Интегрированное занятие для подготовительной к школе группы «Ваш подвиг не забудем никогда», посвященный трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей.

Конспект занятия
Цели: Воспитание уважения к истории своей страны, своего народа, формирование у детей чувства патриотизма, уважения к памяти строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Задачи: расширить знания детей о Великой Отечественной войне, празднике Победы, уточнить и расширить представления детей о защитниках страны в годы войны. Дать представление о том, какой ценой досталась нашему народу победа над фашизмом. Воспитывать чувство гордости и уважения к прошлому своего Отечества и чувство благодарности ко всем, кто защищал Родину.
Павлова Инна Ивановна
Содержимое публикации

Интегрированное занятие для подготовительной к школе группы

«Ваш подвиг не забудем никогда»,

посвященный трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей.

Цели: Воспитание уважения к истории своей страны, своего народа, формирование у детей чувства патриотизма, уважения к памяти строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей.

Задачи:расширить знания детей о Великой Отечественной войне, празднике Победы, уточнить и расширить представления детей о защитниках страны в годы войны. Дать представление о том, какой ценой досталась нашему народу победа над фашизмом. Воспитывать чувство гордости и уважения к прошлому своего Отечества и чувство благодарности ко всем, кто защищал Родину.

Предварительная работа: чтение и заучивание стихов и рассказов о войне, о Дне Победы, чтение рассказов о подвигах солдат, просмотр видео и фото военных лет. Рассматривание картин и репродукций на тему войны. Экскурсия к «Вечному огню» и почтение памяти всех погибших в годы Великой Отечественной Войны минутой молчания.

Оборудование: мультимедийное оборудование (экран, проектор, ноутбук), слайды о подвигах чувашского народа в военные годы, фонограммы военных песен.

Ход занятия.

На экране включена электронная презентация, посвященная Великой Отечественной войне. Дети заходят в музыкальный зал и встают в круг.

Воспитатель: Станем рядышком по кругу,

Скажем «Здравствуйте!» друг другу.

Если каждый улыбнется

Утро доброе начнется.

Дети: Доброе утро!

Воспитатель:Ребята, подойдите, пожалуйста, к окну. Послушайте и скажите мне, какие звуки раздаются с улицы? (Ответы детей: птицы поют, машина проехала, люди разговаривают, ветер листьями на деревьях шуршит….,)

Воспитатель:Правильно, мы с улицы слышим хорошие, мирные звуки. Много лет назад был такой же, как сейчас теплый солнечный день. И вдруг люди узнали, что на нашу землю напали враги и началась война. Налетели самолеты, приехали танки, пришли солдаты с оружием и сразу все изменилось. Вот какие звуки раздавались со всех сторон. (Прослушивание аудиозаписи звуков бомбежки). Понравились вам эти звуки войны? (Ответы детей). Какие звуки вы хотели бы слышать каждый день? Почему вам не понравились звуки войны?(Ответы детей).

Воспитатель: (Беседа с использованием презентации.)

80 лет назад, 22 июня 1941 года началась война – ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННА ВОЙНА. Ребята, как вы думаете, почему эту войну называют великой войной? (Ответы детей)

(Слайд 1) Слово «Великая» означает, очень большая, громадная, огромная. В самом деле, война захватила огромную часть территории нашей страны, в ней участвовали десятки миллионов людей, она длилась долгих четыре года. Отечественной войной она называется потому, что эта война – справедливая, направленная на защиту своего Отечества, Родины. На борьбу с врагом поднялась вся наша огромная страна! Самое страшное слово – Война. Война это конфликт, ссора между государствами (странами). Нападение Германии (это страна, в которой живут люди по национальности немцы)на Советский Союз (так раньше называлась наша страна) было неожиданным.

(Слайд 2) Фашистская Германия хотела захватить нашу страну, наши земли и превратить наш народ в рабов. Но у них ничего не получилось. Весь наш народ встал на борьбу с ними. Отцы и старшие братья ушли на фронт, женщины и дети встали пришли на заводы, где до войны работали их мужья. Война была тяжелым испытанием для всего народа. Все, кто остался в тылу, помогали нашим воинам: изготавливали бомбы и снаряды, самолеты и танки, шили теплую одежду, вязали варежки для солдат.

(Слайд 3):Ребята, наши солдаты не смогли бы победить, если бы им не помогали люди, которые находились в тылу. Тыл – эта та часть страны, где не велись военные действия, это территория, где работали заводы и фабрики. День и ночь рабочие делали снаряды и технику для армии; в госпиталях врачи и медсестры лечили раненых. А на полях выращивали урожай для фронта колхозники. Этих людей называли труженики тыла. Очень много детей помогало работникам сельского хозяйства, ведь необходимо было снабжать нашу армию и страну хлебом и продуктами питания.

(Слайд 4) Каждый житель нашей страны ковал Победу: кто-то на фронте, а кто-то в тылу. На территории Чувашии не велись фронтовые сражения, но здесь шла битва в тылу. Все жители вносили свой вклад в Победу: продовольствием, обмундированием, отдавали деньги на строительство военной техники. Давайте и мы почувствуем себя такими помощниками и соберём посылку на фронт. В посылку нужно положить только те вещи, которые необходимы солдату.(Дети собирают посылку на фронт)

Воспитатель:Ребята, скажите, пожалуйста, какими людьми были труженики тыла? ( Дети встают в круг и бросают мяч друг другу, называют качества – добрый, храбрый, отважный…)

(Слайд 5) Чтобы защитить Родину от врагов в нашей Республике Чувашия было организовано строительство оборонительных рубежей: На случай, если немцы пойдут в глубь нашей страны, им должны помешать оборонительные рубежи в глубоком тылу на берегах рек. Так появились Сурский оборонительный рубеж и Казанский обвод. Они должны были задержать войска противников. Ребята, как вы думаете, что такое оборонительный рубеж? (Ответы детей: оборонительный рубеж – длинная укреплённая полоса, на которой могли расположиться войска, чтобы защищать территорию).

Воспитатель: Сейчас я предлагаю вам посмотреть на карте, где располагались эти оборонительные сооружения. (Дети рассматривают линии оборонительных рубежей на карте, педагог помогает)

(Слайд 6) Всех трудоспособных практически со всех районов Чувашии свозили на рытьё окопов и противотанковых рвов. На рытье окопов и траншей на территории республики поднялись более ста тысяч жителей. Почти все мужчины к тому времени ушли на фронт, так что «на окопы» отправляли всех, кто мог трудиться, – в основном это были, конечно, женщины, старики и даже дети. Люди жили в землянках, бараках, палатках, шалашах. Во время работы постоянно не хватало помещений, где можно было бы обогреть людей, и тёплой одежды, особенно быстро изнашивались рукавицы и обувь, поэтому была организована торговля лыком и лаптями. И за сорок пять дней в очень тяжёлых условиях сделали практически невозможное: построили триста восемьдесят километров оборонительных конструкций. Выстоять и выдержать помогали надежда на победу и ожидание мира на родной земле.

(Слайд 7)В целях увековечения трудового подвига, мужества, героизма и самоотверженности участников строительства в 1941 году Сурского и Казанского оборонительных рубежей 2021 год в Чувашии объявлен Годом, посвященным трудовому подвигу строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей. В память о подвиге тружеников тыла в районах строительства рубежей установлены обелиски и памятные знаки. Война явилась тяжелым испытанием для нашего народа. Жители Чувашии достойно выполнили свой долг на фронте и в тылу, внесли заметный вклад в Победу.

Воспитатель: К сожалению, с каждым годом остается все меньше участников тех страшных военных событий. Но память о том подвиге, который они совершили, бессмертна. Скоро будет большой праздник День победы. И я предлагаю вам сделать подарки для наших ветеранов, изготовить поздравительные открытки.

Ребята, скажите, пожалуйста, что можно нарисовать на открытке? Какие цвета можно использовать? (Ответы детей)

Проходите за столы, прежде чем приступить к рисованию, закройте глаза, представьте себе вашу будущую открытку, какого она цвета, что на ней изображено. (Самостоятельная работа детей, индивидуальная помощь детям).

Итог занятия

Воспитатель: Посмотрите, какие замечательные подарки у нас получились. Ребята расскажите о своей открытке и объясните, почему именно эти предметы были выбраны для рисунка. (Ответы детей)

Эти открытки мы подарим нашим ветеранам, которых осталось совсем мало. Для них очень важно наше внимание, наша вежливость, наше доброе отношение.

Воспитатель: Мы живем в мирное время, но помним и не забываем героев, которые погибли, защищая нас. Жители Чувашии достойно выполнили свой долг на фронте и в тылу, внесли заметный вклад в Победу. Для нас те события навсегда останутся примером трудового героизма чувашского народа. Война явилась тяжелым испытанием для нашего народа. Давайте будем радоваться, и беречь наш чудесный мир.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
История
Конспект занятия по истории для 7 класса «"Воспитание детей через патриотизм"»
История
История
Презентации по истории для 8 класса «"Россия и Европа в конце XVII в."»
История
Конспект занятия по истории для 11 класса «История борьбы с уголовной преступностью в России»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь