Внеклассное мероприятие «Тайны планеты «Стилистика» (для уч-ся 7-8 классов)

Уроки
Цель мероприятия: помочь уч-ся усвоить важнейшие требования практической стилистики; обогащать словарный запас; прививать любовь к великому русскому языку
Сулейманова Марина Алиевна
Содержимое публикации

Внеклассное мероприятие

«Тайны планеты «Стилистика»

(для уч-ся 7-8 классов)

Цель мероприятия: помочь уч-ся усвоить важнейшие требования практической стилистики; обогащать словарный запас; прививать любовь к великому русскому языку.

Ход мероприятия:

Ведущий. Здравствуйте, ребята! Добро пожаловать на планету под названием «Стилистика». Сегодня мы с вами будем открывать тайны этой планеты. Обратимся к словарю Ожегова и выясним значение этого слова: СТИЛИ́СТИКА, -и, ж. Наука о стиле или стилях языка и художественной речи.

А вот как даёт определение этому термину словарь Ефремовой:

стили́стика

ж.

1) Научная дисциплина, занимающаяся изучением особенностей языка и стиля произведений художественной литературы.

2) Раздел языкознания, занимающийся изучением выразительных средств языка.

3) Совокупность выразительных средств и приемов их использования, характерная для какого-л. художественного произведения, писателя, актера и т.п.

2. Слайд №2. Ведущий. Она трудна, но без неё

Плохое было бы житьё!

В действительности ли это так? Чтобы найти ответ на этот вопрос, я и предлагаю вам отправиться на планету «Стилистика» и выполнить некоторые задания. Они помогут вам научиться более точно и ясно выражать свои мысли.

Уже в незапамятные времена среди жителей древней Греции превыше всего ценились в разговоре краткость и ясность. Вам известно предание о том, как одна спартанка, провожая сына в бой, сказала ему: «Со щитом или на щите». Это значило: возвращайся с победой или вовсе не возвращайся живым (победитель всегда приходил со щитом, т.к. потерять его считалось высшим позором, а тело погибшего воина приносили на щите). Овладение искусством изъясняться кратко и выразительно- задача нелёгкая, но вполне осуществимая. Попробуйте!

Слайд №3. Найдите лишнее слово в следующих предложениях.

Слайд №4. Прочитайте помещённые ниже предложения. Замените выделенные слова другими, более точно характеризующими данный предмет, явление, качество.

Слайд №5-6 Ведущий. Неясность высказывания часто объясняется неумением быстро подобрать нужное слово. А у вас это всегда получается? Тогда проверьте себя! Прочитайте определения и выразите их одним словом.

Слайд №7-8. Следующее задание проверит ваше умение подбирать синонимы. Каждый синоним хорош только на своём месте, где он точнее выражает необходимое понятие и соответствует стилю речи. Вот почему, выражаясь народной поговоркой, синонимы- это «золотые слова, в пору сказанные»

Ведущий. Русский народ издавна славился гостеприимством и миролюбием. Уже в глубокую старину русские охотно общались с соседними народами, налаживали с ними связи. Поэтому естественно, что на протяжении многих веков в русский язык проникали иноязычные слова. Многие заимствованные слова, если их употреблять к месту, обогащают нашу речь, делают её точной, сжатой, и выразительной. Ваша задача- указать, в каких из приведённых ниже предложений иноязычные слова уместны, а в каких- нежелательны.

(Слайд №9)

Вот и закончилось наше путешествие. Подведём итоги.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Русский язык
Разное по русскому языку для 4 класса «Авторская обучающая сказка "Следствие ведет детектив"»
Русский язык
Оценка знаний по русскому языку для 10 класса «Контрольная работа по теме «Лексика и фразеология».»
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 2 класса «Русский язык 2класс. Тема урока: «Слова - предметы».»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь