Проект «Взаимодействие учителя-логопеда и родителей в процессе коррекционной работы с детьми ОВЗ»

Планирование
Эффективность педагогической деятельности учителя-логопеда в работе с детьми ОВЗ с речевыми нарушениями будет представлена полностью, если будет решена одна из наиболее сложных проблем – устранение различия в позициях педагогов и родителей по вопросам речевого развития детей. Для этого был разработан проект «Взаимодействие учителя-логопеда и родителей в процессе коррекционной работы с детьми ОВЗ».
Елена Петровна Завершинская
Содержимое публикации

Проект «Взаимодействие учителя-логопеда и родителей в процессе коррекционной работы с детьми ОВЗ»

Эффективность педагогической деятельности учителя-логопеда в работе с детьми ОВЗ с речевыми нарушениями будет представлена полностью, если будет решена одна из наиболее сложных проблем – устранение различия в позициях педагогов и родителей по вопросам речевого развития детей. Родители нередко самопроизвольно отстраняются от работы по исправлению речевых дефектов у детей, так как не владеют необходимыми педагогическими знаниями и умениями. Осознанное включение родителей в совместный с учителем–логопедом коррекционный процесс позволяет значительно повысить эффективность работы. Создание единого пространства речевого развития ребенка невозможно, если усилия учителя-логопеда и родителей будут осуществляться независимо друг от друга и обе стороны останутся в неведении относительно своих планов и намерений.

Актуальность проблемы семейного воспитания детей с ОВЗ определяется успешной работой с семьями воспитанников образовательного учреждения. В 1995 году в ЦППРД «Орион» был создан клуб «Фиалка» для родителей, воспитывающих детей «особой заботы». Заседания и встречи клуба основаны наимаго иарт - терапии как способах полезного и приятного общения, позволяющих содействовать тесным эмоциональным связям в семье и обществе. «Фиалка» является общественным клубом Городского Управления Всероссийского общества инвалидов, за плодотворную работу неоднократно награждался грамотами ГорВОИ.

В современной концепции образования обозначено, что семья и образовательные учреждения, имея свои особые функции, не могут заменить друг друга. В Законе РФ «Об образовании» указано, что основной задачей является - «взаимодействие с семьей для обеспечения семейного воспитания детей с ОВЗ.

 Практический опыт работы позволяет сделать вывод о том, что современным родителям нужна постоянная помощь учителя-логопеда для решения проблем речевого развития ребенка. Признание приоритета семейного воспитания требует иных взаимоотношений семьи и учителя-логопеда, а именно – сотрудничества, взаимодействия и доверительности. Вовлечение родителей в коррекционно-образовательный процесс, их заинтересованное участие в педагогической деятельности важно не потому, что это хочет учитель-логопед, а потому, что это необходимо для развития их собственного ребенка.

Педагогическая целесообразность: Участвуя в проекте «Взаимодействие учителя-логопеда и родителей в процессе коррекционной работы с детьми ограниченными возможностями здоровья» родители преодолеют возникающие определенные трудности в организации взаимодействия со своим ребенком, что позволит значительно повысить эффективность совместной работы. Возникнет понимание того, что создание единого речевого пространства развития ребенка возможно при условии тесного сотрудничества учителя-логопеда и родителей.

Цель: разработка содержательных и структурных вариантов взаимодействия учителя-логопеда и родителей в процессе коррекционной работы с детьми ОВЗ с речевыми нарушениями.

Задачи:

Изучить особенности педагогической наблюдательности родителей, воспитывающих детей с ОВЗ.

Привлечь родителей к участию в педагогическом процессе.

Пополнить наглядно-информационный материал для родителей, направленный на развитие речи детей.

Систематизировать практический материал, для практического использования педагогами и родителями в осуществлении работы во взаимодействии учителя-логопеда и родителей в процессе коррекционной работы с детьми ОВЗ.

Реализация проекта «Взаимодействие учителя-логопеда и родителей в процессе коррекционной работы с детьми ОВЗ» проходит в течении учебного года, в три этапа: диагностический, основной и заключительный.

Содержание деятельности на первом диагностическом этапе состоит в ознакомительной работе педагога с родителями. На этом этапе мы собираем анамнестические сведения о ребенке, знакомимся с результатами ПМПК, оформляем необходимую документацию, составляем перспективное планирование работы с детьми.

Мы проводим индивидуальные беседы, консультации, вводное родительское собрание: цель которого подробно разъяснять основные направления работы:

-программно-методическое обеспечение;

-особенность работы учителя-логопеда;

-рекомендации учителя-логопеда родителям. 

2 этап. Основной

Мы приглашаем на наши занятия родителей, где акцентируем их внимание на этапе коррекционной работы, специфике речевого нарушения.

Проводим игротренинг «Применение игровых и обучающих технологий на логопедических занятиях», здесь мы знакомим с логопедическими методиками по

- формированию фонетико-фонематической системы;

- артикуляционной моторики;

-формированию лексико-грамматического строя (объем словаря,

коммуникативные навыки);

-по развитию мелкой моторики;

-научаться изготавливать речевые пособия для работы дома.

Для пропаганды логопедических знаний участвуем на конференциях, семинарах для родителей и педагогов.

3 этап. Заключительный

Основное содержание деятельности: обследование детей, опрос и анкетирование родителей.

В конце учебного года мы проводим круглый стол для родителей по результатам проделанной работы за учебный год.

При реализации проекта «Взаимодействие учителя-логопеда и родителей в процессе коррекционной работы с детьми ОВЗ» мы рассчитываем получить следующие результаты: будет решена одна из наиболее сложных проблем – проблема различия в позициях учителя-логопеда и родителей по преодолению речевых нарушений детей. Родители перестанут отстраняться от работы по исправлению речевых дефектов у детей, т.к. овладеют необходимыми педагогическими знаниями, умениями и навыками, а именно:

- определять речевые ошибки и находить оптимальные способы их устранения;

- овладеют набором методик для развития речи;

- овладеют основами педагогического мониторинга;

- овладеют навыком подбора и обобщения дидактического материала с учетом индивидуальной потребности ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

Включение родителей в коррекционно-развивающий процесс является важнейшим условием развития ребенка с ограниченными возможностями здоровья.  Где ребёнок чувствует, что близкие люди любят его, понимают и всегда готовы прийти на помощь. И если семья, успешно справившись с проблемой, стала более сплочённой, родители и дети испытывают радость в совместной деятельности, это значит, что помощь, оказанная семье, эффективна. Доверяя родителям, мы создаем условия для их активного участия в воспитании и обучении ребёнка!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей "Возрастные особенности детей 5-6 лет"»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников ««Гиперактивность. Кто такие гиперактивные дети?»»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Здоровьесберегающие технологии в яслях»
Работа с родителями
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь