Адаптация и обучение навыкам самообслуживания особенного ребенка в детском саду.

Разное
Как адаптировать и обучить основным навыкам самообслуживания особенного ребенка в детском саду.
Соловьева Галина Сергеевна
Содержимое публикации

Адаптация и обучение навыкам самообслуживания особенного ребенка в детском саду.

Адаптация особенного ребенка к детскому саду- процесс долгий и постепенный, требующий согласованных действий близких и персонала ДОУ.

Такой ребенок требует дополнительного внимания, но при этом педагог на начальном этапе чаще всего должен принимать позицию стороннего наблюдателя. Необходимо дать ребенку время «осмотреться», т. е. понять смысл происходящего в группе. Такой ребенок замкнут, большую часть времени проводит наедине с собой, играет только определенными игрушками.

Воспитатель должен постоянно комментировать все действия («Мы собираемся рисовать, и ты тоже будешь с нами играть, затем мы пойдем гулять, а после прогулки обедать»). На данном этапе очень важно помочь ребенку налаживать контакт с другими детьми, вовлекать его в игры. Но необходимо помнить, что особенные дети часто бывают агрессивны, поэтому надо доброжелательно пресекать попытки ребенка ударить детей, отобрать у них игрушки, объяснять правила поведения в коллективе (например, что игрушки у детей необходимо попросить).

Конечно, такие меры требуют от воспитателей большого терпения и дополнительных усилий, но они помогают организовать поведение ребенка, сделать его более упорядоченным. Еще один очень важный момент заключается во взаимодействии педагогов с родителями, которым каждый день педагог рассказывает о прожитом ребенком дне в детском саду и дает рекомендации о закреплении полученных навыков.

В любом случае процесс адаптации особенного ребенка к детскому саду - процесс долгий и кропотливый, требующий много терпения и настойчивости педагогов. Каждый ребенок уникальный, со своими особенностями развития, да и степень нарушений у всех различная. Наша задача подстроиться под каждого ребенка, найти «ключик» к каждому малышу.

Прежде чем обучать ребенка самостоятельному приему пищи, нужно приучить его к ложке. Когда ребенок хочет кушать, он будет стремиться утолить голод, и, если его научить понимать, что ложка может удовлетворить потребность организма в еде, процесс обучения пойдет быстрее. Приучать ребенка к ложке нужно несколькими способами одновременно:

личный пример (ребенка сажают за стол так чтобы у него была возможность видеть, как кушают другие дети, владеющими этим навыком);

ребенку предлагают небольшое количество пищи в ложке. Здесь есть два важных момента. Во-первых, не задерживать ложку во рту, чтоб не сработал сосательный рефлекс,

игровые занятия (кормление игрушек – вне времени приема пищи, игра в песочнице совочком и лопаткой).

Если говорить об особенных детях, то некоторые не умеют кушать самостоятельно даже в 6-летнем возрасте. На первый взгляд, обычных и особенных детей обучают процессу приема пищи идентично, но есть некоторые нюансы. Одним из таких нюансов называют время обучения. Те навыки, которые у обычных детей вырабатываются за пару недель, особенные малыши могут осваивать долгие месяцы и даже годы. Второй нюанс — это возраст. То, что обычный малыш умеет делать в 1,5-2 года, ребенок с особенностями в развитии может освоить, например, к 6 годам. Чтобы помочь особенному ребенку овладеть навыками самообслуживания, нужно запастись терпением. Итак, учимся держать ложку. Этот процесс разбиваем на 3 этапа (подсказки).

1 этап – полная помощь воспитателя. Взрослый помогает ребенку взять ложку в кулак и сам обхватывает кулак ребенка, помогая таким образом донести ложку до рта. Когда малыш уверенно хватает ложку в кулак — переходим ко второму этапу.

2 этап – ребенок держит ложку самостоятельно, воспитатель придерживает руку за предплечье (или запястье), помогая при этом только правильно выдержать направление руки. При этом пища не должна быть слишком жидкой, на тарелке ее должно быть немного. Тогда ребенку будет легче зачерпнуть ее ложкой. К тому же, меньше пищи будет разлетаться по сторонам.

3 этап – ребенок самостоятельно набирает пищу, воспитатель «подталкивает» (легкое касательное движение под локоть) руку в нужном направлении. При необходимости прибегает к действиям 2-го этапа. На этом этапе надо максимально использовать речевые подсказки, например, «Набирай кашу в ложку», «Неси ложку в рот», «Жуй» и так далее. Таким образом взрослый проговаривает действия, что очень важно для особенного малыша. Дети с особенностями в развитии очень чувствительны к похвале, поэтому за каждое самостоятельно выполненное действие ребенка надо похвалить. Создавая «ситуацию успеха», мы мотивируем малыша, подкрепляем желание самостоятельно кушать. В некоторых случаях на начальном этапе можно применить метод 2-х ложек. Суть метода в том, что одной ложкой малыша кормит взрослый, а второй ребенок сам пытается повторять действия.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Презентации по учителю-дефектологу для дошкольников «Классификация психического дизонтогенеза»
Учителю-дефектологу
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь