Олимпийские игры в исторической ретроспективе

Разное
В данной статье отражена история такого феномена как олимпийские игры. Показано их становление и развитие, а также состояние в настоящий период
Погорелова Юлия
Содержимое публикации

Олимпийские игры в исторической ретроспективе

Погорелова Ю.И.

студент 1 курса историко-филологического факультета научно-исследовательского института Белгородского государственного университета – НИУ БелГУ (Белгород, Россия)

Pogorelova Yu. I.

1st year student of the Faculty of History and Philology of the Research Institute of the Belgorod State University-NRU BelSU (Belgorod, Russia)

blackvilly15@gmail.com

Аннотация:в данной научной статье затрагивается проблематика возникновения, развития и популяризации такого феномена как Олимпийские игры. Осуществляется экскурс во времена Античности, где и зародился данный вид соревнований, предпринимается попытка проследить все те процессы, благодаря которым он дошёл до нас в той форме в какой существует в современности.

This scientific article deals with the problems of the emergence, development and popularization of such a phenomenon as the Olympic Games. An excursion is made to the times of Antiquity, where this type of competition originated, and an attempt is made to trace all the processes through which it has come down to us in the form in which it exists in modern times.

Ключевые слова: олимпийские игры, соревнования, античность, современность, возрождение.

Key words: olympic games, competitions, antiquity, modernity, renaissance.

В настоящее время Олимпийские игры являются, пожалуй, наиболее популярным из международных комплексов спортивных соревнований. Каждые четыре года спортсмены со всех уголков мира съезжаются для того, чтобы сразиться в различных видах спорта, показать свои умения и защитить национальное достоинство своей страны. За несколько столетий существования игр интерес к ним возрастает всё больше, однако полное представление об их истории имеет далеко не каждый, что подводит к тому, что актуальность рассмотрения главного события в мире спорта в исторической ретроспективе крайне важна.

Первоначально Олимпийские игры появились в Древней Греции, но они были не простым спортивным соревнованием, а являлись важным элементом греческого религиозного культа1.

Если верить мифологии, то игры возникли ещё во времена верховного божества Кроноса, в честь идейского дактиля Геракла. Согласно этому мифу, титанида Рея отдала Зевса Куретам. Пятеро из них спустились с критского Псилоритиса в Олимпию, где к тому времени уже существовал храм в честь Кроноса. Геракл, старший из всех братьев, одержал победу в беге и получил за это в награду оливковый венок. Именно тогда он и установил состязания, которые должны были проводиться регулярно с промежутком в каждые пять лет, по количеству путников, пришедших в Олимпию.

Наиболее ранняя информация, дошедшая до научного сообщества о олимпийских играх – это возобновление их проведения царём исторической области Элиды Ифитом и знаменитым законодателем Ликургом. Эта информация подкрепляется тем, что именно их имена были обнаружены на диске, который хранился в храме древнегреческой богини Геры в Олимпии.

Интересно то, что, устанавливая проведение игр, на время их проведения также вводилось перемирие, о котором жители узнавали из уст специальных глашатаев, которых называли герольдами. 2

Обратимся к организации игр.

Для начала стоит указать на то, что участвовать в соревнованиях могли только полноправные, то есть имеющие гражданство эллины. А те люди, кто подвергся самому страшному наказанию – атимии (то есть лишению права гражданского состояния) и варвары могли лишь наблюдать за действом.

Женщины же не имели права быть даже свидетельницами Олимпийских игр, исключение делалось лишь для жриц богини плодородия Деметры. Однако, девушки могли принять участие в мероприятии заочно – прислать свою колесницу, та владелица, чья колесница приезжала первой становилась победительницей.

Кроме того, существовал аналог основных игр, в которых могли принимать участие женщины. За победу им также давали венок, а также запасы продовольствия.

На Олимпийские игры собиралось огромное количество людей со всех городов Эллады. Многие деятели искусства использовали всеобщее оживление для того, чтобы познакомить публику со своими творениями, купцы в это время совершали выгодные торговые сделки.

Как правило, игры проходили в первое полнолуние после летнего солнцестояния, то есть приходился на месяц Гекатомбеон.

Сама продолжительность празднества составляла примерно пять дней3. В первый из них все приносили клятвы богам: участники клялись в том, что будут соревноваться лишь на честных началах, судьи в свою очередь клялись судить честно, беспрецедентно.

На следующие три дня приходились непосредственно сами состязания.

За их проведением следили судьи, которых называли элланодиками. Они выбирались среди гражданского населения с помощью жребья. Их число со временем росло, они носили пурпурную одежду. Они же занимались присуждением награды победителю. Интересен тот факт, что привычных для нас второго и третьего мест не было – победа полностью принадлежала сильнейшему.

Программа и порядок состязаний также были заранее спланированы. Они доносились до публики путём специальной белой вывески. Также, чтобы исключить споры за право выступать первым, очерёдность участников также определялась с помощью вытягивания жребия.

Победивший в играх получал не только личную славу. Так как участники соревнований были выходцами из разных городов и государств, победитель также прославлял и свою родину, что приносило ему двойную честь. А по возвращении домой победителя ждал триумф.

Обратимся к тому, в каких видах соревнований состязались древние эллины.4

Основным видом являлся бег. Он в свою очередь также мог подразделяться на несколько подвидов. Самым распространённым из них был бег на дистанцию.

Участникам нужно было пробежать с одного конца стадиона на другой, длина дистанции составляла 192м. Именно по победителю в этом соревновании традиционно выбирали победителя всей олимпиады, что, несомненно, заставляет задуматься о важности данного соревнования.

Также были двойной бег, долгий бег и бег в полном вооружении, более известный как «бег гоплитов».

Помимо бега на играх также были и единоборства. Одним из его видов был кулачный бой. Это было крайне опасное и травматичное состязание, в ходе которого участники получали увечья, а порой дело могло дойти и до смерти.

Также практиковался вид единоборства, который носил название «панкратион», что буквально переводится как «всей силой». Этот бой совмещал в себе как удары руками и ногами, так и борцовую технику.

Большой популярностью пользовались также пентатлон, включавший в себя такие виды состязаний как бег на стадию, метание диска, метание копья, прыжок в длину и борьбу, а также конные бега с колесницами.

Занимательно и то, что на 96-й олимпиаде в программу добавили еще и состязания между трубачами и герольдами, что было неким синтезом спортивного и эстетического наслаждения эллинской публики.

Запрещены олимпийские игры были уже в римское время. Это произошло в 394 году императором Феодосием, считавшим их языческим пережитком.

Возрождены игры были в 1896 году по инициативе французского спортивного и общественного деятеля Пьера де Кубертена.

С этого времени, за исключением мировых войн (Первая и Вторая мировые войны) и пандемий (COVID-19) Олимпийские игры проводятся регулярно.

Список литературы:

Бубка, С. Н. Римский период в истории древнегреческих олимпийских игр / С. Н. Бубка // Педагогика, психология и медико-биологические проблемы физического воспитания и спорта. — 2012. — № 1. — С. 30—37.

Герчак, Я. М. История возникновения и становления Олимпийских игр: движение к объединению народов мира / Я. М. Герчак // Центр инновационных технологий и социальной экспертизы. — 2016. — № 5 (9). — С. 19.

М. Л. Гаспаров. Занимательная Греция: Рассказы о древнегреческой культуре. — М.: 1996. ISBN 5-86793-008-4. С. 53-56

Дюрягина, А.Ф. История возникновения олимпийских игр / А. Ф. Дюрягина, Д. Э. Кошевец // Зауралье спортивное. Сборник трудов II региональной научно-практической конференции. — Курган, 2013. — С. 5—6.

Коннова, А. Э. История возникновения олимпийских игр / А. Э. Коннова // Бюллетень медицинских интернет-конференций. — 2013. — Т. 3, № 11. — С. 1240.

История Греции/Сост., авт. вступ. статьи Э.Д.Фролов. — СПб.: Издательство С.-Петербургского ун-та. 1993. —С.115-120

Платонов, В. Т. Программа олимпийских игр: история становления и современное состояние, противоречия и перспективы / В. Т. Платонов // Наука в олимпийском спорте. — 2013. — № 4. — С. 60—70.

Рябова, П. М. История олимпийских игр как международного спортивного движения / П. М. Рябова, Н. С. Беспалова // Актуальные направления научных исследований: перспективы развития: сб. материалов II Междунар. науч.-практ. конф. — Чебоксары, 2018. — С. 149—151.

Хвостова, И. А. Первые олимпийские игры современности: из истории организации и проведения соревнований в Афинах (1896 г.) / И. А. Хвостова // Актуальные вопросы современной науки. — 2013. — № 28. — С. 100—109.

Черкасова, К. М. История развития олимпийских игр / К. М. Черкасов, Е. Ф. Проскурина // Научные исследования: от теории к практике. — 2016. — № 4-1 (10). — С. 49—51.

1 . Герчак, Я. М. История возникновения и становления Олимпийских игр: движение к объединению народов мира / Я. М. Герчак // Центр инновационных технологий и социальной экспертизы. — 2016. — № 5 (9). — С. 19.

2 Дюрягина, А.Ф. История возникновения олимпийских игр / А. Ф. Дюрягина, Д. Э. Кошевец // Зауралье спортивное. Сборник трудов II региональной научно-практической конференции. — Курган, 2013. — С. 5—6.

3 М. Л. Гаспаров. Занимательная Греция: Рассказы о древнегреческой культуре. — М.: 1996. ISBN 5-86793-008-4. С. 53-56

4 Habicht Chr. Pau­sa­nias’ Guide to ancient Greece. Berk., 1998; Pau­sanias: travel and memory in Roman Greece / Ed. S. E. Alcock, J. F. Cherry, J. Elsner. N. Y., 2001.

5

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для дошкольников «Физкультурный досуг "Веселый марафон"»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для дошкольников «Картотека бесед по здоровому образу жизни»
Физическое воспитание
Презентации по физическому воспитанию для 7 класса «Презентация по физической культуре "Бег" 7 класс»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь