Филиал
государственного бюджетного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы «Образовательный центр»
п.г.т. Рощинский муниципального района Волжский
Самарской области «Центр внешкольной работы»
443528, Россия, Самарская область, Волжский район, п.г.т.
Стройкерамика, ул. Дружбы, дом 1. Тел. 999 28 72, факс 999 28 74
E – mailcvrvr@mail.ru; официальный сайт: cvrvr.narod.ru
Сценарий мероприятия ко Дню вывода войск из Афганистана.
Дата проведения: 10 февраля 2018 года.
Время проведения: 12:00 час.
Место проведения: Большой зал ГДО.
Ответственный: пдо – Комилова Г.Ж.
п. Рощинский
2018 год.
Пояснительная записка
Мероприятие проводится для учащихся старших классов Рощинской средней образовательной школы. Направлено на духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодёжи посредством развития их эмоционально активного сопереживания, в качестве зрителя и слушателя во время демонстрации фильмов и рассказов о локальных войнах, к которым наша страна была привлечена, а также возможности непосредственного общения, в статусе интервьюера, с ветеранами и очевидцами событий освещённых в данном контенте. Мероприятие приурочено ко Дню вывода советских войск из Афганистана.
Техническое оснащение:
Экран
Проектор
Ноутбук
Микшерский пульт
Микрофоны для выступающих
ВЕДУЩИЙ:
(Слайд 1)Дорогие друзья! Мы живем в стране, историей которой по праву можем гордиться. Сейчас всё больше и больше молодых людей начинают интересоваться прошлым своей страны, а история России на протяжении всех столетий- это история проявления патриотизма. Патриотизм - священное чувство человека, любовь к своему народу, гордость за него, переживания за его успехи и горечи, победы и поражения.
Но так уж повелось у русского солдата - защищать не только свою Родину, но и помогать братским народам.
(Слайд 2)
25 декабря 1979г началась война в Афганистане. Для оказания помощи афганскому народу был направлен контингент советских войск, который оставался в Афганистане в течение 9 лет – до 15 февраля 1989г.
Поэтому каждый год 15 февраля мы отмечаем День вывода советских войск из Афганистана. Именно в этот день возлагаются венки, отдаётся дань памяти тем бойцам, которые не вернулись с той кровопролитной войны.Поэтому и мы сегодня большую часть времени посвятим именно этой дате.
А с чего же всё начиналось и как советские войска оказались втянутыми в военные действия на долгие годы нам поведает…
(Слайд 3)
(выступление ветерана войны в Афганистане: Огородникова Ю.П.)
В июле 1973г в Афганистане произошел государственный переворот, в результате которого была свергнута монархия и установлен республиканский строй. Однако новая власть не решила насущных экономических, политических и национальных проблем. Президент пытался вернуться к монархическим формам правления. В этих условиях под руководством народно- демократической партии и при поддержке армии 27 апреля 1978г был совершен государственный переворот, получивший название Апрельской революции. В стране начались радикальные реформы, но они не учитывали многовековые религиозные традиции Афганистана, уровень общественного развития и значение ислама в жизни народа. В результате при поддержке Пакистана в стране фактически началась гражданская война. Власть оказалась в руках Амина, который развернул в стране террор и репрессии. В Пакистане и Иране были созданы центры по подготовке боевиков. И тогда руководство Афганистана обратилось к СССР с просьбой направить в страну советский воинский контингент лишь для охраны важных объектов, но с обострением гражданской войнысоветские воины оказались в гуще военных действий на долгих 9 лет.
(Слайд 4)Песня «Афганский вальс»- исполняет солистка Дома офицеров-Шаповалова Галина.
(Слайд 5)
Сколько пройдено афганских дорог… каким нелёгким грузом легли воспоминания о тех трагических годах на плечи наших ветеранов.
(выступление ветерана войны в Афганистане: Караханяна В.В.)
(Слайд 6)
Помнит Россия отвагу и героизм солдат и офицеров, достойно выполнявших там свой воинский долг. Первыми героями Советского Союза на афганской земле стали воины- десантники – старший сержант Николай Чепик, сержант Александр Мироненко и рядовой Николай Афиногенов, подорвавшие себя последней гранатой вместе с окружившими их душманами.
Бой завязался на рассвете и протекал в синей утренней мгле. Николай Чепик видел, как большая группа душманов приближалась к ним со всех сторон и сжимала живое кольцо. Пули пробили ноги, свистели над головами. Николай принимает решение – ценой своей жизни прикрыть тех, кто находился за его спиной.
(Слайд 7)
Рядовой Геннадий Комков в бою прикрыл своим телом командира взвода, когда тому угрожала опасность, тем самым спас командира, который довёл до конца выполнение боевой задачи. За мужество и стойкость, проявленные в боях, 86 человек были удостоены звания Героя Советского Союза, свыше двухсот тысяч человек были награждены орденами и медалями, среди них более половины солдаты и сержанты.
(Слайд 8)Видео- песня: Николай Анисимов «Последний монолог»
(Слайд9)Навсегда в памяти народа останется подвиг 39 –ти солдат и офицеров 9- ой роты 345- го гвардейского отдельного парашютно- десантного полка.
Группа десантников получила задание занять высоту и удерживать её для того, чтобы автомобильные колонны с продовольствием, топливом и боеприпасами могли беспрепятственно пройти и не пострадать от обстрела душманами. Десантники держали оборону и вступили в ожесточенный бой с противником, насчитывающим несколько сотен человек.Бой, который длился 12 часов… Моджахеды предприняли 12 атак! Об этом подробно рассказывается как в художественных, так и в документальных фильмах.
(Слайд 10)Видеоролик «Правда о 9-ой роте»
(Слайд 11)Закончилась война в Афганистане, но вновь вспыхнули «горячие точки» на карте нашей страны. Война в Чеченской республике… Бессмертен подвиг, который совершили российские воины в боях на Чеченской земле. По сути дела, они предотвратили распад многонациональной России. Сотни молодых и здоровых ребят приняли участие в боях, ни разу не осрамив имя российского солдата.
Велик подвиг десантников 6-ой роты 104 полка 76- ой Гвардейской Псковской дивизии, которые 1 марта 2000г приняли последний бой в Аргунском ущелье со значительно превосходящим по численности отрядом чеченских боевиков, руководимым Шамилем Басаевым. Десантники не дрогнули, не отступили, и выполнили задание, ценой своей жизни преградив путь бандитам, прорывающимся из окружения. Об этом яркосвидетельствует художественный фильм «Честь имею», отрывки из которого мы представляем вашему вниманию...
(Слайд 12)Видео (6 рота) (отрывок до 3мин.30сек.)
(Слайд 13)(слайды Норд-Ост)
К сожалению, и в мирное время мы продолжаем сталкиваться с кровопролитием, но уже в лице международного терроризма. Жестокие террористические атаки Россия начала испытывать с середины 90-х годов 20-го столетия.
(Слайд 14)Вспомним жестокий теракт на Дубровке в Москве в 2002 году, в ходе которого группа вооружённых боевиков во главе с Мовсаром Бараевым, захватила и удерживала заложников (до 600 человек) из числа зрителей мюзикла «Норд-Ост» в здании Театрального центра.
(Слайд15)Боевики были вооружены огнестрельным оружием, гранатами и взрывными устройствами. Половина из них были женщины–смертницы. Боевики вели себя крайне агрессивно и стали убивать людей.
(Слайд 16)Чтобы предотвратить массовые жертвы, спецназом был начат штурм здания, и для предотвращения взрывовприменен нервно–паралитический газ. В результате операции всетеррористы были убиты, но, к сожалению, более 130 человек из числа заложников, погибли.
(слайды Беслан)
(Слайд 17)Не успели затянуться раны от прошлого теракта, как в 2004г страну потрясло известие о новой террористической атаке.Утром 1 сентябряво время торжественной линейки произошел захват заложников в школе города Беслана (Северная Осетия).
(Слайд 18)В течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании 1128 человек. За малейшее неповиновение заложников расстреливали. Не давали ни пить, ни есть.
(Слайд 19)На третий день в школьном спортзале прогремели взрывы, и возник пожар,обрушилась крыша. После этого силами ФСБ был предпринят штурм. Боевики прикрывались заложниками, как живым щитом. Теракт унёс жизни более трехсот человек, в том числе и детей.
(Слайд 20)Эта трагедия отразилась глубокой болью в сердцах людей и во многих городах мира были воздвигнуты памятники и мемориальные знаки, как символ памяти и скорби о тех, кого уже нет в живых.
(Слайд 21) Песня «Мир без войны». Исполняет смешанная группа детского вокального коллектива «Олимпики».
(Слайд 22)(слайды Сирия)
Потребовалось много лет, чтобы практически выдавить террористов из России. Но зло до сих пор даёт о себе знать. В 2013г совершены теракты в Волгограде, в 2017г – взрыв в метрополитене Санкт- Петербурга.
(Слайд 23)На международной арене особая опасность исходит от боевиков, которые сконцентрировались в Сирии. Операция в Сирии вписала в историю нашей страны имена новых героев, которыми мы будем всегда гордиться:
(Слайд 24)Олег Пешков был расстрелян террористами после того, как его самолет СУ-24 был сбит турецкими ВВС и упал в Сирии;
(Слайд 25)старший лейтенант Александр Прохоренко был наводчиком авиа ударов по террористам близ Пальмиры. Когда боевики его окружили, не сдался в плен, а вызвал огонь на себя;
(Слайд26)И совсем недавно нашу страну потрясла гибель пилота Романа Филиппова, который управлял штурмовиком СУ-25, и был сбит боевиками. Лётчик катапультировался и уже на земле, до последнего бился с врагом. Не желая сдаваться в плен, он подорвал себя гранатой.
За мужество и героизм им и другим воинам присвоено высокое звание Героя России посмертно.
(Слайд 27)Все эти жестокие события, начиная с далёкого Афганистана, и заканчивая нынешними днями, стали для россиян уроком мужества. В следующем году мы будем отмечать 30- летие вывода советских войск из Афганистана. Это героическая и трагическая дата. Около миллиона советских людей прошло через горнило Афганистана. Немало полегло их на той каменистой земле. Память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память эта будет жива, пока мы об этом помним, об этом говорим и поем.
(Слайд 28)Песня «Так хочется жить» исполняет солистка Дома офицеров- Шаповалова Г.
(Слайд 29)Мы желаем нашим ветеранам крепкого здоровья, счастья, благополучия и мирного неба над головой!
А ваше поколение, ребята,пусть воспитывается на примере бесстрашных героев нашей родины. А залогом целостности и величиянашего Российского государства, безусловно, является любовь к своему Отечеству.
Ребята! Изучайте и гордитесь прошлым своей страны для того, чтобы мрачные страницы истории никогда не повторились!
Стих «Берегите Россию» читает заведующая библиотекой
Рощинского ГДО Шитова С.
(Слайд 30)Видео- песня «Россия вперед!»
Дорогие друзья! А сейчас мы приглашаем всех желающих пройти в библиотеку, где вы сможете пообщаться ближе и задать свои вопросы всем присутствующим здесь сегодня гостям, участникам тех далёких событий.
Беседа с ветеранами.