Особенности предметно-развивающей среды в группе для детей с ЗПР (задержкой психического развития).

Разное
Развитие детей с ЗПР во многом зависит от того, как устроена предметно-пространственная организация их жизни. Создание специальной развивающей среды для дошкольников с ЗПР предусматривает систему условий, которые обеспечивают не только эффективность коррекционно-развивающей работы, но и позволяют ребенку полноценно развиваться как личности в условиях деятельности (игровой, познавательной, продуктивной и др.).
Житенева Евгения Вячеславовна
Содержимое публикации

Особенности предметно-развивающей среды в группе для детей с ЗПР (задержкой психического развития).

В дошкольные группы для детей с ЗПР принимаются дети, испытывающие трудности в усвоении дошкольной програм­мы. В состав этой категории входят:

- дети с незрелостью эмоционально-волевой сферы (инфантилизм) и недостаточное разви­тие познавательной деятельности (развитие внимания, па­мяти, речи);

- дети с функциональ­ной недостаточностью нервной системы, в том числе из не­благоприятной микросоциальной среды,

- соматически ослабленные дети.

Создание специальной развивающей среды для дошкольников с ЗПР предусматривает систему условий, которые обеспечивают не только эффективность коррекционно-развивающей работы, но и позволяют ребенку полноценно развиваться как личности в условиях деятельности (игровой, познавательной, продуктивной и др.).

Подготовка к школе детей с ЗПР осуществляется с целью помочь им на начальной ступени обучения освоить необходимые знания, умения и навыки, способы учебной работы и адаптироваться в традиционной системе обучения.

Развитие детей с ЗПР во многом зависит от того, как устроена предметно-пространственная организация их жизни. Все, что окружает ребенка, формирует его психику, является источником его знаний и социального опыта.

Основные задачи предметной среды при подготовке к школе детей с ЗПР :

создание ребенку с ЗПР возможности для осуществле­ния содержательной деятельности в условиях, оптималь­ных для его всестороннего и своевременного психичес­кого развития;

обеспечение охраны и укрепления здоровья ребенка;

коррекция (исправление или ослабление) негативных тенденций развития;

стимулирование и обогащение развития во всех видах деятельности (познавательной, игровой, продуктивной, трудовой);

профилактика (предупреждение) вторичных отклоне­ний в развитии и трудностей в обучении на начальном этапе.

Все пространство группы для дошкольников с ЗПР «разбирается» на части и вместо целостного пространства проектируется множество небольших «уголков», в которых представлены различные виды деятельности и имеется все необходимое оборудование. В результате чего у ребенка появляется возможность целенаправленных, сосредоточенных занятий каким-либо видом деятельности, формируется концентрация внимания, усидчивость, что особенно важно для детей с ЗПР, так как для них характерна низкая концентрация внимания, высокая отвлекаемость, гиперактивность.

В группе для детей с ЗПР я совместно с воспитателями организовала среду, при которой ребенок может проявлять познавательную активность, самостоятельность, ответственность, инициативу. Каждый ребенок в нашей группе имеет возможность заниматься любимым делом. Оборудование в группе размещено по принципу нежесткого центрирования, а это позволяет детям объединяться подгруппами по общим интересам. В групповой комнате находятся детские столы (рассчитанные на 2 человек) - 6 штук, 15 детских стульчиков. Мебель подобрана по росту ребенка и ее высота корректируется в течение года. Пространство группы мы разбили на небольшие полузамкнутые микропространства:

Коррекционный уголок – предметная среда которого, направлена не только на коррекцию речевого развития, но и на формирование и развитие основных психических функций дошкольников (восприятия, внимания, памяти, мышления).

Вся коррекционная работа ведется с опорой на различные схемы, ситмволы, мнемотаблицы, что способствует лучшему усвоению материала, так как у дошк-в с ЗПР нарушены слуховое (вербальное) восприятие и память.

Уголок «Сюжетно-ролевых игр» - крайне необходим в группе для детей с ЗПР, т.к. для их игровой деятельности характерны неумение без помощи взрослого развернуть совместную игру в соответ­ствии с общим замыслом, недоучет общих интересов, неспо­собность контролировать свое поведение. Дети обычно пред­почитают подвижную игру без правил.

Наряду с предыдущим уголкомУголок «Наш театр» - способствует формированию творческого воображения дошкольников с ЗПР, а также развитию этически ценных форм, способов поведения и отношений с людьми: коммуникативных навыков, умения устанавливать и поддерживать контакты, сотрудничать, избегать конфликтов.

Уголок конструированиятакже необходим в группе для детей с ЗПР,т.к. у нихобна­руживается грубое недоразвитие мелкой моторики рук и отставание мыслительной деятельности (недостаточная гиб­кость мышления, склонность к стереотипным решениям, использование неадекватных способов действия). Если не организовать специальной коррекционной рабо­ты, нарушения ручной моторики, пространственного восприятия, зрительно-моторных координации скажутся при обучении детей письму.

Уголок «моторного развития» - способствует развитию координации движений, пространственной ориентировки, которые зачастую грубо нарушены у детей с ЗПР.

Уголок «Формирования элементарных математических навыков» - раздаточный счетный материал, счетный материал для магнитной доски и фланелеграфа, логико-математические игры (Воскобовича, Никитина, Дьенеша, Кьюизера), набор объемных геометрических фигур, счетные палочки.Бедность запаса сведений об окружающем мире, недостаточный опыт действий с пред­метными множествами, сниженная познавательная актив­ность приводят к тому, что дошкольники не приобретают многих самых элементарных математических знаний и пред­ставлений. Специально организованная предметная средапозволяет сконцентрировать внимание детей, повысить их познавательную активность и работоспособность на занятии. Предметы обстановки группы отражают многообразие цвета, форм, материалов, что обеспечивает освоение детьми с ЗПР эталонов-образцов цвета, формы, величины, накопление обобщенных представлений о свойствах предметов (цвет, форма, величина).

Уголок «Наша лаборатория»: природный материал (песок, камешки, ракушки, семена, плоды, мох, листья); сыпучие продукты (фасоль, горох, манка и т.д.); емкости, ложки, лопатки, палочки, воронки, сито); лупы; песочные часы; технические материалы (гайки, болты, гвозди); схемы, таблицы с «алгоритмами» выполнения опытов; календарь природы; комнатные растения.

Уголок «художественного творчества»: гуашевые, акварельные краски; цветной мел; фломастеры, цветные карандаши; пластилин; цветная и белая бумага, картон, самоклеящаяся пленка; природные материалы; кисти, палочки, трафареты по изучаемым темам. Освоение продуктивных видов деятельности дошкольниками с ЗПР (конструирование, лепка, аппликация, работа с природным материалом) способствует их сенсорному, умственному, речевому развитию.

Уголок «музыкального творчества»: детские музыкальные инструменты (металлофон, дудочки, барабан, бубен, губная гармошка, гармошка, «поющие» игрушки); звучащие предметы-заместители; магнитофон, диски с записью детских песенок, музыки (по программе), голосов природы. Обеспечивает возможность освоения эталонов звуков и развития слухового внимания и памяти детей, а также интонационной выразительности, плавности речи.

«Уголок уединения» - дает возможность ребенку уединиться. Ребенок испытывает комфорт. Улучшается социальный климат в целом.

Раздевалка: шкафчики с фотографиями детей; скамейки. В раздевалке я разместила информационные стенды для родителей: «Логопед советует», «Учимся, играя». На данных стендах я представляю консультативный материал для родителей (методические рекомендации по коррекции речи, логопедические игры и упражнения, направленные на развитие речи детей).

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для дошкольников «Особенности речевого развитие детей от 2-3х лет»
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для «Конспект занятия по лексической теме "Осень"»
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для «Буклет»
Комментарии
21.02.2021 12:37 Кочермина Елена Валерьевна
Создание специальной развивающей среды для дошкольников с ЗПР предусматривает систему условий, которые обеспечивают не только эффективность коррекционно-ра звивающей работы, но и позволяют ребенку полноценно развиваться как личности в условиях деятельности (игровой, познавательной, продуктивной и др.).
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь