Сценарий игры на 23 февраля, 8 класс

Конкурсы
В разработке представлен сценарий к 23 февраля лдя 8 класса
Наталья Николаевна Бережнова
Содержимое публикации

Сценарий праздника 23 февраля в МКОУ «Лицей №2», 21 февраля 2015 г.

Подготовила и провела классный руководитель 8 Н класса Бережнова Н.Н

Цель:

• воспитание духовно-нравственных и героико-патриотических качеств личности;

• используя игровые формы, активизировать досуговую деятельность подростков и воспитывать уважительные взаимоотношения девушек и юношей.

Задачи:
1. Вызывать эмоционально-положительное отношение к праздникам.
2. Знакомить с историей возникновения праздника, бережно относиться к традициям.
3. Формировать стремление детей участвовать в творческой деятельности.
4. Прививать уважительное отношение друг к другу во время игры.

Методы проведения турнира: самостоятельная работа, практическое выполнение задания. На каждый этап отводиться определенное время

Материальное обеспечение: листы бумаги – 20 шт, противогазы – 4 шт, , спортивный инвентарь:12 мячей, 4 ведра, «мины» -50 шт, набор погон, «шифровка», 4 набора разрезанных листов с пословицей: «Где смелость, там и победа!», 4 карточки с заданием в конвертах «Боевое оружие», 4 конверта с заданием «виды холодного оружия»

Место проведения: рекреация школы.

Команде мальчиков из 6 человек с собой иметь: ручку, клей, макет поделки из бросовых материалов: пластиковые бутылки, коробки, пакеты и т.д и комментарий к поделке; плакат к 23 февраля, знать звания и погоны армии ВС РФ, повторить вопросы истории российского воинства, истории Великой Отечественной войны, фактов биографии полководцев и героев войны, истории родного края.

Ход игры

Организационная часть — 3 мин.

Проверка готовности команд.

Объявить цели проведения турнира и план.

План проведения турнира.

В турнире участвуют учащиеся 8 классов, от класса 6 человек

Каждая команда имеет капитана, который решает, кому из членов своей команды отвечать на вопрос, а также подать протест при неправильном решении жюри. В жюри входят девочки 8 классов и кл рук 8 классов

Игра состоит из 5 конкурсов - заданий, которые оцениваются в баллах, командам выдаются звезды за каждый конкурс

По окончании каждого конкурса жюри объявляет, сколько баллов заработала каждая команда. После последнего конкурса, жюри подводит подсчёт баллов каждой команды и объявляет команду победительницу в игре с награждением грамотами.

Вступление.

Ведущий. Наш праздник посвящен Дню защитника Отечества. Этот праздник был установлен в 1919 г. как День Красной армии и посвящен победам над войсками кайзеровской Германии в 1918 г. С 1946 г., после переименования Красной армии в Советскую, изменилось и название праздника. Он стал именоваться Днем Советской армии и Военно - морского флота. В настоящее время 23 февраля отмечают как День защитника Отечества в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «О днях воинской славы (победных днях) России», принятым 10 февраля 1995 г. По решению Государственной думы Российской Федерации с 2002 г. 23 февраля является нерабочим днем.

День защитника Отечества - это профессиональный праздник военных. Впрочем, этот праздник давно перестал быть просто профессиональным. Он превратился в праздник всех мужчин. Мужчина всегда должен быть сильным, мужественным, способным защитить свою семью и Родину вне зависимости от того, военный он или нет.

Поэтому Я и хочу поздравить всех присутствующих с 23 февраля. Сегодня мы собрались здесь для того, чтобы провести конкурсы среди наших мальчиков и определить, кто же достоин звания настоящего мужчины.

Но сначала я хочу представить вам жюри нашей игры. Это : __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


И начнем мы нашу игру с домашнего задания под названием «Очумельцы». Давайте посмотрим на поделки наших участников. В их распоряжении были бросовые материалы: пластиковые бутылки, коробки, пакеты. Капитаны команд представьте жюри свои поделки и дайте небольшой комментарий.

А пока жюри совещается, я хочу напомнить, что команды и их болельщики должны были выполнить еще одно домашнее задание – конкурс плакатов к 23 февраля. Этот конкурс жюри оцени до начала игры. И мы узнаем результаты сразу двух конкурсов.

Слово жюри.

Ведущий: А мы продолжаем нашу игру. Много высказываний существует об оружии:

Солдатами не рождаются - солдатами становятся!


А солдат без боевого оружия - не солдат!


Боевое оружие знания требует!


И поэтому следующий конкурс называется «Боевое оружие». (раздаются листы с заданием каждой команде)
Каждая команда должны записать на листе боевое оружие, о котором идёт речь.

(раздать листы с заданием каждой команде)
1. Усовершенствованный лук, употреблявшийся до изобретения огнестрельного оружия. (Арбалет)
2. Американский противотанковый реактивный гранатомёт.(Базука)
3. Артиллерийское орудие с коротким стволом, стреляющее навесным огнём. (Гаубица)
4. Название магазинных и автоматических винтовок, выпускавшихся в середине 19 века в Америке. (Винчестер)

5.

Пока жюри совещается, мы готовимся к следующему конкурсу. Каждой команде будут розданы конверты с набором карточек.(раздать)

Вам необходимо определить воинские звания по предложенным погонам и приклеить под погоном соответствующее звание

Мл. лейтенант

Лейтенант

Ст. лейтенант

Капитан

Майор

Полковник

Генерал-майор

Команды завершили свою работу и отдайте жюри для оценивания.

А мы продолжаем нашу игру. Следующий этап -"Полоса препятствий"
Данный этап соревнований представляет собой программу, состоящую из различных заданий военно- спортивной направленности, в котором принимать участие вся команда. Команда выстраивается на старте ( провести полосу и написать старт)

Каждая команда получает шифровку. Вам необходимо расшифровать донесение, используя русский алфавит.

Шифровка:

26 20 1 2

3

13 6 19 21,

19 13 6 3 1

16 20

4 16 18,

16 23 18 1 15 33 32 20

5 3 6

17 21 26 12 10,

16 5 10 15

20 1 15 12.

( Штаб в лесу, слева от гор, охраняют 2 пушки, один танк

1. Минное поле (помощники раскладывают «мины» - фишки из бумаги) Участок заминирован. 1 участник выступит в роли сапера. Он должен обезвредить (собрать) мины в пакет и передать его 2 участнику, который выполняет задание «Метание гранаты». (раздают участникам мячи и ставят корзины (ведра). Нужно попасть как можно точнее мячами в ведро. После выполнения задания передает эстафету следующему игроку. Он должен, используя 2 листа бумаги, перебраться по «Тонкому болоту» и вернуться обратно, передавая эстафету следующему участнику игры, который выполняет задание на листе – берут задание, ручку и пишут ответы. ( Задание: написать виды холодного оружия, которое вы знаете) .

5 участник должен сделать из приготовленного листа бумаги самолётик и запустить его (на листке написано название команды). Чей самолет пролетит дальше – тот и победил.

Каждый участник приносит своей команде баллы – 1 4 балла, 2-3 балла, 3-2 балла, 4 – 1 балл.

Команды, внимание! Начали!

Пока жюри подводит итоги, мы переходим к следующему конкурсу. Он носит название "Исторический" . Здесь принимает участие вся команда.
Командам предлагаются вопросы на знание истории российского воинства, истории Великой Отечественной войны, фактов биографии полководцев и героев войны, истории родного края. Задача команды - набрать максимальное количество игровых баллов.
Варианты вопросов
1. Как называлось старинное защитное приспособление русского воина, состоящее из железных колец?
(Кольчуга.)
2. Кто командовал русскими войсками в битве против Мамая на Куликовом поле?
(Князь Дмитрий Иванович Донской.)
З. Родина пороха. (Китай.)
4. Это слово в переводе с французского означает "стража". Сначала так называли отряды телохранителей при военачальниках, а потом отборное войско. Что это за слово?
(Гвардия.)
5. Что означает древнерусское выражение "изломить копье"?
(Вступить в битву.)
б. Как назывался первый русский орден?
(Орден Андрея Первозванного, учрежденный Петром I.)
7. Всем известны слова этого великого русского полководца: "С потерей Москвы не потеряна Россия". Назовите его имя.
(Михаил Илларионович Кутузов.)
8. Этому литературному герою - солдату Великой Отечественной войны поставлен памятник на родине его автора - в Смоленске. Назовите этого героя и его автора.
(Василий Теркин и Александр Трифонович Твардовский.)

9. Высшее воинское звание. Им были удостоены А.С. Шеин, А.д. Меньшиков) А. Ульрих - муж императрицы Анны Леопольдовны, А.В. Суворов, И.В. Сталин.
(Генералиссимус.)
10. Герой Куликовской битвы, монах Троице-Сергиева монастыря, до пострижения в монахи - боярин. Его поединок с татарским богатырем Темир-мурзой (Челубеем) стал началом сражения.
(Александр Пересвет.)
11. Назовите известные вам города-герои Советского Союза, которым было присвоено это почетное звание за мужество и героизм защитников.
(Москва, Брест, Минск, Киев, Ленинград, Мурманск, Тула, Севастополь, Керчь, Одесса, Сталинград, Смоленск.)
12. Представитель какой военной профессии может опровергнуть пословицу "Один в поле не воин"? (Разведчик.)
13. Как называется самая большая пушка, из которой не было сделано ни одного выстрела? (Царь-пушка.)
14. Кто из советских конструкторов стрелкового оружия создал новый тип автомата и автоматические пуле меты?
(Михаил Тимофеевич Калашников.)
15. Кто из выдающихся русских полководцев сказал: "Кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет. На том стояла и стоять будет Русская земля (Александр Невский.)
16. Летчик, майор, Герой Советского Союза. Ею само лет был сбит на вражеской территории, и 18 суток он ползком пробирался к линии фронта. После ампутации голеней обеих ног по личной просьбе был направлен в истребительный авиаполк, где в воздушных боях сбил еще семь вражеских самолетов. Назовите имя этого человека. (Алексей Петрович Маресьев.)
17. Назовите известного советского полководца, внесшею выдающийся вклад в победу над фашистскими захватчиками. - (Маршал Жуков.)
18. Основатель российского флота. На своей печати этот военачальник и государственный деятель вырезал слова: "Я ученик и нуждаюсь в учениках". Назовите имя этого ученика. (Петр I.)

Заканчиваем и сдаем работы жюри.

Пока жюри подводит итоги, я предлагаю командам и болельщикам вспомнить песни военных лет и напеть её.

Жюри готово подвести итоги игры и объявить победителей. Слово жюри. Вручение грамот.







Команде мальчиков из 6 человек с собой иметь: ручку, клей, макет поделки из бросовых материалов: пластиковые бутылки, коробки, пакеты и т.д и комментарий к поделке; плакат к 23 февраля, знать звания и погоны армии ВС РФ, повторить вопросы истории российского воинства, истории Великой Отечественной войны, фактов биографии полководцев и героев войны, истории родного края.

Где смелость, там и победа

Где

смелость

,

там

и

победа

Где

смелость

,

там

и

победа

Где

смелость

,

там

и

победа

Где

смелость

,

там

и

победа

Задание: написать виды холодного оружия, которое вы знаете:

Задание: написать виды холодного оружия, которое вы знаете:

Задание: написать виды холодного оружия, которое вы знаете:

Задание: написать виды холодного оружия, которое вы знаете:

Команде мальчиков из 6 человек с собой иметь: ручку, клей, макет поделки из бросовых материалов: пластиковые бутылки, коробки, пакеты и т.д и комментарий к поделке; плакат к 23 февраля, знать звания и погоны армии ВС РФ, повторить вопросы истории российского воинства, истории Великой Отечественной войны, фактов биографии полководцев и героев войны, истории родного края.

Команде мальчиков из 6 человек с собой иметь: ручку, клей, макет поделки из бросовых материалов: пластиковые бутылки, коробки, пакеты и т.д и комментарий к поделке; плакат к 23 февраля, знать звания и погоны армии ВС РФ, повторить вопросы истории российского воинства, истории Великой Отечественной войны, фактов биографии полководцев и героев войны, истории родного края.

Команде мальчиков из 6 человек с собой иметь: ручку, клей, макет поделки из бросовых материалов: пластиковые бутылки, коробки, пакеты и т.д и комментарий к поделке; плакат к 23 февраля, знать звания и погоны армии ВС РФ, повторить вопросы истории российского воинства, истории Великой Отечественной войны, фактов биографии полководцев и героев войны, истории родного края.

Шифровка:

26 20 1 2

3

13 6 19 21,

19 13 6 3 1

16 20

4 16 18,

16 23 18 1 15 33 32 20

5 3 6

17 21 26 12 10,

16 5 10 15

20 1 15 12.

Шифровка:

26 20 1 2

3

13 6 19 21,

19 13 6 3 1

16 20

4 16 18,

16 23 18 1 15 33 32 20

5 3 6

17 21 26 12 10,

16 5 10 15

20 1 15 12.

( Штаб в лесу, слева от гор, охраняют 2 пушки, один танк

( Штаб в лесу, слева от гор, охраняют 2 пушки, один танк

Шифровка:

26 20 1 2

3

13 6 19 21,

19 13 6 3 1

16 20

4 16 18,

16 23 18 1 15 33 32 20

5 3 6

17 21 26 12 10,

16 5 10 15

20 1 15 12.

Шифровка:

26 20 1 2

3

13 6 19 21,

19 13 6 3 1

16 20

4 16 18,

16 23 18 1 15 33 32 20

5 3 6

17 21 26 12 10,

16 5 10 15

20 1 15 12.

Шифровка:

26 20 1 2

3

13 6 19 21,

19 13 6 3 1

16 20

4 16 18,

16 23 18 1 15 33 32 20

5 3 6

17 21 26 12 10,

16 5 10 15

20 1 15 12.

Шифровка:

26 20 1 2

3

13 6 19 21,

19 13 6 3 1

16 20

4 16 18,

16 23 18 1 15 33 32 20

5 3 6

17 21 26 12 10,

16 5 10 15

20 1 15 12.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Конкурсы для детей
Конкурсы по для дошкольников «Конспект аппликации Скворечник.»
Конкурсы для детей
Конкурсы по для дошкольников «Проект по ПДД»
Конкурсы для детей
Конкурсы по для 2 класса «Математический квест»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь