Использование ИКТ в своей практической деятельности

Разное
Информатизация общества и образования, развитие новых информационных технологий – объективный и закономерный процесс. Знание вычислительной техники, без которой не обходится ни одно современное предприятие, ни одна отрасль знания и жизни, позволяет человеку уверенно чувствовать себя в любых жизненных ситуациях. Понятие «новая грамотность» включает в себя помимо всего прочего и умение ориентироваться в разнообразных информационных потоках, самостоятельно создавать медиаобъекты для сети Интернет.
Закирова Гульназ Фависовна
Содержимое публикации

Тема: Применение ИКТ на уроке истории.

Автор: Закирова Гульназ Фависовна,

учитель истории и обществознания

МОБУ СОШ №1 с.Бураево.

Информатизация общества и образования, развитие новых информационных технологий – объективный и закономерный процесс. Знание вычислительной техники, без которой не обходится ни одно современное предприятие, ни одна отрасль знания и жизни, позволяет человеку уверенно чувствовать себя в любых жизненных ситуациях. Понятие «новая грамотность» включает в себя помимо всего прочего и умение ориентироваться в разнообразных информационных потоках, самостоятельно создавать медиаобъекты для сети Интернет.

Система современного образования ведет к смене приоритетов в деятельности учителя: не научить, а создать условия для самостоятельного творческого поиска ученика. Информационно-коммуникативные технологии становятся необходимым компонентом урока истории в современной школе и современный учитель – это высокопрофессиональный педагог, использующий в своей работе информационные технологии. Урок с использованием ИКТ – это наглядно, красочно, информативно, интерактивно, экономит время учителя и ученика, позволяет ученику работать в своем темпе, позволяет учителю работать с учеником дифференцировано и индивидуально, дает возможность оперативно проконтролировать и оценить результаты обучения.

Я высоко оцениваю возможности информатизации в образовательном процессе. Образовательные ресурсы позволяют педагогам на качественно новом уровне преподавать историю, используя самые разнообразные методы и технологии. Это, прежде всего, возможность для учителя иметь под рукой огромное количество иллюстративного и дидактического материала, а главное очень быстрый доступ к нему, возможность подготавливать для школьников ресурсы, содержащие необходимый материал, возможность для учителя создавать самостоятельно тесты для проверки усвоения определенного материала.

Наряду с появлением учебно-методических комплексов, были разработаны мультимедийные красочные электронные учебники.

Это позволяет:

Во-первых: обеспечить высокую степень дифференциации обучения;

Во-вторых повысить объем выполняемой работы на уроке;

В третьих усовершенствовать контроль знаний;

Информационные технологии на уроках истории использую в следующих вариантах:

Мультимедийные презентации.

Подготовка презентаций - серьезный, творческий процесс, каждый элемент которого должен быть продуман и осмыслен с точки зрения восприятия ученика.

В своей работе я использую презентации на уроках изучения  нового материала. Мною разработаны и накоплены как целые системы уроков, то есть, начиная с первого урока и до последнего, так и отдельные мультимедийные презентации. Например, по разделу «Россия в первой половине XIX века», «Древний Рим», «Политическая сфера жизни общества», «Духовная сфера жизни общества», «Правовое право» и т.д.Метод интерактивных игр применяется во всех классах,  при изучении истории  и  обществознания. Мною разработано несколько таких игр: «Загадки Древнего Рима», «Путешествие в Древнюю Русь», «По страницам истории Древнего Рима».

Использование презентаций в моей практике позволяет решить проблему наглядности, дает возможность создавать и использовать разнообразные карты, рисунки, портреты исторических деятелей, видеофрагменты, схемы и диаграммы.

Тесты-тренажеры.

Этопозволяет отслеживать процесс усвоения учащимися основных знаний, умений и навыков, корректировать процесс обучения. Дает возможность проводить работу над ошибками в самих тренажерах. Тесты-тренажеры помогают вести подготовку к олимпиадам, ОГЭ, ЕГЭ что очень актуально на сегодняшний день.

. При организации учебной деятельности с применением информационных технологий не следует забывать о санитарных правилах и нормах, которые регламентируют возможности применения компьютеров в учебном процессе с учетом возрастных особенностей учащихся. Непрерывная длительность занятий непосредственно с компьютером не должна превышать:

- для обучащихся 1 класса – 10 минут,

- для обучащихся 2-5 классов – 15 минут,

- для обучащихся 6-7 классов – 20 минут,

- для обучащихся 8-9 классов – 25 минут,

- для обучащихся 10-11 классов на первом часу учебных занятий - 30 минут, на втором – 20 минут

Получается, что если рассматривать один отдельно взятый урок в школе, то использование ИКТ - это замечательно. Но когда это распространится на все уроки, надо серьезно задуматься о разумной дозировке использования ИКТ на уроках в школе. Следует анализировать, что дает каждая технология.

ИКТ следует использовать только тогда, когда это использование дает неоспоримый педагогический эффект.

Конечно же, ни компьютер сам по себе, ни ИКТ ни какое - либо другое средство обучения не в состоянии заменить педагога, Цель, главным образом, состоит во включении компьютерных технологий в процесс обучения путем организованной и педагогически обоснованной учебной и внеурочной деятельности. С моей точки зрения, применение ИКТ надо рассматривать как одну из возможных технологий преподавания предмета, разумно сочетая с традиционными формации обучени.

При внедрении информационных технологий в учебный процесс есть положительные и отрицательные стороны. И все-таки, будущее за новыми методами обучения и их необходимо осваивать и внедрять в учебный процесс нового поколения.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
История
Уроки по истории для 5 класса «Военные походы фараонов»
История
Презентации по истории для 10 класса «"Великая российская революция: февраль 1917 г."»
История
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь