Конспект занятия.
Занятие-экспериментирование на прогулке
«Тонут - плавают»
Цели и задачи:
Уточнять знания детей о свойствах воды: льётся, имеет разную температуру
Одни предметы тонут, другие плавают в воде
Закреплять чувственный опыт
Активизировать речь детей
Оборудование: таз, ведёрки, кувшин, кружка, бутылочка, воронка, сито, пластмассовый шарик, резиновые игрушки, металлическая машинка и самолёт, бумажный кораблик и самолёт, кирпичик из строительного материала, камешки, шишки, ракушки, травинка, веточка.
Ход занятия:
Выйдя на прогулку, отмечаю, что лето жаркое пришло.
Лето, лето к нам пришло!
Стало жарко и тепло!
Вовлекая детей в совместную деятельность на веранде, организую игру с водой. Ставлю таз и предлагаю детям помочь мне принести воду. Дети берут ведёрки, набирают воду до отметки, несут аккуратно, не обгоняя друг друга, выливают воду в таз. Тут же стоит заранее приготовленный кувшин с тёплой водой. Предлагаю детям на ощупь определить воду в кувшине и в тазу: «Где тёплая, где холодная? А где воды больше – в кувшине или в тазу?» (ответы детей)
Разбавляю воду (смешиваю холодную с тёплой) и говорю: «Буду наливать воду из кружки в бутылочку. Видите, я стараюсь, а вода всё равно пролилась. Что же делать?» Беру воронку, через которую лью воду быстро, наполняю бутылочку и не проливаю. Предлагаю попробовать детям.
- Только лейте воду тонкой струйкой. Вот как вода запела свою песенку: с-с-с-с! Как поёт вода свою песенку? (дети повторяют). В бутылочку можно налить воду, в кружку просто набрать, а в сито? Не набирается, потому что дно у сита в маленьких дырочках, вот вода и проливается! А в воронку попробуем. У воронки нет донышка.
Инициирую на поиск ответов на вопросы воспитателя.
- Посмотрите, я буду пускать в воду разные предметы (пластмассовый шарик, резиновую игрушку, металлическую машинку, бумажный кораблик, кирпичик из строительного материала, камешки, шишки, ракушки, травинку, веточку). Дети, посмотрите, тонут они или будут плавать?
Поясняю, лёгкие предметы плавают (даю подержать их), тяжёлые – тонут (даю подержать их в руке). Предлагаю взять в руки самолёты (один бумажный, один металлический).
- Какой самолёт будет плавать, какой утонет? (ответы детей)
Вовлекаю в совместную деятельность для обобщения и закрепления детских представлений. Предлагаю сравнить предметы с грузом и облегчённые предметы и игрушки. Дети сами убедятся, какие из них тонут, а какие плавают.
В конце прогулки вместе с детьми моем игрушки и раскладываем сушить их на траве.