Исследовательская деятельность в начальной школе

Уроки
Из опыта учителя-практика.
Замшина Ирина Владимировна
Содержимое публикации

Исследовательская деятельность в начальной школе.

И.В.Замшина

Учитель начальных классов высшей квалификационной категории

МБОУ «Эсто-Алтайская СОШ им.ДН.Кугультинова»

Учителю необходимо постоянно учиться. Учиться друг у друга.
И лучшим побудителем для этого должен стать взаимообмен профессиональным опытом.

Проработав учителем не один год, я заметила, что ученики усваивают новый материал более успешно именно через исследовательскую деятельность. С 2008 года я начала активно изучать «способы внедрения» ее в практику уроков.

Конечно, структура уроков-исследований может быть различной. Здесь нет точного алгоритма и единого мнения. Чаще всего класс делится на группы: биологи, экологи, эксперты или историки, географы, или лингвисты и журналисты… Вариантов масса. Но в ходе практики преподавания данных уроков, я заменила, что когда класс делится на группы, каждая группа акцентирует свое внимание гораздо больше на изучении только для них выбранного задания. Результаты исследования других групп учеников слушаются рассеяно. Со мной, наверное, могут поспорить учителя средней и старшей школы. Но для начальной школы, когда у детей еще не развито произвольное внимание и умение концентрироваться, эту форму проведения урока лучше использовать в 3-4 классах.

В моей «мастерской» лучше прижилась другая структура урока-исследования, которую я считаю оптимальной. Эта форма проведения урока, в которой ученики тоже делятся на группы для исследования, но проблема у всех групп одна. Это более продуктивная форма работы с учениками начальной школы. Именно она позволяет сэкономить время на объяснении нового материала и дает более долгосрочные знания для учеников.

Структура такого урока-исследования:

Первый шаг «Индуктор» - прием, обеспечивающий «наведение на проблему». Это должно быть нетрудное задание вокруг слова, звука, музыкального или видеофрагмента, предмета или рисунка.

Далее идет технологический этап«Самоконструкция» – диалог ученика с самим собой (что я знаю, что не знаю, что хочу узнать). На данном этапе дети ставят перед собой цели на данный урок. Следующий этап урока - столкновение с проблемой.

(Проблема - противоречие между вопросом и отсутствием информации.)

Следующий этап урока – выдвижение рабочей гипотезы.

Следующий этап урока – подтверждение гипотезы.

Заканчивается исследование подведением итогов.

Огромное значение для развития познавательного интереса у учащихся, развитие навыков самоподготовки и самообучения имеют исследовательские задания, работы, проекты которые выполняются под руководством учителя и родителей. При выполнении таких заданий развиваются все виду УУД, ученики привыкают сами добывать ответы на вопросы, логически мыслить, любую информацию не принимать как данность, а анализировать, рассуждать, сомневаться и доказывать свое мнение. Я вижу, как меняется отношения родителей к таким творческим заданиям. Когда они видят изменения в мышлении и поведении своих детей.

Если мы заложим в учениках эту потребность к исследованию, научим задумываться над сущностью процессов и явлений, мы получим того выпускника школы, которого требует от нас ФГОС. Но самое главное - мы увидим в своих учениках личность, способную думать, анализировать и адаптироваться в обществе.

Литература

Савенков А. И. Методика проведения учебных исследований//Ученик и школа.-2003г.

Савенков А. И. Путь в неизведанное. Как развивать свои исследовательские способности//Учебник-тетрадь для учащихся средней школы.- М.: Генезис, 2005-94с.

Савенков А.И. Я –исследователь//Тетрадь для учеников начальной школы.

Семенова Н. А.Исследовательская деятельности учащихся//Начальная школа.-2005г.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников ««Путешествие в зимний лес».»
Окружающий мир
Факультативы по окружающему миру для дошкольников «Большие возможности одной маленькой детской игры»
Окружающий мир
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «История часов»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь