На страже мира

Конспект занятия
Мероприятие приурочено Дню памяти войнов-интернационалистов и Дню Защитника Отечества посвящается. Цель - привлечь внимание школьников к истории нашей страны, к людям и событиям времен интернациональных и внутренних конфликтов; к её настоящему (участие войнов-интернационалистов в вооруженном конфликте в Сирии). Воспитание патриотического отношения к Родине, пропаганда службы в Вооруженных силах страны.
Бруцкая Тамара Анатольевна
Содержимое публикации

«На страже мира»

Дню памяти войнов-интернационалистов, Дню Защитника Отечества посвящается…

Беседа в телевизионной гостиной

Авторы: Бруцкая Т.А.

Воспитательное мероприятие «На страже мира»

Дата проведения:

Форма проведения: беседа в формате «телевизионная гостиная»

Участники:обучающиеся т/о «Основы журналистики», «Основы операторского мастерства и монтажа».

Результат:событийный видеорепортаж

Ориентировочная дата эфира:

Ведущая беседы: выпускница т/о «Основы журналистики» 2015-2016 уч.года, студентка МГУ им. М.Ломоносова.

Собеседники (гости): члены местной общественной организации «Союз ветеранов Афганской войны и локальных конфликтов» МО г. Норильск

Оборудование и вспомогательные материалы: учебные стулья (для участников-зрителей), стол журнальный (для ведущего беседы и собеседников), фотографии (из личного архива гостей), компьютер (для воспроизведения аудиофайлов), видеокамера, микрофон.

Обоснование.Информационным поводом проведения мероприятия послужили две важные даты – 15 февраля (День памяти войнов-интернационалистов) и 23 февраля (День Защитника Отечества).

Цель и задачи встречи: привлечь внимание школьников к истории нашей страны, к людям и событиям времен интернациональных и внутренних конфликтов; к её настоящему (участие войнов-интернационалистов в вооруженном конфликте в Сирии). Воспитание патриотического отношения к Родине, пропаганда службы в Вооруженных силах страны.

Ход мероприятия

Организационная часть.

Вступительное слово педагога. Сообщение темы, цели и задач встречи Приветствие присутствующих. Представление ведущей и гостей встречи.

Бруцкая Т.А. Здравствуйте ребята. Сегодня у нас с вами есть замечательная возможность пообщаться с представителями местной общественной организации «Союз ветеранов Афганской войны и локальных конфликтов».

В нашей телевизионной гостиной Дмитрий Константиновия Прут, ветеран боевых действий на Северном Кавказе и Авсалутин Гусиевич Рашидов – ветеран боевых действий Афганской войны.

Наша встреча пройдет в форме беседы, и рада представить вам нашу ведущую, выпускницу студии «Перемена» 2016 года, а ныне студентку МГУ имени Ломоносова – Арину Бабыкину.

Прежде чем мы начнем, я хотела бы напомнить повод, по которому мы все собрались здесь.

Вы знаете, что совсем скоро, 23 февраля, мы будем отмечать праздник – День Защитника Отечества, но в ферале есть еще одна важная дата, о которой, к сожалению, заявляеют не так ярко, это 15 февраля. Именно в этот день, более чем 30 лет назад из Афганистана были выведены последние советские военные подразделения.

В честь этого события, в 1986 году, в Норильске был создан клуб воинов-интернационалистов. За 30-летний срок существования объединение прошло не простой путь - от клуба до общественной организации. Основными целями организации является оказание реальной помощи ветеранам, участникам боевых действий и их семьям, т е. солдатам, офицеры, выполнившим интернациональный долг.

Члены организации активно участвуют в общественной жизни города: проводят всевозможные выставки, турниры по пулевой стрельбе и боевым видам спорта.

Для участников афганской войны и локальных конфликтов существует несколько памятных дат. Одна из них, как я уже сказала 15 февраля.

Еще одна важная дата, которую воины-интернационалисты так же отмечают у мемориала «Черный тюльпан» – это 11 декабря – День памяти погибших на Северном Кавказе.

Большинство вернувшихся из интернациональных войн имеют немало наград. В них и гордость и боль и память от тех событиях, но рассказывать о своих заслугах перед Родиной в офицерской среде не принято.

Основная часть

Беседа.Примерные вопросы:

Прежде всего, расскажите немного о себе.

Как вы попали в горячую точку? С какой целью вы были туда откомандированы?

Мне очень интересно, потому что эти страницы истории мне известны только из учебников. И у меня по этому поводу такой вопрос: изменила ли вашу жизнь эта поездка?

Испытывали ли вы, когда-нибудь, сожаления о том, что так сложилась судьба, обстоятельства, жизнь, и вам пришлось участвовать в этой войне, о которой в восьмидесятые времена мало кто знал?

Ваше военное прошлое зафиксировано как-то документально или только оно только в ваших воспоминаниях?

Как семья относиться к вашим военным заслугам?

Какая военная специализация? Где располагалась часть? Какие бытовые условия были? Как справлялись с нехваткой чистой воды (питьевой)? Какая задача выполнялась?

Наша беседа подходит к концу, но мне бы хотелось задать вам еще один вопрос. На ваш взгляд, знает ли нынешняя молодежь о событиях тех давних лет и осознает ли значимость данных событий?

8) В заключение беседы я хочу предложить Вам обратиться к нашим ребятам, с напутствиями и пожеланиями.

Выход из беседы.

Я благодарю вас за содержательную беседу, поздравляю Вас с наступающим Днем памяти воинов-интернационалистов. Желаю Вам крепкого здоровья и простого человеческого счастья.

Заключительная часть

Обращение педагога. Очень важно сохранять память о тех, кто погиб в интернациональных конфликтах, но гораздо важнее знать в лицо тех, кто прошел через ужас войны и чьи знания помогут сохранить мир на нашей земле.

Сегодня можно говорить о том, что эти сильные, мужественные люди воевали не зря, они делали это для всех нас, для нашего будущего, будущего России.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Познавательное развитие детей раннего возраста»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «"Профессионально важные психологические качества воспитателя"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь