Статья «Проблемы развития речи у детей дошкольного возраста.»

Дошкольное образование
Статья в которой описываются основные причины проблем развития речи детей дошкольного возраста
Рамазанова Юлия Владимировна
Содержимое публикации

Статья «Проблемы развития речи у детей дошкольного возраста.

«Речевое развитие детей — одна из центральных задач дошкольного образования. Речь как важнейшее новообразование дошкольников открывает им доступ к культурно-историческому опыту народа. Благодаря речи происходит развитие познавательной сферы ребенка и формируется его внутренний мир, с позиций которого он воспринимает все, что его окружает. Упущенные возможности этого развития в последующем не восполняются, поэтому необходимо своевременное речевое развитие, которое включает в себя развитие интереса, чуткости и любви к родному слову, стремления к точному его употреблению в зависимости от контекста и ситуации общения. Окружающий ребёнка современный мир непрерывно меняется, меняются и дети, живущие в этом мире. С раннего детства ребенок сталкивается с такими благами цивилизации, как компьютеры, технически оснащенные интерактивные игрушки, мобильные телефоны, гаджеты и планшеты, свободный доступ к телевизору, следствием чего является дефицит речевого общения со взрослым, что пагубно сказывается на дальнейшем развитии ребенка. Очевидно, что технический прогресс отражается не только на речевом развитии детей, но и на развитии психики растущего человека. Особо открытыми и чувствительными являются дети раннего и дошкольного возраста, поскольку они не просто растут — они формируются и развиваются в совершенно новых условиях, которых еще нигде и никогда не было.

Особенности развития детей с новым типом сознания свидетельствуют о том, что они отличаются от их сверстников прошлого века и требуют современного подхода в воспитании и образовании. Педагоги бьют тревогу, ведь самые низкие показатели выполнения ООП ДО чаще всего относятся к разделу «Речевое развитие». Педагоги-практики сталкиваются с тем, что у детей наблюдается комплексное отставание речевых компонентов. Так, например, нарушение звукопроизношение сопровождается несформированностью фонематического слуха, связной речи, понимания логико-грамматических конструкций, лексико-грамматического строя речи. Особенно актуальной является проблема бедности словарного запаса и состояния связной речи. Словарь, как правило, находится на бытовом уровне, и знание обобщающих понятий, значений многозначных и родственных слов становится крайне редким явлением. Говоря о состоянии связной речи, следует отметить, что наибольшие затруднения возникают при пересказе, составлении рассказа по сюжетной картине и по серии сюжетных картин. Последнее, зачастую, является непосильной задачей. Пересказ недоступен дошкольникам без помощи педагога, без его наводящих вопросов, а при составлении рассказов по картинкам не прослеживается сюжетная линия, а лишь перечисляются предметы и действия.

Развитие речи рассматривается как формирование навыков и умений точно, выразительно, свободно и уместно использовать языковые единицы, правила речевого этикета. Это - целенаправленный, систематический и планомерный процесс, при котором под руководством воспитателя дети овладевают определённым кругом речевых навыков и умений

Таким образом, развитие речи тесным образом связано с развитием личности, развитием сознания, познанием окружающего мира. У ребенка дошкольного возраста растет опыт речевого общения, а вместе с тем и формируется чувство языка, способность к словотворчеству.

Овладение родным языком, развитие речи является одним из самых важных приобретений ребенка в дошкольном детстве и рассматривается в современном дошкольном воспитании как общая основа воспитания и обучения детей.

К.Д.Ушинский придавал особое значение чувству языка, которое, по его словам, подсказывает ребенку способ сочетания слов в предложении, грамматический оборот, место ударения в слове.

На протяжении дошкольного периода постепенно формируется контекстная (отвлеченная, обобщенная, лишенная наглядной опоры) речь. Контекстная речь появляется сначала при пересказе ребенком сказок, рассказов, затем при описании каких-нибудь событий из его личного опыта, его собственных переживаний, впечатлений

Актуальной задачей речевого развития в старшем дошкольном возрасте является и выработка дикции. Известно, что у детей еще недостаточно координировано и четко работают органы рече-двигательного аппарата.

Некоторым детям присущи излишняя торопливость, нечеткое вываривание слов, "проглатывание" окончаний. Наблюдается и другая крайность: излишне замедленная, растянутая манера произношения слов. Специальные упражнения помогают преодолевать детям такие трудности, совершенствуют их дикцию.

Отечественная психологическая школа считает, что развитие речи ребенка имеет социально-историческую обусловленность.

Л.С. Выготский выдвинул и развил идею социального характера причин и особенностей развития речи, получившую подтверждение в исследованиях П.Я. Гальперина, А.Н. Леонтьева, А.Р. Лурия, Д.Б. Эльконина.

Многие факторы влияют на успешное развитие речи ребенка. Один из таких факторов- взаимодействие с носителем языка, который является для него образцом для подражания. Общение складывается, по мнению М.И.Лисиной, тремя основными категориями средств общения.

1. предметно-действенных.

2. экспрессивно-мимических.

3. речевых операций

В современной методике цель речевого развития детей дошкольного возраста — формирование не только правильной, но и хорошей устной речи, безусловно, с учетом их возрастных особенностей и возможностей.

Общая задача развития речи состоит из ряда частных, специальных задач.

Знание педагогом содержания задач имеет большое методическое значение, поскольку от этого зависит правильная организация работы по развитию речи и обучению родному языку.

Задачи развития речи отражены в программе, которая определяет объем речевых навыков и умений, требования к речи детей в разных возрастных группах

Ф.А. Сохин выделяет следующие речевые задачи:

1.Развитие словаря

2.Ознакомление с художественной литературой, не являющаяся речевой в собственном смысле слова. Скорее ее можно рассматривать как средство осуществления всех задач развития речи ребенка и усвоения языка в его эстетической функции. Художественное слово оказывает огромное влияние на воспитание личности, является источником и средством обогащения речи детей

3.Воспитание звуковой культуры речи — многоаспектная задача, в которую входят более частные микрозадачи, связанные с развитием восприятия звуков родной речи и произношения (говорение, рече-произношение). Она предполагает: развитие речевого слуха, на основе которого происходит восприятие и различение фонологических средств языка; обучение правильному звукопроизношению; воспитание орфоэпической правильности речи; овладение средствами звуковой выразительности речи (тон речи, тембр голоса, темп, ударение, сила голоса, интонация); выработку четкой дикции

4.Развитие связной речи

В «Программе развития речи детей дошкольного возраста в детском саду» под руководством О.С.Ушаковой раскрываются теоретические основы и направления работы по развитию речевых навыков детей, направлена на развитие связной речи дошкольников. В ней даны следующие задачи:

1. развитие связной речи.

2.развитие лексической стороны речи.

3.формирование грамматического строя речи.

4.развитие звуковой стороны речи.

5.развитие образной речи

Каждая задача взаимосвязана между собой, а ведущая роль - развитие связной речи.

Е.И.Тихеева выделяет следующие задачи развития речи:

Развитие словаря; формирование грамматической стороны речи; воспитание звуковой культуры речи; формирование разговорной (диалогической) речи; обучение рассказыванию (монологической речи); ознакомление с художественной литературой; подготовка детей к обучению грамоте

В работе с детьми задачи развития речи носят условный характер, также они тесно связаны между собой. При обогащении словаря детей, одновременно надо учитывать правильное употребление слов, их четкое проговаривание, способствовать формированию связной речи. Взаимосвязь разных речевых задач на основе комплексного подхода к их решению создает предпосылки для наиболее эффективного развития речевых навыков и умений [

От возраста к возрасту происходит постепенное усложнение каждой задачи, меняются методы обучения. По мнению О.С.Ушаковой, воспитателю надо представлять основные линии преемственности задач по развитию речи, которые решаются в предыдущей и последующей возрастной группе, и комплексный характер развития каждой задачи

Роль родного языка очень важна в становлении личности человека. В дошкольном возрасте ребенком активно усваивается разговорный язык, становление лексической, фонетической и грамматической сторон речи, он овладевает диалогической, а затем и монологической формами речи.

Л.С Выготский пришел к следующему выводу: «Есть все фактические и теоретические основания утверждать, что не только интеллектуальное развитие ребенка, но и формирование его характере, эмоций, и личности в целом находится в непосредственной зависимости от речи» [2, с.102]. Исследования отечественных психологов и психолингвистов доказали, что овладение речью не просто что-то добавляет к развитию ребенка, а перестраивает всю его психику, всю деятельность.

Таким образом, задачи речевого развития у разных авторов имеют схожий характер и направлены на достижение единой цели - формирование не только правильной, но и хорошей устной речи, безусловно, с учетом их возрастных особенностей и возможностей.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для высшей школы «Значение цинка для человека»
Научная статья
Психология по научные статьи для «Статья "Причины конфликтов"»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Открытое занятия на тему: "Азбука безопасности в природе"»
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь