КУФТОВА ИРИНА СЕРГЕЕВНА
воспитатель
МБОУ «Тишковская СОШ»
им. П.П. Мурыгина.
с. Тишково, Астраханская область
«Роль -книги в жизни дошкольника»
«Чтение- это окошко,
через которое дети видят
и познают мир и самих
себя»
В.А. Сухомлинский.
Дошкольное детство, как период в человеческой жизни, играет исключительную роль в формировании того, каким станет не только каждый отдельный человек, но и всё человечество, мир в целом.
Заложенные в дошкольном детстве образовательные, мировоззренческие, нравственные, культурные и физические приоритеты определяют жизненный путь. Необходимо как можно больше внимания уделять становлению внутреннего мира ребёнка, воспитанию в нём созидательного начала.
С раннего детства человек знакомится с книгами. Они будут сопровождать его всю жизнь, будут постоянными спутниками, помогут разобраться в трудных вопросах, решить важнейшие жизненные проблемы.
Книга открывает человеку окно в новый неизведанный мир. Этот мир заманчивый, он зовёт в свои бескрайние просторы.
Книга учит быть добрее, мягче друг к другу, учит милосердию, сочувствию, становится нашим верным другом в сложный момент, когда надо найти то единственное решение, которое поможет выйти из сложившейся ситуации.
Книга- это действительно надёжный друг! С любым вопросом можно обратиться к нему.
Велика роль книги в жизни человека. Без неё были бы невозможны ни образование, ни культура общества. Именно книга хранит в себе всё то, что накопило человечество за все века своего существования в различных областях. Для ребёнка книга является источником знаний, развития, познания мира, занимает важное место в его жизни.
Чтение детских книг развивает художественно- речевые навыки, формирует нравственную и культурную сторону ребёнка, передаёт представления о жизни, труде, об отношении к природе, развивая тем самым социальный опыт и трудовую деятельность дошкольника. Всё это гармонично развивает ребёнка как полноценную личность.
Значение книг для ребёнка очень велико. Книги служат для того, чтоб расширять представление ребёнка о мире, знакомить его с вещами, природой, всем, что его окружает. Ребёнок- дошкольник является своеобразным читателем, он воспринимает литературу на слух, и этот процесс длится до тех пор, пока он сам не научится читать. Именно родители читают ребёнку его первые книги, оказывают влияние на формирование его предпочтений и читательских вкусов.
Но самым осведомлённым человеком в вопросах детской литературы и чтения должен быть воспитатель дошкольного учреждения.
Дети дошкольного возраста- слушатели, а не читатели, художественное произведение доносит до них педагог, поэтому владение им навыками выразительного чтения имеет особое значение. Перед педагогом стоит важная задача- каждое прочитанное произведение нужно довести до детей как произведение искусства, раскрыть его замысел, заразить слушателя эмоциональным отношением к прочитанному : чувствам, поступкам, лирическим переживаниям героев.
На занятиях дети знакомятся с художественной литературой с помощью произведений разных жанров: сказкой, стихотворением, рассказом. Особая роль отводится знакомству со сказкой. Дети особенно любят сказки за их увлекательный сюжет, оптимизм, забавность. Слушание, обсуждение, рассказывание, а так же последующая драматизация сказки дают детям возможность познакомиться с жизнью и бытом людей, узнавать традиции и обычаи других народов.
Народные сказки воспитывают такие качества, как доброта, отзывчивость, честность, смелость, трудолюбие. Особенно дети любят сказки на экологическую тему, про животных. В них «невозможное- возможно», там происходят нереальные события, чудесные превращения.
Животные- герои сказок, часто ведут себя как люди, наделены речью и человеческими качествами. Сказка, представленная сочетанием образного слова с иллюстрацией оказывает большое влияние на эмоции дошкольника.
Очень нравятся ребятам книги Н.А. Рыжова из серии «Не просто сказки». В занимательной форме они знакомят детей с природными явлениями, проблемами влияния человека на природу.
Любовью к лесу пронизаны сказки Н.Надеждиной «Девочка Брусничка»,
«Лесной дед». Автор показывает, как важен лес, как он много дает людям- это и чистый воздух, и красота, и грибы- ягоды, и бумага для тетрадей и книг, и древесина- материал для различных изделий.
Творчество В.Бианки хорошо знакомо детям. Он создал прекрасные произведения для дошкольников- цикл рассказов и сказок о природе.
Сказку, рассказ мы обсуждаем, обыгрываем, по их мотивам ставим спектакли. Например, ребята с большим интересом и удовольствием « превращаются» в сказочных персонажей: « Золотую рыбку», « Муравья»,
« Капельку», « Ромашку» и т. д. и рассуждают от их имени.
Работа со сказкой происходит в различных формах : пересказ сказки, придумывание своей концовки, ответы на вопросы, обсуждение действий сказочных героев, драматизация отрывков и небольших произведений, проведение викторин, конкурсных игровых программ, праздников, посвященных книг. Организуем выставки любимых детских книг, экскурсии в библиотеку. Дети участвуют в работе по реставрации старых книг.
Нами создан уголок « В мире сказок», где мы делаем выставку персонажей из прочитанной сказки. Дети обсуждают поступки, поведение главных героев. Как только дети близко познакомятся со сказкой, проводим разыгрывание по ролям, показ настольного и кукольного театра по сказке, выставки по художественному творчеству на заданную тему .
Маленький ребенок, слушая художественное произведение, живет вместе с его героями, сочувствует одним и по- детски осуждает других. У него вырабатывается определенное отношение к явлениям окружающей действительности, к поступкам людей. Прочитанная в детские годы книга производит настолько сильное впечатление, что остается в памяти на всю жизнь. Но любовь к книге не приходит к ребенку сама по себе. Здесь необходима помощь взрослого.
Ежегодно, в нашем детском саду в старших группах проводятся литературные викторины по произведениям детских писателей. ( « В гостях у дедушки Корнея», « В гости к Маршаку», « Носов и его мальчишки», « Творчество А. Барто», «Сказки Андерсена» и т. д.).
Работа начинается с оформления книжного уголка: подбираем книги с яркими, красочными иллюстрациями, выставляем портрет писателя, кратко знакомим с его автобиографией.
После чтения предлагаем детям нарисовать, вылепить героев того или иного произведения и пересказать его содержание. Для лучшего запоминания текста используем разнообразные методы и приемы, дидактические игры: «Кто это сказал?», « Кому принадлежат эти слова?», « Узнай, чей предмет?». Такая творческая работа делает текст более доступным для инсценировки и драматизации. После чтения любого произведения пополняем свою коллекцию « Мы их знаем».
К работе по формированию у детей любви к художественному слову привлекаем родителей. Даем рекомендации, какие книги покупать дошкольникам, как воспитывать бережное отношение к ним. В папке « Советы родителям», указываем программные произведения для чтения детям. Литературные викторины организуем совместно с библиотекой. Спектакли по детским произведениям проводим с работниками и участниками художественной самодеятельности сельского Дома Культуры. Такая целенаправленная работа дает положительные результаты: расширяется кругозор детей, обогащается их жизненный опыт, дети приобщаются к мировой детской литературе.
Таким образом, можно сделать вывод, что книга – это величайшее достижение культуры, могучее средство эмоционального, нравственного, умственного воспитания детей и является одним из средств художественно – эстетического развития подрастающего поколения.
Список литературы:
1.Бондаренко А.К «Дидактические игры в детском саду»-М.: Просвещение, 1985.
2. Гербова В.В. «Коммуникация. Развитие речи и общения детей в подготовительной к школе группе детского сада» - М.: МОЗАИКА – СИНТЕЗ, 2013.
3. Горбушина Л.А. «Выразительное чтение и рассказывание детям дошкольного возраста»- М.: Просвещение, 1983.
4.Журнал «Дошкольное воспитание» №8 2009.