Методы формирования умений и навыков по применению знаний на практике.

Психология и педагогика
В статье описаны методы обучения, формирующие непосредственной навыки общения с природой. Применимо на уроках экологии.
Васюхно Анна Владмировна
Содержимое публикации

Методы формирования умений и навыков поприменению знаний на практике.

1. Методы обучения, формирующие навыки общения с природой.

В теории и практике семейного и общественного вос­питания известно великое множество вариаций мето­да активно-трудовых отношений с природой. Это и детская грядка, и активный труд вместе с другими членами семьи на земельном участке, включая уход за домашними животными, и участие ребёнка в про­изводительном труде либо работе экологического от­ряда («зелёные патрули», «голубые патрули» и т.д.).

Наиболее практикуемым методом формирования у детей интереса, любви и навыков общения с при­родой являются собирательство. Лёгкость включения ребёнка втакого рода деятельность объясняется самоочевидностью её полезности, минимальностью предварительной подготовки и простотой необходимых действий.

Мощным стимулирующим фактором являет­ся вероятностный характер деятельности. Скажем, наравне со взрослым при сборе грибов у ребёнка всегда есть вероятность удачи — получения высо­кого результата при обычном уровне усилий. С этих позиций метод педагогически легко органи­зуем. В основном его используют во время походов и экскурсий при сборе лекарственных растений, ягод и грибов. Большое значение необходимо обращаю наситуативное природопросвещение. Голос и всплеск крыльев птицы, развороченный зверем пень остро пробуждают ориентировочный рефлекс ребёнка: «Кто это?», «Что это?» Возника­ющие вслед за рефлексом любопытство и любо­знательность рождают у него потребность в объ­ясняющей информации. Алгоритм действий педагога — помочь ребёнку разобраться в обстоятельствах самому, понаблюдать и сделать выводы, дать ему дополнительную информацию и подхлестнуть дальнейшее любопытство, организовать так называемое последействие (повторное переживание при воспоминании, пересказ впечат­лений и событий для других членов семьи, рисо­вание по памяти и т.п.). Важным методом формирования навыков общения с природой является побуждение к эмоциональному отклику. Крылатая фраза «Природа не храм, а мастерская» из романа А.С. Тургенева «Отцы и дети» чётко сфокуси­ровала полярно противоположные типы отношенийчеловека к природе. Один можно определить как ра­ционально потребительский, другой — как эмоцио­нально-созерцательный. Интересно, что сам по себе ни один из них не является естественно-природным.От рождения человеку достаётся набор эмоци­ональных отношений и состояний не больше, чем лю­бому другому высшему животному. Например, гнев и страх, как стимуляторы активности в экстремальном, состоянии, как средство энергетической мобилизациирезервов организма и психики. Возбуждение, спо­койствие, удовольствие, неудовольствие, как акции на биологически значимые состояния организма (вкус­но, тепло) и ситуации в окружающей среде (опасно, спокойно, возможна добыча). Передаваемый через простейшие эмоции видовой опыт соответствует низ­шему биологическому уровню потребностей.

Человеку же, в отличие от животных, свойст­венны потребности и эмоции более высокого по­рядка. И чем выше уровень развития личности, тем сложнее его потребности, тем богаче его эмоцио­нальная жизнь — показатель его состояния и внут­ренний стимул его поведения. В этом смысле при­рода является биологически и исторически наибо­лее подходящей и естественной средой проявления чувств, а сопереживание — средством пробужде­ния и развития эмоциональной сферы ребёнка.

Из арсенала народной педагогики можно использовать разнообразные игровые и ритуальные действия. Игры с эхом как приветствие лесу или го­рам либо прощание с ними. Расчистка родничка в благодарность за угоще­ние «омолаживающей» водицей. Угощение ягодками.

Таких действий-ритуалов полуигрового, по­лусерьёзного характера, уходящих корнями в опыт и суеверия далёкого прошлого, но отвечающих со­временному экологическому мировоззрению, на­родной педагогикой накоплено великое множество.

2. Как можно увеличить воздействие природы?

В ряде случаев необходимо попытатьсяусилить след, оставляемый в сознании ребёнка кон­тактом с природой, и тем самым увеличить дейст­венность контакта. Это удаётся сделать, включив ре­бёнка в активные действия в связи с переживаемойситуацией:кормление голодающих зимой птиц, расчи­стка полюбившегося местечка или маскировка от недобрых глаз редкостного растения и т.д.

Если ребёнок сам много и охотно рисует, то непременно следует попытаться тактично возбу­дить в нём желание запечатлеть увиденное и запомнившееся жизненное мгновение в рисунке. Это хорошая опора для воспоминаний, для обсуждения увиденного и прочувствованного с другими людьми.Сходный эффект дают фотография и видеозапись.

При особых склонностях, литературных спо­собностях ребёнка и при специальном заказе семьи на формирование творческих способностей поощряю его к художественному описанию увиденного и прочувствованного. А можно, наоборот, при­влечь внимание ребёнка к литературному образу: «Плакала Саша, как лес вырубали...», — эти некра­совские строки, сказанные при виде спиленных или срубленных деревьев с естественно пробужденным от этого чувством, способны помочь ему ра­зобраться, где в храме природы находятся дозво­ленные границы «мастерской».

Стихи, песни, отрывки художественной про­зы в исполнении педагога, других взрослых и самого ребёнка, образно связанные с ситуацией, ненавязчиво подсказывают ему оценочные пози­ции. Так возникает глубоко усваиваемый симбиоз личных впечатлений, переживаний с искусством, повышается культурный уровень ребёнка.

Этот метод требует от педагога не только эру­диции, но и искренних чувств. В педагогическойлитературе он практически не разработан. В се­мейном же воспитании используется спонтанно, в порядке импровизации, по настроению и уровню возможностей родителей.

3. Методы наблюдения и опыты.

Наибольшая эффек­тивность наблюдения достигается, если в повседневной жизни про­слеживается их целый цикл за объектами природы в разные вре­мена года. Отдельно взятый цикл — это ряд взаимосвязанных наблюдений за конкретным объектом уголка природы или участ­ка. Каждое наблюдение имеет свою цель и определенное (несхо­жее с другими) содержание. В комплексе наблюдения одного цик­ла формируют у детей разносторонние и систематизиро­ванные знания о растениях или животных. В цикле осуществляется распределение всего объема знаний на «порции» (наблюдения), что обеспечивает постепенное, а значит более надежное их усвое­ние. Каждое следующее наблюдение позволяет демонстрировать детям новые стороны и особенности уже знакомого объекта, рас­ширить и уточнить имеющиеся представления. Именно многоразо­вое (но с разной целью) обращение к одному и тому же объекту формирует у детей устойчивый интерес к нему, в результате чего возникает потребность в новых и (что особенно ценно) самостоятельных наблюдениях. Цикл наблюдений создает прочную чувственную основу знаний.

В организационно-методическом плане важными являются сле­дующие моменты:

компактное проведение цикла — одно наблюдение должно сле­довать за другим без больших разрывов во времени. В этом случае содержание каждого следующего наблюдения, «наслаиваясь» на предыдущие, укрепляет (уточняет и дополняет) общую систему знаний об объекте;

преобладание визуального источника знаний над словесным: дети должны получать информацию, рассматривая объект, а не со слов педагога. Вопросы и очень короткие пояснения направляют внимание дошкольников и побуждают называть увиденное. Отсю­да вытекают организационные требования к наблюдению: в каж­дом конкретном случае может одновременно участвовать столько детей, сколько смогут спокойно расположиться вокруг объекта (аквариума, клетки с птицей и т. д.), чтобы беспрепятственно его рассматривать. В. зависимости от размера объекта, его располо­жения в наблюдении одновременно могут участвовать от 3—5 до 15 человек. В отдельных случаях, когда наблюдения можно прово­дить на участке, в нем может участвовать вся группа;

охват наблюдениями всех детей: каждое конкретное наблюде­ние, если его проводить по группам, повторяется несколько раз. Такая организация позволяет приобщить к наблюдениям всех де­тей и накопить у них необходимый объем конкретных знаний, ко­торые затем будут использованы в обсуждении на занятии;

опора на биологические особенности, видовую специфику жи­вотных и растений. Дети смогут увидеть запланированные момен­ты их жизни, если специально созданы условия: голодное живот­ное хорошо ест — можно смотреть, как оно это делает; черепаха активна, если ее тело разогрето (рефлектором, солнцем)-—можно наблюдать процесс питания, способы передвижения; птица дрем­лет и спит в темноте — наблюдение лучше проводить в длинные зимние вечера при погашенном свете и т. д. Организация таких наблюдений предполагает включение элементарного опытничества, что может улучшить и ускорить достижение программной цели;

использование двигательнойактивностиребят: вклю­чение в наблюдение соответствующих его содержанию упражне­ний, действий с предметами. Функцию шеи (у птиц) или значение ее отсутствия (у рыб) помогут понять детям повороты собственной головы влево и вправо; обхватывая палку руками и при этом по-разному располагая пальцы (все в одном направлении; 4-—вперед, большой палец назад), дошкольники смогут обнаружить смысл строения ноги птицы — расположение 4-х пальцев в направлении вперед и одного — назад, или характер передвижений животных.

В экологическом образовании и воспитании детей широко практикуются опыты. Они помогают увидеть несложные причинно-следственные связи и зависимости в природе, помогают формирован, познавательную активность, осознанное отношение к природным объектам, заниматься элементарной опытнической работой. Разнообразные по тематике опыты, широко используются в процессе выращивания растений. В результате дети достаточно глубоко осознают важность и необходимость труда в природе. Проведение опытов вызывает у детей потребность в знаниях, чувство радости от познания нового, самостоятельного маленького «открытия», развивает логическое мышление, наблюдательность, любознательности и речь, укрепляет познавательный интерес к природе. Определяю­щим условием экологического образования и воспитания детей является практическая, экологически практическая, экологически ориентированная деятельность детей (труд на огороде, в цветни­ке, саду, уголке природы). Характерным показателем бережного и заботливого отношения к живым существам является желание и умение детей принимать активное участие в труде по уходу за ними.

На чем же следует сделать акцент при организации труда детей в природе, чтобы он имел экологическую направленность.

В процессе систематического труда детей в природе необходи­мо формировать у них осознанно правильное отношение к живому. Дети должны понимать, что разнообразный труд по уходу за рас­тениями и животными направлен на удовлетворение их жизненно важных потребностей (в пище, воде, тепле, свете и др.), что каж­дый живой организм живет, растет, развивается, если для этого имеются необходимые условия. Условия нарушаются — организм гибнет. Труд в природе как наиболее естественная форма взаимо­действия человека с природой направлен на создание условий для жизни растений и животных. Поэтому предварительно следует обсудить с детьми, какие нужны условия для растения, животного, Почему именно такие, как их создать, что приготовить и т. д. При этом особое внимание детей обращается на то, что и как они сделали (система трудовых действий, весь трудовой процесс и его результат), как хорошо, например, стало растению и поэтому оно должно расти и развиваться при дальнейшем уходе.

Особую значимость в экологическом воспитании имеет совмест­ная трудовая деятельность детей и взрослых, направленная на улучшение природного окружения: посадка деревьев и кустарников, защита муравьев, очистка территории от мусора и др.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Проектная деятельность как способ поддержки детской инициативы»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Статья «Проблемы развития речи у детей дошкольного возраста.»»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «"День Победы"»
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Театрализованная деятельность в детском саду»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь