«Русская глобализация»: возможный конкурс художников и писателей

Планирование
Неожиданная авторско-педагогическая реакция на посещение выставки в 2007 году в Мраморном дворце.
Паничкин Денис Владимирович
Содержимое публикации

«Русская глобализация»: возможный конкурс художников и писателей

© Денис Паничкин

Пожалуй, самым мрачным впечатлением для меня летом 2007 года был осадок после того, как я побывал в Мраморном дворце. Я тогда ещё мало знал о постмодернизме, и совсем не использовал понятие «негатив антикультуры». Иначе как объяснить насмешку в виде девочки верхом на тираннозавре рядом с неудачным памятником Александру III – тем самым, «с венцом посмертного бесславья»? Или «Бен Ладена в космосе»? Или выставка новой моды, придуманной ради содержанки (название – «Когда Филипп встретил Изабеллу»)?

Особое место занимала экспозиция «исламской глобализации», где были представлены крупные города Европы, перестроенные именно в таком «направлении». Насколько помню, это были вышивки больших размеров, и рисунки были выполнены в кругах, всего их было двенадцать, и именно перестроенные исключительно под арабский Ближний Восток, а не Северный Кавказ и не Среднюю Азию (более понятные тем, кто родился в СССР).

Что-то в этом есть, думал я, и много лет, до дня настоящей записи, мне это казалось, нет-нет, и незавершённым.

Решение нашлось: ведь можно представить эти же и многие другие города – не только европейские и американские, но и восточные - арабские, индийские, китайские и пр., - перестроенные для «русской глобализации»! Например, если на выставочном полотне Вестминстерская башня в Лондоне представлена с чертами минарета, то в предлагаемом мной она может быть, сохраняя архитектурные пропорции, стилизована под башни Кремля. Да и другие города – чтобы угадывались их достопримечательности, но имели черты русского стиля.

В любой школе можно провести такой тематический конкурс художников и писателей. По условиям, следует дать изображение и описательный рассказ на тему, какими могут стать крупнейшие зарубежные города. Выбор городов для участников конкурса свободный, а работы должны быть предоставлены в народное достояние, чтобы поубавить число желающих осмеивать русское, и чтобы «надписи на русском языке» не ассоциировались с теми, что «в общественном парижском туалете». В этом нравственное значение конкурса: такая глобализация возможна, и организовывать такие конкурсы надлежит вопреки всем требованиям «политкорректности».

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь