Аттестационные мероприятия в дополнительном образовании

Психология и педагогика
Аттестационные мероприятия в дополнительном образовании проходят в определенном порядке,который не всегда понятен начинающим педагогам. Тем не менее он основан на документах РФ, законе об образовании, локальных актах учебных заведений. Аттестационные мероприятия нужны как педагогу, чтобы вовремя скорректировать сою работу и сделать ее более результативной, так и детям, для поддержания мотивации на обучение.
Наталья Григорьевна Петрова
Содержимое публикации

Консультация по аттестации обучающихся в объединениях ДО

Методист МБОУДО ДДТ «Радуга» г. Кургана Петрова Н.Г.

Наше государство определяет дополнительное образование детей как "целенаправленный процесс воспитания, развития личности и обучения посредством реализации дополнительных образовательных программ" ("Методические рекомендации Управления воспитания и дополнительного образования детей и молодежи Министерства образования РФ по развитию дополнительного образования в общеобразовательных учреждениях" //Приложение к письму Министерства образования РФ от 11.06.2002 г. № 30-15-433/16.)  Отсюда вытекает необходимость в каждой образовательной программе выделить, помимо учебных, воспитательные и развивающие цели и задачи. А раз есть такие цели и задачи - их выполнение необходимо проверить. Итак, проверке подлежат три составляющие образовательного процесса: 1) знания, умения и навыки, 2) процесс воспитания, 3) процесс развития.

Чаще всего вопросы возникают по реализации промежуточной аттестации.

ФЗ «Об образовании в РФ»

Статья 58. Промежуточная аттестация обучающихся

1. Освоение образовательной программы (за исключением образовательной программы дошкольного образования), в том числе отдельной части или всего объема учебного предмета, курса, дисциплины (модуля) образовательной программы, сопровождается промежуточной аттестацией обучающихся, проводимой в формах, определенных учебным планом, и в порядке, установленном образовательной организацией.

2. Неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям) образовательной программы или непрохождение промежуточной аттестации при отсутствии уважительных причин признаются академической задолженностью.

3. Обучающиеся обязаны ликвидировать академическую задолженность.

Аттестация обучающихся рассматривается в настоящее время как неотъемлемая часть образовательного процесса, так как позволяет всем его участникам оценить реальную результативность их совместной творческой деятельности.

Аттестация позволяет выстроить индивидуальную педагогическую траекторию для каждого обучающегося, то есть осуществить индивидуальный подход. Ведь в дополнительном образовании нет четко заданных временных рамок освоения воспитанниками образовательной программы: один может осваивать программу один год, другой - два, третий - три и т.д. Регулярная проверка результатов обучения помогает педагогу понять, на каком этапе сейчас находится каждый воспитанник объединения.

Педагог дополнительного образования сам устанавливает себе "стандарты", создавая программу и существует опасность, как упрощения, так и усложнения программного материала. Во втором случае аттестация покажет, что дети усваивают материал с трудом, в первом- очень легко, практически без усилий. Аттестация дает педагогу возможность скорректировать программу. Ведь обучение только тогда является таковым, когда изучаемый материал дается с небольшим трудом (если с большим трудом - ребенок может потерять интерес к обучению), и ребенок прикладывает для его освоения достаточные усилия.

Правильно организованный и умело осуществляемый контроль помогает лучшему усвоению теоретического материала и воспитывает сознательное отношение к учебной деятельности.

ЧТО НЕОБХОДИМО ПРОВЕРЯТЬ?

Любая диагностика в объединении дополнительного образования должна определить, во-первых, уровень подготовки каждого ребенка, и, во-вторых, уровень всего детского объединения в целом.

Что необходимо выявить, чтобы стал ясен уровень подготовки каждого ребенка? Проверке подлежат теоретические знания и практические умения и навыки, которые педагог определил в своей образовательной программы. Для каждого года обучения в программе определено, что обучающиеся должны знать и что они должны уметь. Вот это и служит предметом проверки.

Первое, что необходимо сделать, когда ребенок пришел в ваше объединение - зафиксировать его начальный уровень (знаний, навыков, развития и т.п.). Ведь не зная начального уровня, невозможно оценить достигнутый результат. Выявить начальный уровень помогает предварительная, или начальная аттестация (термин можно использовать наравне с «входная диагностика»). Она, как правило, проводится в сентябре. Однако, если к вам пришел ребенок в течение учебного года, он также должен пройти через это испытание.

При реализации одногодичной программы оценить успешность воспитанников можно, если знать их уровень в начале года, в середине года и в конце года. При реализации программ длительностью от одного года – в начале обучения проводится входная диагностика, в конце каждого учебного года – промежуточная в конце последнего года обучения – итоговая аттестация. Текущая или промежуточная аттестация позволит педагогу увидеть имеющиеся недоработки и вовремя скорректировать работу с детьми.

Таким образом, будет обеспечено постоянное, непрерывное наблюдение за результативностью обучения - "мониторинг" (от английского "monitor" - "следить, вести наблюдение"). Между этими проверками педагог может проводить текущий, тематический и любой другой контроль.

Сопоставляя начальный уровень ребенка (результаты предварительной аттестации) и конечный (результаты промежуточной или итоговой аттестации), можно судить о достигнутых результатах. Сопоставление исходного и конечного общего уровня (то есть все воспитанников в целом) позволяет судить о мастерстве педагога.

КАКИЕ ФОРМЫ АТТЕСТАЦИИИСПОЛЬЗОВАТЬ?

Существующие в настоящий момент нормативные документы предоставляют возможность педагогу использовать любые формы аттестации обучающихся, какие он сочтет нужным. Непременным методическим условием при их выборе является возможность проверить тот результат, который хочет получить педагог.

Форма итоговой аттестации также должна учитывать возраст ребенка, уровень его подготовки и его индивидуальные особенности. Можно порекомендовать два пути: умения и навыки проверять одной формой, а теорию - другой (возможно, для этого придется проводить еще одно занятие) или совместить эти два вида проверки в одной форме. Например, на итоговом занятии провести устный опрос по карточкам, зачет, конкурс творческих работ, а можно - «Турнир знатоков», игру «Крестики-нолики», «Брейн-ринг». Как правило, спортсменам больше подходит такая форма аттестации как соревнование или выполнение контрольных нормативов, педагогам по декоративно-прикладному творчеству - выставка работ учащихся, музыкальным и танцевальным коллективам - концерт, техническим объединениям - выполнение зачетной работы, туристам - поход, биологам и экологам, педагогам, работающим по военно-патриотической направленности - защита творческих работ обучающихся и т.п. Почти универсальной формой проверки является тестирование. Его можно применить практически в любой направленности хотя бы при проверке теоретической подготовки воспитанников.

Подбирать форму аттестации желательно так, чтобы ребенок видел свой "рост", ему было очевидно, что он продвинулся в своем развитии. По крайней мере, в  Концепции модернизации дополнительного образования детей Российской Федерации до 2010 года, одобренной решением коллегии Министерства образования и науки РФ от 06.10.2004 г. № ПК-2, прямо предусматривается "применение таких средств определения результативности продвижения ребенка в границах избранной им дополнительной образовательной программы (вида деятельности, области знаний), которые бы помогли ему увидеть ступени собственного развития и стимулировали бы это развитие, не ущемляя достоинства личности ребенка". В качестве примера можно привести выставку работ воспитанника, когда присутствуют все его работы, выполненные в течение года: ребенок сразу видит рост своего мастерства.

КАКИЕ ФОРМЫ ОЦЕНКИ ЛУЧШЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ?

Педагог может самостоятельно выбирать форму оценки обучающихся при проведении аттестации. Это может быть система уровней или рейтингов (высокий, средний, низкий), и отметка ("отлично", "хорошо", "удовлетворительно"), и разнообразные пиктограммы (кружочки, крестики, рисунки), и присвоение «званий» разного уровня, вручение «знаков» и «медалей» определенного достоинства и др. Главное, чтобы у воспитанника формировалась адекватная самооценка собственных достижений, базирующаяся на стремлении к достижению еще более высоких результатов.

Следует помнить, что форма оценки должна быть понятна детям и адекватно отражать уровень их подготовки. Чтобы не формировать у детей негативного отношения к оценке (синдром "двоечника"), лучше избегать выставления таких оценок, которые могут вызвать у ребенка такие ассоциации.

В нашем учреждении согласно "Положению об аттестации обучающихся" общей для всех формой оценки является уровень (высокий, средний, низкий). Именно в этом виде информация о результатах аттестации подается администрации ДДТ. Поэтому свою собственную систему оценки педагог обязательно должен соотнести с этими тремя уровнями.

КРИТЕРИИ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ ОБУЧЕНИЯ.

Главным критерием уровня теоретической и практической подготовки обучающихся является соответствие его программным требованиям, критерием уровня воспитанности - культура поведения, творческое отношение к выполнению практического задания, культура подачи и оформления своего материала.

"Положение об аттестации учащихся" ДДТ «Радуга» устанавливает вполне конкретные показатели соответствия теоретической и практической подготовки обучающихся программным требованиям, соотнося их с трехуровневой системой, принятой в учреждении. Так, высокий уровень может получить лишь тот воспитанник, который успешно освоил более 70% содержания образовательной программы, подлежащей итоговой аттестации; средний уровень - от 50% до 70% содержания образовательной программы, итоговой подлежащей аттестации; низкий уровень - менее 50% содержания образовательной программы, подлежащей итоговой аттестации.

Как уже отмечалось выше, для педагогов, как правило, не составляет большого труда оценить уровень практических умений и навыков детей, а вот с оценкой теоретической подготовки возникают трудности. Исходя из собственного опыта работы, можно посоветовать использовать такой критерий: способность ребенка ответить на простые вопросы по всем темам, изученным за год.

ГДЕ ФИКСИРОВАТЬ РЕЗУЛЬТАТЫАТТЕСТАЦИИ?

Любой полученный результат обучения обязательно надо зафиксировать. Это может быть протокол установленного учреждением образца для администрации. Если нужно довести результат до каждого ребенка, то это могут быть различные паспорта, портфолио, индивидуальные планы, индивидуальные карты, зачетные книжки, дневники самоконтроля, протоколы и таблицы классификационных соревнований и т.п., куда будут вписываться результаты аттестаций. Они удобны тем, что каждый ребенок видит свой рост. Но даже в таком случае настоятельно рекомендуется все результаты сводить в какую-нибудь общую ведомость, которая в любом случае остается у педагога: ведь аттестационные документы дети могут забрать. Если же педагог ограничивается как раз таким одним сводным документом, то перед ним встает задача сделать его простым и удобным в использовании, чтобы не мучиться каждый раз, внося необходимые данные. Хочется еще раз подчеркнуть, что фиксация результатов итоговой аттестации крайне необходима, как бы тяжела она не была для педагогов. В некоторых учреждениях дополнительного образования такие ведомости и протоколы широко используются как доказательство качественной работы педагога при прохождении им процедуры аттестации.

ЧТО ДЕЛАТЬ С РЕЗУЛЬТАТАМИ  АТТЕСТАЦИИ?

Итак, для проверки промежуточной аттестации педагог готовит пакет документов, включающих в себя:

 Вопросы викторин;

 Творческие задания;

 Тестовые задания

Отчет по анализу.

Для проведения итоговой аттестации педагог готовит пакет документов, включающий в себя:

 Тестовые задания;

 Вопросы викторин;

 Творческие задания;

 Концертные программы и т.д.

Отчет по анализу.

Перевод обучающихся на следующий год обучения по результатам итоговой аттестации возможен, если они показали достаточный уровень знаний, умений и навыков, то есть освоили программу в необходимой мере. Тем, кто не смог сделать этого, педагог может порекомендовать пройти повторное обучение.

Следует помнить, что любые результаты имеют смысл только в том случае, если по ним, после соответствующей обработки, принимаются какие-то решения. Вне зависимости от того, какие результаты показали воспитанники объединения - высокие или низкие, - педагог должен подвергнуть их анализу. Предлагаем следующие направления анализа и параметры подведения итогов результатов аттестации:

п/п

Направления анализа

результатов аттестации обучающихся

Параметры подведения итогов

Уровень теоретической подготовки воспитанников в конкретной образовательной области; степень сформированности практических умений и навыков детей в выбранном ими виде творческой деятельности

Уровень знаний, умений, навыков обучающихся

Полнота выполнения образовательной программы детского объединения

Количество воспитанников, полностью освоивших образовательную программу, освоивших программу в необходимой степени

Выявление причин, способствующих или препятствующих полноценной реализации образовательной программы

Перечень основных причин невыполнения детьми образовательной программы

Педагог может ввести свои собственные направления анализа, например, качество изучения какой-либо темы или успешность выступления на концерте, представлении и т.п. Важно, чтобы результаты аттестации не оставались без внимания, и, в случае необходимости, по ним оперативно бы принимались нужные решения. Полученная информация ложится в основу анализа образовательного процесса за прошедший учебный год, который используется при планировании работы учреждения в новом учебном году. Проведенный анализ позволяет сформулировать рекомендации для внесения изменений, корректив в образовательные программы педагогов дополнительного образования, в уточнение критериев оценки освоения обучающимися образовательных программ.

В заключение следует отметить, что при правильной педагогической организации процедуры аттестации, обучающиеся, не только не боятся проверки их знаний и умений, но и стремятся проявить себя как можно лучше перед сверстниками и взрослыми, получить их одобрение и оценку.

ЛИТЕРАТУРА

Алиева Л.В. Диагностика и мониторинг в сфере воспитания: (По итогам научно-практической конференции) // Внешкольник. - 2006. - № 11.

Астраханцева С.В. Комплексный мониторинг качества обучения народному художественному творчеству в системе ДОД // Дополнительное образование и воспитание. - 2007. - № 3 (89).

Богданова Р.У. К проблеме оценивания результативности в системе дополнительного образования // Внешкольник. - 1997. - № 1.

Буйлова Л.Н. Оценка результативности ЦДЮТ "Бибирево" // Бюллетень программно-методических материалов для учреждений дополнительного образования детей (региональный опыт). - 2003. - № 3.

Буйлова Л.Н., Кленова Н.В. Методика определения результативности образовательной деятельности детей // Дополнительное образование. - 2004. - № 12.

Гущина Т.Н. Технология педагогической оценки в системе мониторинга дополнительного образования детей // Внешкольник. - 2003. - № 1.

Ильина Т.В. Мониторинг образовательных результатов в учреждении дополнительного образования детей: (научно-методический аспект). - Ярославль: Б.и., 2000.

7

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Peculiarities of higher mental functions of children with general hypoplasia of speech»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «"Ребёнок плохо ест. Что делать?"»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для ««Проектная деятельность в дошкольном учреждении с учетом ФГОС»»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «"Гимнастика для глаз" - консультация для педагогов»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Матрица практики наставничества»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь