Семинардля заведующих, старших воспитателей дошкольных образовательных учреждений, лиц зачисленных в кадровый резерв на должность заведующего
«Школа становления успешного лидера»
Тема семинара: «Поддержка творческой инициативы детей посредством развития
художественно – эстетического компонента в дошкольном
учреждении»
Форма проведения: практикум
ХОД СЕМИНАРА:
Приветствие участников практикума.
Вступительное слово.
Презентация «Визитная карточка МДОУ.
ВЕДУЩИЙ: Приглашаем поиграть
И проблемы порешать.
Что- то вспомнить, повторить,
Что не знаем, подучить.
4. ВЕДУЩИЙ:
- Уважаемые коллеги! Сегодня мы собрались поработать не только теоретически, но и практически. Предлагаю проверить свои силы, продемонстрировать способности.
И первое задание будет таким…
«ЗАКОНЧИ ФРАЗУ ВЕЛИКОГО МЫСЛИТЕЛЯ»
(выполняют задание)
ВЕДУЩИЙ:
- Как вы уже догадались, речь пойдет о поддержке творческой инициативы детей посредством развития художественно – эстетического компонента в дошкольном учреждении.
- Слово предоставляется заведующего с докладом на тему: «Поддержка творческой инициативы детей посредством развития художественно – эстетического компонента в дошкольном учреждении».
5. ВЕДУЩИЙ:
- Творческая личность – это всегда личность незаурядная, в какой бы сфере это не проявлялось. Каждый из нас в душе может быть и писателем, и поэтом, и музыкантом, и танцором, и художником – в общем, человеком творческим.
САМОДИАГНОСТИКА «ЕСТЬ ЛИ У ВАС ФАНТАЗИЯ»
(выполняют задание)
6. ВЕДУЩИЙ:
- Как показали результаты теста, мы все люди творческие, и нам есть куда развиваться дальше. Для того, чтобы развиваться дальше самим и развивать наших детей, необходимо создавать и совершенствовать предметно – пространственную развивающую среду. Для этого необходима сложная и высокотворческая деятельность педагогов.
- И, об этом, нам подробнее расскажет старший воспитатель с докладом на тему: «Предметно – пространственная среда как фактор развития творческой деятельности дошкольника».
7.ВЕДУЩИЙ:
- Предметно – пространственную развивающую среду можно наполнять не только традиционными материалами, но и нетрадиционными пособиями.
- Предлагаем немного творчески поработать и перейдем к следующему заданию под названием…
«ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ»
(выполняют задание)
8. ВЕДУЩИЙ:
- Участвуя в творческом процессе с использованием нетрадиционных материалов, дети проявляют интерес к миру природы, гармонии цвета и форм.
- Для того, чтобы уметь правильно всем этим пользоваться, чтобы дети понимали, как с этим материалом работать и что делать, мы должны владеть методами, формами и приемами. Этот вопрос нам раскроет заведущий с докладом на тему: «Средства, методы и формы художественно – эстетического развития детей дошкольного возраста».
9. ВЕДУЩИЙ:
-Применять всеприемы, формы и методы мы должны не только в работе с детьми, но в работе с родителями. И следующее задание для Вас коллеги:(работа в малых группах).
«МЕТОДИЧЕСКИЙ ШЕДЕВР»
(выполняют задание)
ВЕДУЩИЙ:
-Первой подгруппе необходимо разработать сценарий родительского собрания для того, чтобы познакомить родителей с нетрадиционными формами в работе по художественно – эстетическому развитию детей.
- А, пока одна подгруппа готовит сценарий родительского собрания, остальные поучаствуют в конкурсе…
«ТВОРЧЕСКОЕ ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЕ»
ВЕДУЩИЙ:
-Музыка для ребенка – мир радостных переживаний. В музыкальной деятельности дети испытывают большую потребность в реализации своих творческих способностей: пропеть свое имя, сочинить песенку на заданный текст, передать музыкальный образ в движении под музыку и так далее. Так вот….
ВЕДУЩИЙ:
- Обратите внимание, на столах картинки: маска, книга, скрипичный ключ. Каждая картинка имеет секрет. Задания для подгрупп находятся на столе. Раскройте секрет.
(выполняют задание)
ВЕДУЩИЙ:
- Как сказал британский историк искусств Уолтер Пейтер: «Любое искусство стремится к тому, чтобы стать музыкой», «Мелодия, гармония, декламация, страстное пение, оркестровые эффекты и краски - не что иное, как средства. Создавайте с помощью этих средств хорошую музыку. (Джузеппе Верди)
10. ВЕДУЩИЙ:
- Возвращаясь к нашему творческому мышлению предлагаем Вам поиграть в игру…
«СЛОВОБОР»
ВЕДУЩИЙ:
- Игра по типу « Поле чудес». Необходимо отгадать знакомую нам фразу. Некоторые буквы уже открыты. (выполняют задание)
ХУДОЖЕСТВЕННО – ЭСТЕТИЧЕСКИЙ КОМПОНЕНТ
ВЕДУЩИЙ:
- Итак. Что же у нас получилось? Давайте как дети, дружно, все вместе, произнесем эту фразу.
ВЕДУЩИЙ:
-Благодаря нашей плодотворной, коллективной, творческой работе, мы повысили профессиональную компетентность по проблеме: «Поддержка творческой инициативы детей посредством развития художественно – эстетического компонента в дошкольном учреждении»
11. ВЕДУЩИЙ:
-Как сказал великий педагог В.А. Сухомлинский: « Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии и творчества»
- Мы с вами тоже должны жить в мире фантазии, красоты и творчества. Предлагаем Вам, отобразить в коллективной работе свои эмоции, настроение, от всего увиденного и услышанного на сегодняшнем мероприятии.
12. Заключительное слово заведующей.