Влияние эмоций на развитие познавательной сферы младших школьников
ФИО автора: Гавинская Ольга Викторовна
Место работы: МБОУСОШ №24 им.К.И.Недорубова г.Хадыженска
Должность:учитель начальных классов
Эмоции – это особый класс субъективных психологических состояний, отражающихся в форме непосредственных переживаний, ощущений, отношений человека к миру, людям, процесс и результаты его практической деятельности.
К классу эмоций относятся настроения, чувства, аффекты, страсти, стрессы. Это так называемые «чистые» эмоции. Они включены во все психические процессы и состояния человека. Любые проявления его активности сопровождаются эмоциональными переживаниями.
На развитие эмоциональной сферы младших школьников влияют как биологические, так и социально-психологические факторы, а именно:
- особенности семейного воспитания;
- взаимоотношения с другими детьми и условия учебно-воспитательного процесса в детском учреждении.
Эмоциональная готовность - это умение правильно и адекватно реагировать в различных жизненных ситуациях. Эмоциональная готовность к школе в основном понимается как уменьшение импульсивных реакций и возможность длительное время выполнять не очень привлекательное задание.
В настоящее время значительная часть учащихся сталкивается с трудностями в обучении. По имеющимся данным около 70% учащихся массовой школы нуждаются в психологической помощи и коррекции; 20% младших школьников имеют различные эмоциональные отклонения и около 20% – отклонения психоневрологического характера.
Современное традиционное школьное образование во многом построено на актуализации и поддержании у учащихся определенного уровня тревожности. Учитель, оценочно экзаменационная система, неадекватные родительские ожидания в отношении успехов в учебе называются школьниками самыми распространенными факторами, способствующими возникновению у них беспокойства, тревоги. Очень высокая тревожность является субъективным проявлением психологического неблагополучия. «Поведенческие ее проявления могут заключаться в общей дезорганизации деятельности, нарушающей ее направленность и продуктивность».
Между тем влияние эмоциональных состояний на интеллектуальную деятельность очень велико, особенно у младших школьников. У них наблюдается несовершенство функции коры больших полушарий, что проявляется у детей в особенностях поведения, организации деятельности и эмоциональной сферы: младшие школьники легко отвлекаются, не способны к длительному сосредоточению, возбудимы и эмоциональны.
Проблема исследования заключается в поиске путей развития эмоциональной сферы личности младшего школьника.
Проблема определяется противоречиями:
с одной стороны, нужно развивать эмоциональную сферу личности младших школьников, с другой стороны, все дети разные, к каждому нужен индивидуальный подход
с одной стороны, педагогический состав заинтересован в этой проблеме, с другой стороны учителя начальных классов не подготовлены.
Эмоциональное развитие так же важно, как физическое, умственное, нравственное, социальное и языковое, и требует от взрослых не меньшей чуткости и поддержки. Естественно, поведение взрослых может как ускорить, так и затормозить эмоциональное развитие ребенка.
Эмоции играют важную роль в жизни детей. В течение дня взрослые испытывают на себе самые различные эмоции ребенка. Эмоции дают детям (и взрослым тоже) информацию об их состоянии. Положительные эмоции, такие как радость и доверие, дают детям ощущение безопасности и надежности. От других эмоций им плохо, так как они сигнализируют об опасности и неудовольствии. Гнев означает, что ребенок встретился с препятствием. Печаль приводит к снижению активности и дает детям время для того, чтобы адаптироваться к потере или разочарованию. Страх побуждает детей к защите. Тепло и ласка говорят детям, что их любят и ценят. Любая эмоция чему-то учит, поэтому взрослые должны помогать детям понять собственные эмоции, внимательно относиться к чувствам других людей и находить эффективные способы справляться с многообразием испытываемых эмоций. Эмоции и чувства представляют собой отражение реальной действительности в форме переживаний. Различные формы переживания чувств (эмоции, аффекты, настроения, стрессы, страсти и д. р. ) образуют в совокупности эмоциональную сферу человека.
Другой формой эмоций являются аффекты, представляющие очень сильные эмоциональные переживания, связанные с активным поведением по разрешению экстремальной ситуации.
Готовность к школе определяется социальной и эмоциональной зрелостью ребенка. Она выражается в умении контактировать с другими людьми (детьми и взрослыми), соблюдать принятые в обществе правила поведения, умение играть в игры по правилам, самому их соблюдать и следить за их соблюдением другими участниками.
Эмоциональная готовность выражается в удовольствии, радости, доверии, с которыми ребенок идет в школу. Эти переживания делают его открытым для контактов с учителем и новыми товарищами, поддерживают уверенность в себе, стремление найти свое место среди сверстников. Важным моментом эмоциональной готовности являются переживания, связанные с самой учебной деятельностью, ее процессом и первыми результатами, переживания за успешное выполнение задач.
Для того чтобы выявить негативное эмоциональное состояние у учащихся и вовремя начать проводить коррекционную работу, могут быть использованы различные методики. Одной из таких методик является «Методика эмоционально-цветовой аналогии» Лутошкина А.Н. Суть этой методики заключается в следующем: детям предлагается рассмотреть цветовой диапазон из семи разных цветов (синий, зеленый, красный, желтый, черный, фиолетовый, коричневый): «Расскажите о своем настроении в начале учебного дня и после уроков с помощью одного из предложенных цветов. Старайтесь ни с кем не советоваться. Эта работа принесет вам пользу, так как вы обратите внимание, как у вас меняется настроение в течение дня, из-за чего это происходит. Оценивая свое настроение и состояние, анализируя причины колебаний своего самочувствия, вы сможете сделать первый шаг к управлению своими чувствами, начнете глубже понимать причину их возникновения».
Исследование проводится в течение некоторого времени. Учащиеся и учитель начальной школы могут выявить причину негативного состояния. Результаты проведенного исследования помогут также и психологу подобрать коррекционные упражнения с целью снижения тревожности.
Так как в начале школьного обучения игровая деятельность является ведущей, то научить детей управлять своими эмоциями лучше через игру. Одной из таких коррекционных программ является программа «Я учусь владеть собой» Крюковой С.В. Занятия построены в игровой форме, на которых с помощью игрового персонажа дракончика Памси учащиеся учатся управлять своими эмоциями. Данная программа способствует формированию у учащихся начальной школы эмоциональной стабильности и положительной самооценки, также она направлена на развитие у детей способности к эмоциональной регуляции собственного поведения, формирование психических новообразований, необходимых для успешного обучения в начальной школе, в первую очередь, произвольности.
Далее опишем некоторые упражнения из данной программы. Упражнение «Подарим друг другу улыбки», которое способствует снятию тревожности и положительному взаимодействию друг с другом: «Можно ли грустить, когда улыбаешься? Подумайте о грустном, а потом улыбнитесь. Когда улыбаешься, настроение меняется само собой, поэтому улыбка помогает справиться с плохим настроением. А теперь подарите улыбку друг другу».
Упражнение «Три настроения»: «перед вами три стакана. Когда вы чувствуете себя хорошо, у вас все получается, вы всем довольны. В это время ваше настроение похоже на чистую воду, мысли у вас ясные и чистые – как в этом стакане с чистой водой. Когда вам приходят отличные идеи, то настроение бывает прекрасным, радостным и мысли становятся похожими на салют: они блестят и переливаются, как вода в этом стакане (бросить во второй стакан блестки и размешать). Но бывает, что ваши мысли грустны и неприятны, вам плохо и обидно. Тогда ваши мысли похожи на темную, мутную воду (бросить кусочек глины в третий стакан с водой)».
Упражнение «Даже если…». В данном упражнении дети научатся из негативной ситуации находить положительный выход. Детям предлагается два цветка с надписями: «даже если…» и «в любом случае…». Учащимся предлагается подумать о том, что их тревожит и далее ребенок берет цветок и произносит: «Даже если…..» и произносит свою проблему. Другие ребята помогают с помощью цветка в руках «В любом случае…» найти различные пути решения проблемы.
Упражнение «Волшебная чашка» способствует расслаблению организма с помощью релаксации и помогает сделать вывод о том, что совершая добрые поступки и помогая другим, к тебе начинают относиться также: «Сядьте удобно, расслабьтесь, дышите спокойно, ровно и глубоко. Представьте белый экран, сосредоточьтесь на нем. Вообразите, что вы видите на этом экране свою любимую чашку. Раскрасьте ее так, как вам хочется. Еще раз внимательно рассмотрите чашку. Наполните ее до краев своим любимым напитком. Представьте и постарайтесь мысленно нарисовать рядом с вашей чашкой другую, чужую. Она пустая. Отлейте из своей чашки в пустую. Рядом еще чашка, еще и еще… Отливайте из своей в пустые чашки и не жалейте. А сейчас посмотрите снова в свою чашку. Она полная. Что же с ней случилось? Ваша чашка волшебная, особенная. Мы можем отливать из нее, а она всегда будет полной. Это чашка – твоя. Она наполнена твоей добротой. Откройте глаза и скажем себе: «Это я. У меня есть такая чашка»
Данная программа помогает решать проблемы адаптации детей к школе психокоррекционными методами. Основная особенность программы заключается в формировании устойчивой саморегуляции школьников.
Чтобы младший школьник мог сознательно регулировать поведение, нужно научить его адекватно выражать чувства, конструктивно выходить из сложных ситуаций. Если не сделать этого, неотреагированные чувства будут долго определять жизнь ребёнка, создавая всё новые субъективные трудности.
4