Конструкт подвижной игры "Зайцы и лиса"

Конспект занятия
Конструкт Организации физкультурно-оздоровительного мероприятия в ходе выполнения режимных моментов по ПМ. 01 Организация мероприятий, направленных на укрепление здоровья ребёнка и его физического развития
Волчихина Екатерина Андреевна
Содержимое публикации

Группа: старшая группа (5-6 лет)

Тема: подвижная игра «Зайцы и лиса»

область: «Физическое развитие», «Социально-коммуникативное развитие»

Виды деятельности: коммуникативная, двигательная, подвижная игра Формы организации деятельности: индивидуальная, групповая. Планируемый результат: Дети с мотивированы на совместную деятельность. У детей создано положительное настроение. Дети, знакомы с правилами игры, роль лисы распределена по считалочке. Дети играют по обговорённым с воспитателем правилам, действуют по сигналу. Дети анализируют результаты совместной деятельности, делают выводы. Дети сориентированы на совместную деятельность в режимных моментах. Цель: формирование саморегуляции собственных действий, упражнять в беге, в прыжках на двух ногах, ловле.

Задачи Задачи с учетом возрастных особенностей детей

Воспитательные задачи:

Мотивировать детей на совместную деятельность, создать положительное настроение.

Формировать умение анализировать процесс и результаты совместной деятельности.

Сориентировать детей на самостоятельную деятельность в режимных моментах.

Развивающие задачи:

Развивать умение действовать по сигналу, быстроту движений.

Обучающие задачи:

Познакомить детей с правилами игры.

Учить детей находить ведущего по считалке. Учить соблюдать правила игры.

Список использованной литературы:

1.Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17октября 2013г. №1115;

2. Основная образовательная программа дошкольного образования «Тропинки» / под ред. В.Т. Кудрявцева. — М. : Вентана-Граф, 2016. — 592 с.

Принципы дошкольного образования (ФГОС ДО): · построение образовательной деятельности на основе индивидуальных особенностей каждого ребенка, при котором сам ребенок становится активным в выборе содержания своего образования, становится субъектом образования; · содействие и сотрудничество детей и взрослых, признание ребенка полноценным участником (субъектом) образовательных отношений; · создание благоприятной социальной ситуации развития каждого ребёнка в соответствии с его возрастными и индивидуальными особенностями и склонностями; · формирование познавательных интересов и познавательных действий ребёнка в различных видах деятельности; · возрастная адекватность дошкольного образования (соответствие условий, требований, методов возрасту и особенностям развития). Принципы воспитания: формирование личностного стиля взаимоотношений со сверстниками и педагогом, создание положительного эмоционального фона и атмосферы эмоционального подъёма, воспитание через взаимодействие. Принципы обучения: принцип обучения в зоне ближайшего развития, принцип систематичности и последовательности. Принципы физического воспитания: принцип непрерывности, принцип оздоровительной направленности. Методы воспитания: методы осмысления детьми своего социального опыта (беседа), метод стимулирования (поощрение). Методы обучения: метод развития познавательного интереса (стимулирование занимательным содержанием), информационно-рецептивный метод (объяснение, указания).

Ход подвижной игры

Этапы занятия Методы Деятельность воспитателя Деятельность детей Планируемый результат

1.Мотивация на

совместную

деятельность

Задача:

мотивировать

детей

на совместную

деятельность,

создать

положительное

настроение.

Беседа, художественное слово. Воспитатель предлагает детям отгадать загадки: Ребята, поможете мне отгадать загадки? (выслушать ответы детей). Тогда внимательно слушайте. Он любитель грызть морковку, Ест капусту очень ловко, Скачет он то тут, то там, По полям и по лесам Серый, белый и косой, Кто, скажите, он такой? (Заяц) Рыжая, с пушистым хвостом, Живет в лесу под кустом. (Лиса) Правильно, ребята это все про зайку и лису. -Ребята, а хотели бы вы сыграть в игру она называется «Зайцы и лиса»? Дети слушают воспитателя, отгадываю загадки. Дети с мотивированы на совместную деятельность. У детей создано положительное настроение.

2.1

Планирование

игры

Задачи: Беседа Инструкция, Наблюдение ХудожествеВоспитатель объясняет правила игры: Давайте, все вместе сделаем большой круг и внимательно послушаем правила игры. Ребята, Дети слушают правила игры, выбирают вместе с воспитателем по Дети, знакомы с правилами игры, роль лисы распределена по считалочке.

· познакомить детей с правилами игры; · определить роль лисы в игре по считалке. нное слово нам с вами по считалочке нужно будет выбрать лису, а остальные ребята, будут зайцами. Ребята, у лисы будет дом — вот тут (воспитатель показывает где). А у зайчат домик будет здесь. Ребята, я вам буду читать стихотворение, а вы в это время будет прыгать по полянке как зайчики. - Вика, покажи пожалуйста ребятам, как прыгают зайки. Хорошо, молодец. -Но, как только я скажу вам: «Лиса выходит из своего домика» вы должны скорее бежать в свой домик, а лиса, как только услышит, что ее позвали она выбегает из своего домика и начинает ловить зайчат если она поймает зайчика, то ведёт его к себе в дом, а если зайцы успеют забежать к себе в дом, то лиса уже не может их поймать. -Ребята, вам понятны правила игры? Тогда давайте начнём. считалочке «лису» и начинают играть.

2.2 Реализация

игрового Воспитатель считает считалочку и выбирают лису: -Ребята, давайте свами по считалке Дети играют, соблюдая правила Дети играют по обговорённым с воспитателем правилам,

замысла Задачи: · учить соблюдать правила игры; · развивать умение действовать по сигналу, быстроту движений выберем лису. Раз, два, три, четыре, пять — Вышел зайчик погулять. Вдруг охотник выбегает, Прямо в зайчика стреляет. Пиф! Паф! Ой-ой-ой, Убегает зайчик мой. Ребята, лисой у нас будет… -Ребята, начинаем играть, лиса идёт к себе в домик, а зайки тем временем прыгают по полянке. Воспитатель читает стихотворение детям: Зайки скачут скок, скок, скок На зелёный на лужок, Травку щиплют, слушают, Не идёт ли лисонька. Воспитатель даёт команду что лиса выходит Ребята, лиса выходит из своего домика скорее прячьтесь. Ребята, молодцы все успели спрятаться от волка. Будем ещё играть в эту игру? Тогда, давайте выберем, кто у нас будет лисой. игры. действуют по сигналу.

3. Подведение Беседа Воспитатель задаёт детям Дети отвечают на Дети анализируют

итогов игры Задача: формировать умение анализировать процесс и результаты совместной деятельности Поощрение вопросы: -Ловкими были «зайцы»? -А «лиса» была ловкой? Молодцы ребята, сегодня все были ловкими. вопросы воспитателя, анализируют. результаты совместной деятельности, делают выводы

4. Открытость

Задача:

сориентировать

детей на

самостоятельную

деятельность в

режимных

моментах. Беседа Постановка системы перспектив -Ребята, вам понравилась игра? Это здорово! А когда мы снова пойдём на прогулку мы сможем в неё ещё раз поиграть? -Ребята, а хотели бы вы в группе нарисовать, зайчика и лису? Дети отвечают на вопросы воспитателя, соглашаются с ним. Дети сориентированы на совместную деятельность в режимных моментах.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Планирование по физическому воспитанию для 4 класса «Аналитическая справка»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «Конспект занятия «Йога с Котом Леопольдом» для детей подготовительной группы.»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «Подвижные игры для детей средней группы детского сада»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для дошкольников «Проект "Бережем здоровье с детства"»
Физическое воспитание
Планирование по физическому воспитанию для дошкольников «Статья на тему: «Здоровьесберегающие технологии в ДОУ»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь