Индивидуальный проект по теме "Как зарождаются семейные традиции"

Разное
Проект настроенный на возможное изменение семейных отношений путём донесения до определённой аудитории "Членов семьи".
Пак Сергей Дмитриевич
Содержимое публикации

Автономная Некоммерческая Профессиональная Образовательная

Организация

«Кубанский Институт Профессионального Образования»

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

По «Обществознанию»

на тему «Как зарождаются семейные традиции?»

Выполнил студент группы: 20-ЗИО1-9

Специальность: Земельно-Имущественные Отношения

ФИО: Пак Сергей Дмитриевич

Руководитель:

Преподаватель Обществознания

Парыгина Любовь Викторовна

Подпись: _____________

Краснодар, 2021

Моя семья состоит из 5 человек: Я – Пак Сергей Дмитриевич; Мама – Пак Ирина Владимировна; Папа – Пак Дмитрий Александрович; Старшая сестра – Пак Елена Дмитриевна; Младшая сестра – Пак Марина Дмитриевна.

Цель моего проекта – узнать что такое семейные традиции и как они помогают скрепить семью на примере их рассмотрения.

Актуальность проблемы в том, что Россия находится на 3 месте по количеству разводов, на 100 браков приходится 64 развода. Если указать какую роль семейные традиции играют в жизни семьи, то этот процент может снизиться, т.к. люди не просто не понимают, что может им помочь, но и не знают как это можно сделать. В своём проекте я приведу примеры популярных семейных традиций и докажу, что семейные традиции есть в любой семье, просто многие даже не обращают на это внимания.

Для начала коротко о том, что такое «Семейная традиция»:

А для этого определимся с термином «Семья». Что такое Семья? Семья это малая социальная группа «Основанная на браке или кровном родстве члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью» (Цитировано из учебника по Обществознанию 10кл.). Семья это социальный институт, признаками которого являются:

1) Вступление в брак

2) Добровольное вступление в брак по обоюдному согласию.

3) Каждый из членов семьи связан общностью быта.

4) Стремление к продолжению рода и его воспитанию.

Также семья является немаловажной частью Законодательства, таких вещей как «Гражданский брак», «Брак по расчету» и многое другое

Чем же они отличаются? Гражданский брак официальный брак, брак по расчету тоже им является, но в Гражданском браке нет определенной цели бракосочетания, а в «Браке по расчету» целью является взаимовыгодный союз(Материальный, Финансовый).

Чаще всего он не основан на любви и цели создать семью или завести детей, а лишь в целях взаимной выгоды.

Гражданский брак это официальное бракосочетание зарегистрированное в соответствующих органах государства (ЗАГСы и прочее)

Зачастую в браке пропадают чувства и цель супругов сохранить этот брак, многие ищут

самые разные методы скрепления брака, «Семейные традиции» являются одной из них.

И так, что же такое «Семейная традиция»? Семейная традиция это обычай который повторяется на протяжении долгого времени и возможно передающийся из поколения в поколение. В большинстве случаев это не является каким то огромным ритуалом, а даже мелочи могут ею являться, такие как поцелуй при встрече, совместный завтрак утром, даже прогулка может являться семейной традицией. Все это создаёт свою атмосферу тепла заботы и любви, «семейный очаг». Появляется доверие и укрепляется связь между членами семьи. Многие их не замечают и считают, что у них в семье нет семейных традиций, однако это не всегда так, ведь многое в привычной нами жизни является семейной традицией. Значение семьи в разных народах самое разное, поэтому и традиции явно отличаются друг от друга. Как к примеру в Китае, стране где сильную роль играют древние традиции, семья полностью держится на главе семейства, отце, он же должен и позаботиться о продолжении рода, воспитании, а рождение девочки считается несчастьем и убытком для семьи. Также традиции зависят от верования семьи, христианство, ислам, буддизм и прочие.

Терминология из интернета:

«Семейные традиции – это регулярно повторяющиеся действия членов семьи, направленные на сплочение внутрисемейных связей и укрепление семьи как главной основы общества. Традиции – непременный атрибут семейного счастья и благополучия, отражающий нравственную позицию всех членов семьи. Каждая семья индивидуальна и имеет свою историю»

Семейные обычаи позволяют всем членам почувствовать свою значимость, уделить время и внимание родным, проявить к ним уважение и любовь.

Вкратце это один из фундаментов семьи и семейной атмосферы, чем больше традиций, тем крепче будут семейные отношения. Они очень сильно влияют на отношение детей к родителям, доверяют им и не происходит недопониманий или обмана.

Традиции бывают самые разные и каждый может создать свою семейную традицию по согласию со стороны остальных членов семьи и самые популярные из них это:

«Семейный фотоальбом»

У многих есть дома свой семейный альбом с фотографиями из детства, много воспоминаний при просмотре и будто снова прожил этот момент. И это являетсясемейной традицией, ибо это неписаное правило многих семей и она скрепляет ее. Здесь не так важна сама фотка как место ее съемки и настроение на ней. В наше время «Семейный альбом» является редко чем то материальным, а зачастую лишь цифровой версией фотографий, но суть традиции остается. Зачастую начинается альбом с фотки со свадьбы или всякие поездки, свидания, совместные мероприятия. Вкратце вся история любви и жизни семьи. Нынче невозможно представить семью без семейного альбома, однако такие семьи не редкость. Также особенность этой традиции в том, что она может собирать в себе все остальные традиции в фотках как истории из жизни и держит в себе воспоминания всех этих моментов, которые уже вероятно забыли. Для этой традиции нередко нанимают фотографов, устраивают целые фото сессии, а для подобных туристов в свою очередь, ради таких фоток предлагают фотографироваться самым необычным образом. Они надевают костюмы популярных персонажей мультиков/фильмов, делают свои сооружения по типу трона или еще чего ни будь необычного, предлагают фотки с ручными зверьками за небольшую плату.

«Семейная реликвия»

Семейная реликвия это предмет большой семейной ценности имеющий свою историю и передающейся через поколения. Он может что либо символизировать, быть дорогим отлитым из золота бриллиантов и прочего, а может и быть максимально обычная вещь ибо не важна ценность ее материальная как ценность для семьи. Как правило места хранения подобных вещей самые разные, от старого бабушкиного сундука в шкафу, до сейфа. Некоторые даже лежат на открытом месте, ибо «Материально» они не ценятся. Также их может быть несколько, просто как память о прошлом, будь то билеты в кино, бирки из роддома, снимки УЗИ или старая купюра.

«Совместное празднование»

Многие праздники по типу нового года, дня рождения, масленицы, юбилея какой либо важной даты в семье люди не оценивают как семейную традицию, однако она напрямую ей является. Целью данной традиции является отдых от привычной жизни и напоминание какой-то значимой даты. Самой значимой датой как правило значится Новый год. Именно на новый год все дальние родственники собираются за одним столом чтобы отметить этот праздник и обсудить насущные вопросы. Как правило на такие празднования накрывают стол, открывают припрятанные бутылки шампанского по такому повод, запускают салюты, делают фотки в семейный альбом и дарят подарки

Также семейной традицией является ходить на кладбище и посещать своих родных и близких

Даже в христианстве выделили для этого один день, он называется «Родительский день»

Следующее воскресение после пасхи и является родительским днём.

В наше время в связи с высокой занятостью населения работой, саморазвитием и социальными сетями очень мало времени уделяется подрастающему поколению. Родителям проще дать детям гаджеты. Они не понимают, что детям нужно живое общение, теплота и любовь близких. В связи с этим они получают не фильтрованную информацию из интернета, которая пагубно влияет на их воспитание. Чтобы оградить своего ребенка создают специальные платформы с «родительским контролем»

Родительский контроль ограничивает детей от просмотра не нужной информации, но по общей статистике:

Согласно исследованию, в среднем 20% родителей не следят за тем, чем занимаются их дети в сети. Однако чем старше ребенок, тем этот показатель снижается: 90% родителей детей в возрасте менее семи лет следят за их действиями в сети, в возрастной группе 8-10 лет этот процент ниже - 87%, 11-13 лет - 81,6%, 14-17 лет - 60,8%, однако даже проверяя сайты они видят далеко не всю информацию которую получает ребенок и некоторое ребенок даже может попытаться скрыть. Чаще всего родители проверяют «Поверхностно» и думают что всё в порядке.

Я думаю, что родителям стоит проводить больше времени с детьми и придумать свою семейную традицию.

Если определенный человек понимает, что в его семье не хватает своеобразной семейной «Атмосферы», то ему стоит попробовать зародить свою семейную традицию. Достаточно лишь желание и смекалка чтобы её зародить.

Вспомогательные источники информации:

1) Учебник "Обществознание" 10 класс.

2) https://xn----dtbebvqepcbbtq4r.xn--p1ai/blog/chto-takoe-semejnye-tradiciii

3) https://zakonguru.com/semejnoje/zakluchenije-braka/grazhdanskij-i-sozhitelstvo.html#i

4) https://loft-app.ru/blog/obraz-zhizni/brak-po-raschetu---chto-eto-znachit-i-kak-vyiti-zamuj-s-polzoi-dlya-vseh#marriagelove

5) https://otnosheniya.temaretik.com/962941390961248556

6) https://turizm.mirvokrugnas.com/1405879543781657215/semejnye-traditsii-raznyh-narodov/

7) http://duhovhram-kzn.ru/biblioteka/73-stati-i-intervyu/1618-khristianskie-tsennosti

8) https://stroy-podskazka.ru/fototovary/semejnyj-albom/

9) https://fb.ru/article/232014/semeynyie-relikvii---chto-eto-kakie-artefaktyi-zaslujivayut-osobogo-vnimaniya-i-hraneniya

10) https://prorazvod.com/statistika-razvodov-v-mire-po-stranam/

11) https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2014/02/17/proekt-traditsii-moey-semi

12) https://tass.ru/obschestvo/8081527

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Обществознание
Оценка знаний по обществознанию для 11 класса «Тест по теме «Право в системе социальных норм. Система права»»
Обществознание
Разное по обществознанию для «"Лучи добра"»
Обществознание
Обществознание
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь