Мастер класс "Экспериментальная деятельность с детьми дошкольного возраста"

Конспект занятия
Детство – это радостная пора открытий. Познание окружающего должно проходить в непосредственном взаимодействии ребенка с миром природы и разворачиваться, как увлекательное путешествие, так, чтобы он получал от этого удовольствие. Существенную роль в этом направлении играет поисково-познавательная деятельность дошкольников, протекающая в форме опытно-экспериментальных действий
Липовая Ольга Владимировна
Содержимое публикации


Мастер-класс для воспитателей «Экспериментальная деятельность с детьми дошкольного возраста»

Цель: Продемонстрировать воспитателям некоторые виды экспериментирования с различными материалами.

План:

Сообщение темы мастер-класса.

Информационная часть. Знакомство с материалом.

Практическая часть

Заключительная часть.

Оборудование:

Вода, растительное масло, краситель, соль, шипучая таблетка.

Воздушный шарик, сода, бутылка, уксус, лист бумаги.

Два мандарина, миска с водой.

Цветная бумага, ножницы, карандаш, тарелка с водой.

Ход мероприятия:

Информационная часть

Детство – это радостная пора открытий. Познание окружающего должно проходить в непосредственном взаимодействии ребенка с миром природы и разворачиваться, как увлекательное путешествие, так, чтобы он получал от этого удовольствие. Существенную роль в этом направлении играет поисково-познавательная деятельность дошкольников, протекающая в форме опытно-экспериментальных действий.

В процессе игр – экспериментов расширяется сенсорный опыт дошкольников и обогащается их жизненный опыт. Опыты способствуют развитию таких качеств, как организованность, дисциплинированность, аккуратность, ответственность, последовательность.

Главное достоинство метода эксперимента заключается в том, что он дает детям реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта, о его взаимоотношениях с другими объектами и со средой обитания. В процессе эксперимента идет обогащение памяти ребенка, активизируются его мыслительные процессы, так как постоянно возникает необходимость совершать операции анализа и синтеза, сравнения и классификации.

В процессе экспериментирования дошкольник получает возможность удовлетворить присущую ему любознательность, почувствовать себя учёным, исследователем, первооткрывателем.

В народе говорят«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». А я добавлю«Ещё лучше всё это сделать самому». Поэтому предлагаю вам самостоятельно провести некоторые эксперименты.

Практическая часть. Опыты и эксперименты.

Опыт 1: Вулканическая лава.

Понадобится: вода, растительное масло, краситель, соль, шипучая таблетка.

Налить в стакан воды, потом растительное масло, добавить краситель и перемешать. Т. к. масло легче воды, оно будет находиться вверху и не смешиваться с водой. Затем сверху насыпать соль (ложку). Соль тяжелее масла и поэтому будет опускаться вниз в воду, захватывая масло. Когда соль растворится, масло снова будет подниматься вверх. В ходе этого опыта мы можем наблюдать реакцию похожую на вулканическую лаву. Можно добавить шипучую таблетку для наглядности.

Опыт 2: Самонадувающийся шарик.

Понадобится: воздушный шарик, сода, бутылка, уксус, лист бумаги.

В шарик насыпьте соды (2-3 ч. л., а в бутылку залейте уксус (1/2 стакана). Наденьте шарик на горлышко бутылки, а потом переверните так, чтобы содержимое шарика высыпалось в уксус, и наблюдайте.

Объяснение: дело в том, что при добавлении соды в уксус (гашение соды) \а выделяется углекислый газ, который надувает воздушный шарик.

Опыт 3: Удивительные мандарины.

Понадобится: два мандарина, миска с водой.

Один из них положите в миску с водой. Он будет плавать. И даже если очень постараться, утопить его не удастся. Очистите второй мандарин и положите его в воду. Ну, что? Глазам своим не верите? Мандарин утонул. Как же так? Два одинаковых мандарина, но один утонул, а второй плавает?

Объясните ребенку: "В мандариновой кожуре есть много пузырьков воздуха. Они выталкивают мандарин на поверхность воды. Без кожуры мандарин тонет, потому что тяжелее воды, которую вытесняет".

Опыт 4: Цветы лотоса.

Понадобится: цветная бумага, ножницы, карандаш, тарелка с водой.

Может ли бумажный цветок ожить? Вырежьте из цветной бумаги цветы с длинными лепестками. При помощи карандаша закрутите лепестки к центру. А теперь опустите разноцветные лотосы на воду, налитую в таз. Вы увидите, как он вздохнет, помедлит — а потом начнет раскрывать свои лепестки, словно настоящий цветок, распускаться. Это не фокус. Это красивый опыт, придуманный наблюдательным человеком

Это происходит потому, что бумага намокает, становится постепенно тяжелее и лепестки, раскрываются.

Заключение:

Уважаемые коллеги вы наглядно убедились, что все это очень несложно, все это вы можете повторить вместе с детьми, для этого не требуется больших усилий, только желание, немного фантазии и конечно, некоторые научные знания. Поверьте, мне, нашим малышам очень понравится.

Закончить нашу встречу нам хочется словами известного психолога П. П.Блонского: “Пустая голова не рассуждает. Чем больше опыта, тем больше способна она рассуждать”. Спасибо за внимание!

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

Детский сад №31 «Теремок»

МАСТЕР-КЛАСС ДЛЯ ВОСПИТАТЕЛЕЙ

«Экспериментальная деятельность с детьми дошкольного возраста»

Подготовила: воспитатель

Липовая О.В.

2020-2021 уч.год.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Обществознание
Конспект занятия по обществознанию для 7 класса «Конфликты»
Обществознание
Конспект занятия по обществознанию для 8 класса «" Почему подростки совершают преступления"»
Обществознание
Обществознание
Оценка знаний по обществознанию для 10 класса «КИМ ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ 10 КЛАСС»
Обществознание
Конспект занятия по обществознанию для «“Мои права и обязанности”»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь