Внеклассное занятие в 1 классе по теме «День победы»
Тема: День победы.
Цель: воспитывать у детей любовь к истории своей Родины.
Задачи:
Образовательные:
Расширение и закрепление знаний о Великой Отечественной войне.
Продолжение знакомства с понятием «война», о горе, которое она принесла, о героической защите наших воинов, о значении Праздника Победы для нашего народа.
Развивающие:
Развивать умение подбирать слова по заданной характеристике, отвечать на поставленные вопросы.
Развивать способность устанавливать контакт с партнерами по работе.
Развивать художественное чутье, чувство целостности композиции.
Развивать сноровку, ручную умелость.
Воспитательные:
Воспитывать чувство гордости за наш народ, победивший врага.
Воспитывать уважение к ветеранам, учить чтить память павших бойцов.
Оборудование: мультимедийная презентация, аудиозапись звуков бомбежки и аудиозапись пения птиц в саду, аудиозапись голоса Левитана с сообщением о начале войны, аудиозаписи песен «День победы» и «Нам Нужна одна Победа», тонированная бумага формата А3, нарезка голографической бумаги разных цветов, клей.
Предварительная работа: чтение и заучивание стихотворений о ВОВ.
Ход занятия.
Учитель:
- Ребята, как вы думаете, вокруг нас слов много или мало? (Ответы детей). Нас окружает огромное множество слов. Я предлагаю вам поискать среди множества слов «сладкие слова». (Ответы детей: конфеты, сахар, клубника, шоколад и т. п.)
- А теперь вспомните и назовите «веселые слова». (Ответы детей: праздник, цирк, подарки, смех, щекотка и т. п.)
- Бывают слова грустные. Какие «грустные слова» вы можете назвать? (Ответы детей: слезы, болезнь, укол, расставание и т. п.).
- А есть слово страшное — это слово «война». Почему же слово «война» такое страшное? Стихотворение.
- Ребята, а как по вашему звучит мир? (Ответы детей: птицы поют, ветер листьями на деревьях шуршит, машина проехала, люди разговаривают). Запись со звуками мира: пение птиц в саду.
- Как звучит война? Запись звуков бомбежки.
- Понравились вам звуки войны?
- Почему вам не понравились звуки войны? (Ответы детей).
- Какой великий праздник приближается? (День Победы). Чтение детьми стихотворений наизусть.
9 мая мы празднуем День Победы в Великой Отечественной войне Отечественная война была самой тяжёлой и жестокой из всех войн. Дедушки и прадедушки, бабушки и прабабушки надевают ордена, идут на встречу со своими друзьями-ветеранами. Нет в России семьи, которую война обошла стороной. В этот день в каждой семье вспоминают тех, кто погиб на полях сражений, и поздравляют тех, кто дожил до великого праздника.
- Почему этот день, так называется «День Победы»? (Ответы детей).
- А вы хотите еще больше узнать об этом празднике? (Ответы детей).
Начинается мультимедийная презентация.
Слайд 1. Название: «22 июня 1941 года жители Москвы услышали по радио известие о начале войны».
Была самая короткая ночь в году. Люди мирно спали. И вдруг:
— Война! Война! Звучит голос Левитана о начале войны.
22 июня 1941 года на нашу Родину напали немецкие фашисты. Напали словно воры, словно разбойники. Они хотели захватить наши земли, наши города и сёла, а наших людей либо убить, либо сделать своими слугами и рабами.
Началась Великая Отечественная война. Она продолжалась четыре года. Все жители нашей страны встали на защиту Родины.
Слайд 2, 3, 4: « Вставай страна огромная!», «провожают на войну», «Все ушли на фронт». Чтение детьми стихотворений наизусть.
Нелёгким был путь к победе. Враги напали на нас неожиданно. У них было больше танков и самолётов. Наши армии отступали. Бои шли на земле, в небе, на море.
Слайд 5, 6, 7: «Начало войны», «Фашисты в русской деревне», «После бомбежки».
Слайд 8 – 12: «Героизм каждого солдата помогал выстоять в войне», «Плакаты военных лет», «Легендарная Катюша», «Бесстрашные лётчики», «Танки атакуют». Прогремели великие битвы: Московская, Сталинградская, битва на Курской дуге. 250 дней не сдавался врагу героический Севастополь. 900 дней в страшной блокаде держался мужественный Ленинград. Отважно сражался Кавказ. На Украине, в Белоруссии, в других местах громили захватчиков грозные партизаны. Миллионы людей, в том числе и дети, трудились у заводских станков и на полях страны. Советские люди (Советский Союз — так называлась в те годы наша страна) делали всё, чтобы остановить фашистов. Даже в самые тяжёлые дни они твёрдо верили: «Враг будет разбит! Победа будет за нами!»
Слайд 13 - 15: «Отважные женщины», «Врачи боролись за каждую жизнь», «Сталинград». И вот пришёл день, когда наступление захватчиков было остановлено. Советские армии погнали фашистов с родной земли. И снова битвы, битвы, бои, сражения. Всё мощнее, всё несокрушимей удары советских войск. Чтение детьми стихотворений наизусть.
Слайд 16 – 19: «Взятие Берлина», «Знамя победы», «Акт капитуляции Германии», «Брошены знамена разгромленной нацистской Германии». И наступил самый долгожданный, самый великий день. Наши солдаты дошли до границ Германии и штурмом взяли столицу фашистов — город Берлин. Был 1945 год. Цвела весна. Был месяц май.
Фашисты признали полное своё поражение 9 мая. С той поры этот день стал нашим великим праздником — Днём Победы. Слайд 20 - 23: «Этот день победы…», «Этот праздник со слезами на глазах…», «Парад Победы на Красной площади 24 июня 1945 г.», «Парад Победы».
Чудеса героизма и храбрости проявили наши люди, защищая от фашистов родную землю. В борьбе с врагами принимали участие подростки и даже дети. Многие из них за отвагу и мужество были награждены боевыми медалями и орденами. Слайд 24 – 25: «Вечная память», «Честь и слава».
Герои. Герои... Подвиги. Подвиги... Их было тысячи, десятки и сотни тысяч.
Прошло почти семьдесят лет с той страшной поры, когда напали на нашу страну фашисты. Вспомните добрым словом своих дедов и прадедов, всех тех, кто принёс нам победу. Поклонитесь героям Великой Отечественной войны. Героям великой войны. Минута молчания. Чтение детьми стихотворений наизусть.
А празднования ДНЯ ПОБЕДЫ, всегда, во всех городах и селах начинается с ПАРАДА, а заканчивается поздно ночью САЛЮТОМ! Слайды салюта 26 – 30.
Главная песня этого праздника — «День Победы».
Ребята, давайте представим, что мы с вами тоже на параде и идем с ветеранами по улице города. Мы будем маршировать под музыку, которая была написана к песне “День Победы” в честь Дня победы.
Мы никогда не забудем тех, кот не пожалел своей жизни и одолел всех врагов. Не ради наград, а ради того, чтобы мы с вами, дорогие друзья, могли жить, учиться, работать и быть счастливыми! Уже много десятков лет в честь Дня Победы взлетает в небо праздничный салют. Я предлагаю к этому празднику сделать с "САЛЮТ".
Пусть наши дети подрастают
И в военные игры только играют!
Пусть будет мир на всей Земле:
«Да» - скажем миру! «Нет» - войне!
Дети разделяются на подгруппы по 4 – 5 человек и под запись «День победы», «Нам нужна одна победа», наклеивают на бумагу на заранее прочерченные линии, имитирующие траекторию полёта салюта».