Бусько-Кривошлыкова Наталья Яковлевна,
ГКУСО РО Шолоховский центр помощи детям,
Социальный педагог
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
Конспект занятия социального педагога по работе с замещающими семьями
теме «Отношение приемных родителей к биологическим
родителям ребенка »
Цель: помощь в преодолении трудностей в воспитании приемных детей, предотвращение семейного неблагополучия.
Задачи:
просвещение потенциальных приемных родителей по вопросу отношения к биологическим родителям ребенка;
повышение уровня компетентности принимающих семей в социальных, юридических, педагогических вопросах;
Ход беседы:
Для всех приемных родителей вопрос взаимоотношений с кровной семьей ребенка, особенно с матерью, является наиболее острым и болезненным. Это происходит потому, что приемные родители хотят, прежде всего, защитить ребенка от негативного влияния неблагополучных родителей, оградить его от переживаний, которые испытывает ребенок после таких встреч, они не хотят впускать в новую жизнь прошлое ребенка, чтобы не травмировать его.
Однако в большинстве стран приветствуется и всячески поддерживается общение приемного ребенка с биологическими родителями. Нельзя начинать жизнь с чистого листа и отвергать свое прошлое, каким бы оно не было. Это справедливо и в отношении ребенка. Английские ученые обращают внимание на необоснованность веры в то, что ребенок забудет свой дом и начнет жить сначала. Если его переместить в новые, хорошие условия. Опыт зарубежных стран убеждает, правильно организованное общение ребенка и его приемных родителей с биологическими родителями благотворно сказывается на развитии и личностном становлении ребенка.
Причины социального сиротства имеют как социальную, так и биологическую основу. Зная это, можно по-другому, без неприязни и осуждения относиться к биологическим родителям ребенка. Отвергая мать, нет возможности полностью принять и ребенка, поскольку, хотим мы этого или не хотим, он всегда будет оставаться ее частью.
Отсутствие контактов с кровной семьей оставляет нерешенными вопросы относительно истории, культуры и традиций семьи. Контакт важен для благополучия ребенка поскольку:
дает ребенку чувство безопасности, зная, что приемные родители любят его и заинтересованы в его благополучии;
позволяет избежать разрушительных чувств потери кровных родителей;
формирует у ребенка необходимое чувство семьи.
Прямой или косвенный контакт кровных родителей или родственников, других значимых людей может удовлетворить многие потребности ребенка:
предоставить ребенку возможность реального понимания обстоятельств, приведших к разлуке с родителями;
заверить ребенка в том, что биологические родители или другие родственники помнят о нем, что может укрепить его чувство собственного достоинства;
заверить ребенка относительно благополучия кровных родственников, особенно родных братьев и сестер;
обеспечить возможность получения большого количества информации и понимания относительно своей личности, истории семьи; предоставить ребенку ощущение генеалогической связи.
Кроме того, со временем подавляющее большинство детей оправдывает и идеализирует своих родителей, даже если они жестоко с ними обращались – мы все нуждаемся в знании о «хороших родителях». У многих детей на самом деле существовали теплые отношения с матерью, о которых он помнит, и только то, что женщина страдала алкоголизмом, не позволило ей продолжать оставаться хорошей матерью. Воспитывая приемного ребенка, нельзя этого не учитывать.
Представитель системного подхода в психологии Берт Хеллингер полагает, что часть проблем приемной семьи будет снята, если придерживаться определенных правил воспитания ребенка. Он считает, что приемные родители должны чувствовать себя уверенно, понимая, что они заменяют для ребенка его отца и мать и занимают второе место после родных, какими бы они ни были. Только в этом случае ребенок сможет уважать приемных родителей и принимать от них то, что они предлагают. Если «захватывается место» биологических родителей, и приемные настаивают на том, что они лучше, приемный ребенок может стать в защиту тех, чье значение умаляется. В случае, когда ребенок злится на родных родителей за то, что они отказались от него, негативные чувства могут переноситься и на приемных родителей, если они пытаются занять место родных. В целом, Хеллингер считает важным, чтобы приемные родители признали права на ребенка родных родителей и других родственников с одной стороны, и право ребенка знать о них и уважать их, с другой. Место родных родителей должно быть свободно и определено, тогда системное равновесие в приемной семье не будет.
Что можно посоветовать приемным родителям?
Никогда, ни при каких обстоятельствах не говорите плохо о кровных родителях ребенка. Сказанное сгоряча «твоя мать-алкоголичка тебя бросила, а воспитала тебя я», может перечеркнуть годы усилий, затраченных на установление взаимного доверия, и никогда Вам не проститься.
Сохраняйте копии всех документов, имеющихся в наличии в личном деле ребенка. Это поможет Вам рассказать ребенку историю его жизни, восстановить пробелы в его биографии.
Всегда будьте готовы к откровенному разговору с ребенком о его родителях. Не скрывайте правды, но найдите слова, которые помогут ему принять их и простить. Ребенок должен чувствовать, что вы не осуждаете его родителей и вам не неприятно разговаривать о них.
Родителям следует заранее обсудить способ, как зародить в ребенке сочувствие к биологическим родителям. Необходимо убедить ребенка в том, что биологические родители были не в состоянии заботиться о ребенке вообще, а не потому. Что именно с ним что-то не было в порядке. Когда ребенок достигнет подросткового возраста, взрослые могут рассказать ему о том, что такое воспитание детей, какие трудности возникают при этом и какие правила должны соблюдать родители. Затем они могут обсудить возможные причины, по которым биологические родители не смогли справиться с воспитанием ребенка.
Важно, чтобы ребенок знал, что есть тысячи детей, которые были усыновлены или которые живут только с одним родителем. Он должен понимать, что приемный ребенок – это не экстраординарное явление, и четко представлять себе, положительное отношение к своим биологическим родителям, отсутствие обиды на них и на жизнь, помогут сформировать зрелую личность.
Приведенные ниже высказывания очень точно отражают смысл того, как выстраивать отношения и говорить с ребенком о его кровных родителях и тех, кто принял его в свою семью:
Фразы, указывающие на негативное отношение к кровной семье ребенка | Фразы, указывающие на уважительное отношение к кровной семье ребенка |
От ребенка родная мать отказалась. | Кровная мама ребенка решила, что не сможет дать ему все необходимое |
Родители ребенка – алкоголики и наркоманы. | Родители ребенка страдают заболеваниями – алкоголизмом и наркоманией |
Условия жизни ребенка в семье были ужасными, его изъяли оттуда и поместили его в приют. | На тот момент у родителей не получилось создать условия, необходимые для развития ребенка, и совместно с родителями было принято решение подобрать место, в котором ребенок сможет жить. |
Мать не интересовалась ребенком. | Нам пока не удалось организовать контакты ребенка с матерью. |
Отец неизвестен. | Мы пока не смогли найти и предоставить ребенку информацию о его отце. |
Бабушек и дедушек у ребенка нет | У нас мало информации об истории семьи ребенка. |
Ребенку нужна нормальная семья | Ребенок появился на свет в семье, которая не смогла позаботиться о нем, теперь у него семья, которая сможет о нем позаботиться. |
Если объявиться кровная мать, просто не нужно допускать ее к ребенку. | Если общение с матерью будет небезопасно для ребенка, то можно потребовать от нее соблюдения условий взаимодействия с ним. |
ОТНОШЕНИЕ ПРИЕМНОЙ СЕМЬИ К БИОЛОГИЧЕСКИМ РОДИТЕЛЯМ РЕБЕНКА.
Прежде чем вы будете обсуждать эту тему с ребенком, очень важно сначала самим разобраться со своими мыслями и чувствами относительно его кровных родителей. Будьте уверены, что бы вы ни говорили, ребенок все равно поймет и уловит то, что вы думаете и чувствуете. Приемные родители "...могут чувствовать угрозу, ревность, благодарность, неодобрение, превосходство по отношению к кровным родителям ребенка..."
Лучше избегать говорить плохо о кровных родителях ребенка
Если представить кровных родителей как плохих, то ребенок может прийти к выводу, что он тоже плохой. Даже если родители относились к ребенку очень плохо, все равно стоит сказать (а это и будет правдой), что родители просто были не смогли вырастить и воспитать его.
Главная цель - рассказать ребенку о кровных родителях так, чтобы представить их реальными людьми. Большинство приемных детей имеют тенденцию фантазировать на тему своих родителей, представляя их или замечательными, очень интересными людьми или, наоборот, запойными пьяницами и уголовниками, в то время как чаще всего кровные родители обычные, нормальные люди, просто они оказались в трудной жизненной ситуации, не смогли с ней справиться, преодолеть ее. Они не могли воспитывать ребенка. Даже если кровные родители были жестокими и агрессивными людьми или совершили преступление, или были наркозависимы, или очень бедны, или слишком молоды, в любом случае главная мысль беседы в том, что они были не способны воспитывать ребенка.
Если ребенок заинтересуется, как выглядят его родители и если вы знаете, расскажите ему. Если у вас есть фотография, вы можете показать ее ребенку, когда он подрастет (8-11 лет). Если у ребенка много вопросов, а вы не уверены в ответах, то всегда можно обратиться в опеку, через которую вы усыновляли ребенка.
Иногда дети могут выказывать гнев и злость в адрес биологических родителей. Один 10-летний мальчик рассказал маме, что он зол на биологическую мать за то, что она отдала его и его братьев (в дальнейшем они были усыновлены в одну семью). Мама ответила ему, что его биологические родители были просто не способны быть родителями, их никто не научил. Тогда мальчик сказал, что он зол на биологического деда и биологическую бабку, на что мама ответила, что, возможно, и они не были научены правильно растить детей. Мальчик задумался и сказал: "Хорошо. Если где-нибудь есть человек, который ЗНАЛ как научить, но не научил, то его-то я и ненавижу!". Частично это объяснение удовлетворило мальчика, и его агрессия уменьшилась.
Для всех новых родителей вопрос взаимоотношений с кровной семьей ребенка, особенно с матерью, является наиболее острым и болезненным. Он волнует и сотрудников учреждений, в которых находится ребенок.
Это происходит потому, что приемные родители, педагоги, социальные работники хотят, прежде всего, защитить ребенка от негативного влияния неблагополучных родителей, оградить его от переживаний, которые испытывает ребенок после таких встреч. Кроме того, после усыновления многие считают ребенка своим и не хотят впускать в новую жизнь прошлое ребенка, чтобы не травмировать его.
Психологи убеждены, что если ребенок чувствует или знает, что между людьми, которые его окружают сейчас (усыновители, опекуны, приемные родители), и его бывшими родителями есть согласие, то ему спокойно и комфортно. Преимущественно это относится к детям, которые сохраняют положительные воспоминания о родителях. Ни в коем случае нельзя корректировать эти отношения или неодобрительно отзываться о них, пытаться вытеснить или изменить чувства ребенка. Следует радоваться тому, что чувства ребенка не притупились и бережно сохранять и развивать их
Если же между взрослыми, окружающими его в данный момент, и ребенком складываются конфликтные отношения, то подспудно в его сознании возникает мысль: «Раз мои родители плохие, то и я такой же (или обо мне также думают)». Психологии категорически предостерегают: ни в коем случае нельзя высказываться о прежней семье ребенка пренебрежительно.
Статья 75 Семейного кодекса РФ гласит: «Родителям, родительские права которых ограничены судом, могут быть разрешены контакты с ребенком, если это не оказывает на ребенка вредного влияния. Контакты родителей с ребенком допускаются с согласия органа опеки и попечительства, либо с согласия опекуна, приемных родителей ребенка или администрации учреждения, в котором находится ребенок».
Практика показывает, что в опекунских семьях нередки ситуации, когда кровные родители ребенка или сам ребенок хотят поддерживать контакт. Кроме того, если существует возможность возвращения ребенка в семью, сотрудничать с родителями или другими родными просто необходимо.
В зависимости от того, с кем происходят встречи, они могут быть контролируемыми или облегченными. Облегченные встречи - это встречи с теми людьми, которые не могут принести вреда ребенку, которые не совершали над ребенком насилия или жестокости.
На контролируемых встречах важно наблюдать за поведением взрослого (кровного родителя или родственника) и ребенка во время этих визитов.
Нужно обращать внимание на взаимодействие ребенка и посетителя. Если посетитель проявляет один или несколько выпадов по отношению к ребенку (критикует, одергивает, делает постоянные замечания, негативно отзывается о людях), это нужно пресечь и посоветовать применить другой стиль поведения по отношению к ребенку. Если взрослый ведет себя угрожающе, агрессивен, кричит или угрожает ребенку, такую встречу следует прервать. Но даже если взрослый ведет себя спокойно, стоит обратить внимание на характер его взаимодействия с ребенком.
По нашим наблюдениям Россияне чаше всего или умалчивают, или избегают разговоров на эту тему, отвлекая внимание детей, или придумывают красивую историю о бывших родителях. Естественно, что то, какую вы выберете линию поведения, зависит от многих обстоятельств. Мне хотелось бы рассказать о том, как по исследованиям психологов дети относятся к своим биологическим родителям.
Если дети до двух лет почти не помнят своего прошлого, то у детей 2-6 лет какие-то воспоминания сохраняются на всю жизнь. От этого зависит поведение детей в новой семье. Негативные впечатления вызывают недоверие ко всем взрослым, дети принимают оборонительную позицию, некоторые ведут себя агрессивно и вызывающе, обманывают, присваивают вещи и т. п. Дети непроизвольно воспроизводят то поведение, которое наблюдали в семье. Но, довольно часто встречаются и такие, кто с грустью вспоминает родителей, особенно мать.
Дети старше 6 лет помнят свое прошлое, которое уже наложило отпечаток на их развитие и формирование личности. Такой ребенок недоверчив к новым людям. Освоившись в новой обстановке, он демонстрирует многое из виденного в семье. Такое поведение вызывает тревогу приемных родителей, они теряются и не могут определить линию поведения. Специалисты и те родители, которые уже имеют опыт воспитания приемных детей, советуют: ничего не следует утаивать от ребенка, а тем более говорить неправду. Есть и народная мудрость применимая к этому случаю: «Шила в мешке не утаишь». Известна масса случаев, когда неосведомленность ребенка приводит к трагедиям, а информированность — уберегает, вселяет веру в его новую семью, вызывает благодарность к усыновителям.
Обсуждение, дискуссия
Подведение итога беседы. На этом наша беседа окончена.