Конспект социально-педагогического занятия на тему «Слабоалкогольные напитки – вред здоровью»
Автор: Бикбаева В.Р.
Должность: социальный педагог
Цель: Показать вред и пагубное влияние алкоголя (пивного алкоголизма) на организм человека. Сформировать стойкое отвращение к алкоголю.
Задачи: Образовательная - усвоить, что алкоголь-это яд для живого организма. Воспитательная - воспитывать ответственное отношение учащихся к своему здоровью. Развивающая - способствовать развитию активной жизненной позиции, умения делать сознательный выбор.
Форма работы: групповая.
Оборудование: проектор, компьютер, слайдовая презентация.
Место: учебный кабинет. Время: 45 минут. Форма: социально-педагогическое занятие. Ход занятия:
Организационный этап.
Педагог: Здравствуйте, ребята! Тема нашего занятия «О вреде алкоголя». Я предлагаю вам ряд правил, которые следует соблюдать в течение всего занятия: уважение к говорящему; не смеяться над высказываниями других; правило поднятой руки.
Вводный этап. Упражнение «Знакомство»
Педагог: я предлагаю вам коротко рассказать о себе. (Обучающимся, по очереди передается «План знакомства» (Приложение 1.)) План знакомства: Меня зовут… Я хочу стать… Моя мечта… Больше всего я люблю… Больше всего я не люблю… Мое любимое занятие в свободное время… (Лучше всего если педагог начнет знакомство с себя, это будет способствовать созданию более доверительной атмосферы).
Педагог: спасибо, теперь я знаю о вас больше, знаю, что вы больше всего любите, что не любите, кем хотите стать, о чем мечтаете.
Основной этап.
Педагог: А сейчас я хочу с вами поговорить о вреде употребления алкоголя. А начать хочу с вопроса: Скажите, пожалуйста, на какие органы человеческого организма алкоголь оказывает негативное влияние?
Педагог:Алкоголь оказывает негативное влияние практически на все органы человека, однако самым сильным и разрушительным является вред, наносимый головному мозгу. Я предлагаю на этом остановиться подробнее. Обратите внимание на доску (Презентация «О влиянии алкоголя на головной мозг человека»).
Спирт, содержащийся в пиве, вине или водке, всасывается в кровь, вместе с кровотоком попадает в человеческий мозг, где начинается процесс интенсивного разрушения коры головного мозга. Попадая в кровь, алкоголь повреждает тонкий защитный слой эритроцитов, нарушая тем самым их слабый отрицательный заряд, который отталкивает их друг от друга в обычных условиях, и эритроциты начинают «слипаться». Для крупных сосудов подобные склейки не представляют большой опасности. Однако в мозгу ситуация совершенно иная. Мозг человека состоит из 15 миллиардов нервных клеток — нейронов, и каждая из них питается микрокапилляром, диаметр которого сопоставим с размерами одного эритроцита, т.е. две или три клетки уже не способны протиснутся через него. Сгустки крови, появление которых обусловлено потреблением алкоголя, закупоривают основание микрокапилляра, лишая тем самым нейрон питания и кислорода. Начинается гипоксия — кислородное голодание клеток мозга, через 7–9 минут нейрон безвозвратно и навсегда погибает. Состояние возбуждения, эйфорию, возникающую при приёме спиртных напитков, многие исследователи приписывают всё той же гипоксии головного мозга. После каждого употребления в головном мозге гибнут десятки тысяч нейронов, при употреблении 100 г водки может погибнуть до 8000 клеток мозга. Мозг человека становится меньше в объеме, на всей поверхности коры образуются микроязвы, микрорубцы и выпадения структур. Под влиянием алкоголя нарушается работа коры головного мозга, с чем связано алкогольное опьянение. При этом повреждаются: затылочная часть мозга (контролирующая вестибулярный аппарат) нарушается координация движений; клетки, контролирующие поведение человека, притупляется чувство стыда, человек становится более развязным «раскрепощенным»; клетки, отвечающие за процессы запоминания, нарушается память, воспоминания отрывочны, человек на следующий день не может вспомнить что делал, где был и т.д. Далее погибшие клетки начинают гнить и разлагаться непосредственно внутри мозга, что является причиной головной боли с утра после возлияний, в народе это состояние называется похмельем. Для того чтобы избавиться от погибших нейронов, организм «накачивает» в череп огромное количество жидкости, которая растворяет и выводит погибшие клетки из организма через мочеполовую систему. Таким образом, безвредных доз алкоголя не существует в принципе. Любое, даже однократное употребление алкоголя меняет возможности головного мозга и, прежде всего, коры головного мозга, обеспечивающей высшую нервную деятельность человека.
А теперь скажите мне, пожалуйста, нужны ли вам ваши умственные способности для того, чтобы: успешно закончить школу? получить хорошее образование? устроиться на престижную работу? Вспомните про ваши мечты, о которых вы говорили мне в начале урока, о том кем вы хотите стать в будущем и скажите, какую роль может сыграть употребление алкоголя в достижении вами вашей цели?
Необходимо выдержать паузу для того, чтобы дать возможность ребятам обдумать свои ответы.
Упражнение «Антиреклама».
Педагог: а сейчас я предлагаю вам разделиться на 2 команды (можно на мальчиков и девочек) каждой команде дается 10 минут на то, чтобы придумать антирекламу алкоголя. Вы можете «переделать» уже известную рекламу, можете петь, танцевать, использовать музыку мобильного телефона и т.д.
Обучающиеся, как правило, используют при подготовке полученную информацию, и представляют импровизации в виде нескольких вариантов развития событий (как было бы, если бы…)
Заключительный этап. Выводы:
Педагог: У каждого из нас есть в жизни цели, планы, мечты... важно научиться не только продумывать пути достижения наших целей, но и учитывать те факторы, которые могут помешать нам в их достижении. Я призываю вас делать сознательный выбор. И желаю вам, чтобы ваши мечты сбылись! Благодарю вас за активное участие в работе. Спасибо всем. До свидания.