Казенное общеобразовательное учреждение Воронежской области «Воронежская школа № 31 для обучающихся с ограниченными
возможностями здоровья»
Рабочая программа
учебного предмета «Обществоведение»
для 7-9 классов
Вариант 1
г.Воронеж
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Рабочая программа по учебному предмету«Обществоведение» составлена на основании следующих нормативно – правовых документов:
1.Федерального закона РФ от 29 декабря 2012г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
2.Федеральный государственный образовательный стандарт образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), утвержденный приказом Минобрнауки РФ от 19.12.2014 г. № 1599,
3.Примерная адаптированная основная общеобразовательная программа образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), одобренная решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию (протокол от 22.12.2015 года № 4/15);
4. Учебного плана образовательного учреждения.
5. Устава КОУ ВО «ВШ №31»
Предмет «Обществоведение» играет важную роль в правовом воспитании учащихся с интеллектуальным недоразвитием, формировании гражданственности и патриотизма, чувства долга и ответственности за свое поведение в обществе. Изучение предмета может способствовать возможно большей самореализации личностного потенциала выпускников специальной школы, их успешной социальной адаптации.
Цели обучения предмета «Обществоведение»―создание условий для социальной адаптации учащихся с интеллектуальным недоразвитием путем повышения их правовой и этической грамотности как основы интеграции в современное общество; формирование нравственного и правового сознания развивающейся личности обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), умения реализовывать правовые знания в процессе правомерного социально-активного поведения.
В процессе обучения предмета «Обществоведение» в 8 -9 классах решаются следующие задачи:
формирование первоначальных представлений о правах и обязанностях гражданина, основных законах нашей страны.
Общая характеристика учебного предмета
Программа построена на основе следующих разделов: «Введение», «Человек», «Семья», «Школа», «Труд», «Родина», «Добродетели».
Описание места учебного предмета в учебном плане школы
Учебный предмет «Обществоведение» входит в предметную область «Человек и общество» и изучается с 8 по 9 класс в объеме 68 учебных часов за 2 года обучения.
Программа по предмету «Обществоведение» предназначена для 8 класса по 1 часу в неделю и рассчитана на 34 часа.
Программа по предмету «Обществоведение» предназначена для 9 класса по 1 часу в неделю и рассчитана на 34 часа.
Предметная область | Учебный предмет | Количество часов за год | |
8 класс | 9 класс | ||
«Человек и общество» | Обществоведение | 34 | 34 |
Итого: | 34 | 34 |
Личностные и предметные результаты освоения учебного предмета «Обществоведение»
Изучение «Обществоведения» в 8-9 классах направлено на достижение обучающимися личностных и предметных результатов.
Личностные результаты освоения программы включают индивидуально-личностные качества и социальные (жизненные) компетенции обучающегося, социально значимые ценностные установки.
Планируемые личностные результаты
- осознание себя как гражданина России; формирование чувства гордости за свою Родину;
- воспитание уважительного отношения к иному мнению, истории и культуре других народов;
- формирование адекватных представлений о собственных возможностях, о насущно необходимом жизнеобеспечении;
-овладение начальными навыками адаптации в динамично изменяющемся и развивающемся мире;
-овладение социально-бытовыми навыками, используемыми в повседневной жизни;
- владение навыками коммуникации и принятыми нормами социального взаимодействия;
- способность к осмыслению социального окружения, своего места в нем, принятие соответствующих возрасту ценностей и социальных ролей;
- принятие и освоение социальной роли обучающегося, проявление социально значимых мотивов учебной деятельности;
-формирование навыков сотрудничества с взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях;
- воспитание эстетических потребностей, ценностей и чувств;
- развитие этических чувств, проявление доброжелательности, эмоционально-нравственной отзывчивости и взаимопомощи, проявление сопереживания к чувствам других людей;
- формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни, наличие мотивации к творческому труду, работе на результат, бережному отношению к материальным и духовным ценностям;
- проявление готовности к самостоятельной жизни.
Планируемые предметные результаты:
Минимальный уровень:
- знание названия страны, в которой мы живем; названий государственных символов России;
-представление о том, что поведение человека в обществе регулируют определенные правила (нормы) и законы;
- знание названия основного закона страны, по которому мы живем;
- знание основных прав и обязанностей гражданина РФ;
- написание некоторых деловых бумаг (с помощью педагога), заполнение стандартных бланков.
Достаточный уровень:
-знание некоторых понятий (мораль, право, государство, Конституция, гражданин);
- представление о правонарушениях и видах правовой ответственности;
- представление о законодательной, исполнительной и судебной власти РФ;
- знание основных прав и обязанностей гражданина РФ;
- знание основных изученных терминов и их определения;
- написание заявлений, расписок, просьб, ходатайств;
- оформление стандартных бланков;
- знание названий и назначения правовых организаций, в которые следует обращаться для решения практических жизненных задач;
- поиск информации в разных источниках.
Содержание учебного предмета
Введение
Кто такой гражданин? Страна, в которой мы живем, зависит от нашей гражданской позиции. Наша Родина ― Россия. Государственные символы Российской Федерации. История создания и изменения государственных символов России.
Мораль, право, государство
Почему общество нуждается в специальных правилах. Роль правил в жизни общества. Социальные нормы ― правила поведения людей в обществе. Основные социальные нормы: запреты, обычаи, мораль, право, этикет.
Что такое мораль, нравственность? Функции морали в жизни человека и общества. Моральная ответственность. Общечеловеческие ценности. Понятия добра и зла. Жизнь – самая большая ценность. Моральные требования и поведение людей. Правила вежливости.
Что такое право? Нормы права (юридические нормы). Роль права в жизни общества и государства. Конституция Российской Федерации – главный правовой документ в нашем государстве. Правоохранительные органы, обеспечивающие соблюдение правопорядка (прокуратура, суд, Федеральная служба безопасности, полиция и др.).
Сходства и различия норм права и норм морали. Нравственная основа права. Норма права как элемент права; структура правовых норм, их виды. Право ― одно из самых ценных приобретений человечества. Ценность современного права.
Что такое государство? Взаимосвязь государства и права. Признаки, отличающие государство от других общественных образований. Право и закон. Источники права. Законодательная власть. Российское законодательство. Источники российского права. Как принимаются законы в Российской Федерации. Система российского права. Правоотношения. Отрасли права: государственное право, административное право, гражданское право, семейное право, трудовое право, уголовное право, уголовно-процессуальное право. Система права.
Российское законодательства и международное право. Всеобщая декларация прав человека, цели ее принятия. Конвенция о правах ребенка.
Конституция Российской Федерации
Конституция Российской Федерации ― основной закон России. Из истории принятия конституций. Структура и содержание разделов Конституции Российской Федерации. Определение Конституцией формы Российского государства. Федеративное устройство государства. Организация власти в Российской Федерации. Разделение властей. Законодательная власть Российской Федерации. Исполнительная власть Российской Федерации. Судебная власть Российской Федерации. Президент Российской Федерации ―глава государства. Местное самоуправление. Избирательная система.
Права и обязанности граждан России
Гражданство Российской Федерации. Ответственность государства перед гражданами. Права и свободы граждан. Основные конституционные права граждан России: экономические, социальные, гражданские, политические, культурные. Основные обязанности граждан России.
Основы трудового права. Труд и трудовые отношения. Трудовой кодекс Российской Федерации. Право на труд. Дисциплина труда Трудовой договор. Трудовая книжка. Виды наказаний за нарушения в работе. Труд несовершеннолетних.
Основы гражданского права. Собственность и имущественные отношения. Регулирование законом имущественных отношений. Охрана права собственности граждан. Имущественные права и ответственность несовершеннолетних.
Основы семейного права. Роль семьи в жизни человека и общества. Правовое регулирование семейных отношений. Этика семейных отношений. Домашнее хозяйство. Права и обязанности супругов. Права и обязанности родителей. Права и обязанности детей. Декларация прав ребенка.
Социальные права человека. Жилищные права. Несовершеннолетние как участники жилищно-правовых отношений. Право на медицинское обслуживание. Право на социальное обеспечение.
Политические права и свободы. Право человека на духовную свободу. Право на свободу убеждений. Религиозные верования и их место в современном мире. Свобода совести.
Право на образование. Система образования в Российской Федерации. Федеральный закон об образовании Российской Федерации. Право на доступ к культурным ценностям.
Основы административного и уголовного права.
Виды правонарушений (преступления, проступки), юридическая ответственность за правонарушения. Административное правонарушение и административная ответственность. Преступление и уголовное наказание. Ответственность за соучастие и участие в преступлении. Принципы назначения наказания. Преступления против несовершеннолетних. Опасность вовлечения подростков в преступную среду. Ответственность несовершеннолетних.
Правоохранительные органы в Российской Федерации. Суд, его назначение. Правосудие. Прокуратура. Конституционный суд. Органы внутренних дел, их роль в защите граждан и охране правопорядка.
Тематическое планирование
с определением основных видов учебной деятельности
8 класс
№ п/п | Разделы учебного предмета | Кол-во часов | Виды учебной деятельности |
1 | Введение | 1 | Слушают объяснения учителя, какие темы входят в предмет «Обществоведение».Слушают и воспринимают объяснения учителя.Принимают цели и произвольно включаются в деятельность, следуют предложенному плану и работают в общем темпе. |
2 | Человек | 7 | Называют по таблице отличия человека от животных. Выделяют в тексте зачем человек рождается. Узнают основные возрастные периоды жизни человека. Сравнивают периоды жизни человека с временами года. Называют периоды жизни человека между детством и старостью. Перечисляют правила хорошего тона поведения в обществе. Выбирают слова, которые характеризуют положительное отношение человека к людям. Объясняют смысл пословиц, в которых говорится как надо относится к другим людям. Слушают учителя и выполняют инструкции по выбору учебных материалов с помощью учителя. |
3 | Семья | 14 | Рассказывают, что такое семья, как возникает семья, нужна ли семья ребенку. Узнают, какие бывают семьи, какое значение имеет семья для государства. Знакомятся со статьями Конституции РФ, в которых записано, что семья находится под защитой государства. Называют, что такое домашний труд, как хозяйствовать по правилам. Слушают объяснения учителя, кого считают рачительным хозяином., что должен знать и уметь рачительный хозяин. Выбирают, из предложенных правил, правила по теме «Учимся помогать семье». Объясняют, что такое свободное время. Составляют рассказ на теме: «Чем я люблю заниматься в свободное время». Используют в жизни и деятельности некоторые межпредметные знания, отражающие несложные, доступные существенные связи и отношения между объектами и процессами. |
4 | Школа | 10 | Отвечают на вопросы. ( Кто такой ученик? Кого называют хорошим учеником? Чему учат в школе?) Находят в тексте значение слов одноклассники, сверстники, друзья. Называют какого человека можно назвать хорошим товарищем. Выделяют, какие правила и какие качества наиболее важны для дружбы. Гордятся школьными успехами и достижениями как собственными, так и своих товарищей. |
5 | Основы граждановедения | 2 | Основы семейного права. Роль семьи в жизни человека и общества. Правовое регулирование семейных отношений. Этика семейных отношений. Права и обязанности супругов. Права и обязанности родителей. Права и обязанности детей. Декларация прав ребенка. Используют усвоенные логические операции (сравнение, анализ, синтез, обобщение, классификацию, установление аналогий, закономерностей, причинно-следственных связей) на наглядном, доступном вербальном материале, на основе практическойдеятельности всоответствии с индивидуальными возможностями;Используют в жизни и деятельности некоторые межпредметные знания. |
34 |
Тематическое планирование
с определением основных видов учебной деятельности
9 класс
№ п/п | Разделы учебного предмета | Кол-во часов | Виды учебной деятельности |
1 | Труд | 8 | Объясняют, что труд - основа жизни. Рассматривают рисунки объясняют, что является материальным изделием, а что — услугой. Объясняют, почему труд по- разному оценивается. Читают правила, которые помогают успешно трудиться. Анализируют предметы, какие сделал ремесленник, а какие — мастер. Заполняют кроссворд по теме «Труд и творчество». Учатся уважительно и бережно относиться к людям труда и результатам их деятельности; активно включаться в общеполезную социальную деятельность; бережно относиться к культурно-историческому наследию родного края и страны. |
2 | Родина | 15 | Слушают объяснения учителя, что такое федерация и «субъект федерации». Рассматривают политическую карту РФ. Объясняют, почему русский язык является государственным в РФ. Обсуждают, какое значение для государства имеют государственные символы. Испытывают чувство гордости за свою страну; |
3 | Добродетели | 8 | Объясняют, в чем состоит доброе дело, добрый поступок. Слушают объяснения учителя, как возникло «золотое правило» и в чем суть«золотого правила морали».Читают и анализируют правила как нужно относиться к людям другой национальности. Выделяют в тексте три основных правила заботы о близких. Анализируют, что такое страх. Выбирают пословицы и поговорки о страхе и смелости. Слушают собеседника, вступают в диалог и поддерживают его. |
4 | Основы граждановедения | 3 | Слушают объяснения учителя, что означает слово «гражданин».Называют права гражданина, дающие ему возможность участвовать в управлении делами государства .Объясняют, используя таблицу, обязанности граждан РФ. Используют усвоенные логические операции (сравнение, анализ, синтез, обобщение, классификацию, установление аналогий, закономерностей, причинно-следственных связей) на наглядном, доступном вербальном материале, на основе практическойдеятельности всоответствии с индивидуальными возможностями;Используют в жизни и деятельности некоторые межпредметные знания. |
34 |
Тематическое планирование по предмету «Обществоведение» 8 класс
№ п/п | Содержание программного материала | Кол-во часов |
1 | Введение | 1 |
2-3 | Человек родился | 2 |
4-5 | Человек и другие люди | 2 |
6 | Права человека | 1 |
7 | Человек | 1 |
8 | Обобщение по теме: «Человек» | 1 |
9 -10 | Семья — ячейка общества. | 2 |
11-12 | Семейные заботы | 2 |
13-14-15 | Дому нужен хозяин | 3 |
16 - 17 | Делу время потехе час | 2 |
18 - 19 | Семейное право | 2 |
20-21 | Семья. | 2 |
22 | Обобщение по теме: «Семья» | 1 |
23 | Профессия -ученик | 1 |
24-25 | Одноклассники, сверстники, друзья. | 1 |
26-27 | Система образования в РФ | 1 |
28 | Право на образование | 1 |
29 | Школа | 1 |
30-31-32 | Обобщение по теме: «Школа» | 3 |
33-34. | Основы граждановедения. | 2 |
Тематическое планирование по предмету «Обществоведение» 9 класс
№ п/п | Содержание программного материала | Кол-во часов |
1-2 | Труд- основа жизни | 2 |
3-4 | Труд и творчество | 2 |
5-6 | Трудовое право. | 2 |
7 | Труд | 1 |
8 | Обобщение по теме: «Труд» | 1 |
9-10 | Наша родина - Россия | 2 |
11-12 | Что значить быть патриотом? | 2 |
13-14-15 | Символы России | 3 |
16-17 | Гражданин – Отечества достойный сын. | 2 |
18-19 | Права и обязанности гражданина РФ | 2 |
20-21 | Мы –многонациональный народ | 2 |
22 | Родина | 1 |
23 | Обобщающий рок по теме «Родина» | 1 |
24-25 | Человек славен добрыми делами | 2 |
26-27 | Будь смелым. | 2 |
28-29 | Права человека. | 2 |
30 | Добродетели | 1 |
31 | Повторение по теме: «Добродетели» | 1 |
32-33-34 | Основы граждановедения | 3 |
Описание материально-технического обеспечения
Перечень компонентов учебно-методического комплекса
Учебный комплекс
Учебник «Оществоведение», для 5 класса Л.Н.Боголюбов, Н.Ф.Виноградова, Л.Ф. Иванова, М., Просвещение. 2007 г.
Дополнительный комплекс
Рабочая тетрадь по обществознанию 5 класс. А. С. Митькин Издательство «Экзамен» М. 2016г.
Технические средства обучения
Персональный компьютер – 1 шт.
Принтер
Учебно-практическое оборудование
Демонстрационный набор картинок
Оборудование класса
Ученические столы двухместные с комплектом стульев.
Стол учительский с тумбой.
Шкафы встроенные для хранения учебников, дидактических материалов, пособий, учебного оборудования и пр.
Стенды тематические
Настенная доска для вывешивания иллюстративного материала.