Технологическая карта занятия
ФИО педагога: Лисянская Софья Денисовна.
Приоритетная образовательная область: Познавательное развитие
Образовательные области в интеграции:«Речевое развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Физическое развитие», «Художественно – эстетическое развитие»
Тема занятия:«Песок, глина, земля!»
Возрастная группа: Старшая группа (5-6 лет)
Цель занятия: Продолжение ознакомления дошкольников с почвами – землей, песком, глиной и их свойствами с помощью проведения опытов.
Задачи занятия:
Обучающая: Продолжать формировать умения и навыки выявлять свойства песка, глины, земли знакомить с окружающим миром,
Развивающая: Продолжать развивать любознательность, внимательность, логическое мышление, умение выражать свои мысли, делать умозаключения,
Воспитательная: Воспитывать у детей игровое и речевое взаимодействие со сверстниками и взрослыми.
Словарная работа: Песчинки, сыпучесть, пластичность, мягкость.
Планируемый результат занятия: дети ознакомились с песком, глиной и почвой, узнали их свойства, участвовали в беседе, отвечали на вопросы педагога, приняли активное участие в проведении опытов.
Подготовительная работа: Беседы о песке, глине, земле и их свойствах.Наблюдение на прогулке за песком и почвой. Рассматривание песка, земли, глины.
Материалы и оборудование: песок, глина, пластиковые тарелки, ложки, стаканы, трубочки, салфетки, вода.
№ | Этапы, продолжительность | Задачи этапа | Деятельность педагога | Методы, формы, приемы | Предполагаемая деятельность детей | Планируемые результаты | |
1. | Организационно - мотивационный этап | Способствовать развитию интереса детей к предстоящей деятельности. Настроить детей на занятие. | Приветствует детей, устанавливает зрительный эмоциональный контакт, анонсирует предстоящую деятельность. | Словесный: загадывание загадок, вопросы детям, рассказ педагога о предстоящей деятельности. | Приветствуют педагога и друг друга, отвечают на вопросы, отгадывают загадки. | Проявляют интерес к предстоящей деятельности, внимательно слушают педагога, эмоционально настроены на занятие. | |
2. | Основной этап | Продолжать формировать умения и навыки выявлять свойства песка, глины, земли знакомить с окружающим миром. Продолжать развивать любознательность, внимательность, логическое мышление, умение выражать свои мысли, делать умозаключения, Воспитывать у детей игровое и речевое взаимодействие со сверстниками и взрослыми. | Педагог вводит детей в проблемную ситуацию, озвучивает предстоящую деятельность, напоминает правила при проведении экспериментов. | Словесный: педагог объясняет задания, практический: эксперименты – элементарные опыты. | Проводят опыты, делают выводы и умозаключения. | Дети проявили интерес к деятельности, провели опыты, придержались всех правил при проведении опытов, сделали умозаключения. |
3. | Заключительный этап | Подведение итогов, анализ деятельности, формировать навыки самооценки детей | Анализирует занятие с детьми, проводит рефлексию | Словесный: задает детям вопросы | Отвечают на вопросы, высказывают свое мнение о проделанной деятельности, анализируют свои успехи и ошибки | Подведены итоги занятия и проанализирована деятельность на занятии, проведен анализ полученных результатов. |
Ход занятия:
Организационно - мотивационный этап:
Воспитатель:Здравствуйте, ребята! Я пришла не с пустыми руками, а с волшебной коробкой, чтобы узнать, что внутри вам нужно отгадать загадки. Готовы?
Он очень нужен детворе,
Он на дорожках во дворе,
Он на стройке, он на пляже,
Он в стекле расплавлен даже. (Песок)
Ответы детей.
Воспитатель: Правильно!
Если встретишь на дороге,
То увязнут сильно ноги.
Чтоб сделать миску или вазу -
Она понадобится сразу (глина)
Ответы детей.
Воспитатель:Правильно!
Ни затылка, ни лица,
Ни начала, ни конца.
Как по ней ты не пойдешь – конца-края не найдешь. (земля)
Ответы детей.
Воспитатель: Правильно, ребята, вы отгадали все загадки! Давайте посмотрим , что спрятано в этой волшебной коробке.
Воспитатель открывает коробку в ней емкость с песком, глиной, землёй.
Основной этап:
Воспитатель: Ребята, так вот мы сегодня и будем исследовать песок, глину и землю. Итак, давайте начнем, посмотрите на свое рабочее место, тут расположены стакан с песком, ложка, стакан с водой, трубочка.
- Перед тем как начать нашу работу, давайте вспомним правила поведения:
Не пробовать то, с чем экспериментируете!
Не сыпать песок в глаза, делать опыты аккуратно!
Слушать внимательно воспитателя!
Работать дружно!
Мыть руки после экспериментирования!
- Свои исследования мы начнем с изучения песка. Рассмотрите его внимательно.
1 опыт:
Ход эксперимента:
Из чего состоит песок? (из песчинок) Какого цвета? (светло-коричневый) Возьмите песок ложкой и насыпьте в тарелочку. Хорошо ли он сыплется? Что можно сказать о песке, если его можно сыпать? Он какой? (Сыпучий) А теперь возьмите трубочки и аккуратно подуйте на песок, что получилось?
Ответы детей.
Воспитатель: Песчинки передвигаются, потому что они лежат отдельно друг от друга. А что будет, если в песок налить немного воды? Как вы думаете? (Ответы детей) Куда девалась вода? (Ответы детей).
Воспитатель: Можно так сказать, что песок впитал в себя воду и стал мокрым? Можно ли сказать, что мокрый песок сыпучий? (Нет, сыпучий только сухой) Из какого песка легче построить что-то - из мокрого или сухого? (Ответы детей).
Вывод: Ребята, что мы узнали о песке: песок состоит из множества маленьких песчинок, как правило, разных. Песок (сухой) сыпучий, поэтому ветер легко может передвигать песчинки. Если его намочить, песчинки склеиваются, прилипают к рукам и друг к другу.
Воспитатель убирает песок, ставит на стол тарелку с глиной.
2 Опыт:
- Ребята, внимательно рассмотрите, что лежит у вас в тарелке. Как вы думаете, что это? (Ответы детей). Правильно, глина. Какого она цвета? (коричневого) Возьмите в руки, легко ее мять? (ответы детей)
- Давайте нальем в тпрелку с глиной немного воды и посмотрим, что получится. Куда делась вода? (Она плохо проходит сквозь глину) Как изменилась глина? (Стала пластичной, мягкой, из нее можно лепить.) В заключение воспитатель делает вывод: глина состоит из множества мельчайших частичек. Когда глина сухая, она крепкая, твердая, но если ее намочить, она становится мягкой, пластичной.
Воспитатель: Какие вы молодцы! Предлагаю вам немного размяться и встать на физ.минутку.
Вверх и вниз рывки руками,
Будто машем мы флажками.
Разминаем наши плечи.
Руки движутся навстречу. (Одна рука вверх, другая вниз, рывками руки меняются.)
Руки в боки. Улыбнись.
Вправо-влево наклонись. (Наклоны в стороны.)
Приседанья начинай.
Не спеши, не отставай. (Приседания.)
А в конце — ходьба на месте,
Это всем давно известно. (Ходьба на месте.)
Упражненье повтори
Мы руками бодро машем,
Разминаем плечи наши.
Раз-два, раз-два, раз-два-три,
Упражненье повтори. (Одна прямая рука вверх, другая вниз, рывком менять руки.)
Корпус влево мы вращаем,
Три-четыре, раз-два.
Упражненье повторяем:
Вправо плечи, голова. (Вращение корпусом влево и вправо.)
Мы размяться все успели,
И на место снова сели. (Дети садятся.)
Воспитатель: Молодцы! А теперь перейдём к нашему следующему опыту.
Воспитатель убирает глину и ставит на стол стакан с почвой.
3 опыт:
- Ребята, а что это? (ответы детей)
Воспитатель:Правильно, это земля. Но эта земля необычная, она плодородная , на этой земле растут или могут расти растения. Помните ли вы с прошлых занятий, как называется верхний плодородный слой земли? (ответы детей).
Воспитатель: Да , правильно, это почва.
Воспитатель: Дети, вы знаете, что в Подземном царстве - почве - обитает много жильцов. А вы знаете, какие это жильцы?
Ответы детей (дождевые черви, кроты, жуки и др.).
- Ребята, а чем они дышат?
Ответы детей (как и все животные, воздухом).
Воспитатель: А теперь давайте проверим, есть ли в почве воздух. (показывает опыт) Опустим в стакан с водой почву, и понаблюдаем, появятся ли в воде пузырьки воздуха.
Все вместе выясняют: у кого воздушных пузырьков оказалось в воде больше.
Воспитатель: Молодцы, ребята!
А сейчас мы с вами узнаем, как происходит загрязнение почвы; обсудим возможные последствия этого.
Две тарелки с почвенными образцами и две прозрачные емкости с водой, в одной - чистая вода, в другой - грязная (раствор стирального порошка или мыла, чтобы хорошо была видна пена).
Воспитатель: Ребята рассмотрите воду в обеих емкостях. Чем они отличаются? В одной чистая дождевая вода, в другой грязная вода, которая осталась после стирки. Такую воду в домашних условиях мы выливаем в раковину, а за городом просто выплескиваем на землю.
Что будет с землей, если ее полить чистой водой? А если грязной? Полейте почву в одной тарелке чистой водой, в другой - грязной. Что изменилось? В первой банке почва стала влажной, но осталась чистой: она сможет напоить дерево, травинку. А во второй банке? Почва стала не только влажной, но и грязной: появились мыльные пузыри, потеки. Поставьте банки рядом и предложите сравнить образцы почвы после полива.
Воспитатель: Если бы вы были на месте дождевого червяка или крота, какую бы почву выбрали для своего дома?
О чем попросили бы, если бы умели говорить?
Видел ли кто-нибудь, как грязная вода попадает в почву?
Вывод: в жизни, как и в сказках, есть "живая вода" (она попадает в землю вместе с дождем, талым снегом; она поит растения, животных), но есть и "мертвая" вода - грязная (когда она попадает в почву, подземным жителям приходится худо: они могут заболеть и даже погибнуть).
Откуда берется "мертвая" вода? Она стекает по заводским трубам, попадает в землю после мойки автомобилей . Во многих местах на нашей планете земля-почва загрязняется, "болеет" и уже не может кормить-поить растения чистой водой, и животные не могут жить в такой почве. Что из этого следует? Нам необходимо бережно относиться к Подземному царству, стараться сделать так, чтобы в нем всегда было чисто.
Заключительный этап:
Воспитатель: В заключение давайте обсудим, что мы с вами можем сделать , чтобы в Подземном царстве всегда было чисто? (ответы детей)
Воспитатель: Дети, скажите, что вам понравилось? Какой опыт особенно запомнился?
Воспитатель: Вы сегодня молодцы, очень хорошо работали
Для меня !
Воспитатель:Здравствуйте, ребята! Я пришла не с пустыми руками, а с волшебной коробкой, чтобы узнать, что внутри вам нужно отгадать загадки. Готовы?
Он очень нужен детворе,
Он на дорожках во дворе,
Он на стройке, он на пляже,
Он в стекле расплавлен даже. (Песок)
Если встретишь на дороге,
То увязнут сильно ноги.
Чтоб сделать миску или вазу -
Она понадобится сразу (глина)
Ни затылка, ни лица,
Ни начала, ни конца.
Как по ней ты не пойдешь – конца-края не найдешь. (земля)
Ответы детей.
Воспитатель: Правильно, ребята, вы отгадали все загадки! Давайте посмотрим , что спрятано в этой волшебной коробке.
Воспитатель открывает коробку в ней емкость с песком, глиной, землёй.
Основной этап:
Воспитатель: Ребята, так вот мы сегодня и будем исследовать песок, глину и землю. Итак, давайте начнем, посмотрите на свое рабочее место, тут расположены стакан с песком, ложка, стакан с водой, трубочка.
- Перед тем как начать нашу работу, давайте вспомним правила поведения:
Не пробовать то, с чем экспериментируете!
Не сыпать песок в глаза, делать опыты аккуратно!
Слушать внимательно воспитателя!
Работать дружно!
Мыть руки после экспериментирования!
- Свои исследования мы начнем с изучения песка. Рассмотрите его внимательно.
1 опыт:
Ход эксперимента:
Из чего состоит песок? (из песчинок) Какого цвета? (светло-коричневый) Возьмите песок ложкой и насыпьте в тарелочку. Хорошо ли он сыплется? Что можно сказать о песке, если его можно сыпать? Он какой? (Сыпучий) А теперь возьмите трубочки и аккуратно подуйте на песок, что получилось?
Ответы детей.
Воспитатель: Песчинки передвигаются, потому что они лежат отдельно друг от друга. А что будет, если в песок налить немного воды? Как вы думаете? (Ответы детей) Куда девалась вода? (Ответы детей).
Воспитатель: Можно так сказать, что песок впитал в себя воду и стал мокрым? Можно ли сказать, что мокрый песок сыпучий? (Нет, сыпучий только сухой) Из какого песка легче построить что-то - из мокрого или сухого? (Ответы детей).
Вывод: Ребята, что мы узнали о песке: песок состоит из множества маленьких песчинок, как правило, разных. Песок (сухой) сыпучий, поэтому ветер легко может передвигать песчинки. Если его намочить, песчинки склеиваются, прилипают к рукам и друг к другу.
Воспитатель убирает песок, ставит на стол тарелку с глиной.
2 Опыт:
- Ребята, внимательно рассмотрите, что лежит у вас в тарелке. Как вы думаете, что это? (Ответы детей). Правильно, глина. Какого она цвета? (коричневого) Возьмите в руки, легко ее мять? (ответы детей)
- Давайте нальем в тпрелку с глиной немного воды и посмотрим, что получится. Куда делась вода? (Она плохо проходит сквозь глину) Как изменилась глина? (Стала пластичной, мягкой, из нее можно лепить.) В заключение воспитатель делает вывод: глина состоит из множества мельчайших частичек. Когда глина сухая, она крепкая, твердая, но если ее намочить, она становится мягкой, пластичной.
Воспитатель: Какие вы молодцы! Предлагаю вам немного размяться и встать на физ.минутку.
Вверх и вниз рывки руками,
Будто машем мы флажками.
Разминаем наши плечи.
Руки движутся навстречу. (Одна рука вверх, другая вниз, рывками руки меняются.)
Руки в боки. Улыбнись.
Вправо-влево наклонись. (Наклоны в стороны.)
Приседанья начинай.
Не спеши, не отставай. (Приседания.)
А в конце — ходьба на месте,
Это всем давно известно. (Ходьба на месте.)
Упражненье повтори
Мы руками бодро машем,
Разминаем плечи наши.
Раз-два, раз-два, раз-два-три,
Упражненье повтори. (Одна прямая рука вверх, другая вниз, рывком менять руки.)
Корпус влево мы вращаем,
Три-четыре, раз-два.
Упражненье повторяем:
Вправо плечи, голова. (Вращение корпусом влево и вправо.)
Мы размяться все успели,
И на место снова сели. (Дети садятся.)
Воспитатель: Молодцы! А теперь перейдём к нашему следующему опыту.
Воспитатель убирает глину и ставит на стол стакан с почвой.
3 опыт:
- Ребята, а что это? (ответы детей)
Воспитатель:Правильно, это земля. Но эта земля необычная, она плодородная , на этой земле растут или могут расти растения. Помните ли вы с прошлых занятий, как называется верхний плодородный слой земли? (ответы детей).
Воспитатель: Да , правильно, это почва.
Воспитатель: Дети, вы знаете, что в Подземном царстве - почве - обитает много жильцов. А вы знаете, какие это жильцы?
Ответы детей (дождевые черви, кроты, жуки и др.).
- Ребята, а чем они дышат?
Ответы детей (как и все животные, воздухом).
Воспитатель: А теперь давайте проверим, есть ли в почве воздух. (показывает опыт) Опустим в стакан с водой почву, и понаблюдаем, появятся ли в воде пузырьки воздуха.
Все вместе выясняют: у кого воздушных пузырьков оказалось в воде больше.
Воспитатель: Молодцы, ребята!
А сейчас мы с вами узнаем, как происходит загрязнение почвы; обсудим возможные последствия этого.
Две тарелки с почвенными образцами и две прозрачные емкости с водой, в одной - чистая вода, в другой - грязная (раствор стирального порошка или мыла, чтобы хорошо была видна пена).
Воспитатель: Ребята рассмотрите воду в обеих емкостях. Чем они отличаются? В одной чистая дождевая вода, в другой грязная вода, которая осталась после стирки. Такую воду в домашних условиях мы выливаем в раковину, а за городом просто выплескиваем на землю.
Что будет с землей, если ее полить чистой водой? А если грязной? Полейте почву в одной тарелке чистой водой, в другой - грязной. Что изменилось? В первой банке почва стала влажной, но осталась чистой: она сможет напоить дерево, травинку. А во второй банке? Почва стала не только влажной, но и грязной: появились мыльные пузыри, потеки. Поставьте банки рядом и предложите сравнить образцы почвы после полива.
Воспитатель: Если бы вы были на месте дождевого червяка или крота, какую бы почву выбрали для своего дома?
О чем попросили бы, если бы умели говорить?
Видел ли кто-нибудь, как грязная вода попадает в почву?
Вывод: в жизни, как и в сказках, есть "живая вода" (она попадает в землю вместе с дождем, талым снегом; она поит растения, животных), но есть и "мертвая" вода - грязная (когда она попадает в почву, подземным жителям приходится худо: они могут заболеть и даже погибнуть).
Откуда берется "мертвая" вода? Она стекает по заводским трубам, попадает в землю после мойки автомобилей . Во многих местах на нашей планете земля-почва загрязняется, "болеет" и уже не может кормить-поить растения чистой водой, и животные не могут жить в такой почве. Что из этого следует? Нам необходимо бережно относиться к Подземному царству, стараться сделать так, чтобы в нем всегда было чисто.
Заключительный этап:
Воспитатель: В заключение давайте обсудим, что мы с вами можем сделать , чтобы в Подземном царстве всегда было чисто? (ответы детей)
Воспитатель: Дети, скажите, что вам понравилось? Какой опыт особенно запомнился?
Воспитатель: Вы сегодня молодцы, очень хорошо работали.