Дидактические игры и упражнения по сенсорному восприятию. Восприятие цвета.

Разное
Эта группа заданий основана на зрительном различении предметов по цвету при непосредственном их сближении, т.е. примеривании. Сближение позволяет увидеть наличие или отсутствие так называемого цветового перепада между двумя цветами. Он может быть резким (например, между красным и жёлтым цветами) или близким (между жёлтым и оранжевым цветами). Поэтому первые игры и упражнения должны проводиться с предметами, резко различными по цвету, и осуществлять выбор по образцу. Постепенно цветовой перепад будет всё меньшим, и уже на расстоянии производиться составление цветов. Педагог должен побуждать детей к самостоятельности при выполнении задания, постоянно менять предметы по цвету, чтобы они ориентировались не на их форму, а на цвет.
Свист Ирина Алексеевна
Содержимое публикации

Государственное казённое общеобразовательное учреждение

Ростовской области

«Новочеркасская специальная школа-интернат №1».

«Дидактические игры и упражнения по сенсорному восприятию. Восприятие цвета»

Подготовила: учитель высшей

квалификационной категории

Свист И.А.

Новочеркасск – 2021 г.

Дидактические игры и упражнения по сенсорному восприятию.

Восприятие цвета.

Различение цветов.

Эта группа заданий основана на зрительном различении предметов по цвету при непосредственном их сближении, т.е. примеривании. Сближение позволяет увидеть наличие или отсутствие так называемого цветового перепада между двумя цветами. Он может быть резким (например, между красным и жёлтым цветами) или близким (между жёлтым и оранжевым цветами). Поэтому первые игры и упражнения должны проводиться с предметами, резко различными по цвету, и осуществлять выбор по образцу. Постепенно цветовой перепад будет всё меньшим, и уже на расстоянии производиться составление цветов.

Педагог должен побуждать детей к самостоятельности при выполнении задания, постоянно менять предметы по цвету, чтобы они ориентировались не на их форму, а на цвет.

Цветные кубики

Цель. Учить различать цвета, ориентируясь на их однородность или неоднородность при наложении; обозначать результат словами «такой», «не такой»; действовать по подражанию.

Оборудование. Крупные пластмассовые кубики по два каждого цвета (красные, жёлтые, белые, синие, зелёные).

Ход игры (проводится индивидуально с каждым ребёнком).

Взрослый расставляет перед собой и ребёнком по 3-4 парных кубика, обращая внимание ребёнка на их одинаковость: «Тебе такой, мне такой, тебе такой, мне такой…» Затем предлагает построить красивые одноцветные башни, показывает, как это делать. Момент постройки обыгрывает: берёт сначала свой красный кубик, ставит на жёлтый и тут же выражает недовольство («не такой»), переставляет на красный, проводит по кубикам рукой сверху вниз, подчеркивая их однородность. Таким же образом устанавливает другие кубики. Затем просит ребёнка сделать то же самое. При необходимости помогает. Ребёнок строит башни 2-3 раза. По окончании педагог хвалит его.

Найди цветок для бабочки

Цель. Учить различать цвета, ориентируясь на их однородность или неоднородность при наложении; обозначать результат словами «такой», «не такой»; действовать по подражанию; познакомить с названиями некоторых цветов (красный, синий, жёлтый, белый).

Оборудование. Четыре крупных выполненных из картона цветка (красный, синий, жёлтый, белый) – для наборного полотна. Четыре плоскостные фигурки бабочек такой же окраски, как и цветы, сомасштабные им. Трафареты (такие же, но меньших размеров) с изображением цветов и бабочек по числу детей (на каждого ребёнка по 2-3 цветка и по 2-3 бабочки). Конверты (по числу детей), в них вкладывается весь раздаточный материал. Наборное полотно.

Ход игры. Педагог расставляет на наборном полотне цветы четырёх цветов и показывает бабочек, объясняет, что бабочки хотят найти свои цветы – сесть на такой цветок, чтобы их было не видно, и никто не смог поймать. Нужно помочь бабочкам спрятаться. Педагог рассматривает бабочек, обращая внимание детей на то, что цвет бабочки и цветка совпадают («такой же»), бабочку не видно – она спряталась. Затем дети достают из конвертов бабочек и цветы и выполняют задание. У каждого ребёнка вначале по две пары объектов. В дальнейшем количество пар увеличивается.

В конце занятия педагог подводит итог, называет цвета и показывает их: «Жёлтая бабочка села на жёлтый цветок, синяя бабочка села на синий цветок и т.д. Они спрятались, их не видно».

Помоги Незнайке собрать букеты

Цель. Осуществлять выбор цвета по образцу и проверять его примериванием; продолжать различать цвета («такой», «не такой»); знакомить с названиями цветов (не требуя от детей их повторения); формировать положительное эмоциональное отношение к игре с игрушками; ориентироваться в игре на цвет как на значимый признак.

Оборудование. Кукла-мальчик Незнайка, цветы разной окраски, подставки для цветов.

Ход игры. К детям приходит Незнайка с большим букетом цветов, спрашивает, красивые ли они, и просит помочь разделить их на букеты для подарка друзьям. Незнайка достаёт один цветок и говорит, что один букет хочет сделать вот такой (например, синий). По его просьбе выходит один ребёнок и выбирает из большого букета синие цветы. Затем Незнайка выбирает жёлтый цветок, и другой ребёнок подбирает жёлтые цветы. У Незнайки остаются только красные цветы. «У меня все цветы одинаковые, красные», - говорит Незнайка. Педагог обращает внимание детей, что у всех теперь букеты с одинаковыми цветами: в одном – синие, в другом – жёлтые. Все букеты красивые. Незнайка благодарит детей, забирает букеты и уходит.

По мере освоения игры выбор цвета осуществляется не из трёх наименований, а из шести.

Привяжи ленточки к шарикам

Цель. Продолжать учить различению цветов, подбирать одинаковые цвета на глаз с последующей проверкой; учить ориентироваться на цвет как значимый признак; закреплять эмоционально-положительное отношение к игре; продолжать знакомить с названиями цветов.

Оборудование. Воздушные шары трёх цветов по количеству детей, цветные ленточки четырёх цветов (три из них совпадают с цветом шаров), число ленточек превышает количество шаров.

Ход игры. Педагог вносит надутые воздушные шары и говорит, что дети будут играть в праздник, украшать комнату шарами. Для этого нужно к каждому шару привязать свою ленточку. «Ленточка должна быть такая же, как шар, такого же цвета», - говорит педагог и показывает, как подбирать ленточку: берёт один из шаров, выбирает ленточку того же цвета, прикладывает её к шару («такая же, красная»), потом по очереди приглашает детей. Каждый получает шар, подбирает ленточку, а педагог помогает привязать её к шару и говорит: «Какие у всех красивые шары с ленточками. У Тани и Серёжи шары синие и ленточки такие же, синие. У Саши и Вовы шары красные и ленточки такие же, красные» и т.д.

Зрительное соотнесение цветов.

Зрительное соотнесение цветов происходит не только тогда, когда предметы находятся рядом, но и на расстоянии. В основе такого соотнесения лежит не просто различение, а восприятие цвета. В то же время можно сказать, что и восприятие цвета, и различие не всегда связаны со знанием название цвета. Таким образом, в задания можно включать любые цвета и оттенки.

Действуя с цветом, дети начинают запоминать и сами цвета, и их названия. Однако бессмысленно говорить им название цвета, если они не выделяют его зрительно, не отличают от другого. Поэтому игры и упражнения строятся так, чтобы ребёнок сначала вычленил цвет как значимый признак и выполнил задание. Только после этого нужно назвать цвет. Сначала даются названия основных цветов: жёлтый, красный, зелёный, синий, а также белый и чёрный, а затеем дополнительных цветов и оттенков.

Идите ко мне

Цель. Продолжать осуществлять выбор цвета по образцу, действовать по цветовому сигналу, развивать внимание.

Оборудование. Флажки трёх цветов.

Ход игры. Педагог раздаёт детям флажки трёх цветов. Он говорит: «Идите ко мне» - и поднимает красный флажок. Дети с красными флажками подходят к педагогу и поднимают их вверх. Игра повторяется. Педагог поднимает флажок другого цвета. Дети с такими же флажками подходят к нему и поднимают их вверх и т.д.

Оденем кукол

Цель. Продолжать осуществлять выбор цвета по образцу, действовать по цветовому сигналу, развивать внимание.

Оборудование. Три куклы в разных юбочках – красного, синего и белого цвета, по 4 кофточки, 4 банта, т.е. кофточек и бантов больше, чем юбочек.

Ход игры. Педагог вносит кукол в рубашках и юбочках, рассказывает детям, что куклы хотят красиво одеться, так, чтобы у них все было одного цвета – юбочка, кофточка и бант в волосах. Но сами они не могут это сделать и просят помочь детей. Достает кофточки и ленты и раскладывает их на столе вперемешку. Дети подходят по одному и одевают кукол. В конце педагог подводит итог: «Куклы одеты красиво. У одной все: и кофта, и юбочка, и бант красные, у другой – синие, у третьей – белые».

Подарим куклам бусы

Цель. Учить выполнять чередование цветов по образцу, развивать целенаправленность и внимание при выполнении задания.

Оборудование. Куклы, мишки, зайки по числу детей, крупные бусы двух цветов, леска или тонкая проволока для нанизывания бус, подносы с бусинами по числу детей.

Ход игры. Педагог показывает детям бусы из 6 – 8 крупных бусин, чередующихся по цвету (например, красные и синие или белые и чёрные). При рассматривании помогает детям определить, что бусы состоят из бусин (шариков) двух цветов, которые ритмично чередуются. Затем достаёт куклу и надевает на неё бусы. Кукла радуется, благодарит, говорит, что она стала нарядная, красивая. Педагог раздаёт всем детям другие игрушки и предлагает сделать такие же бусы и подарить их куклам, зверятам. Каждому ребёнку дают поднос с бусинами двух цветов, леску или проволоку. Педагог ещё раз просит рассмотреть готовые бусы и сделать точно такие же. Дети выполняют задание. Педагог по необходимости помогает им, указывая на ошибки и сопоставляя с образцом. Когда бусы нанизаны, дети надевают их на кукол, педагог помогает завязать бусы.

Лото (узнавание цвета)

Цель. Продолжать выбирать цвет по образцу; учить воспринимать и определять не только резко различные, но и близкие цвета и оттенки; закреплять знание названий основных цветов.

Оборудование. Листы лото с четырьмя квадратами разного цвета. На каждом листе различное расположение квадратов, могут отсутствовать те или иные цвета. Например, на одном квадрате – красный, оранжевый, жёлтый, зелёный; на другом – оранжевый, зелёный, красный, жёлтый; на третьем – голубой, синий, фиолетовый, зелёный и т.д. Маленькие карточки тех же цветов ими покрываются квадраты на листах лото.

Ход игры. Детям раздают лото. Педагог поднимает по одной маленькой карточке и спрашивает: «У кого такая?» Всем, правильно опознавшим цвет, раздают маленькие карточки, ими накрываются соответствующие по цвету квадраты. Тому, кто неверно опознал цвет, также дают маленькую карточку, и он путём непосредственного соотнесения (приложения) проверяет результат. Только после этого можно спросить ребёнка, правильно ли он выбрал цвет. Тем, кто сделал правильный выбор, тоже следует время от времени предлагать проверить свой выбор приложением, иначе вопрос «Правильно ли ты выбрал?» они будут воспринимать, как указание на ошибку и подлинное соотнесение цветов не будет осуществляться. В конце педагог обобщает результат игры.

Литература:

Воспитание и обучение детей во вспомогательной школе //Под ред. В.В. Воронковой. – М.: Школа-Пресс, 1994.

Катаева А. А., Стребелева Е.А. Дидактические игры и упражнения в обучении умственно отсталых школьников. – М.: Просвещение, 1994.

Рубинштейн С.Я. Психология умственно отсталого школьника. – М.: Просвещение, 1979.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для дошкольников «Интегрированное занятие с дефектологом средней группы ЗПР: «Путешествие в лес»»
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для дошкольников «Автоматизация звука «Р» в звукосочетаниях «Тр» и «Др»»
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для дошкольников «Куколка»
Комментарии
12.07.2021 10:17 Екатерина Михайловна Шульга
Ирина Алексеевна, спасибо за полезную разработку. Материал подобран в соответствии с возрастом и особенностями обучающихся. Творческих успехов в работе.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь