Игровые упражнения на развитие фонематического восприятия, слухового внимания у детей с ОВЗ
1. “Что звучит?”
Цель: формирование умения различать звучание простейших музыкальных инструментов, развитие слуховой памяти.
Логопед воспроизводит звучание инструментов (дудочка, барабан, колокольчик и др.) Дети прослушав воспроизводят звучание, “Поиграй, как я”.
2. “Определи, где звучит?”
Цель: определение места звучащего предмета, развитие направленности слухового внимания.
Дети закрывает глаза. Логопед тихо встаёт в стороне (сзади, спереди, слева, справа) и звенит в колокольчик. Дети не открывая глаза, рукой указывают, откуда доносился звук.
3. “Найди пару”
Цель: развитие слухового внимания, дифференциация шумов.
У логопеда звучащие коробочки (одинаковые коробочки внутри, горох, песок, спички и др.) расположены на столе хаотично. Детям предлагается разобрать их по парам, одинаково звучащим.
4. “Найди картинку”
Цель: развитие слухового внимания и восприятия на речевом материале.
Логопед раскладывает перед ребенком или перед детьми ряд картинок с изображением животных (пчела, жук, кошка, собака, петух, волк и др.) и воспроизводит соответствующие звукоподражания. Далее детям дается задание определить по звукоподражанию животного и показать картинку с его изображением.
Игра может проводиться в двух вариантах:
а) с опорой на зрительное восприятие артикуляции,
б) без опоры на зрительное восприятие (губы логопеда закрываются).
5. “Хлопки”
Цель: развитие слухового внимания и восприятия на речевом материале.
Логопед сообщает детям, что он будет называть различные слова. Как только он назовет животное, дети должны хлопать. При произнесении других слов хлопать нельзя. Тот, кто ошибся, выбывает из игры.
6. “Кто летит”
Цель: развитие слухового внимания и восприятия на речевом материале.
Логопед сообщает детям, что он будет говорить слово, летит в сочетание с другими слова (птица летит, самолет летит). Но иногда он будет ошибаться (например: собака летит). Дети должно хлопать только тогда, когда два слова употребляются правильно.
7. “Кто внимательный?”
Цель: развитие слухового внимания и восприятия на речевом материале.
Логопед садится на расстоянии 2-3 м от детей. Рядом с детьми разложены игрушки. Логопед предупреждает детей, что сейчас он будет давать задания очень тихо, шепотом, поэтому надо быть очень внимательным. Затем дает инструкции: “Возьми мишку и посади в машину”, “Вынь мишку из машины”, “Посади в машину куклу” и так далее. Дети должны услышать, понять и выполнить эти команды. Задания нужно давать краткие и очень понятные, а произносить их тихо и четко.
8. “Угадай, что делать”.
Цель: развитие слухового внимания и восприятия.
Детям дают в руки два флажка. Если логопед громко звенит бубном, дети поднимают флажки вверх и машут ими, если тихо - держат руки на коленях. Чередовать громкое и тихое звучание бубна рекомендуется не более четырех раз.
9. “Угадай, кто идет”.
Цель: развитие слухового внимания и восприятия.
Логопед показывает детям картинки и объясняет, что петушок ходит важно и медленно, а воробей прыгает быстро. Затем он медленно стучит в бубен, а дети ходят, как петушок. Когда же логопед быстро стучит в бубен, дети скачут, как воробьи. Затем логопед стучит в бубен, все время меняя темп, а дети то прыгают, то медленно ходят. Менять темп звучания надо не более пяти раз.
10. “Запомни слова”.
Цель: развитие слухового внимания и восприятия на речевом материале.
Логопед называет 3-5 слов, дети должны повторить их в том же порядке. Игра может быть проведена в двух вариантах. В первом варианте при назывании слов даются картинки. Во втором варианте слова предъявляются без зрительного подкрепления.
11. “Угадай, кто сказал”.
Цель: развитие фонематического слуха, речевого внимания, речевого слуха и дикции детей.
Детей предварительно знакомят со сказкой «Три медведя». Затем логопед произносит фразы из текста, меняя высоту голоса, подражая или Мишутке, или Настасье Петровне, или Михаиле Ивановичу. Дети поднимает соответствующую картинку. Рекомендуется нарушать последовательность высказывания персонажей, принятую в сказке.
12. “Делай правильно”
Цель: развитие речевого внимания, слухового внимания и восприятия на речевом материале.
Логопед. Когда шьют иголкой (показ картинки), слышится: “Шик – шик – шик”. Когда пилят дрова пилой (показ картинки), слышно: “Жик – жик – жик”, а когда чистят одежду щёткой, слышно: “Щик – щик – щик” (дети повторяют все звукосочетания вместе с логопедом по 2-3 раза). – Давайте шить…пилить дрова… чистить одежду…(дети имитируют движения и произносят соответствующие звукосочетания). Логопед в произвольном порядке произносит звукосочетания, а дети выполняют действия. Затем показывает картинки, дети произносят звукосочетания и выполняют действия.
13. “Пчёлы”
Цель: развитие речевого внимания, фонематического слуха.
Логопед. Пчёлы живут в ульях – домиках, которые для них сделали люди (показ картинки). Когда пчёл много они гудят: “Зззз – зззз – зззз” (дети повторяют). Одна пчела поёт ласково: “Зь – зь – зь”. Вы будете пчёлами. Встаньте сюда (с одной стороны комнаты). А там (показ на противоположную сторону комнаты) – поляна с цветами. Утром пчёлы проснулись и загудели: “Ззз – ззз” (дети произносят звуки). Вот одна пчела (дотрагивается до какого-нибудь ребёнка) полетела за мёдом крылышками машет и поёт: “Зь – зь – зь” (ребёнок имитирует полёт пчелы, произносит звуки, присаживается на другой стороне комнаты).Вот ещё пчела полетела (дотрагивается до следующего ребёнка; игровые действия выполняют все дети). Набрали они много мёда и полетели в улей: “Зь – зь – зь”; прилетели домой и громко загудели: “Зззз – зззз – зззз” (дети имитируют полёт и произносят звуки).
14. “Игрушка ошибается”
Цель: развитие речевого внимания, фонематического слуха.
Логопед объясняет детям, что их любимая игрушка, например, мышка, слышала, что они знают много слов. Мышка просит научить его произносить их. Логопед предлагает детям обойти вместе с мышкой комнату, чтобы ознакомить его с названиями предметов. Мышка плохо слышит, поэтому просит произносить слова внятно и громко. Она старается подражать детям в произношении звуков, по иногда заменяет один звук другим, называет другое слово: вместо “стул” говорит “штул”, вместо “кровать” - “шкаф” и т.п. Дети не соглашаются с ее ответами, более внимательно прислушиваются к высказываниям мышки. Мышка просит разъяснить его ошибки.