Лексическая тема: Одежда, обувь, головные уборы. Занятие: Ознакомление с окружающим миром. Тема: Одежда, обувь, головные уборы. Задачи: Познакомить с названиями предметов верхней одежды, обуви, головных уборов; учить сравнивать предметы, познакомить с составными частями предметов; развивать мышление. Методы и приёмы: игра, объяснение, сравнение. Словарь: кожаный, вельветовый. Материал и оборудование: образцы разных тканей; изображения предметов одежды с недостающими частями; листы бумаги, краски; картинки: юбка, кофта, рубашка, варежки, платье, носок.
Ход ООД: 1. Организационная часть.Беседа о зимней одежде. 2. Основная часть. Игра «Один – много».Воспитатель показывает картинку и называет предмет в единственном числе, дети– во множественном:Юбка – … (юбки), кофта – …, футболка – …, рубашка – …, плащ – …, варежка – …, платье Ознакомление с видами ткани.Воспитатель показывает образцы разных тканей: ситца, вельвета, кожи, шелка, джинсовой ткани, драпа, шерсти. Дети придумывают, какую одежду можно сшить из этого материала.Платье из ситца – (какое?) – (ситцевое).Юбка из джинсовой ткани – (какая?) – (джинсовая).
Определение частей одежды.Воспитатель показывает и называет части одежды на картинке
3.Физминутка.Слушание русской народной мелодии «Танец с платочками».
4.Закрепление знания названий обуви, ее назначения и составных частей. Воспитатель показывает картинки с изображением обуви, дети называют ее, объясняют, зачем нужна та или иная обувь. (Гулять в дождь, в холодную (жаркую) погоду, ходить дома, заниматься спортом.)Совместно с воспитателем дети называют составные части обуви: каблук, мысок, пятка, голенище, подошва, застежка, молния, шнурки, липучка. Ознакомление с разнообразием материала для обуви. Воспитатель объясняет, что уличная обувь может быть из резины и кожи, а домашние тапочки из вельвета, материи. Ботинки из кожи –(какие?) – (кожаные). Сравнение обуви. У туфель высокий каблук, а у ботинок…Босоножки на тонкой подошве, а кроссовки на…У ботинок широкие носы, а у туфель… Ознакомление с названием, назначением головных уборов.Воспитатель показывает картинки с изображением головных уборов и называет их, дети называют головные уборы по картинкам (берет, шапка, панамка, косынка, платок, шляпа, кепка), объясняют их назначение.Вопросы:– Косынка из ситца – (какая?) – (ситцевая) Игра «Скажи наоборот».Пример: у папы ботинки большие, а у сына маленькие.
5.Рефлексия.
– Чем мы сегодня занимались?
– Что вам понравилось больше всего?
Воспитатель: Морозова Ю.А. Дата: 09.01.2023г.