Тема:Путешествие в страну спорта
Цель: Прививать интерес к спорту,формирование здорового образа жизни.
Задачи: Образовательная - повторить и закрепить словарь по теме: «Олимпиада, Паралимпиада, Виды спорта», учить работать в группах. Воспитательная - прививать интерес учащихся к здоровому образу жизни, к занятиям спортом, воспитывать взаимовыручку; Коррекционно развивающая работать над четким проговариванием лексического материала, корректировать звукопроизношение, расширять кругозор учащихся.
1) Здравствуйте, дорогие ребята! Говорить друг другу здравствуй – это, значит, желать здоровья. Здравствуйте! Говорят при встречах, желая здоровья, так и мы приветствуем вас, уважаемые гости. Здравствуйте! Ведь наш воспитательский час посвящен тому, как быть здоровым.Давайте ребята их порадуем правильным выразительным чтением, умением слушать и отвечать на вопросы.
Но прежде чем как мы начнем занятие нам нужно узнать тему. Перед вами ребята кроссворд от гадая который мы узнаем о чем именно пойдет речь.
1.Ой, насыпало снежка!
Вывожу коня-дружка.
За верёвочку-узду
Через двор коня везу.
С горки вниз на нём лечу,
А назад его тащу.
2.Уступая ветру в споре,
Увлекает судно в море.
3.Крепко натянута сетка,
Рядом стоит вратарь.
Что же это за место,
Куда направлен удар.
4.Тучек нет на горизонте,
Но раскрылся в небе зонтик.
5.Без рук, без ног
Деревья гнёт.
с | а | н | к | и | ||
п | а | р | у | с | ||
в | о | р | о | т | а | |
п | а | р | а | ш | у | т |
в | е | т | е | р |
Ключевое слово спорт!
-Чему будет посвящено наше занятие?
-Тема нашего занятия: «Путешествие в страну спорта»
Спорт и здоровье всегда в месте как не разлучные друзья!
II. Беседа по теме. И так ребята мы узнали тему нашего занятия.
-И занятие будет необычное: мы с вами будем путешествовать по стране спорта. Ребята вы хотите в путешествие в страну спорта. (да) Итак, наше путешествие началось. Поехали!
Какая наша первая станция? (Историческая) СЛАЙД №3
Вы на уроках изучаете историю и знаете, что в древности людям было явно не до спорта. Все их силы уходили на поиски пищи, необходимой им для того, чтобы выжить. Но именно в этих постоянных поисках у них и выработались первые спортивные навыки. Нет ничего удивительного в том, что охота на диких зверей, защита от хищников и борьба с врагами, как правило, были связаны с бегом, прыжками, плаванием, метанием копий и стрел. Потом человек стал трудиться, он построил себе дом, сшил одежду, научился готовить вкусную пищу. У людей появилась возможность развлекаться в свободное от труда время. Одним из таких развлечений стал спорт. В дальнейшем были организованы спортивные соревнования.
- Как называются крупные спортивные соревнования, которые проводились в древности и которые проводятся в наше время? (Олимпийские игры).
- Назовите родину Олимпийских игр? (Древняя Греция).
СЛАЙД №4
Точнее,- местечко Олимпия на Пелопонесском полуострове. Именно здесь, у подножия горы Кронос по сей день зажигают огонь Олимпийских игр. До нас дошло несколько легенд возникновения Олимпийских игр.
Настоящая история.
Первые Олимпийские игры состоялись в 776г. до н.э. В состязаниях мог участвовать любой желающий мужчина-грек. Олимпийские игры проводились раз в 4 года в течение 5дней. С того дня, когда в стране объявлялись Олимпийские игры, во всех странах прекращались раздоры и войны. Все радовались наступлению мира и спортивных состязаний. Поначалу олимпийцы состязались только в скорости бега. Но со временем в программу олимпийских соревнований вошли борьба, прыжки в длину, метание диска и копья.
В память о первых олимпиадах, за несколько дней до открытия очередных игр, в греческом городе Олимпии стартует факельная эстафета. Зажженный факел начинает долгое путешествие к олимпийскому стадиону – на самолетах, автомобилях и велосипедах. И вот факел в руках бегуна. Спортсмен поднимается к огромной чаше «светильника», установленного на стадионе, и зажигает олимпийский огонь, который не гаснет, пока продолжаются игры.
У Олимпийских игр есть флаг и эмблема. Как вы думаете, что обозначают пять разноцветных колец на олимпийском флаге? (пять континентов: Европа, Азия, Африка, Америка, Австралия)
Знаете ли вы девиз Олимпиады? (быстрее, выше, сильнее)
Почему олимпийские игры так называются? (они посвящались богам, которые жили на горе Олимп)
СЛАЙД № 5
- Как часто проводятся Олимпийские игры в наше время?
В 2014 году в городе Сочи проходила зимняя олимпиада?
Мы с вами путешествуем дальше. Наша следующая станция «Спортивная» СЛАЙД №8
- Какие виды спорта вы знаете?
- Какой вид спорта вам больше по душе?
Покажите, а мы попробуем отгадать.
- Угадайте, какому виду спорта принадлежат эти предметы: мяч, очки, шайба, теннисный шарик?
- А теперь я буду читать отрывки, а вы должны определить, о каком виде спорта я рассказываю.
Играют на прямоугольном поле, напротив друг друга устанавливаются ворота. Цель игры – забить в ворота соперников мяч. Её так и называют «игра в мяч только ногами». (Футбол)
Это вид борьбы, в котором разрешается делать подножки, подсечки, захватывать соперника руками ниже пояса. (Вольная борьба)
В своём спортивном снаряжении эти игроки напоминают средневековых рыцарей, закованных в стальные латы. Они надевают надплечники, налокотники, щитки-наколенники, кожаные перчатки, шлем. Иначе нельзя -неизбежны столкновения на большой скорости, падения и удары о борт.(Хоккей)
Вот мяч почти опустился на землю, один из игроков падает и успевает поднять его в воздух. Второй игрок посылает мяч третьему, стоящему у сетки, и тот, высоко подпрыгнув, сильно бьёт через сетку. (Волейбол)
В переводе с английского языка название этого вида спорта обозначают два слова: «корзина» и «мяч». (Баскетбол)
Мы с вами путешествуем дальше. Наша следующая станция «Знаменитые спортсмены» СЛАЙД №8
Ученик 1. «Великий кудесник шахмат» - так называли Михаила Моисеевича Ботвинника.
Сильнейший шахматист планеты, он был чемпионом мира по шахматам с 1948 по 1965 г. В те годы в шахматах царили одни наши соотечественники: Алехин, Спасский, Таль, Петросян. Но Михаил Ботвинник неизменно доказывал свое превосходство. Кроме того, он был доктором наук, занимался электротехникой. А еще вел занятия в шахматной школе. Два его ученика - Анатолий Карпов и Гарри Кае паров - стали чемпионами мира.
Ученик 2. «Вратарь № 1». Все в России знают, что это Лев Иванович Яшин. Это легендарный вратарь нашей футбольной сборной в те годы, когда советские футболисты были лучшими в мире - олимпийскими чемпионами, обладателями Кубка Европы, чемпионами мира. Его путь к славе был очень необычным. Вратарем он быть не собирался - как и все, хотел стать центральным нападающим. Но тренер поставил его в ворота. Здесь Яшин никак себя не проявил, пропускал самые простые мячи, и его убрали из команды. С горя он перешел в хоккейную команду, встал на ворота. Здесь он стал мастером спорта, получил первые свои медали, выиграл первый кубок страны в составе хоккейной сборной. Тренер заметил, как вырос молодой вратарь и предложил ему вернуться в футбол.
Ученик . Так он стал вратарем главной команды страны. И защищал ее ворота целых 30 лет.
Он провел 75 матчей в играх против национальных сборных. Он дважды играл за сборную мира, был признан лучшим вратарем мира
Ученик . «Русское чудо» - это Владислав Третьяк. Он был официально провозглашен лучшим хоккеистом XX в. Трехкратный олимпийский чемпион, десятикратный чемпион мира, лучший вратарь четырех чемпионатов мира. Хоккеем он занимался с детства. А потом попал в команду ЦСКА, к тренеру Анатолию Владимировичу Тарасову. Тарасов разгадал талант Третьяка и поставил цель: сделать этого парнишку лучшим вратарем в мире.
Рима Акбердиновна Бата́лова (родилась в Шаранским районе,БАССР,СССР) — 13-кратная чемпионка Паралимпийских игр в беге на дистанции от 100 до 5000 метров, 18-кратная чемпионка мира, 43-кратная чемпионка Европы. ВицепрезидентПаралимпийского комитета России.Заслуженный мастер спорта России.
Баталова участвовала в составе сборных СССР, Объединённой команды и России в Паралимпийских играх в Сеуле (1988),Барселоне (1992), Атланте (1996), Сиднее (2000), Афинах (2004),Пекине (2008) и стала 13-кратной чемпионкой в беге на дистанциях 100, 200, 400, 800, 1500, 3000, 5000 м, серебряным (1992) и бронзовым (1998) призёром Паралимпийских игр.
и активно участвует в общественно-политической жизни России.
Ребята, а что за игры такие? Паралимпийских игры
Давайте вместе прочитаем в слух что бы запомнить это слово.
Паралимпийские игры — международные спортивные соревнования для людей с инвалидностью.
- Ребята, как вы думаете, что заставляет инвалидов идти в спорт?
- На что они рассчитывают?
- Чему у них можно поучиться?
Физминутка. И так ребята станция Физминутка.
Мы с вами путешествуем дальше. Наша следующая станция «Наши достижения» СЛАЙД №8
Ребята нашей школе тоже есть спортсмены, которые учувствуют в соревнованиях спартакиадах. Ребята, а какими вы занимаетесь видами спорта?
УченикПрыжки в длину с места довольно не простой вид прыжка, который требует хорошей подготовки. Спортсмен или просто человек, умеющий хорошо прыгать может применять эти умения даже в обыденной жизни. Это упражнение способствует развитию многих мышц, поэтому занятие этим видом спорта поможет быть в отличной физической форме. Для того, чтоб максимально далеко прыгать с места для начала нужно желание, но это только самая малость. Необходимо владеть отменной физической формой и знанием правильной техники исполнения прыжка.
УченикЯ обожаю игры с мячом, а больше всего люблю футбол. Это очень интересная игра, полная азарта. Она пришла к нам из Англии, хотя еще в Древнем Египте и у индейцев майя были похожие игры с мячом. Сегодня футбол — самая распространенный вид спорта в мире. Миллионы людей занимаются им в свободное время, а поистине миллиарды смотрят мировые чемпионаты. Профессиональные игроки, звезды футбола, стали кумирами целых народов. Этот вид спорта развивает скорость, сообразительность, точность реакции и выносливость. Футболисты очень закаленные люди, ведь они гоняют мяч на свежем воздухе с ранней весны до поздней осени. Футбол является командной игрой и развивает сплоченность и командный дух. А больше всего меня привлекает непревзойденный азарт этой игры!
Мы с вами путешествуем дальше. Наша следующая станция «Рабочая» СЛАЙД №8
А сейчас ребята на этой станции мы поработаем и выполним все задания что бы приехать к финишу и стать настоящими спортсменами!
Все вы ребята знаете, что нужно для того, что бы быть здоровым и стать настоящим спортсменом. Итак, внимание, перед вами таблица «О ФАКТОРАХ, ВЛИЯЮЩИХ НА ЗДОРОВЬЕ» вам нужно заполнить ее.
Положительные
факторы здоровья
Отрицательные факторы
здоровья
активный образ жизни
стресс
закаливание
алкоголь
хорошее настроение
курение
спорт
наркомания
рациональное питание
Не соблюдение личной гигиены
сон
соблюдение режима дня
Проведение викторины «Оцени себя сам»
- На столах лежат листы и ручки. Возьмите каждый по листку и ручке и приготовьтесь слушать. Поставь себе «5», если ты все умеешь. Если ты что-нибудь не умеешь из заданных вопросов, поставь себе «4». Итак, начинаем.
1.Любишь прогулки в любую погоду;
2.Любишь кататься на велосипеде;
3.Можешь подтянуться на турнике более 5 раз;
4.Умеешь кататься на коньках;
5. Ты умеешь кататься на лыжах;
5.Любишь ходить в походы, на экскурсии;
6.Играешь в футбол, волейбол;
7.Умеешь прыгать через скакалку.
Посмотрите, у кого больше «4», тот должен обязательно дать слово, что обязательно научиться делать все, о чем говорилось в тесте.
А самое главное, воспитать у себя силу воли! Начинай свой день с зарядки, закончи его прогулкой, поиграй несколько часов на воздухе, и ты сразу почувствуешь, что стал бодрым, а учеба пошла успешнее!
Если у тебя больше «5», тебя можно назвать хорошим учеником. Ты любишь физкультуру, имеешь силу воли и в будущем будешь всегда здоров! Так держать и не сдаваться!
Ребята вот мы с вами и приехали к станции Финиш. Вы сегодня проехали много станций с вязанных со портом и здоровьем, узнали много нового для себя, познакомились с видами спорта, также и узнали титулованных спортсменов. Давайте закрепим наше путешествие. Я буду задавать вопросы а вы будете отвечать на них.
Что такое Олимпиада?
Родина Олимпиады?
Какие Олимпийские игры бывают?
Как часто проводятся Олимпийские игры в наше время?
Символ Олимпийских игр и эмблема?
Паралимпийские игры
Что нужно делать что бы стать здоровым?
Каждый ли может стать спортсменом?
И так ребята вы все молодцы! Мы все приехали к финишу! Не потеряли ни одного спортсмена! И я хочу вам вручить медали, что бы вы почувствовали вкус победы и добивались успехов в жизни! Так как спорт это здоровье! А здоровый человек сила страны и вместе мы сила!!
И так ребята вам понравилось наше занятия ставим класс, а если нет то просто сидим.!