"Исполнители алгоритма»

Конспект занятия
Дидактическая цель: формирование умений точно определять типы алгоритмических конструкций; развитие логического мышления обучающихся через установление причинно-следственных связей; Задачи: образовательные: • обобщить и систематизировать знания основных понятий: исполнитель, алгоритм, программа; • отрабатывать умения по написанию алгоритмов • развивать познавательную деятельность и творческие способности учащихся; • формировать логическое и абстрактное мышление; • развивать воображение и внимательность. воспитательные: • воспитывать коммуникативную культуру; • развивать познавательный интерес. Средства: • персональный компьютер • проектор; • мультимедийная презентация; • компьютерный практикум УМК Н. В. Матвеева, Е.Н. Челак, Н. К. Конопатова, Л. П. Панкратова. БИНОМ. Лаборатория знаний, 2009г ЭОР: • ЦОР • Электронные ресурсы издательства БИНОМ.ЭОР (бета-версия) для 4 класса I. Организационный момент. Всем, всем добрый день! - Я рада, что у нас отличное настроение. Надеюсь, что урок пройдет интересно и увлекательно. На земле вещи гораздо ценнее золота и денег. Их нельзя потратить, с годами их становится все больше (знания). Именно, за таким кладом мы сегодня отправимся. Нас ждут трудности и препятствия, но мы с ними обязательно справимся. Итак, в путь! II. Актуализация знаний. 1 вопрос: С каким понятием мы с вами познакомились на прошлых занятиях? (Алгоритм – порядок действий, последовательность действий, план действий по определённым правилам, которые приводят к достижению цели и к решению задачи.)
Ададаева Сарижат Рамазановна
Содержимое публикации

План-конспект урока информатики

3 класс (инклюзивный класс)

Тема урока: «Исполнители алгоритма»

Дидактическая цель:формирование умений точно определять типы алгоритмических конструкций; развитие логического мышления обучающихся через установление причинно-следственных связей;

Задачи:

образовательные:

обобщить и систематизировать знания основных понятий: исполнитель, алгоритм, программа;

отрабатывать умения по написанию алгоритмов

развивать познавательную деятельность и творческие способности учащихся;

формировать логическое и абстрактное мышление;

развивать воображение и внимательность.

воспитательные:

воспитывать коммуникативную культуру;

развивать познавательный интерес.

Средства:

персональный компьютер

проектор;

мультимедийная презентация;

компьютерный практикум УМК Н. В. Матвеева, Е.Н. Челак, Н. К. Конопатова, Л. П. Панкратова. БИНОМ. Лаборатория знаний, 2009г

ЭОР:

ЦОР

Электронные ресурсы издательства БИНОМ.ЭОР (бета-версия) для 4 класса

Организационный момент.

Всем, всем добрый день!

- Я рада, что у нас отличное настроение. Надеюсь, что урок пройдет интересно и увлекательно.

На земле вещи гораздо ценнее золота и денег. Их нельзя потратить, с годами их становится все больше (знания). Именно, за таким кладом мы сегодня отправимся. Нас ждут трудности и препятствия, но мы с ними обязательно справимся. Итак, в путь!

II. Актуализация знаний.

1 вопрос: С каким понятием мы с вами познакомились на прошлых занятиях?
(Алгоритм – порядок действий, последовательность действий, план действий по определённым правилам, которые приводят к достижению цели и к решению задачи.)
2 вопрос: Из чего состоит алгоритм?

Для ребенка с ОВЗ подготовить карточку: если вопрос не вызывает затруднений выделить шрифт (зеленым) , не знаете ответа (красным), затрудняетесь (желтым)

Ребенку с ОВЗ :Чтобы проверить знания и вспомнить изученное на прошлых уроках, проверим задания на карточках.

III.Сообщение темы и цели урока

Ребята, а кто нам помогал выполнять алгоритмы на экране? (Робот)

Учитель помогает ребенку с ОВЗ сориентироваться в задании.

Как мы его можем назвать? (Исполнитель алгоритма)

Вот вы и сами подсказали мне тему нашего урока. Записываем тему «Исполнитель алгоритма»

Сегодня на уроке закрепим понятие алгоритм, а также познакомимся с понятием исполнители алгоритмов, узнаем, кого можно назвать исполнителем алгоритма. Познакомимся с системой команд исполнителя.

VI. Изучение нового материала

Понять 1

- Посмотрите на экран и скажите, что из изображенного на экране можно назвать исполнителем алгоритма, и какой алгоритм каждый из них исполняет? (робот, компьютер, человек, игрушка на пульте управления)

- Все ли объекты можно назвать исполнителями алгоритма? (Только тот, который способен исполнять команды, встречающиеся в алгоритме)

- Команды поступают от человека, управляющего игрушкой или роботом, в виде определенных сигналов по радио или по проводам, поэтому мы говорим, что и робот и игрушка – это пассивные исполнители, так как они просто исполняют команды, которые выбирает для них управляющий ими человек.

Любая радиоуправляемая игрушка, как и робот, обычно может выполнять команды: «сделать шаг вперед», «повернуть направо», «повернуть налево» и некоторые другие.

Понять 2

Человек способен воспринимать и обрабатывать информацию, составлять и исполнять алгоритмы, выполнять самые различные действия. Поэтому про человека можно сказать, что он универсальный исполнитель любых алгоритмов.

-Назовите исполнителей следующих видов работы. (пекарь, швея, башмачник, стоматолог, дворник)

Кроме того, человек способен к творчеству и может создавать ранее не существовавшие объекты. Например, он может разработать алгоритм, создать компьютер и программы для компьютера. Всё это является результатом творческой деятельности человека.

Компьютер – это особенный исполнитель, отличающийся от человека. Компьютер способен обработать закодированную информацию (данные), исполняя программы, написанные для него человеком. Про компьютер говорят, что он универсальный исполнитель алгоритмов, созданных для обработки информации.

Заполнить таблицу «Человек и компьютер»

Учитель помогает ребенку с ОВЗ (объясняет задание и дает карточки-подсказки)

Человек – и создатель алгоритмов, и исполнитель алгоритмов, а компьютер - только исполнитель алгоритма, введенного в его память в виде компьютерной программе.

Исполнитель решает задачу по заданному алгоритму, строго следуя по предписаниям (программе) не вникая и не рассуждая, почему он так делает.

Вспомним забавный диалог из мультфильма «Вовка в Тридевятом царстве» (посмотреть фрагмент мультика)

Бедный Вовка! Ничего хорошего не получилось: почему-то рубилось тесто, а месились дрова.

Всё дело в том, что школьники в его время не изучали информатику, и он не распознал в лихих удальцах из ларца особый класс созданий, называемых

Бездумными Исполнителями (БИ).

-Какими должны быть команды, чтобы БИ нас не разочаровывал? (Правильными)

- Но что это означает? (Понятными командами)

Сейчас мы с вами видели, что мало написать какой-то порядок действий. Нужно обязательно его проверить, так как в нем могут быть ошибки. Какой вывод вы можете сформулировать?

Вывод 1: необходимо выполнять строгий порядок действий, приводящих к конкретному результату.

Вывод 2: необходимо проверить последовательность действий, нет ли пропусков или лишних действий.

Общий вывод : действия и порядок действий нужны для того, чтобы, следуя им, получить желаемый результат.

Понять 3

- Чем различаются способы записи алгоритма решения одной и той же задачи для разных исполнителей, таких как человек и компьютер?

Различаются они разной подробностью описания и языком. Каждый исполнитель воспринимает команду из определенного набора команд, который называют системой команд исполнителя.Система команд исполнителя – это список команд, которые исполнитель может (способен) исполнять. Например, в систему команд такого исполнителя, как человек, может входить команды: «подумай», «придумай алгоритм», «скажи ответ», «посмотри на экран», «проверь результат решения», «реши задачу», «составь программу для компьютера». Эти команды человек способен понимать и исполнять.

Собака может выполнить только определенный набор команд: «лежать», «взять», «фу», «сидеть», «ко мне» и некоторые другие.

V.Физкультминутка( составлена с учетом упражнений для ребенка с ОВЗ)

Отдых — это перемена деятельности

Позитивный настрой— вера, что все получится. А вы у нас ребята позитивные и любите петь, Мы отдохнем с песней

 В зависимости от вида деятельности работает та или иная часть организма. Необходимо поэтапно нагружать себя, разделять нагрузку на ум, душу и тело, чередовать ее в течение дня. Тогда вы не будете чувствовать усталость, а рабочий день станет настоящим отдыхом.

IV.Рубрика «Интересно Знать....»

Обычно из этой рубрики мы всегда узнаем много нового и интересного из мира информатики. компьютерных технологий

"Удивительное рядом, умей видеть и наблюдать”

(Ребенок с ОВЗ показывает свое задание с помощью напарника )

Отладка— обнаружение причины ошибки.

Отла́дка — этап разработки компьютерной программы, на котором обнаруживают, локализуют и устраняют ошибки. Чтобы понять, где возникла ошибка

VI.Закрепление изученного

Знать

Продолжаем наш урок. Для того, чтобы правильно задать последовательность шагов, т.е. – алгоритм, что необходимо? (четко сформулировать задачу)

Пусть каждый из вас скажет, где он сможет применить свои знания по пройденной теме?
(приготовление завтрака, пришивание пуговицы, выполнение домашних заданий, при занятии спортом).
Ребенок с ОВЗ дается задание (Научи Лягушонка звонить по телефону. Из разрозненных блоков составь блок-схему алгоритма «Позвони другу». Блок-схему нарисуй в тетради.)

VII. Рефлексия.

Обязательно дать листики-смайлики ребенку с ОВЗ.

Кого бы вы хотели похвалить на уроке? За что? Кто сам себя хочет похвалить? Покажите пальчиками ту оценку, которую вы бы поставили сами себе.

Действительно вы сегодня молодцы.

Достигнуть успеха в учебе, в спорте, в любом виде деятельности вам поможет АЛГОРИТМ.

Спасибо за урок. Пусть в ваших мыслях и в ваших действиях всегда будет полный порядок!!!

Учитель помогает ребенку с ОВЗ убрать рабочее место.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь