Министерство труда и социального развития Краснодарского края
Государственное казенное учреждение социального обслуживания Краснодарского края
«Усть-Лабинский социально-реабилитационный центр
для несовершеннолетних»
РАССМОТРЕНА | УТВЕРЖДЕНА | |
На заседании педсовета: протокол №5 от 20.08.2020 года | Приказом ГКУ СО КК «Усть-Лабинский СРЦН» 20.08.2020 года №271 | |
ПОДПРОГРАММА ПО ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ
«ЗДОРОВ БУДЕШЬ - ВСЁ ДОБУДЕШЬ»
Разработчик программы воспитатель приёмного отделения с карантинным блоком: Гришко Наталья Ивановна |
г. Усть-Лабинск
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Направленность дополнительной подпрограммы:
Подпрограмма по формированию навыков ведения здорового образа жизни по средствам творческой деятельности направлена на формирование у несовершеннолетних, находящихся в социально-реабилитационном центре, мотивации к здоровому образу жизни.
Вид программы:модифицированная.
Актуальность программы
В настоящее время общепризнанным становиться тот факт, что высшей ценностью для личности является здоровый образ жизни и формирование потребности быть здоровым. Врачи констатируют значительное ухудшение состояния здоровья несовершеннолетних. Наблюдается изменение показателей физического развития, нарушения в опорно-двигательной системе, депрессивные состояния, повышенная утомляемость.
Проблема формирования здорового образа жизни является одной из актуальных в системе воспитания. Здоровый образ жизни молодого поколения является залогом здоровья нации в целом. "Наши дети - это будущие граждане нашей страны... они будут творить историю. Наши дети - это будущие папы и мамы. Они тоже будут воспитывать своих детей. Поэтому дети должны вырасти здоровыми. Правильное воспитание - это наша счастливая старость. Плохое воспитание - это наше будущее горе, это наши слезы, это наша вина перед другими людьми, перед всей страной", - писал А.С.Макаренко.
Здоровый образ жизни - это совокупность сознательно сформированных привычек человека, направленных на поддержание и укрепление здоровья. Незнание его составляющих - главная причина невнимательного отношения воспитанников к своему здоровью. А следствие - низкий уровень здоровья подростков. Какой образ жизни нужно считать здоровым? Только такой, который не приносит вреда здоровью, позволяет человеку поддерживать высокий уровень работоспособности, хорошего самочувствия и настроения. Чтобы обеспечить все эти условия, здоровый образ жизни должен включать: умение регулировать свое психическое состояние, правильное питание, четкий режим жизни, умение предупреждать опасные ситуации и правильно себя вести при их возникновении.
Известно, что состояние здоровья человека на 10% зависит от наследственности, на 5% - от работы медиков. Остальные 85% - в руках самого человека. Значит, наше здоровье зависит в основном от наших привычек и наших усилий.
На сегодняшний день профилактика является основным звеном в рамках охраны и укрепления здоровья и потенциала полноценно функционирующей личности.
Разработка данной подпрограммы обусловлена тем, что поступающие в центр несовершеннолетние, почти все, воспитывались в неблагоприятной среде. Это воспитанники из неблагополучных и неполных семей. За плечами у них багаж проблем. Это и наличие вредных привычек, и слабое здоровье, и неустойчивая психика.
Подпрограмма направлена на воспитание у несовершеннолетних культуры здоровья, развитие их творческого потенциала, понимание пользы здоровья и спорта и вреда негативных привычек; осознание соблюдения правил личной гигиены и здорового питания; приобретение воспитанником нового жизненного опыта, проявление новых качеств личности; формирование новых конструктивных форм взаимодействия друг с другом и окружающими людьми.
Воспитанники, проживающие в социально-реабилитационном центре, очень мало знают о возможностях своего организма, способах поддержания здоровья. Чаще всего под здоровым образом жизни они понимают отсутствие вредных привычек.
В настоящее время существуют различные проекты профилактической работы среди подростков по предупреждению и снижению уровня наркомании, алкоголизма, асоциального и других форм отклоняющегося поведения. Однако вопросам обучения здоровьесберегающему поведению уделяется недостаточно внимания.
Особенностью данной подпрограммы является доступность получения практических знаний в области сохранения и преумножения здоровья, формирование мотивации здорового образа жизни у несовершеннолетних.
Подпрограмма обеспечивает развитие детей в возрасте от 3 до 18 лет с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей по формированию навыков ведения здорового образа жизни по средствам творческой деятельности
Цель:
формировать убеждения о пользе здорового образа жизни и о здоровье, как самой главной ценности;
помочь детям осознать пагубное влияние вредных привычек на здоровье человека.
Образовательные задачи:
Формировать представления о здоровом образе жизни.
Помочь детям осознать пагубное влияние вредных привычек на здоровье человека.
Развивающие задачи:
Развивать потребность самосовершенствования своих физических, психических, духовных и творческих способностей.
Развивать коммуникативные навыки.
Воспитательные задачи:
Воспитывать интерес к занятиям физкультурой и спортом.
Воспитывать ценностное отношение к своему здоровью и здоровью других людей.
Методика и технология реализации:
Программа состоит из 1 блокa, разделеного на темы. Общий объем занятий –12 часов.
Категория обучаемых: несовершеннолетние в возрасте 3-18 лет.
Требования к функциональным характеристикам образовательной подпрограммы: занятия проводятся в доброжелательной обстановке основанной на доверии и позитивном настрое.
Форма обучения:
групповые формы: занятие, занятие-беседа, час вежливости, тематический час, творческий час, познавательный час, тренинг, этическая беседа, игра–инсценировка, творческая мастерская, выставка работ, методика, игротерапия (дидактическая, сюжетно- ролевая, инсценировка), разыгрывание ситуаций, упражнение, сказкотерапия, кинотерапия, практикум, тестирование;
индивидуальные формы: беседа, разучивание стихов, практикум, игротерапия (дидактическая, сюжетно- ролевая), работа по сюжетным картинкам.
Режим занятий: занятия проводятся ежедневно, для всех видов практических занятий устанавливается академический час продолжительностью 40 минут.
Состав исполнителей:воспитатель.
Материальное обеспечение курса, технические средства обучения и контроля: уютно оборудованные помещения для проведения занятий.
Ожидаемые результаты реализации программы: на выходе участники должны иметь представление о нравственных ценностях семьи, иметь уважительное отношение к старшим; знать правила поведения в обществе; уметь коллективно действовать в различных видах деятельности, иметь представление о правах и обязанностях детей, проявлять чувство толерантности к окружающим; знать правила личной гигиены и уметь пользоваться средствами личной гигиены, осознавать личностную ценность здоровья и пагубное влияние вредных привычек на здоровье; иметь представление о правилах пожарной безопасности, о видах травм и оказании первой медицинской помощи.
Содержание программы
«Здоров будешь – всё добудешь»
1 Теоретическое занятие «Здоровый образ жизни»
Беседа. Режим дня. Гигиена тела. Гигиена зрения. Творческая работа «Прогулки по парку».
2. Теоретическое занятие «Личная гигиена»
Правила личной гигиены. Загадки. Правила как мыть руки. Стихотворение «Мочалка». Правило как чистить зубы. Практическое задание нарисовать «Зубная щётка будущего». Игра с мячом «Что полезно для зубов, а что не полезно».
3. Практическое занятие «Огонёк здоровья»
Познавательная игра. Стихотворение «Папиросы и табак для всего живого враг». Игра «Сделай свой выбор». Стихотворение вредные привычки». Сценка «Умей сказать нет». Рисование «Скажем - нет! Вредным привычкам»
4. Теоретическое занятие «Польза витаминов»
Беседа. Викторина «Угадай витамин». Аппликация «Ягоды и фрукты».
5. Практическое занятие «Спорт-это здоровье»
Вступительная беседа «Отличие физкультуры от спорта». Игра «Доскажи слово». Разминка. Конкурс загадок «Виды спорта».Игра - имитация «Мы спортсмены». Рефлексия. Творческая работа «Виды спорта».
6. Практическое занятие «Полезны ли полезные привычки?»
Объяснение, что такое привычка. Игра-упражнение «Сорняки и розы». Чтение и обсуждение отрывка из сказки де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Тест, который поможет оценить уровень своего физического развития.
7. Практическое занятие «Личная гигиена и гигиена жилища»
Беседа. Правила личной гигиены и гигиены быта. Аппликация «Предметы личной гигиены».
8. Теоретическое занятие «Кто жить умеет по часам»
Путешествие по режиму дня. Сказка о микробах. Советы доктора воды.
Зарядка. Анализ ситуации стихотворение «Перемена». Игра «Готовим борщ».
Анализ стихотворения «Не спать». Рефлексия.
Методическое обеспечение:
дидактическая игра: «Третий лишний»,
игра «Чудо – мешочек»,
карточки с ягодами, фруктами и овощами,
пазлы «Виды спорта»,
мяч,
конкурс загадок,
конкурс со сказками,
конкурс - игра "Что возьмём с собой на отдых",
конкурс-игра пословиц.
Список используемой литературы
1.Беренич И., Голубева Т. Жизнь в гармонии с природой и собой//Здоровье детей, 2006.№8
2.Борисова Л.Г., Князев Г.Г., Слободская Е.Р., Солодова Г.С., Харченко И.И.Негативное потребление среди подростков: социальные и личностные факторы риска и защиты. - Новосибирск, 2005.
3.Уникеева Д.Д.Как предупредить алкоголизм и наркоманию у подростков. - М.,1999.
4.Запороженко В.Г.Образ жизни и вредные привычки. - М.,1982.
5.Михайлевская И.Б., Вершинина Г.В. Трудная ступень: Профилактика антиобщественного поведения. – М., 1990.
6.Психологическое развитие воспитанников детского дома. Д ред. И.В. Дубровиной, А.Г. Рузской.- М.,1990.
7.Фролов Ю.И. Психология подростка: Хрестоматия.- М., 1997.
8.Самоукина Н.В. Игры в школе и дома. Психологические упражнения и коррекционные программы.- М., 1993.
9.Соколов Я.В., Миньковский Г.М. Ответственность за правонарушения.- М.: Гражданин, 1995.
10.Шилова Т.А. Профилактика алкогольной и наркотической зависимости у подростков в школе. - М.: Айрис-пресс, 2004.