Статья: «Возможности элементов арт - терапии как одного из методов здоровьесберегающих технологий в работе с детьми»

Разное
Цель данной статьи- провести теоретический анализ элементов арт - терапии как одного из методов здоровьесберегающих технологий .
Бабенко Анна Геннадьевна
Содержимое публикации

«Возможности элементов арт - терапии как одного из методов здоровьесберегающих технологий в работе с детьми»

Цель данной статьи- провести теоретический анализэлементов арт - терапии как одного из методов здоровьесберегающих технологий .

Понятие «терапия», переводится не только как «лечение», но и как «уход, забота». На этом основании допустимо применение арт-терапии педагогами и педагогами-психологами, не имеющими какой-либо специальной подготовки в области психологического консультирования, психотерапии и арт-терапии. Словосочетание «арт-терапия» в научной, педагогической интерпретации понимается как забота об эмоциональном самочувствии и психологическом здоровье личности, группы, коллектива средствами художественной деятельности.

Современные технологии обучения и воспитания, ориентированные на укрепление здоровья должны строиться на стимулировании, прежде всего положительных чувств: успеха, оптимизма и веры в свои силы и способности.

В.А. Сухомлинский утверждал, что “…забота о здоровье ребенка-это не просто комплекс санитарно-гигиенических норм и правил… и не свод требований к режиму, питанию, труду, отдыху. Это, прежде всего забота о гармонической полноте всех физических и духовных сил, и венцом этой гармонии является радость творчества”.

Здоровьесберегающие образовательные технологии - это все те психолого-педагогические технологии, программы, методы, которые направлены на формирование у учащихся культуры здоровья, личностных качеств, способствующих его сохранению и укреплению, формирование представления о здоровье как ценности.

3доровьесберегающие образовательные технологии подразделяются на три подгруппы:

-организационно-педагогические технологии, определяющие структуру учебного процесса, способствующих предотвращению состояния переутомления, гиподинамии и других дезадаптационных состояний;

-психолого-педагогические технологии, связанные с непосредственной работой воспитателя и учителя на уроке. Сюда же относится и психолого-педагогическое сопровождение всех элементов образовательного процесса;

-учебно-воспитательные технологии, которые включают программы по обучению грамотной заботе о своем здоровье и формированию культуры здоровья учащихся, мотивации их к ведению здорового образа жизни, предусматривающие также проведение организационно-воспитательной работа, просвещение их родителей.

О положительном влиянии искусства на развитие ребенка указывал Л. С. Выготский, отмечая особую роль художественной деятельности как в развитии психических функций, так и в активизации творческих проявлений детей с проблемами в разных видах искусства (музыки, живописи, художественного слова, театра).

Арт-терапия - это использование средств искусства для передачи чувств и иных проявлений психики человека с целью изменения структуры его мироощущения; использует такие средства как изо-терапию, музыкотерапию, драмотерапию и др. Методы арт-терапии помогают справиться с тревожностью, агрессивностью, страхами и др. негативными состояниями.

Цель арт-терапевтических занятий – не научить ребёнка, а помочь посредством рисования справиться с проблемами, вызывающими у него эмоции, которые зачастую он не может вербализовать, дать выход творческой энергии. Здесь ребенок вооружается одним из доступных и приятных для него способов снятия эмоционального напряжения.

Направления арт-терапии в целом соответствуют видам искусства, а разнообразие техник практически не ограничено. Это – рисунок на асфальте, песке, восковой рисунок, пальцевая живопись, пластилиновая живопись, штампы, кляксография, ниткография, монотипия и др.

Арт-терапевтические техники и приёмы легко осваиваются, в дальнейшем учащиеся могут применять их самостоятельно.

Практическое значение применения техник арт-терапии в образовании: обучающиеся приобретают ценный опыт позитивных изменений; постепенно происходит углублённое самопознание, самоприятие, гармонизация личности, личностный рост; снижается уровень тревожности, формируются механизмы эмоциональной саморегуляции, развивается позитивное самоотношение, анализ своего поведения, мыслей и чувств; осваиваются новые роли, улучшается общая атмосфера в группе, ребёнок становится терпимее по отношению к другим.

Изобразительное творчество является мостом между миром фантазии и реальностью. Оно включает в себя элементы того и другого, позволяя создать некий синтез, который ни ребёнок, ни взрослый не могут создать без помощи художественных средств.

Арт-терапевтические занятия позволяют решать следующие педагогические задачи:

- воспитательные (учат сопереживанию, бережным взаимоотношениям со сверстниками и взрослыми);

- коррекционные (корректируется образ «я», улучшается самооценка, налаживаются способы взаимодействия с другими людьми);

- психотерапевтические (ощущение психологического комфорта, радости, успеха);

- диагностические (позволяет получить сведения о развитии и индивидуальных особенностях ребёнка, узнать его интересы, ценности, выявить проблемы, подлежащие коррекции);

- развивающие (обретается опыт новых форм деятельности, саморегуляция чувств и поведения).

В ходе своей работы я убедилась в результативности и несомненной пользе применения арттерапевтических приемов в работе с детьми:

1. устанавливается тесный психологический контакт всех членов процесса (контакт глаз);

2. у ребенка появляется чувство значимости, повышается самооценка;

3. воспитывается чувство коллективизма;

4. отмечается высокая степень активизации самостоятельной работы каждого ребенка (даже робкие включаются в работу);

5. на занятиях применяется индивидуальный подход к каждому ребенку;

6. создается комфортный психологический климат в группах: доброжелательность, открытость, откровенность, выслушиваются мнения каждого;

7. стимулируется творческий подход, рассмотрение вопроса с многих точек зрения;

8. формируется умение слушать и принимать чужую точку зрения; умение высказывать, отстаивать свою точку зрения;

9. идет развитие мелкой моторики и коммуникативных навыков;

10. уменьшается чувство тревожности, повышается уровень внимания, снимается излишняя агрессивность.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Игра как средство гендерного воспитания детей дошкольного возраста»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Использование слайдовых презентаций в образовательной деятельности.»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для «Педагогические способности и педагогическая техника учителя»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Использование инновационных технологий в организации сюжетно ролевой игры»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «"Страна разноцветных эмоций"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь