Елина Елена Альбертовна, Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №37 Центрального района Волгограда», воспитатель
Статья «Особенности и содержание общения детей старшего дошкольного возраста со сверстниками»
Современные педагогические технологии направлены на обеспечение такого уровня развития ребенка, который помог бы ему осознать себя субъектом деятельности, ощутить чувство психологической защищенности. В психолого-педагогических исследованиях доказывается, что это во многом определяется содержанием и характером общения с воспитателем, с родителями, отношениями со сверстниками, деятельностью и достижением успеха в ней, культурой общения.
Таким образом, современный этап развития общества выдвигает новые задачи воспитания детей дошкольного возраста. Большое значение придается проблеме психологической подготовки детей к школе, в решении которой значительную роль играет общение ребенка со сверстниками. Поэтому проблема изучения особенностей и содержания общения детей со сверстниками представляет одну из интереснейших и сложнейших проблем психологии и педагогики и будет актуальна всегда.
Сказанное выше и побудило нас избрать для исследования тему: «Изучение особенностей и содержания общения детей старшего дошкольного возраста со сверстниками».
Объектом исследования является процесс общения старшего дошкольника в группе детского сада.
Предметом исследования является взаимосвязь содержания общения старшего дошкольника со сверстниками с уровнем развития его коммуникативных умений.
Логика работы построена таким образом, что первая глава посвящена теоретическим аспектам изучения особенностей и содержания общения детей старшего дошкольного возраста; во второй исследуется взаимосвязь особенностей и содержания общения старших дошкольников и их коммуникативных умений.
Теоретической основой нашего исследования являются положения о ведущей роли общения в развитии личности А.Н. Леонтьева, М.И. Лисиной, В.А. Петровского, Л. Рубинштейна; о типологии различных онтогенетических форм общения М.И. Лисиной; о содержании и характере общения со сверстниками Т.А.Репиной, Р.Б.Стеркиной, А.А.Рояк и др.; положения о развитии коммуникативных умений А.Н.Леонтьева, М.И.Лисиной, Е.О.Смирновой, Н.И.Шевандрина, Г.М.Андреевой, И.Н.Агафоновой и др.
Целью нашего исследования было изучить особенности и содержание общения детей старшего дошкольного возраста со сверстниками.
Для достижения цели исследования необходимо было решить комплекс задач. Решая первую задачу, направленную на анализ отечественных психолого-педагогических исследований по проблеме общения, мы пришли к выводу, что существовало несколько разных подходов к термину «общение». Общение имеет свои мотивы, предмет, содержание, средства, результаты. Анализируя же общение как коммуникативный обмен [Л. А. Петровская], выделяют целый спектр коммуникативных умений. Отсутствие элементарных умений затрудняет общение ребенка со сверстниками и взрослыми, приводит к возрастанию тревожности, нарушает процесс обучения в целом. Изучением общения занимались многие отечественные психологи и педагоги. Анализ психолого-педагогической литературы доказывает, что общению детей придается особое значение, поскольку именно в дошкольный период детства закладываются основы поведения, оформляются и укрепляются индивидуальные варианты отношений к себе и окружающим.
Второй задачей нашего исследования было выявление зависимости между содержанием общения старших дошкольников со сверстниками и уровнем развития его коммуникативных умений, она решалась с помощью следующих методов: независимых характеристик – опросника для воспитателей и наблюдения за детьми. А также с помощью основных методик: по выявлению ведущей формы общения М.И.Лисиной и проблемной ситуации «Строитель» Е.О.Смирновой.
С помощью методики М.И.Лисиной была установлена ведущая форма общения детей в старшей группе: у 6 из 15 детей (40%) группы сохраняется внеситуативно-познавательная форма общения. Но есть также 7 детей из 15 (47%), у которых складывается высшая для дошкольного возраста – внеситуативно-личностная форма общения. Двое детей группы находятся на уровне ситуативно-деловой формы общения, когда интересы детей ограничиваются играми и игрушками, а их высказывания связаны только с сиюминутными действиями, свидетельствуют о задержке в развитии общения.
В процессе опроса, наблюдения и методики «Строитель» Е.О.Смирновой была выявлена степень сформированности и выраженности компонентов коммуникативных умений у детей данной старшей группы: у большинства детей группы 7 человек (47%) высокий уровень сформированности коммуникативных умений. У 6 детей (40%) со средним уровнем сформированности коммуникативных умений наблюдается неустойчивость в выраженности компонентов умений. Но есть также 2 детей (13%) с низким уровнем - коммуникативное умения у них выражено слабо.
Благодаря этим методам были выявлены дети (Илья Б., Даниил М.), избегающие общения со сверстниками, имеющие низкий уровень коммуникативных умений и «застрявших» на уровне ситуативно-деловой формы общения, не характерной для этого возраста.
Решая третью задачу исследования, для развития коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста, опираясь на научно-методические разработки М.И.Чистяковой, К.Рудестам, Т.С.Яценко, Е.С.Романовой, И.Ю.Матюгиной и др.; на тренинговую программу работы с детьми 3-6 лет С. В. Крюковой; а также игры, предложенные Е.Смирновой, В.Холмогоровой и Л.Дубиной, нами была подобрана и проведена коррекционно-развивающая работа с детьми старшего дошкольного возраста. Коррекционно-развивающая работа велась 2 раза в неделю в период с декабря по февраль в МОУ детский сад № 37. Длительность занятий составляла 30 минут. Занятия включали в себя этюды, беседы, игры, упражнения. Они короткие, разнообразные, доступные детям по содержанию. В качестве отдыха использовались минуты танцевальной терапии, релаксация под музыку; упражнения на расслабление и саморасслабление; подвижные игры.
Структура занятия состояла из нескольких частей: 1. Вводная. Ее цель: настроить группу на совместную работу, установить эмоциональный контакт между всеми участниками. Основные процедуры работы — приветствия, игры с именами. 2. Основная часть. В нее входят этюды, упражнения, игры. 3. Заключительная часть — расслабляющие упражнения.
Коррекционно-развивающая работа велась 2 раза в неделю в период с декабря по февраль в МОУ д/с № 37. Длительность занятий составляла 30 минут. Занятия включали в себя этюды, беседы, игры, упражнения. Они короткие, разнообразные, доступные детям по содержанию. В качестве отдыха использовались минуты танцевальной терапии, релаксация под музыку; упражнения на расслабление и саморасслабление; подвижные игры.
При проведении коррекционно-развивающей работы большинство детей группы были активны, охотно соглашались участвовать в занятиях. С желанием и интересом участвовали в упражнениях-приветствиях, например в упражнении «Мяч каждому» дети с удовольствием называли друг друга по имени, передавали мяч следующему участнику и принимали его позу. Вызывали здоровое эмоциональное возбуждение подвижные игры. Например, «Дракон кусает свой хвост», где дети стоя друг за другом, держась за талию впереди стоящего и первый играющий пытается схватить последнего. Игра проводилась под музыку (Д.Нурыева «Восточный танец»), что создало устойчивое бодрое состояние у детей. Особый интерес у детей вызывали этюды, например, «Два клоуна» под музыку (В.Адигезалова «Мне очень весело») дети жонглируют воображаемыми разноцветными кольцами и, не замечая друг друга сталкиваются спинами, падают и громко хохочут, затем помогают друг другу встать и т.д. Подробная система работы прилагается.
Большинство детей группы были веселы, активны, следовали инструкциям и правилам, получали большое удовольствие от занятий. Но были дети (Даниил М., Илья Б.), которые вели себя по-особому. Например, Даниил М., в начале развивающей работы, соглашался участвовать в занятиях, но принимал участие не во всех процедурах: отказывался участвовать в упражнениях-приветствиях, этюдах, беседах, (например, «Что происходит вокруг нас» Все мы каким-то образом узнаем, что происходит вокруг нас. Иными словами, все мы познаем окружающий мир. А как мы это делаем? Дети. Смотрим, слышим, трогаем, нюхаем, лижем... Да, все это — наши ощущения. У каждого ощущения есть свой дом, свой орган. Глаза нам дают ощущения зрительные, нос — обонятельные, язык — вкусовые, уши — слуховые, тело, кожа — осязательные). Ему нравились только подвижные игры, минуты танцевальной терапии, упражнения на расслабления и саморасслабление. Но постепенно Даниил М., влился в общий процесс занятий.
За время коррекционно-развивающей работы только у Ильи Б. не состоялось перехода на более высокий уровень общения, хотя частичные успехи в процессе работы все-таки были замечены: в самом начале работы Илья Б. отказывался от участия в занятиях, играл один в стороне. Постепенно он стал присматриваться к деятельности детей, даже стал выражать свои эмоции (радость за победившую команду). На последних этапах работы он стал и сам участвовать в некоторых играх и упражнениях. Его «застреванию» [Е.О.Смирнова] на уровне ситуативно-деловой формы общения могут быть несколько причин: во-первых, ребенок пришёл в МОУ первый раз в старшую группу в начале 2010 учебного года, до этого в детский сад ребенок не ходил вообще. Во-вторых, что вытекает из первого, ребенок не имеет опыта общения со сверстниками и только начал адаптироваться к среде детского сада и т.д. Так что Илье Б., понадобится больше времени для перехода на более высокий уровень общения и для сформированности коммуникативных умений, чем детям его группы, которые общаются друг с другом с яслей.
Четвертой задачей было проследить эффективность предлагаемой системы развития коммуникативных умений и их влияние на содержание общения, для этого на контрольном этапе было проведено повторное выявление ведущей формы общения по М.И.Лисиной, можно сказать, что на 6% меньше детей стало находиться на уровне ситуативно-деловой формы общения и на 20% больше детей стало обладать внеситуативно-личностной формой общения. У одного ребенка сохраняется ситуативно-деловая форма общения. Дети стали чаще беседовать на личные темы, проявляют активность по отношению к объекту внимания. Для детей стало характерно стремление к доброжелательному вниманию и уважению взрослого, к его взаимопониманию и сопереживанию.
Результаты констатирующего и контрольного экспериментов по выявлению уровня сформированности коммуникативных умений по игровой методике «Строитель» Е.О.Смирновой показали, что у детей на 6% уменьшился низкий уровень и на 20% увеличился высокий уровень коммуникативных умений у детей. Один ребенок (7%) остается на низком уровне. Это в свою очередь говорит о том, что больше детей данной группы стали: заинтересованы в действиях сверстника, откликаются на чувства сверстников; проявляют активность в общении, умеют слушать и понимать речь, ясно и последовательно выражать свои мысли и т.д.
Таким образом, можно сказать, что чем выше степень сформированности и выраженности компонентов коммуникативных умений, тем больше детей группы будет обладать ведущей внеситуативно-личностной формой общения.
Проведенная опытно-экспериментальная работа позволяет утверждать, что гипотеза, заключающаяся в предположении о том, что содержание общения ребенка со сверстниками будет определяться уровнем сформированности коммуникативных умений, эффективность которых может обеспечиваться, если: вовлекать детей в совместные виды деятельности и использовать в процессе коррекционного воздействия специальных занятий (этюдов, упражнений и игр) не противоречит полученным в исследовании фактам!
Практическая значимость исследования заключается в том, что предложенные методы изучения особенностей и содержания общения старших дошкольников, через сформированность коммуникативных умений, могут быть использованы в работе дошкольных учреждений.
Предлагаемая система работы, направленная на развитие коммуникативных умений детей в общении со сверстниками: умение слушать и понимать речь, умение строить общение с учетом ситуации, умение легко входить в контакт с детьми - ведет к развитию содержания общения, что в свою очередь является необходимым условием, как для общего психического развития личности ребенка, так и для его позитивной социализации в целом и готовности к учебной деятельности в частности.
Представленные в работе материалы, рекомендации могут быть использованы в учебно-педагогическом процессе воспитателем, а также для работы с родителями, с целью развития общения в старшем дошкольном возрасте и преодолении проблем общения между сверстниками.