АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРОФЕССМОНАЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «КУБАНСКИЙ ИНСТИТУТ ПРОФЕЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ»
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ»
НА ТЕМУ «ОЗОНОВЫЕ ДЫРЫ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА БИОСФЕРУ И ЧЕЛОВЕКА»
Выполнил студент группы 20-ЗИО1-9
Специальность земельно-имущественные отношения
Аветисян Давид Эрикович
Руководитель: Парыгина Любовь Викторовна
Подпись____________________
Краснодар 2021
Введение3
Основная часть4
Заключение10
Список литературы11
1.Вложения12
Несмотря на то, что тема озоновых дыр стала активно подниматься еще в 70-ых годах 20-го века, а была замечена аж в 20-ых годах 20-го века, актуальность данной проблемы только растет и сейчас важна как нельзя кстати.
Основными целями и задачами этого проекта будут:
Выяснить зачем нужен озоновый слой
Зачем его беречь
Как его беречь
И что влияет на его разрушения
Все мы знаем, что наша планета – Земля, имеет атмосферу. Она состоит из азота (78,08%), кислорода (20,95%), углекислого газа (0,03%), аргона (0,93%) и других газов, количество которых очень мало и почти не значительно, таких как - гелий, неон, криптон и другие.
Слоев атмосферы – 5 (вл.1). Они расположены следующим образом:
Тропосфера – от 0 до 6-20 км
Стратосфера – от 6-20 до 50 км
Мезосфера – от 50 до 80 км
Термосфера – от 80 до 700 км
Экзосфера – 10 000 км
Озон находится в тропосфере на высоте от 7-8 км на полюсах, а на экваторе от 7 км до 18 км.
От куда же берется озон? А он берется из кислорода, на который действует ультрафиолет. Под действием ультрафиолетовых лучей, атомы кислорода - О соединяются друг с другом по три атома – О3, что и является озоном.
Функции озона, связаны с его происхождением – защищать от ультрафиолетовых лучей. Он его поглощает, укрывая нас от жарких лучей солнца. Из этого понятно, что озоновый слой очень важный для людей и всей нашей планеты. Однако, не смотря на его важность, в атмосфере его очень мало. Чтоб визуально понять и представить его количество существует интересный факт: если взять территорию площадью в 45 км2 и покрыть ее равномерным слоем всего озона на земле, то он выстелется толщиной равной 3-ем мм. Эта площадь меньше города Краснодар почти в 6 раз. Соответственно, его надо беречь.
Разберем подробней функции озонового слоя:
В природе:
Озон поглощает короткие волны солнечного спектра – ультрафиолет. При этом процессе производится тепло, почти все количество которого уходит в космос. Таким образом, этот, важный для нашей планеты газ, препятствует повышению температуры на Земле. Для людей и всех живых организмов жизненно важен чистый воздух, а озон помогает очищать его. К тому-же озон защищает нас от онкологических заболеваний. Такие вредные химические вещества, как метан, оксиды азота, взаимодействуют с озоном, и при этом, вышеперечисленные газы превращаются безопасные для нашей биосферы вещества, озон своего рода санитар окружающей среды.
Из этого понятно, что озон очень важен для поддержания жизни на Земле, для ее существования и что важно сказать, для ее появления. До появления этого газа в атмосфере Земли, не могло существовать жизни. Первые живые организмы зародились после появления озонового слоя, что примерно пятьсот-шестьсот лет тому наз.
Но как же человек сам может использовать озон? Есть и отдельные функции озона – для деятельности человека:
Озон является отличным очистителем питьевой воды, что не мало важно, для обеззараживания сточных вод, а также для очищения выбросов в атмосферу промысловых газов. В домах он применяется в качестве бытовых озонаторов (вл.2) для дезинфекции помещения, но человеку находится во время его работы в помещении оставаться не стоит, он может убить гриб и плесень, но и навредить человеку. Озон является хорошим окислителем и это способствует его применению для обеззараживания медицинских инструментов, для отбеливания бумаги и отчистки масел. Его окислительные свойства используют даже в ракетном деле, он участвует в роли окислителя ракетного топлива в виде смеси кислород-озон.
Что же будет, если не беречь озоновый слой?
Но в чистом виде озон применять нельзя, ведь он химически не устойчив и даже взрыва опасен!
Как уже нам известно, озоновый слой защищает нас от ультрафиолетовых лучей, а они в большей концентрации очень вредны для организма и из-за него могут развиться онкологические заболевания. Нам не нужно ждать больших изменений в озоновом слое, так как, если содержание озона в атмосфере Земли уменьшится на один процент в верхних слоях атмосферы, то количество онкологических заболеваний увеличится на три-шесть процента. Ультрафиолет, от которого нас защищает озоновый слой, пагубно влияет на иммунную систему человека и без условно на природу. От ультрафиолета клетки растений начинают мутировать и вырабатывать меньше кислорода. Без условно озон участвует в поддержании температуры на Земле, соответственно терморегуляция нашей планеты собьется, день будет более жарким и опасным для здоровья, опять же из-за большего количества ультрафиолетовых лучей, а ночь в свою очередь будет холодной. Нельзя упускать из виду и все вытекающие последствия, ведь смена климата тоже сильно влияет на наше здоровье
Из всего выше сказанного, понятно, что даже не полная потеря озонового слоя, сильно повлияет на наше здоровье, природу и климат, соответственно, абсолютно ясно, что озон очень важен для поддержания здоровой жизни и в других ее направлениях. И в совокупности с его большей надобностью, малым количеством в природе и легкостью разрушения, на которое сильно влияет человек, ясно, что этот газ нужно обязательно беречь.
Логично, чтобы понять, как его сохранять, нужно понять, что его разрушает.
Хлор. Хлор разрушает озон (вл.3) и соответственно вместе с ним сам озоновый слой. Для подтверждения, возьмем Антарктиду, там находится для многих известная самая большая озоновая дыра. Над Антарктидой почти совершенно нет озона, но за то находится большое количество соединения кислорода и хлора. Ученые после размышлений нашли между этим связь. По итогу они пришли к выводу, который стал доказательством того, что озон разрушается хлором. Люди могут заблуждаться, что озоновая дыра над континентом появилась давно. За озоновым слоем над ней наблюдали еще в 20-ых годах 20-го века, но образование устойчивой озоновой дыры и соответственно резкое снижение концентрации озона в атмосфере только в 70-ых годах. Тогда ученые и задумались о необратимости и прогрессии данного происшествия.
Фреон. Фреон тоже очень пагубно влияет на озоновый слой (вл.4), но большая проблема заключается в том, что он массово встречается в человеческой деятельности. Фреон не редко применяется в быту и бытовой технике находится в холодильниках, которые стоят дома у каждого, в кондиционерах, в системе пожаротушения, он входит в аэрозольных баллончиках, например, лака для волос, освежителя воздуха, дезодоранта и подобных повседневных вещах. Мы часто пользуемся ими, бывает, что каждый день. Миллионы потребителей по всему миру выбрасывают в атмосферу фреон, а он в свою очередь распространяется по атмосфере. На него действует ультрафиолет, в следствии чего фреон разлагается, высвободившиеся вещества взаимодействуют с озоном и убивает его. Лишь на взгляд маленький пшик не делает ничего плохого, но стоит увидеть масштаб проблемы, и картина приобретает ужасные обороты.
Автомобильные выхлопы. Дым, что за частую даже не видно, исходящий из выхлопных труб очень вреден для человека, природы и конечно для озонового слоя. Тем более учитывая то, какое огромное количество автотранспорта используется во всем мире. Автомобили, мотоциклы, общественные транспорты и многие другие.
Так же, озон разрушает одна из его главных функций, защищать от ультрафиолета. Ультрафиолетовые лучи пролетают долгий путь от Солнца, которое их порождает, до Земли. Они начинают проникать в атмосферу, но встречаются с озоном. В ходе их реакции, озон разрушается, убивая в свою очередь ультрафиолетовые лучи, а до земли доходит лишь малая их часть.
И так, исходя от причин разрушения озонового слоя можно подумать, как же людям его сохранить.
Нужно начать уменьшать количество использования фреона в аэрозольных баллончиках и даже полностью избавляться от его содержания в них. Способности этого газа были открыты еще в 1790-ых годах, ученые заметили, что он может выталкивать газированный напиток. С этим стали экспериментировать. Теперь же, фреон используют для выталкивания других жидкостей, на пример различных красок, гигиенических средств, и другие бытовые и технические жидкости могут распыляться по воздуху. Конструкция аэрозольного баллона чрезвычайно проста (вл.5). В баллон закачаны под давлением газ (пропеллент) то есть фреон, и полезное содержимое. В качестве пропеллента можно использовать и воздух, но это привело бы к высокому давлению в баллоне. Поэтому применяется легко сжижающийся газ, чтобы жидкость и газ находились в равновесном состоянии. Стараются, чтобы сжиженный пропеллент хорошо смешивался с полезным содержимым (для экономии места в баллоне).
Когда открывают клапан, давление газа выбрасывает содержимое наружу. Взамен часть пропеллента испаряется, возвращая давление на исходную отметку.
Соответственно, нужно найти газ, который будет подходить на роль пропеллента.
Как сказано чуть раньше, на его роль подходит воздух. Его но заключается в том, что он приводит к большему давлению в баллоне, что не удобно в производстве и даже опасно для потребителей. Но несмотря на это, возможно производить такие качественные аэрозольные баллончики, которые даже при большем давлении будут не опасны.
Что же касается автомобильных выхлопов. В нашем мире уже есть и даже используется решение этой проблемы – это электромашины. В них за место бензина и других вредных для окружающего мира составляющих, находятся электроприборы, которые не выбрасывают в атмосферу вредных газов. В Росси количество электромобилей превысило десять тысяч единиц, что является очень хорошим результатом.
Еще одним вариантом уменьшения выхлопов в атмосферу, это пускать большее количество общественного транспорта. На один средний автобус приходятся 40 пассажиров, а в автомобиле только 4. То есть, если люди будут ездить на общественном транспорте, количество выхлопов будет в 10 раз меньше.
Но еще более полезно для окружающей среды и озонового слоя, будет если и автобусы будут электрическими. Это очень сильно скажется на нашей атмосфере в хорошую сторону.
На уровне государства, разумеется тоже решается этот вопрос. Существует так называемый «Монреальский протокол по веществам разрушающих озоновый слой» Венской конвенции. Он был подготовлен 16 сентября 1987 года и вступил в силу 1 января 1989 года. Он заключался в том, чтобы убрать с производства некоторые химические вещества, которые разрушают озоновый слой. Его начали распространять по странам, в которых его будут подписывать. Так, он был подписан в Хельсинки 1989 года, Лондоне 1990 года, Найроби и Россия 1991, Копенгагене 1992, Бангкоке 1993, Вене 1995, Монреале 1997, Пекине 1999. Если все страны, подписавшие протокол, будут соблюдать его, то по подсчетам озоновый слой восстановится уже к 2050 году, а это не так уж и далеко, как может показаться.
Из всего выше сказанного можно подвести общий вывод.
Озоновый слой невероятно важен для человеческой и не только жизни, для природы и в целом планеты Земля. Озоновый слоя очень мало и он разрушается в ходе человеческой деятельности. Многие газы, такие как фреон и хлор, в целом выхлопы автотранспорта, которые очень часто встречаются в нашей жизни разрушают его.
Люди готовы предпринимать меры по предотвращению разрушения озонового слоя и что очень важно, уже принимают. Его защита выходит на государственный уровень, один из важнейших документов, доказывающий это – Монреальский договор. Электромобили активно распространяются по миру и набирают популярность. А с заменой фреона, активно экспериментируют и уже добиваются положительных результатов.
Мы, все люди планеты Земля не должны закрывать глаза на глобальные проблемы и не должны думать, что их решает кто-то кроме нас. Только если каждый человек предпримет меры, то мы сможем восстановить озоновый слой, и прекратить его разрушение.
Атмосфера. Всё о воздушном океане Земли. Мионова С.С. 2014г. 23с.
Охрана окружающей среды. Процессы и аппараты защиты атмосферы. Радионов А.И., Клушин В.Н. 2019г. 202с.
Химическая физика озонового слоя. Ларин И.К. 2013г. 153 с.
https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/montreal_prot.shtml
Вложение 1
Вложение 2
Вложение 3
Вложение 4
Вложение 5