Принципы реализации ФГОС ДО к структуре ООП ДО

Дошкольное образование
С 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования. В нем указаны принципы, которые важно понимать и реализовывать каждому педагогу.
Шахматова Анна Александровна
Содержимое публикации

Принципы реализации ФГОС ДО к структуре ООП ДО

Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования утвержден  приказом Министерства образования и науки РФ от 17 октября 2013 г. N 1155 (ФГОС ДО)

Настоящий федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (далее - Стандарт) представляет собой совокупность обязательных требований к дошкольному образованию.

С 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования. В нем указаны принципы, которые важно понимать и реализовывать каждому педагогу.

Первый принцип -  это принцип полноценного проживания ребёнком всех этапов детства (младенческого, раннего и дошкольного возраста), обогащение детского развития.

Т.е. при реализации данного принципа педагогу необходимо  максимально  обогатить личностное развитие детей на основе широкого развертывания разнообразных видов деятельности, а также общения детей со сверстниками и взрослыми. Но при этом следует помнить, что каждому возрасту ребёнка соответствует определённый вид ведущей деятельности.

 В раннем возрасте ведущим видом  деятельности является предметная деятельность, т.е. передача взрослым и освоение ребёнком способов употребления предметов, овладение ребёнком орудийными действиями на основе действий взрослого, взятого за образец.

Освоение ребёнком предметной деятельности происходит во взаимодействии со взрослыми.

И уже в дошкольном возрасте ведущей деятельностью является игра.

Амплификация детского развития основывается на применении игр с ребенком соответствующих его возрасту. Именно в игре у ребёнка будут развиваться такие личностные качества как индивидуальность, уверенность в себе, умственные способности.

 Второй, важнейший принцип – это построение образовательной деятельности на основе индивидуальных способностей каждого ребёнка, при котором сам ребёнок становится активным в выборе содержания своего образования, становится субъектом образования. Не объектом   педагогический усилий, а именно субъектом, чьи интересы и познавательные потребности, а также особенности индивидуального развития мы безусловно должны учитывать  в построении образовательной работы.

Однако, в существующих условиях (большое число детей в группах) реализация индивидуального подхода сильно затруднена. Осуществлять педагогический процесс с учетом индивидуальных особенностей детей возможно, только группируя детей по каким-либо из этих особенностей.  Индивидуальный подход занимает промежуточное положение между фронтальной воспитательной работой со всем коллективом и индивидуальной работой с каждым ребенком. Необходимое условие  такого подхода  - изучение межличностных отношений. Индивидуальный подход даёт возможность воздействовать на отношения между личностью и группой, группой и коллективом, детьми и взрослыми. Другими словами: «Я» возможно только потому, что есть «мы».

При реализации этого принципа педагог не занимается формированием личности с заранее заданными свойствами, а создает условия для полноценного проявления и соответственно развития личностных функций субъектов образовательно-воспитательного процесса.

Третий принцип – это содействие и сотрудничество детей и взрослых, признание ребёнка полноценным участником образовательных отношений.

К этому принципу хотелось бы добавить положение стандарта о том, что образовательная программа реализуется в течении всего времени пребывания ребёнка в детском саду.

А за счёт каких форм? Разумеется, не только за счёт занятий. Вы все знаете, что занятия занимают в режиме дня незначительное время. Следовательно, нужны какие – то формы организации детей, формы совместной деятельности педагога и ребёнка по освоению образовательной программы.

Главным из этих форм и ведущей деятельностью остаётся игра.

Но помимо игры существует немало форм совместной деятельности, которые и позволяют сделать жизнь ребёнка насыщенной и интересной в течение пребывания ребёнка в детском саду:

 - это, безусловно, проектная деятельность

 - это чтение худ. литературы, познавательной и образовательной литературы

 - это коллекционирование, экспериментирование и исследования;

  - мастерская;

 - различные формы музыкальной, художественной деятельности.

Четвёртый принцип – поддержка инициативы детей в различных видах деятельности.

При реализации данного принципа  необходимо :

-Создание условий для самостоятельной творческой или познавательной деятельности по интересам.

- Оказание помощи (при необходимости) детям в решении проблем организации игры. Недопустимо диктовать детям, как и во что они должны играть, навязывать им сюжеты игры.

- Создание в группе положительного психологического микроклимата, в ровной мере проявляя любовь и заботу ко всем детям.

- Проявление уважения к индивидуальным вкусам и привычкам детей.

- Учитывать индивидуальные особенности детей, стремясь найти подход к застенчивым, нерешительным, конфликтным и т.д. детям.

А также помнить, что для каждого возраста существуют приоритетные сферы инициативы.

Приоритетной сферой инициативы для детей старшего дошкольного возраста является внеситуативно -  личностное общение и научение.

Деятельность воспитателя заключается в:

- привлечении детей к планированию жизни группы на день и более отдалённую перспективу;

- в оказании помощи детям в решении проблем организации игры (при необходимости);

- педагог даёт адекватную оценку результата деятельности ребёнка, одновременно признавая его усилия и указывая возможные пути и способы совершенствования продукта.

- педагог создаёт ситуации, позволяющие ребёнку реализовывать свою компетентность, обретая уважение и признание взрослых и сверстников.

- воспитатель может обращаться к детям с просьбой показать и научить его тем индивидуальным достижениям, которые есть у каждого ребёнка.

Пятый принцип - Сотрудничество Организации с семьёй.

Основное условие ФГОС дошкольного образования: взаимодействие педагогического коллектива с семьями воспитанников, а одним из принципов ФГОС ДО является принцип партнёрства с семьёй.

Взаимодействие детского сада и семьи – необходимое условие полноценного развития дошкольников, так как наилучшие результаты отмечаются там, где педагоги и родители действуют согласованно. Понятие “взаимодействия с семьёй” нельзя путать с понятием “работа с родителями”; хотя второе является составной частью первого.

Перед педагогическим коллективом ДОУ должна быть поставлена цель: сделать родителей активными участниками педагогического процесса, оказав им помощь в реализации ответственности за воспитание и обучение детей.

Шестой принцип - Приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства.

Этот принцип  носит социально – коммуникативное направление. Цель которого  воспитать достойного члена общества, формировать основы моральных, духовно-нравственных ценностей семьи, общества, государства через организацию пространства, разнообразие материалов, оборудования, которые бы обеспечивали: игровую,  познавательную, исследовательскую, творческую и двигательную активность дошкольников.

Седьмой принцип - Формирование познавательных интересов и познавательных действий ребёнка через включение в различные виды деятельности.

Интерес к познанию у детей появляется тогда, когда им в доступной форме дают систематизированные знания, отражающие существенные связи в зависимости от тех областей действительности, с которыми сталкивается ребёнок в своей повседневной жизни.

Для формирования полноценных представлений и развития познавательных процессов – восприятия, памяти, мышления - очень важное значение имеет непосредственное наблюдение детьми изучаемых объектов.

При проведении работы по формированию познавательного интереса и активности  у детей важно придерживаться принципа систематичности.

Восьмой принцип - Возрастная адекватность дошкольного образования (соответствие условий, требований, методов возрасту и особенностям развития).

При реализации данного принципа необходимо учитывать возрастные особенности детей, создать условия, которые будут соответствовать возрасту и особенностям развития каждого ребенка.  Использовать те формы, которые будут специфически  для детей данной возрастной группы. (прежде всего это игра, познавательная и исследовательская деятельности, развивающие ситуации).

Девятый принцип - Учёт этнокультурной ситуации развития детей.

В наше сегодняшнее время нельзя не забывать о народности и национальном характере образования, который является одним из главных принципов его развития.

 Очень важно приобщать детей к национальной культуре, обычаям и традициям. 

Эффективнее этнокультурное воспитание детей дошкольного возраста будет осуществляться при приобщении детей к культурам разных национальностей, способствующих формированию этнотолерантности ребенка как важнейшего качества человека, живущего в поликультурном обществе. Знакомить детей с национальной самобытностью, культурой, обычаями, традициями разных народов нужно с дошкольного возраста.

Воспитатель поддерживает интерес к событиям, происходящим не только в стране, но и в мире, формирует чувство гордости за Россию. Для обобщения знаний о России создаются образовательные ситуации, включающие игры, беседы.  

До тех пор, пока каждый воспитатель не будет реализовывать в своей работе эти основополагающие принципы, мы не сможем сказать, что ФГОС дошкольного образования внедрен в практику педагогической деятельности.

Представьте структуру педагогического процесса.

Педагогический процесс - целенаправленное, организованное, содержательное взаимодействие педагогической деятельности взрослых и детей.

Педагогический процесс - система, в которой происходит интеграция процессов формирования, развития, воспитания и обучения. Целостная система педагогического процесса включает в себя подсистемы, внедренные одна в другую: учебный процесс, воспитательный процесс, процесс общения, процесс саморазвития и др.

Структура педагогического процесса представлена сле­дующими основными компонентами:

• целевой — включает в себя цели (стратегическую и так­тические) и задачи, которые могли бы быть определе­ны как подчиненные (локализованные) цели, реали­зуемые в определенных условиях;

 • содержательный - определяет всю совокупность фор­мируемых отношений, ценностных ориентации, опы­та деятельности и общения, знаний;

• деятельностный - характеризует формы, способы, сред­ства организации и осуществления воспитательного вза­имодействия, направленного на реализацию целей и задач, освоение содержания педагогического процесса;

• результативный - достигнутые результаты и степень эф­фективности педагогического процесса, обеспечивает управление качеством воспитательно-образовательной деятельности;

• ресурсный - отражает социально-экономические, нрав­ственно-психологические, санитарно-гигиенические и др. условия протекания педагогического процесса, его нормативно-правовое, информационно-методическое, кадровое, материально-техническое, финансовое обес­печение.

Структура педагогического процесса универсальна: она присуща как в целом процессу целенаправленного формиро­вания личности в условиях определен­ной воспитательной системы, так и лю­бому локальному по целям и задачам процессу воспитательного взаимодей­ствия.

По мнению И. П. Подласого организация педагогического процесса предполагает 3 этапа: опишите каждый этап.

Термин «педагогический процесс» был введен в педагогику П. Ф. Каптеревым, ученый рассматривал педагогический процесс как целостное явление.

В науке существует множество определений понятия «педагогический процесс». Понятие «педагогический процесс» употребляется в широком и узком смысле. В широком смысле под педагогическим процессом понимается совокупность всех условий, средств, методов, направленных на решение одной, глобальной задачи.

Так, педагогический процесс в дошкольном учреждении направлен на всестороннее воспитание и развитие ребенка. В узком смысле педагогический процесс представляет собой сосредоточение содержания обучения, его средств, форм, методов организации на какой – то более конкретной задаче.

Исследователи выделяют в развитии педагогических процессов различные этапы. Так, И. П. Подласый выделяет:

- подготовительный;

- основной;

- заключительный.

Остановимся подробно на каждом этапе.

На первом подготовительном этапе педагогического процесса определяются цель и конкретные задачи, планируются и подбираются методы воздействия с учетом основной задачи, возраста детей и концепции воспитания на современном этапе это концепция личностно – ориентированного подхода, предполагающего соблюдение воспитателем Декларации прав ребенка.

Так, воспитатель считает важным воспитание у детей положительного отношения к труду. Данная цель конкретизируется с учетом возраста. Затем изучается характер отношения к труду в данной группе, ставятся задачи применительно к конкретным детям, подбирая компоненты воздействия, формулируется желаемый результат. Завершается подготовительный этап планом перспективной работы и прогнозированием результатов.

На втором основном этапе осуществляется педагогическое взаимодействие ребенка и воспитателя, ведется постоянный контроль за промежуточными результатами. Контроль помогает обнаружить отклонения и ошибки в воспитании и тут же произвести корректировку внести изменения и дополнения в реализацию воспитательно-образовательных задач.

На третьем заключительном этапе производится анализ результатов и установление причин образования недостатков в воспитании. Еще раз рассматривается правомерность поставленных задач, адекватность избранных средств, методов, форм организации. Выявляется то, что дало наилучший результат, и то, что оказалось малодейственным .

Таким образом, этапы педагогического процесса являются важным составляющим звеном педагогического процесса, при этом этапы педагогического процесса имеют свою структуру и содержание, где каждый из них подразумевает определенные цели и задачи.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Патриотическое воспитание дошкольников "Мы живем в Барнауле"»
Научная статья
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь