Статья "Формирование основ художественного и эстетического воспитания ребенка старшего дошкольного возраста через классическую музыку"

Разное
Работа музыкального руководителя через интеграцию педагогического процесса, предполагающего включение слушания классической музыки в другие виды деятельности ДОУ: изобразительную деятельность, художественный труд, развитие речи, театрализованную деятельность, так же классическая музыка необходима и при наблюдении за природой, и при нравственных беседах.
Ясырева Надежда Ивановна
Содержимое публикации

«Формирование основ художественного и эстетического воспитания ребенка старшего дошкольного возраста через классическую музыку»

Ясырева Надежда Ивановна,

музыкальный руководитель

МАОУ « Савинская средняя школа»

структурное подразделение детский сад « Созвездие»

Пермского района, Пермского края

Аннотация:Работа музыкального руководителя через интеграцию педагогического процесса, предполагающего включение слушания классической музыки в другие виды деятельности ДОУ: изобразительную деятельность, художественный труд, развитие речи, театрализованную деятельность, так же классическая музыка необходима и при наблюдении за природой, и при нравственных беседах.

Ключевые слова: восприятие музыки, классическая музыка, эстетическое развитие, интеграция, слушанье музыки, музыкальная культура.

Формирование основ музыкальной культуры, а через нее и художественной, и эстетической культуры ребенка - актуальнейшая задача сегодняшнего дня. Воспитание слушателя, способного отличить подлинную красоту высокого искусства от дешевой, низкопробной подделки, должно начинаться уже в дошкольном детстве, поскольку именно этот возраст является временем интенсивного развития музыкальной восприимчивости.

Восприятие (слушание) музыки -один из наиболее развивающих и в то же время сложных для детей видов музыкальной деятельности. В нем дети приобретают самый большой, по сравнению с другими ее видами, объем музыкальных впечатлений, учатся слушать и слышать музыку, переживать и анализировать ее. Основываясь на анализе психолого-педагогической литературы и результатах собственных наблюдений, можно сделать выводы о том, что необходимо способствовать накоплению детьми опыта восприятия музыкальной классики, формировании своеобразных эталонов восприятия.

Анализируя, свою работу по музыкальной деятельности выявила, что у детей слабо развита эмоциональная отзывчивость на музыку. Дети недостаточно внимательно, отвлекаясь, слушают музыку (низкий уровень- 36%, средний уровень - 64 %, высокий уровень -0% ); не ярко проявляют себя в музыкальном движении (низкий уровень - 48%, средний уровень- 52%, высокий уровень -0% ); и в игре на музыкальных инструментах (низкий уровень -72%, средний уровень - 28%, высокий уровень -0%). Согласно анкетирования родителей, по слушанию музыки выявилось, что дети дома очень редко слушают детскую, особенно классическую музыку. Они вынуждены слушать музыку в окружающем их мире (на улице, в машине, по телевидению...) Её ритмы сверхвысокие и сверхнизкие частоты, невыносимая фомкость, попадает в область подсознания, таким образом, оказывает сильное влияние на эмоциональное состояние ребенка, разрушает его душу, интеллект, личность. Это и убедило меня в необходимости разработать технологию восприятия детьми классической музыки в ДОУ, для того, чтобы дети не только могли слушать и слышать музыку, но и понимать прекрасное в жизни, в искусстве, стремиться участвовать в преобразовании окружающего мира по законам красоты.

Исходя из всего вышесказанного, целью моей работы с детьми является эстетическое развитие старших дошкольников через восприятие классической музыки.

Новизнаработы заключается винтеграции педагогического процесса, предполагающего включение слушания классической музыки в другие виды деятельности ДОУ: изобразительную деятельность, художественный труд, развитие речи, театрализованную деятельность, так же классическая музыка необходима и при наблюдении за природой, и при нравственных беседах.

Задачиработы:

расширять знания детей о музыке, накапливая опыт восприятия произведений мировой музыкальной культуры разных эпох и стилей;

вызвать и поддерживать интерес к музыке, сопереживание музыке, проявления эмоциональной отзывчивости, развивать музыкальные способности, воспитывать эстетические чувства;

побуждать детей выражать свои музыкальные впечатления исполнительской, творческой деятельности (в образном слове, рисунках, пластике, инсценировках);

Технология работы включает в себя следующие этапы:

этапсоздание условий успешного знакомства с произведениями классической музыки;{настроенный музыкальный инструмент, музыкальный центр,видеотехника, аудио музыка, эстетически оформленный музыкальный зал....)

этапнакопление у детей музыкально-слухового опыта, его расширение и обогащение в процессе знакомства с различными музыкальными произведениями (идет через осуществление традиционных и доминантных музыкальных занятий)

этапобучение приемам отражения результатов восприятия в различных видах художественно-творческой деятельности {этап осуществляется через проведение интегрированных, тематических занятий, праздников, развлечений, театрализованных представлений, музыкальных досугов, вечеров встреч)-(проходит совместная работа музыкального руководителя и воспитателя)

этап- организация самостоятельной деятельности детей через восприятие музыки в различных видах деятельности — игровой, художественной, двигательной. - (проводиться воспитателем.)

этап - контрольно-аналитический.

1 этап включает следующие направления работы:

Работа направлена на создание музыкального центра для слушания музыки.

в первую очередь всегда настроенный музыкальный инструмент, обеспечивающий чистоту звука при исполнении музыкальных произведений;

- наличие и использование современной звукозаписывающей и воспроизводящей аппаратуры, расширение ее акустических и технических возможностей позволяет услышать и почувствовать все богатство нюансов исполнения;

видеотехника дает возможность не только слышать музыканта-исполнителя, но и наблюдать за его игрой;

- видеозаписи позволяют увидеть и услышать величайших исполнителей, развивают познавательный интерес детей, расширяют их зрительные, музыкальные и слуховые образы;

- создание атмосферы зрительного зала (погашен свет, зажжены свечи, музыка может звучать в записи или в исполнении педагога.(Этот приём дети очень любят, использование этого приёма благоприятно влияет на усвоение детьми прослушанной музыки, повышает интерес к процессу восприятия музыки.)

На 2 этапепроисходит накопление детьми музыкально-слухового опыта, его расширение и обогащение в процессе знакомства с различными музыкальными произведениями. Это осуществляется через проведение традиционных и доминантных музыкальных занятий. В процессе слушания учу детей не только понимать содержание музыки, но и выделять отдельные её выразительные средства. Например, по теме «Как рождается музыка, и какой она бывает», детям предлагаются для прослушивания несколько музыкальных произведений. По теме «Сказка в музыке», детям предлагается одно музыкальное произведение, но большое по содержанию. В процессе слушания, учим детей не только понимать содержание музыки, но и выделять отдельные её выразительные средства.

Большое количество музыкальных произведений, предлагаемых для слушания, использую в других видах музыкальной деятельности, прежде всего в движениях, оркестре и в пении. Например, знакомство с произведением «Санта-Лючия» осуществляется через игру на музыкальных инструментах в оркестре. Характер музыки Чайковского «Вальс снежных хлопьев» дети передают в движении танца снежинок. Играя в дидактическую игру «Море», дети знакомятся с жанрами музыки.

На 3 этапепроисходит обучение детей приемам отражения результатов восприятия в различных видах художественно-творческой деятельности. Интеграцияобъединяет музыку, изобразительное искусство, литературу, художественный труд, театральную деятельность, поэтому очень актуальна, так как интегрированные занятия способствуют глубокому проникновению детей в смысл слова, в мир красок и звуков.

Работа с детьми осуществляется через проведение интегрированных и тематических занятий. Интегрированные занятия ведутся по направлениям: музыке, рисованию, живописи, поэзии. Одним из любимых занятий являются те, на которых слушание музыки объединяется с творческим рисованием. Цель таких занятий — воплощение детьми в рисунках своих музыкальных впечатлений, переживаний, связанных с прослушанной музыкой. К рисованию приступаем тогда, когда дети хорошо познакомились с музыкальным произведением, прочувствовали его настроение, накопили слуховые и зрительные впечатления. Здесь идет совместная работа с воспитателем. Рисование по знакомой музыке проводит воспитатель во второй половине дня. Например. Воспитатель предлагает прослушать знакомую музыку и нарисовать то, о чем она рассказывает: «Нарисуй то настроение, которое передает музыка, как она звучит? Какие краски могут передать это настроение?»

Обращение к синтезу искусств осуществляется на занятиях из цикла «Встречи в музыкальной гостиной», где дети слушают классическую музыку, читают стихи и рассматривают картины по временам года.

