Классный час во 2 классе, «Наше Отечество!»
Цели и задачи:
1.Формировать уважительное отношение к культуре родной страны. Создавать эмоционально положительную основу для развития патриотических чувств: любви и преданности Родине.
2. Расширять кругозор учащихся, обогащать словарный запас детей.
3. Познакомить с символикой Российского государства: флагом, гербом, гимном.
4. Учить детей культурному поведению во время внеклассного мероприятия.
5.Развивать творческое воображение детей.
Оформление:
1.Презентация
4.Глобус.
5.Карточки со словами «Россия», «Отечество», «Отчизна», «Родина»; родители, родня, родословная, родина, народ; карточки с деформированными пословицами о Родине; рисунок ромашки.
Ход занятия
1.Россия, Русь, Родина, родимый край, родная сторона, отчий дом – самые дорогие слова для русского человека.
Русь – «голубоглазая» и златая, и полевая, задремавшая и буйственная.
Это край дождей и непогоды. И край разливов грозных тихих вешних сил.
Мы поговорим о том, что такое Родина, как по - разному мы можем назвать её. Посмотрите на глобус и на карту мира. Это изображен наш общий дом – планета Земля. На ней, занимая 1/7 часть суши, широко раскинулась Россия
2.(Российская Федерация) – наше Отечество, наша Родина. Подумаем, что обозначают эти слова.
(учитель обращает внимание детей на слова, записанные на карточках «Отечество», «Отчизна». (высказывания детей) (При затруднениях учитель обращается к «Толковому словарю»)
Россия – наша Родина. Как вы понимаете смысл слова «Родина?». С чего начинается Родина? (высказывания детей)
Действительно, страна, в которой человек живет, дом, где родился, березка у родного порога, место, где жили его предки – всё это и есть Родина, то есть родное место.
3.Послушайте, как говорит об этом К. Д.Ушинский в тексте «Наше Отечество»
«Наше Отечество, наша родина – матушка Россия. Отечеством мы зовем Россию потому, что в ней жили испокон веков отцы и деды наши. Родиной мы зовем ее потому, что в ней мы родились, в ней говорят родным нам языком, и все в ней для нас родное; матерью – потому, что она вскормила нас своим хлебом, вспоила своими водами, выучила своему языку; как мать она защищает и бережет нас от всяких врагов…
4.Много есть на свете и кроме России всяких государств и земель, но одна у человека родная мать, одна у него родина». Я предлагаю послушать стихи поэтов о Родине. (ученики читают стихи о Родине)
1. У моей России длинные косички,
У моей России светлые реснички,
У моей России голубые очи.
На меня, Россия, ты похожа очень.
2.Для меня Россия – белые березы,
Для меня Россия – утренние росы,
Для меня, Россия, ты всего дороже.
До чего на маму ты мою похожа!
3. Ты, моя Россия, всех теплом согреешь,
Ты, моя Россия, песни петь умеешь,
Ты, моя Россия, неразлучна с нами,
Ведь Россия наша – это мы с друзьями.
5.Учитель. У каждого человека есть родственники. Давайте найдем «родственников» слову «родина».
(На доске появляется группа родственных слов: родина, родители, родить, народ, родня, родословная). Как вы понимаете смысл каждого слова? (При затруднениях учитель обращается к «Толковому словарю»)
6.Продолжим разговор о нашей Родине. Наше государство называется Российская Федерация. А чем одно государство отличается от другого? (языком, на котором разговаривает народ, обычаями, традициями, географическим положением, историей, символами)
7.- Послушайте ребят, которые приготовили следующую страницу книги.
1 чтец Наша Родина очень велика. Так велика, что над ее просторами никогда не заходит солнце. Когда стрелки кремлевских часов показывают три часа дня в Москве, то в Петропавловске – на- Камчатке наступает полночь.
2 чтец На территории России поместились бы, например такие страны, как Италия, Англия, Франция, Германия вместе взятые
3 чтец(слайд природные зоны) Природа нашей огромной страны разнообразна. В ней много лесов, равнин и холмов, больших и малых рек и озер. Если по карте мысленно спускаться с самых северных окраин России к ее южным границам, на пути встретятся и холодные области тундры, где земля никогда не оттаивает и целый « лесной океан» - тайга и плоскогорья, и заснеженные горные вершины в окружении ярких южных пейзажей.
4 чтец Наша земля дает людям все, что необходимо для жизни – плодородные почвы для посевов, пастбища для скота, лесные угодья и залежи полезных ископаемых. Все это богатства и сокровища нашей страны.
8.- (учитель) Но самое большое, самое главное богатство страны – ее люди.
Мы увидели какая, Россия – Русь, широкая и великая. И везде живут люди – россияне. Но национальности у россиян разные. Россия – единое многонациональное, демократическое государство. Ее населяют более 180 национальностей, народностей, этнических групп. Каждый народ имеет свои обычаи, традиции, свой язык. И в народе говорят
« Дружба народов велика – будет Родина крепка». Народы разных национальностей в нашей стране равноправны. Об этом записано в Конституции нашей страны.
9. ТРЕНИНГ « Солнечный зайчик»(слайд 14)
А сейчас Вы должны определить, нарушает ли ваши права солнечный зайчик. Сядьте красиво за партой.
Представьте, что солнечный зайчик заглянул вам в глаза – вы зажмурились. Закройте глазки.
Он побежал дальше по лицу – нежно погладьте его ладонями на лбу, носике, губках, щечках. Вы должны поглаживать зайчика аккуратно, чтобы не спугнуть. Погладьте голову. Ой, зайчик забрался за воротник. Погладьте его там. Он не озорник, он любит ребят, а, значит, не нарушает их права. Ведь дети имеют право на игру.
10. Государственные символы.
Кроме Конституции каждый гражданин нашей страны (даже, если он и маленький) обязан знать государственные символы.
- Вспомните. Какие государственные символы вы знаете? (Герб, Флаг, Гимн)
Флаги разные нужны,
Флаги разные важны.
Гордо реет над страной
Флаг страны моей родной.
Государственный флаг Российской Федерации – это прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней – белого, средней – голубого и нижней – красного цвета. Появился бело-сине-красныйтриколор в России в 1693 году: Петр 1 использовал его в качестве «флага царя Московского». А с 1705 года трехцветное полотнище становится торговым флагом России.
С тех пор бело-сине-красныйтриколор рождался три раза. Последний раз это произошло в 1991 году. А как вы думаете, что обозначает каждый цвет флага?
Белый цвет – это цвет мира. Он говорит о миролюбии нашей страны.
Синий цвет – это вера, верность. Народ любит свою страну, защищает ее, верен ей.
Красный цвет – цвет силы. Это цвет крови, пролитой за Родину и ее независимость.
2 ученик. Что изображено на гербе?
-Что такое Герб? (Герб – эмблема- Где можно увидеть Герб? ( Его можно увидеть на флагах, монетах, печатях и официальных документах
Герб России – двуглавый орел – символ солнца, небесной силы, огня и бессмертия. Это очень древний герб: он появился 500 лет назад, в 1497 году. Впервые еговвел великий князь московский Иван III Васильевич. Но почему у орла 2 головы?
Двуглавый орел, охраняя государство смотрит и на запад, и на восток. Корона на голове орла – символ законности, означающий, что страна живет по законам чести и справедливости. В одной лапе орла скипетр – символ власти, а в другой лапе – золотой шар, который называют «держава» - символ могущества страны.
Ещё одним символом Российской Федерации является Государственный гимн. Стихи гимна написал С. Михалков на музыку А. Александрова. Слушать и исполнять его нужно стоя.
Учитель. С символикой России мы познакомились. Среди отличий одного государства от другого вы называли еще обычаи, традиции русского народа.
11.Работа по группам, сделать флаг, герб и девиз класса.
12.Помните, дети, «родина любимая, что мать родимая!» Ее мы бережем, ею мы гордимся, ей мы посвящаем свой труд, свои достижения в науке, культуре, искусстве.
Одним из видов народного творчества являются пословицы и поговорки о Родине.
(игровое задание «Собери пословицу». На доске даны начала пословиц, вторая часть раздается детям. Прочитав обе части, дети составляют пословицу, объясняют смысл.)
Всякая птица свое гнездо любит.
Всякому мила своя сторона.
Родная сторона – мать, чужая – мачеха.
На чужой стороне и весна не красна.
Человек без Родины – что соловей без песни.
Родина – мать, умей за нее постоять.
На чужой стороне Родина милей вдвойне.
Учитель. Издревле на Руси почитались знатоки загадок. В народном фольклоре именно такие герои зачастую оказывались победителями различных состязаний, а иногда даже царями. В каждую загадку вкладывалось немало ценных сведений об окружающем мире. Человек с такими знаниями по праву считался мудрым и смекалистым, сильным и удачливым. Давайте посмотрим, насколько вы смекалисты и мудры.
13.Загадки.
По всем странам славится
Стройная красавица:
Белые одежки,
Золото – сережки,
С расплетенною косой,
Умывается росой. (Береза)
Русь – страна рек и озер. Русь – светлое место. Это страна света, солнца, добрых людей. Русских называют еще россами, а страну, где они живут – Россия.
_ Что, по – вашему, объединяет нас всех, присутствующих здесь?
(все мы - россияне)
- Возникает вопрос.
- А какие же мы – россияне?
14.Игра«Угадай- ка»Чтобы ответить на этот вопрос давайте поиграем в игру « Угадай – ка». А угадать вы должны качества, которыми обладают россияне.
Как называют человека, умеющего жить мирно, дружно, без ссор? (миролюбивый)(слово появляется на экране)
Человек, любящий трудиться (трудолюбивый)
Человек ,всегда готовый помочь в трудную минуту (отзывчивый)
Человек, умеющий сам выполнять качественно свои обязанности? (ответственный) Человек, умеющий героически защищать интересы государства, его
территорию() - Вот какими качествами обладают россияне.
Далее учитель подводит итог занятия. Обращает внимание на рисунок ромашки, расположенный на доске, сообщает о том, что каждое государство имеет символ –цветок. И таким символом России является ромашка.
Что бы вы пожелали каждому человеку, живущему в России? (Дети высказываются
1.Тест «Знаешь ли ты Россию?»
1.Столица России?
Москва
Петербург.
Киев
2. Как называется жилой дом на Руси?
Хата
Изба
Юрта
3. Как называется праздник проводов русской зимы?
Масленица
Пасха
Рождество
4. Предмет одежды русской женщины в старину.
Халат
Сарафан
Сапоги
5.Назовите блюдо русской кухни.
Чебуреки
Пицца
Пельмени
Русская народная сказка.
«Теремок»
«Бременские музыканты»
«Айога»
Какая птица изображена на Государственном гербе России?
Гриф
Ястреб
Орёл
Кто является президентом России?
Владимир Путин
Дмитрий Медведев
МихаилСаакашвили