Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Школа искусств «КАНТАЛИЯ»
Творческий проект (видео-концерт)
на тему
«К 130-летию со дня рождения
С.С. ПРОКОФЬЕВА»
Руководитель проекта и автор сценария: Преподаватель Зуева О.В.
Видеомонтаж:Преподаватель Чернышева В.С.
2021
Сергей Прокофьев – выдающийся русский композитор и личность уникальной судьбы. Человек, обладающий удивительными способностями и поступивший в петербургскую консерваторию, когда ему было только 13 лет. Человек, уехавший после революции за границу, и вернувшийся в СССР – с почетом и без клейма «перебежчика». Человек, обладающий непоколебимой устремленностью, которого не сломили жизненные трудности. Композитор, которого называют «единственным гением» ХХ века и чьи удивительные произведения восхищают слушателей по всему миру.
Родом Сергей Сергеевич Прокофьев из украинского села Сонцовка. Существуют разные версии даты его рождения, но сам Прокофьев указывает в «Автобиографии» 11 (23) апреля 1891 года. Кажется, что он уже родился композитором, ведь благодаря маме, Марии Григорьевне, превосходно игравшей на фортепиано, дом Прокофьевых был полон музыки. Интерес к инструменту побудил маленького Сережу начать учиться играть. С 1902 года Сергея Прокофьева начал учить Р.М. Глиэр.
Из биографии Прокофьева мы знаем, что в пять лет Сережа придумал и наиграл на фортепиано свою первую пьесу (ноты записывала Мария Григорьевна). В 1897 году мальчик самостоятельно записал три пьесы: Вальс, Марш и Рондо. А в феврале 1898 года, в возрасте шести лет и девяти месяцев юный композитор сочинил и записал Марш в четыре руки.
Посетив в 1900 году московские постановки оперы Ш. Гуно «Фауст» и балета П.И. Чайковского «Спящая красавица», ребенок настолько вдохновился услышанным, что всего через полгода появилась на свет его первая опера «Великан». Уже к моменту поступления в консерваторию набралось несколько папок сочинений.
С. Прокофьев «Шутка». Исполняют Штанько Евсевия и Штанько Феодосий, 7 класс, преподаватель Зуева О.В.
Прокофьев становится студентом столичной консерватории в 1904 году. Через пять лет он - выпускник композиторского отделения. А еще через пять лет он окончил фортепианное отделение, став лучшим выпускником. Концертировать Прокофьев начинает в 1908 году. Дебют был исключительно благосклонно оценен критиками, отмечались и исполнительский талант, и композиторская оригинальность.
С 1911 года издаются ноты его произведений. Поворотным событием в судьбе молодого Прокофьева стало знакомство с С.П. Дягилевым в 1914 году. Благодаря союзу антрепренера и композитора появились на свет четыре балета. В 1915 году Дягилев организовал первое зарубежное выступление Прокофьева с программой, состоящей из его сочинений.
Революцию Прокофьев воспринял как разрушение. Поэтому уже в следующем году отправился в Токио, а оттуда – в Нью-Йорк. Он долгое время прожил во Франции, гастролируя по Старому и Новому свету как пианист. В период жизни за рубежом были созданы: оперы «Любовь к трем апельсинам» и «Огненный ангел», три симфонии, множество сонат и пьес, музыка к фильму «Поручик Киже», концерты для виолончели, фортепиано, скрипки с оркестром.
Приезжая на выступления в Советский Союз, Прокофьев видит исключительно радушный прием, грандиозный, невиданный им за границей, успех у публики, а также получает предложение вернуться и обещание статуса «первого композитора». И в 1936 году Прокофьев с семьей переезжает жить в Москву. В это время увидел свет прекрасный цикл из 12 пьес для фортепиано – «Детская музыка».
С. Прокофьев «Сказочка». Исполняет Сергеева Анастасия, 3 класс, преподаватель Зуева О.В.
С. Прокофьев «Дождь и радуга». Исполняет Гафиева Александра, 4 класс, преподаватель Пономарёва О.В.
С. Прокофьев «Ходит месяц над лугами».Исполняют Хомколова Евгения, 3 класс, с преподавателем Чернышёвой В.С.
Возвращение в СССР - время стремительного творческого взлета Прокофьева, когда рождаются произведения, ставшие его «визитной карточкой» даже для тех, кто мало знаком с классической музыкой – балет «Ромео и Джульетта» и симфоническая сказка «Петя и волк».
С. Прокофьев «Кошка» из симфонической сказки «Петя и волк». Исполняют Харлап Юрий и Шурбина Агата, 5 класс, преподаватель Зверева Н.А.
С. Прокофьев «Монтекки и Капулетти» из балета «Ромео и Джульетта». Исполняет Сычугова Влада, 8 класс, преподаватель Пономарёва О.И.
В 1938 году увидел свет фильм С. Эйзенштейна «Александр Невский», которому через несколько лет было суждено стать символом борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. Музыку этого фильма, как и второй монументальной картины режиссера «Иван Грозный», написал Сергей Прокофьев. Годы войны были ознаменованы работой над тремя крупными произведениями: Пятой симфонией, балетом «Золушка», оперой «Война и мир».
С. Прокофьев Вальс из балета «Золушка».Исполняют Неруш Анастасия и Шевченко Карина, 6 класс, преподаватель Зверева Н.А.
В это же время написана музыка к трагедии В. Шекспира «Гамлет».
С. Прокофьев «Первая песенка Офелии».Исполняют Хомколова Евгения, 3 класс, с преподавателем Чернышёвой В.С.
В годы войны Прокофьев создает музыку к трем патриотическим картинам: «Партизаны в степях Украины», «Котовский», «Тоня» (из киносборника «Наши девушки»), а также к биографической картине «Лермонтов».
С. Прокофьев Анданте из музыки к к/ф «Партизаны в степях Украины». Исполняют Фот Милана и Волкова Дарья, 4 класс, преподаватель Чернышёва В.С.
Послевоенный период примечателен прежде всего двумя симфониями – Шестой, которую считают своеобразным реквиемом по жертвам войны, и Седьмой, посвященной юности и надеждам.
С. Прокофьев Аллегретто. Исполняет Гафиева Диана, 7 класс, преподаватель Пономарёва О.И.
Как это часто бывает с гениями, интерес к музыке Сергея Прокофьева возрастает тем больше, чем больше времени проходит со дня ее написания. Опередив не только свое поколение слушателей, она и в XXI веке диссонансов – не застывшая классика, а живой источник энергии и подлинного творчества.