По теме «Сказка в музыке» слушая Н. Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане» - «Три чуда», использованы иллюстрации к сказкам и видеофрагмент сказки.

Музыкальное восприятие развивается не только на занятиях. В детском саду используются разнообразные формы организации музыкальной деятельности детей:

проводим тематические концерты, включаем слушание музыки в сценарии праздничных утренников, слушаем знакомые произведения в группе во второй половине дня в грамзаписи.

4 этап:Организацию деятельности по самостоятельному отражению продуктов восприятия в различных видах деятельности - игровой художественной, двигательной проводят воспитатели групп:

они включают музыку после сна (во время пробуждения), в часы тихих игр, свободного рисования. Важно, чтобы дети имели возможность прислушиваться к звучащей музыке, не отвлекали друг друга.

Часто основа музыкального произведения, становится основой для организации сюжетно-ролевых игр и развлечений.Например,мальчики с удовольствием играют в богатырей, когда мы знакомимся с оперой И.А. Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане» и с оперой М.И. Глинки «Руслан и Людмила». Девочки превращаются в Василису красу и Царевну Лебедь, играют в Золушку (балет С.С. Прокофьева «Золушка»)

Любимым видом музыкальной деятельности у детей являются праздники и развлечения. В них дети проявляют свои способности, умения, творчество, чувствуют себя свободно и раскрепощено. В этих видах деятельности закомплексованные, зажатые дети проявляют себя с другой стороны.

Воспитатели часто используют музыку в разных видах НОД. (Тема «Аквариум», музыка Сен-Санса, «Море», Римский-Корсаков «Океан - море синее», «Карнавал животных» Сен-Санса) На экологических занятиях используется музыкальный цикл по «Временам года» П.И. Чайковского, А. Вивальди.

5этап.Мониторинг эстетического воспитания детей осуществляю с помощью наблюдения за деятельностью детей во время музыкальных занятий, индивидуальной работы, бесед с детьми, музыкально-дидактических игр.

Методика проведения исследования детей по программе «Музыкальные шедевры» О.П. Радыновой включает три этапа:

обследование уровня развития эмоциональной отзывчивости на музыку;

выявление особенностей музыкальных представлений и отношения к музыке;

диагностика музыкальных предпочтений детей.

Анализ результатов позволил выявить положительные тенденции в художественно-эстетическом воспитании детей.

дети стали более увлеченно слушать классическую музыку:

появилось произвольное внимание, умение сосредотачиваться, улавливать детали исполнения;

дети научились внимательно рассматривать картины живописи и составлять словесное описание картины;

умело подбирают теплые и холодные цвета красок к прослушанной музыке, отображают в своих рисунках;

создают пластические этюды и танцевальные композиции;

- научились находить яркие тембровые краски и инструментировать музыку с помощью детских музыкальных инструментов.

Положительным результатом своего опыта считаю достижения бывших воспитанников, обучающихся в детских музыкальных школах и студиях на фортепиано, народных инструментах, которые вместе со своими педагогами приходят к нам в конце учебного года и выступают перед детьми и сотрудниками ДОУ.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что эмоционально-ценностное отношение к классической музыке, художественно-эстетическое воспитание дошкольников формируется успешнее с учетом возрастных особенностей детей, при применении педагогической технологии, в которых возможна интеграция разных видов деятельности ДОУ.

Литература:

1. Н.А.Ветлугина Музыкальное воспитание в детском саду. – М.: Просвещение, 1981. – 240 с., нот. – (Б-ка воспитателя дет. сада).

2. Н.А. Ветлугина, И.Л. Дзержинская, Л.Н. Комисарова Музыкальные занятия в детском саду – М: Просвещение, 1984г.

3. О.П.Радынова Музыкальные шедевры. Авторская программа и методические рекомендации. – М.: «Издательство ГНОМ и Д», 2000. – (Музыка для дошкольников и младших школьников.)

4. О.П.Радынова «Беседы о музыкальных инструментах». Комплект из 3 аудиокассет с дидактическим альбомом. – М., 1997.

5. Н.Зарецкая Музыкальные сказки для детского сада – М.: Айрис - пресс, 2004.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для «Статья "Музыка начинается в семье"»
Музыка и пение
Музыка и пение
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «В поисках Снегурочки»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Сценарий развлечения «23 февраля — День защитника Отечества».»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь