ФОРМИРОВАНИЕ МУЗЫКАЛЬНО-КОМПЬЮТЕРНЫХ НАВЫКОВ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ В ПРОЦЕССЕ ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Арсимекова Э.М студентка 4 курса
специальности 5В010600 – Музыкальное образование
Жетысуский университет имени И.Жансугурова, г.Талдыкорган
Бұл мақалада қазіргі ақпараттық жағдайдағы өмірге жаңа ұрпақты дайындау, техникалық құралдарды қолдана отырып, вербалды емес қарым-қатынас формаларына негізделген қарым-қатынас тәсілдерін қабылдау және игеру міндеттері көрсетілген. Аналитикалық ойлау мен кәсіби өсуді дамыту үшін шығармашылық іс-әрекет процесінде музыкалық-сандық аспаптармен жұмыс жасау кезінде болашақ мұғалімнің музыкалық-компьютерлік білімін қалыптастыру процесін қарастырады.
Тірек сөздер:музыкалық-компьютерлік технологиялар, музыка мұғалімі, шығармашылық іс-әркеті
Данная статья раскрывает задачи подготовки нового поколения к жизни в современных информационных условиях, к восприятию и овладению способов общения на основе невербальных форм коммуникации с помощью технических средств. Рассматривает процесс формирования музыкально-компьютерных знаний будущего учителя при работе с музыкально-цифровыми инструментами в процессе творческой деятельности для вырабатывания аналитического мышления и профессионального роста.
Ключевые слова: музыкально-компьютерные технологии, учитель музыки, творческая деятельность
This article reveals the tasks of preparing a new generation for life in modern information conditions, for the perception and mastery of communication methods based on non-verbal forms of communication using technical means. The article considers the process of formation of musical and computer knowledge of the future teacher when working with musical and digital instruments in the process of creative activity for the development of analytical thinking and professional growth.
Key words:music and computer technologies, music teacher, creative activity
Исследования ученных показывают, что в последние годы число казахстанских школьников старших классов и студентов, читающих книги в свободное время, неуклонно падает (с 36% в 2016 г. до 16% в 2019 г.). В то же время стремительно возрастает просмотр телепрограмм - с 49% в 2016 г. до 83% в 2019 г. Факты свидетельствуют, что происходит переориентация молодежной аудитории с печатного текста на аудиовизуальный, который является основой создаваемой человеком виртуальной реальности. Неоднозначное влияние виртуальности на человека определяет педагогический поиск подходящих средств, для содействия позитивным контактам молодого поколения с аудиовизуальной программой.
Мнoгие из пеpечиcленных выше тpуднocтей и недocтaткoв мoжнo пpеoдoлеть c пoмoщью иcпoльзoвaния пoтенциальных возможностей аудиовизуальных программ, пoмoгaющих paзвитию кpитичеcкoгo мышления, эcтетичеcкoгo coзнaния, твopчеcкoй индивидуaльнocти в условиях модернизации образовательной системы нашей страны.
В определенном виде деятельности, например, в музыкальном искусстве, специализированный компьютер является не только помощником, но в некоторых случаях также консультантом и учителем. Универсальные возможностимузыкального компьютера позволяют использовать его как в профессиональной сфере композитора, звукорежиссера, аранжировщика, так и в области музыкального образования
Формирование системы знаний в области компьютерных и цифровых технологий, овладение базовыми теоретическими и практическими навыками при работе с компьютером с использованием специальных музыкальных программ и применением цифровых, музыкально-компьютерных технологий в музыкальном образовании остаются актуальными.
По мнению ученых, все это требует, с одной стороны, подготовки будущих учителей музыки, владеющих современными мультимедийными технологиями. С другой стороны, необходимо подготовить специалистов в области компьютерной музыки, владеющих основами общей музыкальной подготовки и обладающих знаниями в области звукового программирования, синтеза звука, аудиотехники, звуко-тембрового программирования, музыкального и творческого моделирования процессов и профессиональное владение студийными технологиями звукозаписи и компьютерными программами.
Обучение в студии компьютерной музыки рассматривается как новая предметная область в современной музыке и образовательном пространстве в эпоху цифровых технологий. Методика включает разделы, характеризующие музыкальный компьютер как новый инструмент музыкально-педагогической деятельности, специфику музыкальной и творческой деятельности на основе различных компьютерных программ, принципов и методов обучения. Использование музыкального компьютера в образовательной деятельности рассматривается с точки зрения педагогики, психологии, музыковедения, культурологии, философии, акустики, информатики и информационных технологий в музыке. Реализация данной концепции в системе музыкального образования позволит значительно увеличить количество учащихся, вовлеченных в активные формы продуктивного музыкального творчества.
Сегодня открываются широкие возможности для творческого поиска будущих учителей музыки. Перечислим лишь некоторые из возможностей музыкальных и компьютерных технологий (МСТ): запись, редактирование, печать партитур и их дальнейшее использование с помощью звуковых карт или внешних синтезаторов, подключенных, в частности, с помощью интерфейса MIDI; оцифровка звуков, шумов разного рода, их последующая обработка и преобразование с помощью программ-секвенсоров; гармонизация и аранжировка финальной мелодии с использованием выбранных музыкальных стилей и возможность редактировать их до тех пор, пока не будут изобретены их собственные стили, формы, структуры [1].
Несколько возможностей компьютерных музыкальных программ позволяют использовать их в области музыкального образования. Мы рассматриваем обучение компьютерной музыкальной студии как новую предметную область в современной музыке и в образовательном пространстве.
Внедрение «фонограммы - минус» как сопутствующего звена в музыкальном образовательном процессе, с соответствующим вектором работы может дать положительные результаты – наблюдается рост интереса студентов к музыкальной тематике, что в первую очередь вызвано, погружением в процесс воспроизведения музыки. Сопровождающая фонограмма, так называемая «фонограмма - минус», заставляет их чувствовать себя в концертном зале в качестве участников оркестра или ансамбля, что приводит к формированию музыкального вкуса и раскрытию творческих ресурсов.
С помощью музыки и компьютерных программ обучающиеся смогут самостоятельно, дома, в сопровождении качественного в плане исполнения аккомпанемента исполнить свои партии, а затем уверенно выступить на сцене как с «фонограммой - минус», так и под живое сопровождение.
В век современных технологий, когда практически у каждого, независимо от возраста и рода занятий, есть смартфон, планшет, ноутбук и другие мобильные устройства, с помощью которых можно легко проигрывать аудиозапись, внедрение «фонограммы - минус» в учебный процесс становится не таким трудным. Фонограмму можно записать на специальный USB-носитель, MP3-плеер или другое мобильное устройство, чтобы студент мог безопасно заниматься на инструменте дома.
Воспроизведение музыка под аккомпанемент «минус» может выполнять следующие задачи:
-использовать в практических целях знания и навыки, полученные во время занятий;
-улучшение музыкального вкуса;
-развитие музыкального слуха и чувства ритма;
-работа исполнению дисциплины;
-повысить уровень внимания;
-уважение к ясности и точности в области ритма, темпа, ударов, динамики и т.д.;
-формирование чувства ответственности за исполнение, что приводит к лучшему обучению собственному участию в работе.
По мнению многих преподавателей, работающих в музыкальной сфере, «проигрывание под фонограммы» значительно расширяет музыкальный кругозор учащихся, развивает умение слышать и слушать записанный аккомпанемент. Этот вид деятельности вовлекает их в активную форму музицирования. Вы должны играть со звуковой дорожкой на протяжении всего периода обучения. Мы согласны с заверениями учителей музыки, потому что исполнение сольных партий под «фонограмму - минус» способствует развитию всего спектра компетенций: чувства ритма, темпа, развития музыкальных способностей, исполнительской чувствительности, эмоциональности и т.д.
В современном образовательном процессе такая форма исполнения музыкального произведения в виде фонограммы все больше привлекает внимание преподавателей и учащихся. Фонограмма в формате «плюс» может использоваться как демонстрации образца исполнения сольной партии, а «минус один» может активно вводиться преподавателем во время учебных занятий при работе над произведением.
По мнению исследователя Ю. Бодрикова, фонограмма являет собой «запись музыкального произведения (целиком или только аккомпанемент), содержащуюся на аналоговом или цифровом носителе, которая может быть воспроизведена на различных устройствах и использована для решения различных задач музыкального обучения» [2].
Компьютерные технологии в музыкальных студиях используют цифровые музыкальные программы такие, как Sonar, Cubase, Ableton Live, Logic Studio, FL Studio и др. Эти программы не только включают функции записи и воспроизведения данных, но также содержат различные инструменты синтеза, которые можно пополнять, обработка и создание эффектов музыкального материала. Все цифровые музыкальные программы имеют различные технологии записи. Научными практиками выявлены различные категории, классы, типы, виды музыкальных программ, классификация которых может производиться по нескольким параметрам: по функциям в образовательном процессе, по функциям в процессе музыкального творчества, по функциям в развитии музыкальных способностей человека, по принадлежности к той или иной музыкально-цифровой технологии. Все это дает инструмент для детального анализа и выявления отличий интерфейсов, рассмотрения основных и дополнительных функций [3]. Есть основания полагать, что такой анализ должен привести к выявлению инвариантов, раскрытию сущностной модели того или иного продукта, что в целом приводит к повышению эффективности музыкальной и творческой практики студентов.
В процессе практической деятельности можно использовать современные методы и инновационные технологии обучения: структурно-типологический метод, методы структурного моделирования, сравнительный анализ.
Анализ содержания веб-сайтов вузов показывает, что некоторые из них уже предлагают возможность получения музыкального образования дистанционно. Эти факты позволяют говорить о наличии в вузах условий для полной или частичной реализации модели информационно-образовательной среды.
Таким образом, формирование музыкальных и компьютерных знаний, навыков и умений, может обеспечить концентрацию будущих учителей в творческом процессе. Формирование музыкальных и компьютерных навыков в процессе творческой деятельности студентов открывает возможности для их дальнейшего становления и самосовершенствования, создает условия для развития аналитического мышления, которое в целом может иметь решающее значение для их будущего профессионального роста.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Гарригус Скотт Р. SoundForge 9. Звуковая студия. Официальный учебный курс. – М.: Триумф, 2008. – 480 с.
2. Горбунова И.Б., Горельченко А.В. Музыкальный компьютер в детской музыкальной школе. – СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2013. – 65 с.
3. Горбунова И.Б., Горельченко А.В. Технологии и методики обучения: музыкально-компьютерные технологии в системе начального музыкального образования. – СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2017. – 66 с.