Понятие возрастного кризиса. Возрастные особенности переживания кризисных состояний

Разное
информация для работы с родителями.
Матвеева Дарья Константиновна
Содержимое публикации

Понятие возрастного кризиса. Возрастные особенности переживания кризисных состояний.

Жизненный путь любого человека складывается из отдельных возрастных периодов. Смена данных периодов называется переходным шагом. Они могут у людей протекать по-разному: без последствий или наоборот, сложно, сопровождаясь проблемами, тяжелыми эмоциональными переживаниями. Эти моменты называются в психологии кризисными точками или возрастными кризисами человека.

В отечественной психологии понятие «возрастной кризис» ввел Выготский Л.С. Он установил, что это целостное изменение личности, которые возникают регулярно при смене стабильных периодов. Согласно Выготскому, возрастной кризис обусловлен появлением основных новообразований прошлого стабильного периода, которые приводят к разрушению одной социальной ситуации развития и возникновению иной, адекватной новому психологическому облику ребенка.

В момент возникновения возрастных кризисов стремительно меняется эмоциональный фон, возникают элементы депрессивной симптоматики, которая выражается тревожностью, напряженностью, снижением работоспособности, дезадаптированностью и т. д.

Форма выражения, интенсивность и длительность возрастных кризисов зависит от социально-экономического положения человека, условий развития, индивидуально-личностных особенностей.

На приктике существует две точки зрения на нормативность-ненормативность возрастных кризисов:

З. Фрейд, Л. Высотский, Э. Эриксон полагают подобные переходы обязательной частью формирования личности.

С. Рубинштейн, А. Запорожец рассматривают их как вариант индивидуальных девиаций.

Выделяют несколько возрастных кризисов:

Новорожденности (с момента рождения до месяца). Ребенок из удобных, привычных условий оказывается в новых, непривычных, тяжелых обстоятельствах. На данном периоде небходимо присутствие мамы.

Одного года. У ребенка появляются новые потребности, активная самостоятельность, появление бурных реакций. Появляется автономная речь, ходьба. Следует поддержать ребенка пережить сложный промежуток времени помочь почувствовать свою самостоятельность.

Трех лет. Ребенок делает что захочет, проявляет упрямство, протест. Необходимо ему дать такую сферу деятельности, где он продемонстрировал всю свою самостоятельность.

Семи лет. Прявляется новая социальная роль- роль школьника. Теряется детская непосредственность, преобладает кривляние, манерность. Дети могут стать замкнутыми, неуправляемыми. Следует дать больше свободы ребенку, внимательно относиться к его мнениям, суждениям. Нельзя заставлять ребенка, нужно убеждать.

Подростковый возраст. Формированеи сувства взрослости, происходит самоопределение в жизни. Увеличивается круг интересов.

Возрастной кризис 17 лет. У ребенка появляются разные страхи. Происходит понимание своего места в окружающем мире. Главным новообразием является самоопределение профессиональное и личностное.

Молодости (20-30 лет). Человек оценивает, что сделал и смотрит в будущее. Думает о покое, стабильности.

Среднего возраста (45-55 лет). На данном этапе активизируются все базовые экзистенциальные проблемы (смерть, изоляция, потеря смыслов) и появляются ряд специфических социально-психологических проблем (социальное одиночество, дезадаптация, полная смена ценностей, изменение социального статуса).

Выхода на пенсию. Возникает снижиние характеристики «поиск себя», Снижение своего социального статуса, потеря сохранявшегося десятилетиями жизненного ритма иногда приводят к резкому ухудшению общего физического и психического состояния.

Кризис новорожденности, трех лет и подростковый считают большими кризисами. Происходит изменение отношений ребенка и общества. Другие детские кризисы относят к малым. Они меньше заметны внешне, характеризуются повышением самостоятельности и умений. В период каждого кризиса дети отличаются упрямством, непослушанием, негативизмом.

В возрасте от 5 до 11 детям очень трудно справиться с утратой и изменениями. Уже после травматического события могут встречаться изменения режима питания и сна, необъяснимые боли, жалобы на плохое самочувствие, непослушание, гиперактивность, речевые нарушения, агрессия, отстранение. Психолог может использовать, в качестве сопосбов работы, игротерапию, арттерапию, сказкотерапию, упражнения на концентрацию внимания.

В подрастковом возрасте увеличивается угроза обращения к неадаптивным формам совладания со стрессовой ситуацией — алкоголю, наркотикам. Детям в этом возрасте можно оказывать групповую психотерапевтическую помощь. Со взрослыми проводят тренинги, с пожилыми людьми - групповую психотерапию. Так же возможно на каждом возрасте семейное консультирование.

Л.С. Выготский сформулировал три фазы кризиса:

Предкретическая - возникновение и осознание человеком противоречия между сложившимися внешними условиями и его отношением к этим условиям. Он видет привлекательное свое будущее, но не знает, как воплотить в жизнь.

Кретическая – напряжение в противоречиях. Осознание внешних и внутренних факторов преград, которые стоят на пути к новому миру.

Посткретическая – разногласия разрешаются, человек строит новые гармоничные взаимоотношения с миром.

Специалисту, который работает с клиентом попавшей в трудную ситуацию, нужно понимать особенности каждого возрастного кризиса. Непреодолённые кризисы в сочетании с травмавтизацией имеют все шансы трансформироваться в запущенные или выливаться в невротические, непоследовательные или агрессивные действия: побеги, убегания и пр. Кризисный период усложняет развитие и движение человека, однако выявляет новые возможности, активизирует внутренние резервы.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Мастер-класс»
Работа с родителями
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Памятка для родителей дошкольников "Правила закаливания детей".»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь