Наталья Викторовна Шик,
Елена Александровна Хаба,
педагоги дополнительного образования
ГБУ ЦССВ «Наш дом», г. Москва
Отрицательное воздействие современных мультфильмов на детское психическое развитие
Аннотация:в статье анализируется отрицательное воздействие современных мультфильмов на здоровье и развитие детей от младенчества до подросткового возраста и предлагаются советы-правила по выбору мультфильмов для просмотра.
Ключевые слова: мультфильмы, влияние мультфильмов, развитие детей, негативное воздействие телевидения, женские образы, творческая лаборатория.
Мультипликация в современном мире является одним из популярных развлечений. Дети очень любят смотреть мультфильмы, уже до трёх лет они становятся активными зрителями. Детский кругозор расширяется, и ребенок проявляет заинтересованность к сменяющимся на экране телевизора картинкам, спецэффектам и громкой музыке. Маленькие дети воспринимают все, что видят на экране как жизненную правду, они еще не умеют анализировать и разделять поступки на хорошие и плохие, а во время просмотра ребенок идентифицирует себя с персонажами, повторяя ту или иную модель поведения. Зачастую это приводит к тому, что дети становятся нервными, агрессивными, непослушными и равнодушными к боли других людей.
В современном мире отмечается тенденция – занятые папы и мамы с удовольствием включают ребенку телевизор по первой его просьбе, так как ребенок спокойно смотрит анимационные фильмы, не балуется, не разбрасывает игрушки, не просится на улицу, не пристает с разными вопросами. В тоже время теряется полноценное общение, между детьми и родителями, между сверстниками. Стоит отметить, что не все родители позволяют ребенку неконтролируемый просмотр мультфильмов, понимая негативное влияние на здоровье и психику ребенка.
По рекомендации ВОЗ оптимальное время просмотра мультфильмов для детей разного возраста сильно отличается. Детям от 3-х до 7-ми лет рекомендуется смотреть телевизор до 30-ти минут в день. Детям младшего школьного возраста 7-10 лет – 30-50 минут в день. Старшим школьникам 11-18 лет – 1-3 часа день. При этом расстояние ребенка до экрана телевизора не должно быть меньше трех метров.
Психологи и врачи утверждают, что в возрасте до трех лет смотреть телевизор вредно, и настоятельно рекомендуют отказаться от просмотра мультфильмов по телевизору до трех лет. Любая видеоинформация для детей этого возраста наносит вред здоровью и развитию, потому что восприятие ребенка устроено таким образом, что он будет смотреть всё, что показывают на экране: мультфильмы или песенное шоу, реклама или фильм. Яркие картинки мелькают на экране, и ребенок не может оторваться от него, так как следит за этим мельканием, что приводит к возникновению зависимости, приводя к блокировке собственной активности.
При сенсорном восприятии, которое происходит во время просмотра мультфильма – блокируется развитие корковых отделов мозга, не формируются нейронные цепочки, приостанавливается развитие тех видов деятельности, которые важны в этом возрасте: предметная деятельность, ситуативное общение.
Развитие ребёнка в возрасте до 3 лет идёт исключительно через действия и предметную деятельность. Постигая величину и форму, дети соотносят действия с кубиками и пирамидками, отрабатывая при этом сенсорные эталоны, а просмотр телевизора эти действия прерывает. Ребенок не способен понять то, что ему показывают на экране: мозг еще не готов обработать информацию, которая поступает со слишком большой скоростью. Ребенок, смотрящий телевизор, на самом деле не развлекается, а напряженно работает. Маленьких детей привлекают живые яркие картинки, поэтому любые мультфильмы они смотрят с удовольствие.
К негативным воздействиям телевидения дети адаптируется, а дальше запускается механизм естественного отбора: те, кто адаптировался, требуют большей дозы стимулов, другие, наоборот, избегают стимулов и возбудителей и всё больше уходят от окружения. Отсюда следствие – задержка развития, синдром гиперактивности, депрессия.
Редкая мама, услышав диагноз «гиперактивность» или «задержка речевого развития», сопоставляет это с тем, что с момента рождения ребёнка в доме не выключался телевизор, либо были в ходу новомодные методики «обучения с пелёнок». Всё это не проходит бесследно, а откладывается в сознании.
Родители хотят, чтобы их дети выросли умными и всесторонне развитыми. Учитывая эти потребности, выпускаются развивающие мультфильмы, которые родители стараются включать с младенчества, на них же написано « 0+ »! Давайте поразмышляем.
Новорождённый получает первый опыт, как только начинает взаимодействовать с миром. Первый учитель – мама, общение с которой происходит через эмоциональную связь. Поэтому важно смотреть на ребёнка, разговаривать и играть, а мамы в это время включают новорожденному развивающие мультики, не понимая, что у малыша еще продолжают формироваться органы чувств. Пять органов чувств: зрение, слух, осязание, обоняние, вкус – помогают ребёнку познавать окружающий мир. Ему нужно всё потрогать, понюхать, попробовать на вкус... А если ребёнку включили телевизор, то работают лишь зрение и слух. Что происходит? Плоская, яркая картинка и быстроменяющиеся кадры дают колоссальную нагрузку на зрение. Кроме того, он не может поменять позу.
Каждый, наверно, сталкивался с таким явлением, когда ребёнка невозможно «оторвать» от мультфильмов. При вынужденном «отрыве» от экрана ребёнок чувствует опустошение, устраивает истерики и успокаивается только при возвращении к телевизору. Это – опасное явление, которое парализует волю ребёнка.
Рассмотрим дошкольный возраст: после 3-х лет ребёнок владеет речью, самостоятельно играет и изучает социальную ситуацию, подражает старшим и получает одобрение. Ребёнок приходит к пониманию разницы между воображаемым и реальным. Он знает, что мультфильм – это неправд и с удовольствием исследует мир прекрасных принцев, фей и говорящих животных, активно участвует в играх.
Ребёнок осознаёт своё отличие от остальных и может вообразить себя кем-то другим, чаще идентифицируя себя с выдуманными персонажами и всё реже – с реальными людьми. Их воображение захвачено миром телевизионных историй. Изображая какого-нибудь героя, ребёнок переживает эмоции, с которыми он пока не сталкивался в реальной жизни. Встаёт вопрос о том, насколько успешно они смогут приспособиться к жизненным ситуациям, воспринять роли матери и отца, какими будут их взаимоотношения с друзьями и межличностные связи вообще.
Мультфильмы могут использоваться как средство развития и знакомства с миром. Главное, чтобы ребёнок мог понять несложный сюжет, связать его с жизненным опытом. Только в этом случае он будет принимать и понимать мультфильм.
В старшем дошкольном возрасте формируется всё, что необходимо для школы. В первую очередь, ребёнок должен научиться внимательно слушать учителя. Но возможно ли это, если часть детства он просидел у экрана телевизора? Скорее, нет. Учитель не будет мельтешить перед его глазами в яркой одежде. А значит не вызовет интереса. Яркость тем и опасна, что после неё спокойные тона не воспринимаются. Например, после современных мультфильмов дети совсем не хотят смотреть более спокойные старые советские мультфильмы с добрыми не прыгающими и не кричащими героями.
В работе с книгой также появляются проблемы. Если бы родители чаще читали, то дети бы научились пересказывать. После просмотра мультфильмов детям сложно их пересказать, им не запоминается сюжет, быстрая смена картинок не даёт возможности мозгу переработать информацию.
Чтение книг позволяет осмыслить и обсудить прочитанное. Без картинки у ребёнка прекрасно работает и развивается воображение, нет шаблонов. Возникает потребность вести диалог, чего не возникает после просмотра телевизора, максимум, что может сделать ребенок – повторить или пропеть песенку из мультфильма.
Подростковый возраст является одним из самых сложных и ответственных периодов в жизни детей и родителей. Он считается кризисным, так как происходят изменения, затрагивающие все стороны развития ребёнка. Кризис связан с изменением социальной ситуации развития и ведущего вида деятельности. Если у младших школьников такой деятельностью является учёба, то в подростковом возрасте она сменяется общением со сверстниками. Основные линии развития подростков связаны с прохождением личностного кризиса идентичности и кризиса сепарации. Наблюдается резкое понижение ценности общения в семейном кругу: авторитетами становятся друзья, а также герои экрана и медиамира. Познание себя через сходство с другими происходит при общении со сверстниками. Подростки имеют свои нормы, установки, специфические формы поведения, которые образуют подростковую субкультуру. Зачастую происходят объединения в группы на базе увлечения определённым типом или жанром экранной продукции. Например, сейчас среди подростков существует множество групп поклонников аниме.
Подростки стремятся быть похожими на взрослых. Однако этот возраст открывает безграничные возможности для восприятия и осознания содержания мультипликационных фильмов. Современная тенденция к погружению детей в потустороннюю жизнь, интерес к героям-монстрам и нечистой силе уводит от реальности. Конечно, подростки активно интересуются проблемами смерти и ценности жизни, но это слишком серьезная тема, чтобы говорить о ней в развлекательном мультфильме.
«В некотором царстве, в некотором государстве» или «в давние времена жили-были…» - так начинали сказки наши бабушки. Сказки – это образы папы и мамы, друга и врага, доброго волшебника и злой бабы Яги, на которые ребёнок будет ориентироваться всю жизнь. Но на место сказок пришли мультфильмы.
Согласно исследованиям психологов, детские мультфильмы производства США пользуются огромной популярностью во всем мире. Ежегодно создаются новые хиты, приносящие непоправимый вред детской психике. Большая часть всех мультфильмов способствует искаженному восприятию материнства. Более того мультфильмы подсознательно направлены на формирование у детей образа жизни, не предполагающего создание семьи и продолжение рода. Над хорошим мультфильмом хочется думать, смаковать впечатление от него, рефлексировать. Например, мультфильмы по сказкам Пушкина или русским народным сказкам – все разные, их рисовали разные художники, а музыку писали разные композиторы, озвучивали разные актеры, у каждой такой картины – свое неповторимое лицо.
Вспомним известные женские образы из советских мультфильмов. Алёнушка, Василиса, Золушка и другие героини отличаются своей скромностью, целомудренностью, какой-то загадочностью, в них нет намёка на эротичность. Женственность их фигур едва прослеживается, а красота является естественной, у них всегда добрые лица и приятный голос. Они являются олицетворением образа материнства и имеют некую схожесть с образом богоматери. Их женственность показывает их духовные качества.
Совершенно иными представляются героини американских мультфильмов, они откровенно сексуальны и распущены, не кокетничают, а заигрывают и откровенно соблазняют. Образ женщины лишён романтики, наделён жестокостью, физиологичностью, реализмом. Целомудрие, застенчивость, бескорыстие, материнство высмеиваются. Идёт подмена образов. Героини, как правило, имеют одинаковые черты лица. Из-за их частого повторения на экране они превращаются в стереотип. Поэтому девочки будут стремиться быть похожими и копировать такую раскрепощённую модель поведения. Героини одинаково говорят одни и те же слова и действуют одинаково. Тиражных красавиц ребёнок считает добрыми, хорошими и будет им подражать.
Но это - яркая упаковка с опасным содержанием. Потом к этому образу прикрепляется похоть и соблазн, жестокость, неуважение к родителям... Постепенно информация с «хорошей героиней» входит в детскую душу и начинает управлять ей. К тому же эти красавицы ведут себя совсем не по-женски: дерутся, ругаются, легко справляются с мужской работой, демонстрируют свою физическую силу, что способствует формированию у детей неправильных представлений о мужском и женском поведении, им начинает казаться, что женщина должна быть сильной и самодостаточной, а мужчина – грубым и безалаберным.
Вспомним Фиону из мультфильма «Шрек», особенно эпизод драки, как для них это привычно и обыденно. Происходит омужествление женщин, которое приводит к смешению роли полов в жизни, что при определённых условиях может вызвать более глубокую дезориентацию. Романтическая героиня наделена отрицательным содержанием, чтобы поесть, она убивает соловушку своим пением, а три яйца, из которых должны вылупиться птенцы, зажарены на камне. Вспомним надутых лягушку и змею, которые беззаботно используются в виде воздушных шаров. С точки зрения психологов, взрослые стереотипы раньше времени растормаживают в ребёнке зону влечения, но ребёнок к этому не готов ни морально, ни физически.
Итак, первое правило, которое следует учитывать при выборе мультфильма для ребёнка, - герои должны пропагандировать хорошие качества и подталкивать зрителя на добро. Зло не должно побеждать добро, а финал мультфильма обязательно должен быть хорошим. Ребёнок не должен видеть сцен насилия и слышать вульгарную речь и нецензурные высказывания, поэтому взрослым необходимо знать содержание анимационных произведений, которые смотрит ребенок.
Второе правило, мультфильм должен соответствовать возрасту. Это касается и отечественных мультфильмов. По мере взросления простые сюжеты и истории должны заменяться многоплановыми мультфильмами с непростой историей.
Третье, не менее важное, правило, каждый мультфильм, помимо демонстрации доброго героя, должен приносить пользу. Замечательно, если в сюжете мультфильма кто-то из персонажей учится быть честным, не жадным, воспитанным. Сюжет может показать, что происходит, если герои бывают грубыми, жадными и не честными. Лучше всего, если в конце мультфильма они понимают свои ошибки.
Родители обязательно должны комментировать происходящие на экране. Родительская оценка необходима для создания правильного неискаженного образа героя, его плохих и хороших поступков. Мама должна научить ребенка сначала пересказывать и обсуждать увиденное, а потом анализировать происходящее на экране. Герои большинства современных мультсериалов – это люди и звери, которые живут в абсолютно комфортных условиях. У них всё есть, всё размеренно, предсказуемо и удобно. И помогают они только «от щедрот», только убедившись в том, что это безопасно. Милосердие ли это? Вопрос остается открытым…
Не стоит выбирать мультфильм, в котором отмечается перенасыщение цветом или дисгармония. Множество красок и громкая музыка не являются полезным вариантом для психики ребёнка. Лучше, если в мультфильме будут присутствовать диалоги, так как малыш должен слышать качественную речь. Из многообразия современных мультфильмов можно выбрать те, которые принесут ребёнку положительные эмоции и воспитательный результат.
Мультфильм «Лунтик» - замечательный. Но почему пришелец делает добрые дела? Почему что-то неземное учит детей доброте? Или «Домовёнок Кузя». Здесь прослеживаются приметы оккультизма. Кто такой Кузя? Нечисть. Хороший ли он друг для вашего ребёнка?
Мультфильмы, которые стоит, на наш взгляд, смотреть - «Крошка Енот», «Трое из Простоквашино», «Винни Пух», «Вовка в тридевятом царстве», «Жил-был пёс», «Карлсон». Обратите внимание на мультфильмы, которые показывает Союзмультфильм, на цикл детских передач «Шишкин лес».
А еще есть «христианские» мультфильмы, в которых добро имеет более важный аспект и более глубокий понятийный план. Милосердие – одна из добродетелей, которой должен учиться ребёнок и по мере сил использовать её, отдавать нуждающемся, отдавая что-то от себя. В этих мультфильмах есть главное, помимо мощной художественной составляющей, - глубокое нравственное чувство, внимание к своим поступкам и голосу совести, бескомпромиссность и самопожертвование без надежды на похвалу и признание.
В настоящие время дети всех возрастов смотрят с удовольствием эти мультфильмы: «Необыкновенное путешествие Серафимы», «Путеводительница», «Сказ о Петре и Февронии», «Георгий Победоносец» и другие.
В условиях ЦССВ «Наш Дом» работает творческая лаборатория по производству мультфильмов силами воспитанников и педагогов. Ребята подбирают сюжет, сочиняют сценарий, как в прозе, так и в стихотворной форме, рисуют персонажей, подбирают музыку, озвучивают роли, сканируют. А педагоги собирают мультфильм в единое целое, редактируют детский сценарий, вместе с детьми презентуют результат работы.
Библиографический список:
Барухина А.Ф. Мультфильмы о воспитательной – образовательной работе с детьми /// Воспитатель ДОУ - № 10 – 2012.
Выгонский С.И. Фильмотерапия [Электронный ресурс] URL: http://Subscribe/ru. Дата обращения: 31.05.2021.
Женский сайт «Красивая и успешная».
Лучина Н.А. Фильмотерапия [Электронный ресурс] URL: http://junona.org. Дата обращения: 31.05.2021.
Минаева М.И. [Электронный ресурс] URL: http://Православие.ру. Дата обращения: 29.05.2021).
Туний С.П. Педагогическая гостиная для воспитателей «Мультфильмы в воспитательно-образовательной работе с детьми». [Электронный ресурс] URL: http://doshkolnik.ru/okr-mir/3087-multfilm.hhml. Дата обращения: 25.05.2021.
[Электронный ресурс] URL: nashidetki.net. Дата обращения: 30.05.2021.