Этнические предубеждения. Влияние на этнические установки в детском возрасте

Разное
Люди, настроенные предубежденно против одной этнической группы, выражают негативные эмоции и в отношении других групп, даже если они никогда практически не сталкивались с их представителями. То есть этнические предубеждения не обязательно являются следствием реальных взаимодействий представителей различных этносов.
Малюхина Людмила Васильевна
Содержимое публикации

Малюхина Людмила Васильевна

МБОУ СОШ №9 им. П.А.Столыпина г. Балашова Саратовской области

Учитель истории и обществознания

Этнические предубеждения. Влияние на этнические установки в детском возрасте

Сегодня в мире совершаются основательные изменения, касающиеся всех без исключения областей жизнедеятельности. В межрасовых, межнациональных, межгрупповых отношениях немаловажную значимость представляют этнические предубеждения. Этнические установки представляют собой разновидность социальных установок, в соответствии с которыми индивид воспринимает и дает оценку явлениям межэтнических взаимодействий, а также представителям той или иной национальности с точки зрения традиций и норм своего народа, своей этнической идентичности. Установки, проявляющиеся в толерантном отношении, чаще всего бывают положительными, а установки, опирающиеся на стереотипы и предрассудки, могут быть отрицательным.

Этнические предубеждения - это предвзятые (необъективные) мнения членов одной этнической группы относительно представителей другой этнической группы.

Они могут быть как благожелательными - в отношении «своей» группы (с которой люди ассоциируют себя), так и неприязненными - в отношении «чужих» (других) групп.

Исследования показывают, что предубежденность не всегда связана с негативным опытом взаимодействия людей с представителями этносов, вызывающих у них неприязненное отношение. В этом отношении весьма любопытно исследование Юджина Хартли, проведенное в Испании в 1940-е гг. Целью исследования было изучение предубежденности людей в отношении 53 этнических меньшинств. На вопрос «Какие этнические группы вызывают у вас преимущественно негативные эмоции?» были получены следующие ответы: евреи, негры, валлонцы, пирепейцы, данирейцы (три последние этнические группы являются вымышленными) [4].

Таким образом, был сделан вывод, что люди, настроенные предубежденно против одной этнической группы, выражают негативные эмоции и в отношении других групп, даже если они никогда практически не сталкивались с их представителями. То есть этнические предубеждения не обязательно являются следствием реальных взаимодействий представителей различных этносов.

Этнические предубеждения могут принимать форму этнических стереотипов - устойчивых и неизменных характеристик, приписываемых той или иной этнической группе (так, в обыденном сознании русские часто ассоциируются с ленью, пьянством и гостеприимством, немцы - с пунктуальностью и трудолюбием, англичане - с чопорностью и холодностью). Надо сказать, что стереотипы - это достаточно консервативная часть сознания, которая с трудом поддается изменению.

Стереотипизация способствует примитивному восприятию межэтнических отношений, а также неверному представлению о действительности межэтнического пространства. Социостереотипы занимают существенное место в ходе восприятия людьми друг друга [1].

Социальные стереотипы есть сформировавшиеся простые представления индивидов, отображающие только определенные, в некоторых случаях объективно не существующие черты других людей. Стереотипы усваиваются человеком в детстве, как правило, из существенных для него источников информации, или индивидуального навыка. В связи с тем, что стереотипы помогают человеку ориентироваться в окружающей действительности, вследствие этого данная проблема обретает особенную значимость в молодежной сфере, так как эта социально-демографическая категория считается наиболее подвластной формированию этнических стереотипов. Особенности юношеского возраста способствуют высокой восприимчивости к влиянию на сознание молодого человека. Как правило, все стереотипы усваиваются в детстве, причем это никак не является результатом навыка. Обычно их получают из вторичных источников, перенимая стереотипные представления от родителей, друзей, людей близкого окружения. К тому же это происходит еще до того, как ребенок начнет давать себе оценку, относить себя к какой-либо определенной группе или иметь представление о собственной личности. Располагая качеством биологического наследования, человек имеет и социальное наследование, которое осуществляется в ходе социализации в обществе [3].

Говоря о социально-психологических свойствах молодого поколения, необходимо сделать акцент на том, как они воспринимают и взаимодействуют с другими поколениями, на их менталитете, ценностных ориентациях, общественных установках. Для юношеского возраста свойственен максимализм и пониженная критичность к мнениям и убеждениям других людей. Осознание действительности достигается с помощью глубокого самоанализа, который чаще всего сопряжен с приобретаемым личным опытом. Созревание личности человека предопределено структурой выбора, который он совершает. И в то же время, нежелание нести ответственность за свой выбор, нежелание рассмотрения альтернатив могут привести к пагубному развитию человека [4]. Для данной социально-демографической категории наиболее распространенные социальные стереотипы связаны с половой принадлежностью другого человека, его возрастом, внешностью, профессией, этнической принадлежностью. Индивиды не знают, как себя надо вести, когда вступают в контакт со сложным социальным объектом, с которым они до этого не были знакомы. И здесь им на помощь приходят «картинки мира», которые передаются из поколения в поколение и на подсознательном уровне всплывают в их сознании. С помощью стереотипов каждый человек сумеет себе найти оправдание и уберечься. Соответственно, стереотипы помогают человечеству справиться с восприятием мира, сохраняя при этом личные качества, а также сориентироваться в сложных ситуациях. К тому же этнические предубеждения способствуют нормальному самочувствию человека в обществе иностранцев, поскольку часть информации о них имеется, в том числе и в форме стереотипов.

Этнические предубеждения - это унифицированная, устойчивая и согласованная тенденция негативно реагировать на членов определенной этнической группы. Их особенностью является ранний возраст появления. Н.М. Лебедева, О.В. Лунева и Т.Г. Стефаненко, ссылаясь на исследования зарубежных авторов, приводят неутешительную статистику: в США за последние 40 лет отмечается устойчивая тенденция снижения этнических предубеждений у взрослых, в то время как у детей этот показатель остается неизменным. Авторы приходят к выводу, что от этнических стереотипов страдают и их объект, и их обладатель - искажение в восприятии информации негативно сказываются на когнитивном и эмоциональном развитии личности ребенка [2].

Наиболее яркая характеристика предубеждений — негативизм, неприятие, ненависть. К признакам предубеждений относятся негативная оценка, которая вызвана только этнической принадлежностью человека; организованная предрасположенность реагировать негативно. В основе их появления лежат переход от аффективных и перцептивных процессов к когнитивным, переключение фокуса внимания с себя на группу и индивида в ней. Все это приводит к тому, что у детей формируются деструктивные стереотипы поведения. В это время происходит резкий всплеск гормональной активности. Подросток начинает изменяться физиологически и психологически. В этот период ребенок достраивает фундаментальный пласт своей мировоззренческой картины, ищет новые пути и способы взаимодействия с миром, познает нового себя и определяет место в этом мире. Именно сейчас подросток наиболее открыт для принятия ценностной информации, помогающей ему в раскрытии волнующих его вопросов бытия. Часто в этом возрасте подросток идет по пути наименьшего сопротивления - становится членом какого-либо религиозного течения, любительского клуба, ищет себе кумира для подражания. Это позволяет достаточно быстро получить целостную мировоззренческую картину с соответствующими целями и способами их достижения. К сожалению, в настоящее время многие подобные организации действуют нелегально и оказывают деструктивное влияние на психику человека для подчинения и управления им [2].

Следовательно, рассматривая этнические предубеждения, следует объективно оценивать расхожие в обыденной жизни национальные характеристики. Существует взаимно противоречивые стереотипы об одной и той же нации, так как этническиепредубеждения меньше зависят от реальных особенностей описываемого народа, чем от ряда других факторов, главными из которых являются политические взаимоотношения между государствами, а этнические предубеждения скорее свидетельствуют о чувстве вражды или дружбы, нежели являются справедливым отображением народа. Активное межэтническое общение в процессе совместной деятельности может разрушать этнические предубеждения, но не всегда. Выходом является грамотная политика в образовательной и культурно-воспитательной области, направленная на интеграцию подрастающего поколения в культурное поле страны. Чтобы и они чувствовали себя частью России, и чтобы частью России чувствовали их остальные граждане.

Список литературы

Бурукина О.А. Национальные стереотипы как культурные универсалии / О.А. Бурукина // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. 2017. №12(92). С. 204-209.

Мустафаева М.Г. Особенности формирования ценностей, установок и норм поведения в процессе межнационального общения в современных условиях / М.Г. Мустафаева, З.С. Мустафаева, Э.Ш. Мусаева // Гуманитарные и социально-экономические науки. 2018. №1(98). С. 35-39.

Золотарева Т.А. Биосоциальные детерминанты природы человека как субъекта деятельности / Т.А. Золотарева // СОТИС – социальные технологии, исследования. Москва: АНО «СПО «СОТИС», 2018. № 1(87). С. 25-33.

Ляшенко, О.В. Культурные конфликты современного российского общества: причины и способы преодоления / О.В. Ляшенко // Евразийский юридический журнал. 2020. №2(129). С. 482-484.

6

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь