ФОРМИРОВАНИЕ У СТАРШАХ ДОШКОЛЬНИКОВ БЕРЕЖНОГО ОТНОШЕНИЯ К ПРИРОДЕ В ПРОЦЕССЕ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОПЫТ РАБОТЫ

Разное
Если люди в ближайшем будущем не научатся бережно относиться к природе, они погубят себя. А для этого надо воспитывать экологическую культуру и ответственность. И начинать экологическое воспитание надо с дошкольного возраста, так как в это время приобретенные знания могут в дальнейшем преобразоваться в прочные убеждения.
Хоботова Светлана Анатольевна
Содержимое публикации

ФОРМИРОВАНИЕ У СТАРШАХ ДОШКОЛЬНИКОВ БЕРЕЖНОГО ОТНОШЕНИЯ К ПРИРОДЕ В ПРОЦЕССЕ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОПЫТ РАБОТЫ

Хоботова Светлана Анатольевна, воспитатель

МДОУ № 16 г. Черемхово

г. Черемхово, ул. Дударского, 19, тел.: 8 (39546)5-43-86,

e-mail:ygolek_16@mail.ru

История человечества неразрывно связана с историей природы. На современном этапе вопросы традиционного взаимодействия ее с человеком выросли в глобальную экологическую проблему. Если люди в ближайшем будущем не научатся бережно относиться к природе, они погубят себя. А для этого надо воспитывать экологическую культуру и ответственность. И начинать экологическое воспитание надо с дошкольного возраста, так как в это время приобретенные знания могут в дальнейшем преобразоваться в прочные убеждения. Дети, получившие определенные экологические представления, будут бережней относится к природе. В будущем это может повлиять на оздоровление экологической обстановки в нашем крае и в стране. Дошкольное детство – начальный этап формирования личности человека, его ценностной ориентации в окружающем мире. Неслучайно именно в этот период важно уделять особое внимание экологическому воспитанию подрастающего поколения.

В.А. Сухомлинский предлагал вводить ребенка в окружающий мир природы так, чтобы каждый день он открывал в нем что-то новое для себя, рос исследователем, а каждый его шаг был путешествием к истокам чудес в природе, облагораживал сердце и закалял волю.

Основы бережного отношения к природе могут быть заложены лишь в процессе общения с окружающим миром, и педагогически грамотно организованной деятельности. Важно, чтобы в процессе экологического воспитания приобретение знаний, умений и навыков не являлось самоцелью, а способствовало формированию основ экологической культуры, поведения, позволяющего без вражды, терпеливо относиться к чужому мнению. Экологическое сознание ребёнка постепенно поднимается на более высокий уровень, если создаётся интерес, установка на восприятие природы, занятия затрагивают чувства ребёнка, вызывают сопереживания. Каждый дошкольник – маленький исследователь, с радостью и удивлением открывающий для себя мир. Ребенок стремится к активной деятельности. Вот почему актуален метод проектов. В рамках проектной деятельности со старшими дошкольниками мною были разработаны проекты: «Мой Байкал»; «Цветочный калейдоскоп»; «Покормите птиц зимой»; «Знакомство с мастерами Сибири», создание «Энциклопедия края» с рисунками детей, в рамках которых ставились задачи формирования у детей культуры общения с природой и эстетического отношения к ней; воспитания бережного отношение к природе; воспитания любви к Родине через художественно - эстетическое восприятие.

В настоящее время в системе дошкольного образования выделяется еще один эффективный метод познания закономерностей и явлений окружающего мира – эксперимент, занявший прочное место в работе с детьми в дошкольных учреждениях. Экспериментальная работа вызывает у детей интерес к исследованию природы, развивает мыслительные операции (анализ, синтез, классификацию, обобщение и др.), стимулирует познавательную активность и любознательность, активизирует восприятие материала по ознакомлению с природными явлениями, Так например, провожу серию опытов по изучению свойств воды, воздуха, почвы, песка.

Следующий метод, который я использую в работе, - решение проблемных ситуаций. Например, дети рассуждают на вопросы: «Что будет, если каждый бросит по бумажке…»; «Что будет, если исчезнут все птицы?»; «Что произойдёт, если вся вода на земле исчезнет?, станет грязной? и т. д.» Такой прием помогает учить детей использовать уже имеющиеся знания об окружающей действительности; совершенствовать речевую активность; углублять знания детей; содействовать формированию интеллектуальной компетентности в определенной области знаний.

Использую в своей работе интегрированные занятия, которые в наибольшей степени отвечают психологии детей дошкольного возраста. Интегрированные занятия предусматривают сочетание различных воспитательно-образовательных задач и включение в них разных видов деятельности, что помогает дошкольникам с наименьшими физическими и психическими затратами усвоить относительно большой материал.

На одних занятиях идет формирование первичных знаний о природе. С этой целью использую ежедневные наблюдение, рассматривание картин. На других занятиях идут углубление, расширение, конкретизация знаний. Для этого используются рассказ воспитателя, чтение художественного произведения, повторные наблюдения, опыты, просмотр энциклопедий, телепередач, слайдовых презентаций, альбомов, книг. И, наконец, занятия, связанные с обобщением и систематизацией знаний детей о природе. С этой целью проводятся беседы, дидактические игры, моделирование, обобщающие наблюдения. Так, например, после беседы о сохранении лесов как места обитания животных, дети нарисовали картину «Спасём тигрёнка»; во время работы над проектом «Мой Байкал» дети нарисовали много пейзажей с видами озера; слепили животных, обитающих на берегах озера и живущих в тайге, совместно с детьми изготовили макет озера Байкал, и многое другое. Кроме этого, я использую индивидуальные возможности воспитанников группы, такие как умение фотографировать и рисовать. Дети представляют индивидуальные выставки картин о природе и фоторепортажи. Например, фоторепортаж «Осенняя рапсодия», «Зимняя сказка»; вернисаж «Ах, лето!», «Береги природу». Дети очень любят рисовать. Это обязательно надо использовать при знакомстве с природой, природными явлениями. К примеру, выставка рисунков животных из красной книги, «Животные Прибайкалья и т.д.

Для закрепления знаний используются труд и игра. В старшей группе дети уже осознано выполняют трудовые поручения. Поливают цветы в уголке природы, вытирают пыль, рыхлят землю в горшочках. Принимают участие в работе на огороде и в цветнике (выращивание рассады, посадка, прополка, полив), учатся ухаживать и запоминать названия растений и цветов. Дети наблюдают за работой дворника и сами принимают участие в сборе мусора, сгребают листву, постепенно сами замечают, когда требуется уборка на участке.

Я считаю, что научить ребенка любить и беречь окружающий мир невозможно без помощи и поддержки семьи. Родители принимают участие в озеленении группы, составлении и оформлении дизайна участка. Участвуя в конкурсах, развлечениях, выставках, родители не остаются равнодушными: они собирают рисунки, фотографии, готовят вместе с детьми поделки из природного и бросового материалов, помогают детям собирать коллекции камней, ракушек, перьев и т.д. Участие каждой семьи не остается без внимания: взрослые и дети награждаются подарками, благодарственными письмами, грамотами. Нами были проведены выставки: «Дары осени», «Мой Байкал». В родительских уголках постоянно размещаются статьи, стихи, загадки о природе и природных явлениях, приметы, словесные игры для разучивания и занятий с детьми дома. Подготовлены консультации о лечебных свойствах лесных ягод: «Как правильно подготовить варенье, соки, не потеряв витамины», «Облепиха – источник здоровья», «Малина в каждом доме». Однако не следует забывать о том, что ребёнок в дошкольном возрасте, как чистый лист бумаги, на котором, что запишешь то и останется, и без нашего с вами личного примера взрослых ничего не получится. Если воспитатель сам ломает ветки у деревьев и рвёт цветы на поляне, а мама и папа оставляют мусор после пикника в лесу, а дедушка моет машину в речке, тогда все наши беседы, увещевания и наставления будут пустой тратой времени. Привлечение родителей к активному участию в воспитательном процессе очень важно.Родители должны осознать, что нельзя требовать от ребенка выполнения какого-либо правила поведения, если взрослые сами не всегда ему следуют. Если взрослый понимает свою ответственность за состояние окружающего мира, то и ребёнок находящийся рядом будет придерживаться этой активной позиции всю жизнь.

Дошкольники должны знать, что всё в природе взаимосвязано и от исчезновения одного вида исчезнет другой. Или из-за исчезновения места обитания может исчезнуть и целый вид животных. Надо воспитывать понимание разумного потребления природных ресурсов. Необходимо учитывать эмоциональность ребёнка, умение сочувствовать, удивляться, сопереживать, уметь видеть красоту окружающего мира.

Дошкольный возраст – особенно важный момент в жизни любого человека. Новообразования, приобретенные в этом возрасте, закладывают основу формирования благополучной личности в будущем. Знакомство с природой - это наиболее доступная форма познания окружающей действительности. У детей совершенствуются анализаторы (слуховой, зрительный), развиваются различные виды мышления, дошкольник учится мыслить логически, обозначать причинно-следственные связи, делать обобщения, общаться в процессе осуществления совместной деятельности. На данном этапе через знакомство с природой закладываются зачатки трудового, физического, нравственного и эстетического воспитания.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для 3 класса «Технологическая карта занятия "Русский народный костюм"»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников ««Экологическая тропа»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь