Сенсорное развитие детей раннего возраста на занятиях и в совместной деятельности

Оценка знаний
Сообщение из опыта работы в группе раннего возраста по сенсорному развитию.
Гвоздева Екатерина Васильевна
Содержимое публикации

Федеральное государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение " Детский сад  № 302"

Сообщение из опыта работы по сенсорному развитию в группе раннего возраста.

Сенсорное развитие детей раннего возраста на занятиях и в совместной деятельности.

Подготовила:

Воспитатель: Гвоздева Екатерина Васильевна

Новосибирск

2021 г.

Сенсорное развитие предполагает формирование у ребенка процессов восприятия и представлений о предметах, объектах и явлениях окружающего мира. Малыш рождается на свет с готовыми к функционированию органами чувств. Но это лишь предпосылки для восприятия окружающей действительности. Полноценное сенсорное развитие осуществляется только в процессе сенсорного воспитания, когда у детей целенаправленно формируются эталонные представления о цвете, форме, величине, о признаках и свойствах различных предметов и материалов, их положении в пространстве и др., развиваются все виды восприятия, тем самым закладывается основа для развития умственной деятельности.

Сенсорное развитие создает необходимые предпосылки для формирования психических функций, имеющих первостепенное значение для возможности дальнейшего обучения. Оно направлено на развитие зрительного, слухового, тактильного, кинетического, кинестетического и других видов ощущений и восприятий.

Сенсорное развитие ребенка – это развитие его восприятия и ощущений, формирование представлений о внешних свойствах предметов, их форме, цвете, величине, положении в пространстве, а также запахе, вкусе и т. п. Значение сенсорного развития в раннем и дошкольном детстве трудно переоценить. Именно этот возраст наиболее благоприятен для совершенствования деятельности органов чувств, накопления представлений об окружающем мире.

Сенсорное воспитание – целенаправленные педагогические воздействия, обеспечивающие формирование чувственного опыта и совершенствование ощущений и восприятий.

Сенсорные эталоны – это общепринятые образцы внешних свойств предметов.

Согласно Федеральному Государственному Образовательному стандарту, сенсорное воспитание входит в образовательную область «Познавательное развитие» и направлено на достижение целей развития интересов детей, любознательности и познавательной мотивации; формирование познавательных действий, становление сознания; развития воображения и творческой активности; формирование первичных представлений о себе, других людях, объектах окружающего мира, о свойствах и отношениях объектов окружающего мира.

В нашем детском саду мы работаем в соответствии с Основной Образовательной программой ДОУ, в основе которой заложена основная образовательная программа «От рождения до школы» под редакцией Н.Е.Вераксы, Т.С.Комаровой,.

Э.М. Дорофеевой

Особая важность сенсорного развития ребенка раннего возраста объясняется тем, что активное изучение сенсорных свойств объектов окружающего мира-одна из приоритетных задач развития.

Что же характерно для сенсорного развития ребенка второго года жизни?

Дети встречаются с разнообразием предметов в природе и быту. Они действенным путем познают различные свойства предметов и явления: песок сыпучий, цветы яркие, сухие листья под ногами шуршат, снег скрипит, у ели колючие ветки, шерсть котенка гладкая, мягкая. Играя с различными дидактическими игрушками, дети учатся сравнивать, различать качества предметов (форма, величина, цвет). Дети еще не научились хорошо проговаривать названия этих качеств, но зрительно правильно воспринимают какой либо из признаков и выполняют их правильно.

 Выделение формы предмета как его основного опознавательного признака имеет большое значение для развития восприятия малыша. Уже в этом возрасте надо учить его видеть форму шара, куба, сравнивать предметы контрастной и близкой форм, подбирать по образцу предмет такой же формы.

 Довольно рано дети выделяют в предметах величину, которая для них является основным отличительным признаком. Малыш рано начинает различать свои вещи и вещи взрослых: маленькие ботинки, шапку, чашку, и др.

 В 1 год 3 месяца дети, играя с дидактическими игрушками (вкладыши, матрешки, кубы), различают две контрастные величины, в 1 год 9 месяцев – 3 – 4 контрастные величины, а позднее, к концу второго полугодия, - и более близкие величины. В 1 год 9 месяцев – 2 года дети подбирают по образцу и слову взрослого предметы, сходные по цвету. Очень важно, чтобы задание взрослого было понятно ребенку, поэтому оно должно быть четко сформулировано и целесообразно, например подобрать одного цвета парные предметы (варежки, носочки, ботинки), отличая их от других, которые имеют другой цвет (к красным носочкам ребенок подбирает красные ботинки, отличая их от синих, желтых и др.).

Для детей второго года жизни характерна обостренность восприятия. Ничто не проходит мимо их внимания: животные, птицы, транспорт, игрушки, украшение на мамином платье. Все это очень важно для малыша: мозг его получает новую информацию, которая необходима для его развития. Однако нужно помнить, что внимание ребенка второго года жизни носит непроизвольный характер. В этом возрасте заставить малыша быть внимательным нельзя, но заинтересовать можно многим. Прежде всего его внимание привлекают любые изменения в окружающей обстановке: новые игрушки, автомобиль проехавший за окном, звонок в дверь. Постоянное рассматривание окружающих предметов развивает наблюдательность малыша: увидев несколько раз, с воспитателем как подлетают птицы к кормушки., Он сам подходит к окну, чтобы посмотреть как они клюют корм.. Важно организовать жизнь ребенка таким образом, чтобы он не только видел вокруг себя большое разнообразие предметов, но и действовал с ними. В деятельности формируется мышление.

Наилучшим способом заинтересовать ребёнка получить информацию об окружающем мире была и остаётся игра.

Малыши находятся в детском саду весь день, они растут, развиваются, активно общаются друг с другом и с окружающими, познают мир через физическое взаимодействие с предметами и людьми.

Работая в группе детей раннего возраста, я обратила внимание на то, что дети приходят в детский сад, не имея чувственного опыта. У них плохо развиты не только сенсорные представления, но и мелкая моторика, глазомер. Они не знают цвет, форму, качества предметов.

Результаты обследования нервно-психического развития детей показали, что большинство из них отстает в сенсорном развитии Так Валера, Даши, Ася, Наташа на начало года не подбирала по образцу и слову взрослого 3 контрастных цвета. То сейчас по образцу и слов взрослого могут собрать два-три контрастных цвета, это Наташа, Ася, Петя. Даши различает красный и жёлтый. Андрей. Дима. Алиса если в начале года действовали по образцу и слову взрослого то сейчас могут подбирать контрастные цвета только со слов взрослого.

Поэтому я решила уделять больше внимания данной проблеме.

Работу с детьми веду на протяжении всего дня, включая все виды детской деятельности:

Ознакомление с сенсорными эталонами осуществляю в продуктивных видах детской деятельности (рисование)

конструирование; На конструировании мы с детьми строим домик из кубиков, а крыша у него треугольная. постройка из двух фигур куб. кирпичик ( стол, стул. Машину). Так в начале года данное действие по образцу и слову взрослого могли только произвести Дима. Алиса, Андрей , то сейчас с помощью взрослого могут повторить6 Ася, Наташа, Петя, Татьяна. Затем мы проводим игры на систематизацию. Из строительного материала, имеющегося в группе, выбираются большие и маленькие кубики. Дети строят башенку, чередуя большой и маленький кубики.

игровой деятельности. Игра – универсальный способ воспитания и обучения маленького ребёнка. 

Игры с машинками: «Прокати по узкой, широкой; красной , желтой дорожке», «Поставь в гараж с установкой на размер или цвет », «Перевези груз»,  игры с куклами, мишками, собачками: «Катя угощает друзей», «Уложим куклу спать», «Купание кукол», «Куклы собираются на прогулку», «Расчешу волосики соей кукле»...

В начале года дети почти не воспроизводили ряд последовательных действий , и не использовали предметы по назначению после показа взрослого, то сейчас эти действия могут воспроизвести и повторить 2-3 действия подряд сопровождая словесными действиями, после показа и слов взрослого: Петя, Дима, Андрей, Наташа, Ася, Алиса. Они могут называть правильно предметы и действия не облегченными словами ( не би-би, а машина, не му-му а корова) У Валеры и Даши еще возникают трудности с воспроизведением последовательных действий после показа и слов взрослого. Не используют облегченные слова при игре с машинами, игрушечными животными.

– дидактические упражнения . Дидактические игры я провожу на занятиях. По мере того, как дети овладевают дидактическими пособиями, т. е. используют их целесообразно, в соответствии с задачей, эти пособия передаю для самостоятельной деятельности. Но стараюсь, чтобы дидактические пособия использовались строго по назначению, помогали детям в правильном решении задания и усвоении соответствующих умений. Провожу индивидуальную работу, стараюсь, чтобы все дети усвоили материал. Полученные детьми знания я закрепляю при повседневном общении с детьми во время игр, на прогулках, в быту.

(подбери по цвету. Закрепить представления о 4 основных цветах. Научить выделять цвет, как признак предметов (форма, величина, функциональное назначение). В начале года дети могли выделить только один, два цвета, то теперь 3-4. Если ребенок ошибается, то объясняю, почему и куда правильно надо положить фигуру.

. «Найди такой же», подбери по цвету, форме: Игра: Подбери чашки к блюдцам. Цель: Учить детей соотносить предметы по цвету.

Игра: «Круг, квадрат» Цель: Учить группировать предметы по форме. Показываю детям геометрические фигуры, произвольно перемешанные на столе. Затем говорю: «Вот это – круг, вот это – квадрат. Круг положу на круглую тарелочку, а квадрат – на квадратную тарелочку». Далее предлагаю детям разложить фигуры по своим местам и активизирует речь детей вопросами: «Что это? (Круг). А это? (Квадрат) и т.п.».

При знакомстве детей с формой предмета начинаем с такого предмета, как мяч. Обращаю внимание на то, что он круглый, может катиться. Предложила детям подвижную игру с мячом (Дети, сидя в кругу, катали мяч друг другу, а потом я предложила покатать кубик. Дети на собственном опыте убедились, что кубик не катится. Обсудила с детьми причину неудачи, рассказала о свойствах круглого предмета по сравнению с кубиком).

Игра: «КАКОЙ МЯЧ БОЛЬШЕ?» Цель: Учить различать предметы по величине и выбирать их по словесному указанию. Стою на расстоянии 3 – 5м от ребенка и прошу принести мне большой мяч. Если ребенок ошибается, объясняю и показываю разницу, давая ребенку подержать большой и маленький мячи. Рукой ребенка обвожу по окружности большого и маленького мяча, говоря при этом, «большой» это или «маленький» мяч.

-в активной деятельности : игра с бубном , ритмические движения по тексту песенки, потешки, стишка: В начале года дети играя с бубном в игру « Бубен-бубен поиграй Петя , Диме передай» не сопровождали игру словами, просто передавали друг другу , то сейчас дети активно играют в данную игру и сами проговаривают слова игры : Дима, Петя, Андрей. Алиса, Ася.

Чтение художественной литературы: Работа по восприятию цвета, величины и формы невозможна без малых фольклорных форм и художественной литературы. Присущая необычайная простота, яркость, образность, особенность повторно воспроизводить одни и те же речевые формы и образы заставляют выдвигать сказки, потешки, пословицы как фактор развития речи детей первенствующего значения.

Желтый

Вот сидит в траве цыпленок,

Вертит головой спросонок.

Не заметил его мальчик:

Думал, желтый одуванчик!

После прочтения задаю наводящие вопросы: Каким цветом цыпленок? На что похож цыпленок? (желтый одуванчик)

ВЫСОКИЙ-НИЗКИЙ

На холме стоит сосна.

Ах, высокая она!

А к сосне прижавшись близко

Задремал пенечек низкий.

Данный стишок кроме словесного показа можно еще показывать движениями: так Высокий руки над головой и на носочках и тянутся вверх, Пенечек низкий : присесть

Например, в заключительной части занятия по развитию речи чтение стихотворения А.Барто «Кто как кричит?», я включила игру «Отгадай, кто позвал». Цель игры - Развивать слуховое восприятие, внимание, память.

Пальчиковые игры с текстом:

Игры с пальчиками развивают не только ловкость и точность рук, но и мозг ребенка, стимулируют творческие способности, фантазию и речь. Преимуществом пальчиковых игр является то, что ими можно заниматься в любое активное время ребенка. Пальчиковые игры включаю при занятиях ООД, перед тем как престпить к :завтраку, обеду, ужину.

Занятий по развитию ловкости и точности пальцев рук является развитие взаимосвязи между полушариями головного мозга и синхронизация их работы. Пальчиковые игры влияют на пальцевую пластику, руки становятся послушными, что помогает ребенку в выполнении мелких движений (лепка, рисование в дальнейшем и письме)

Элементы трудовой деятельности: В процессе любого вида труда решаются задачи сенсорного развития. Дети овладевают способами действий с разнообразными орудиями. У них развивается мелкая мускулатура рук, формируются ручные умения, совершенствуется координация рук и глаз. Различают четыре основных вида детского труда: самообслуживание, хозяйственно – бытовой труд, труд в природе и ручной труд. По мере усвоения трудовых навыков дети приобретают самостоятельность в выполнении действий, учатся работать быстро, правильно, аккуратно. Овладения навыками, умениями в сфере хозяйственно-бытового труда обеспечивает развитие восприятия и формирование представлений о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине, положении в пространстве, а также запахе, вкусе и пр. Так вечером собираюсь мыть игрушки прошу детей принести красную машину, желтую чашку, синие блюдце и т.д.

Познавательно-исследовательская деятельность: Провожу ежедневные наблюдения в природе, экспериментирование с природными материалами: Наблюдения в природе и экспериментирование с природными материалами (шишки, , камешки, крупы):•«Сравни листочки», «Чьи следы больше?», «Покормим зверюшек», «Что выше куст или дерево?» «Покормим птичек»

Игры – эксперименты с водой (наливаем, выливаем, кидаем в воду всё подряд, вылавливаем из воды, подкрашиваем, меняем температуру...)

Игры с песком

Развивающие игры с предметами:

 сборно-разборные игрушки, матрёшки, пирамидки, объёмные вкладыши, рамки-вкладыши, коробки с отверстиями для проталкивания, кубы, шары.

В начале года детям требовалось как правило 4-5 попытки что бы воспроизвести правильные действия с игрушками , то теперь многие дети без словесного сопровождения взрослого могут выполнить действия сами: Дима, Петя, Андрей, Таня, Алиса.

Музыкально-художественная деятельность:

Игры с различными музыкальными инструментами (бубен, погремушка,

Театрализованные игры (плоскостной, пальчиковой театры, куклы бибабо...) Участвуя в театрализованной деятельности, дети знакомятся с окружающим миром во всем его многообразии через образы, краски, звуки, а правильно поставленные вопросы заставляют их думать, анализировать, делать выводы и обобщения, способствуют развитию умственных способностей. : Репка какая ?:большая, желтая, колобок какой ?: круглый .

 Двигательная деятельность: Двигательные задания с использованием физкультурного оборудования подвижные игры, упражнения и игры с мячами. Упражнения с мячами различного веса и объема помогают в закрепление таких понятий как круглый, Катится, легкий. Тяжелый. Большой, маленький.

Не оставляю без внимания и режимные моменты при воспитании культурно-гигиенических навыков: во время кормления «Какого цвета суп», «Чем пахнет сок», «Какой формы печенье»; умывания «Теплая – холодная водичка», «Намыль белые перчатки»; при одевании «Найди пару к носочку, варежке», «Какого цвета одежда», «Чей шарфик длиннее» и др.

Работа с детьми раннего возраста - это поэтапный процесс, который включает в себя планирование, систематичность и повторяемость пройденного материала. Прочность и глубину знаний и умений детей обеспечивает вариативность выполнения заданий, рекомендуемая вместо механического, ситуативного заучивания. При планировании и проведении занятий по ознакомлению с величиной, формой, цветом предметов учитываю возраст детей, уровень их развития.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Роль родителей в развитии речи детей»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей "Адаптация ребенка в детском саду"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «"Музыкотерапия в детском саду и дома"»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для «Разделяй и выбрасывай»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для воспитателей : "Марблс терапия для детей дошкольного возраста"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь