Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 79 «Соловушка» города Смоленска
Составил: Воспитатель: Уханова. Е.А.
Конспект занятия по экологии «Чудесница водичка»
Цели: 1.Дать детям первые элементарные знания о воде в природе. 2.Формировать у детей представления о качественных изменениях воды и ее свойствах.
Задачи: 1.Дать детям знания о воде - вкусе, цвете, запахе. 2.Создать условия для выявления свойств и качеств воды: прозрачная, мутная, льется, теплая, холодная, горячая. 3.Закрепить представления о том, что вода может быть холодной, горячей, теплой, мутной 4. Развивать сенсорную чувствительность тактильных ощущений (холодная, теплая горячая вода) и мыслительную деятельность. 5. Развивать зрительно-двигательную координацию, память, внимание. 6.Воспитывать внимательные и бережные отношения к природе. 7. Стимулировать использование исследовательских и поисковых действий. 8.Развивать внимание, интерес к экспериментальной деятельности. 9.Дать понятие о роли воды на земле. 10.Познакомить детей с родником.
Предварительная работа:Чтение рассказов и стихов о воде, наблюдение и рассматривание воды во время водных процедур, во время прогулки (за дождем).
Материал: 1. Стаканчики с кипяченой водой по количеству детей 2. Ложечки 3. Сахар 4. Соль 5. Сахарница 6.губки на каждого ребенка 7.тазики с водой на каждого ребенка 8.Дидактическаяигра: «Кому нужна вода?» 9. Картинки с родником и ручейком.
Ход занятия
(Стук в дверь)
Воспитатель:Ребята, вы слышите? Кто-то стучится. Давайте посмотрим. Посмотрите, ребята, почтальон письмо принес. Давайте откроем конверт прочитаем его. А здесь загадка написана, ребята, слушайте внимательно.
Я и туча, и туман, И ручей, и океан, И летаю, и бегу, И стеклянной быть могу! Очень добродушная, Я мягкая послушная, Но когда я захочу, Даже камень источу. Я не камень, не песок, Мой сыночек ручеек. Догадались вы, друзья, Как зовут меня? (Вода) Дети: Вода Воспитатель:Правильно ребята вода. Воспитатель: Для чего нужна вода, как мы ее используем?
Дети: Воду мы пьем, моем руки, купаемся, стираем, моем пол, поливаем цветы и т.д. Воспитатель: Ребята, а откуда бежит водичка, когда мы умываемся? Дети:Водичка бежит из крана. Воспитатель: Правильно, из крана. А какая водичка бежит из крана. Дети:Горячая и холодная. Воспитатель:Правильно ребята горячая и холодная. Но чтобы попасть к нам в дом, вода проделывает долгий путь. Посмотрите на картинку – это родничок. Родничок маленький, он вытекает из-под земли. А из родничка течет ручеек веселый. Давайте поиграем с вами в ручейки.
Подвижная игра:
Мы поплаваем в теплой речке, Тихо плещется вода, В небе тучки как овечки, Разбежались кто куда, Мы из речки вылезаем, Чтоб обсохнуть погуляем, А потом глубокий вдох.
Воспитатель: Ребята, а вы знаете, что капает с неба?
Дети: Дождик.Воспитатель: Сейчас мы с вами немного отдохнем и расскажем какие бывают дожди.
Физкультминутка «Сколько знаем мы дождей»
Сколько знаем мы дождей. Сосчитаем поскорей: Дождик с ветром, Дождь грибной, Дождик с радугой - дугой, Дождик с солнцем, Дождик с градом, Дождик с рыжим листопадом. Дождь со снегом, Дождь с грозой, Дождь холодный, Проливной! Вот как много есть дождей. Для растений и людей.
Воспитатель:Вам понравилась игра? Как много вы знаете. А вот интересно ребята, а откуда на нас льется дождик? Как вы думаете?
Дети: С неба капает, из туч.
Воспитатель:Правильно, из тучки. А вы знаете, как он появляется в тучке?
Дети: Нет. Воспитатель:Ребята, сейчас мы узнаем тайны волшебного дождя. Воспитатель: Ребята, а сейчас я предлагаю вам подойти к столам, где стоят тазики.
Воспитатель: У нас на столе лежат губки – это будут наши тучки. Возьмите их в руку и почувствуйте, какие они на ощупь?
Дети: Сухие и лёгкие.
Воспитатель: А в тазиках у нас вода, это – реки, моря, океаны из которых тучка пьет водичку. Опускаем в воду свои тучки, тучка наполняется. Посмотрите, как много капелек воды собралось в губке!
Теперь скажите, какая тучка стала?
Дети: тяжёлая, мокрая. Воспитатель: А сейчас поднимите свою тучку-губку и отожмите, из тучки польётся дождь. Скажи, пожалуйста, какой дождик у вас получился: сильный или слабый?
Дети: Сильный.
Воспитатель: Правильно, сильный. Такой дождь называется «проливной». Вот так ребята, соберутся капельки вместе в тучке, а когда им становится тесно, убегают из тучки на землю, падают дождем.
Воспитатель: Посмотрите, ребята, вот стакан, какой он у нас?
Дети: чистый, прозрачный.
Воспитатель: А теперь, посмотрите, перед вами стаканчики с водой.
Если мы опустим ложку в стакан с водой. Посмотрите, ложку видно?
Дети: да.
Воспитатель: А почему видно ложку?
Дети: вода прозрачная.
Воспитатель: А теперь, ребята, я предлагаю вам попробовать воду на вкус. Берите ложечки, попробуйте воду на вкус. Какая она?
Дети: вода безвкусная.
Воспитатель: Правильно, вода не имеет вкуса.
А теперь я предлагаю вам понюхать воду, пахнет ли вода чем-нибудь?
Дети: - Нет, не пахнет.
Воспитатель:- Вода не имеет запаха. Ребята, мы с вами узнали, что вода не имеет вкуса, цвета и запаха.
Воспитатель: Сейчас в миску с водой я положу одну чайную ложку соли. Какая будет вода - сладкая или соленая? (Предлагаю детям попробовать воду на вкус с ложечкой).
Дети : Соленая.
Воспитатель: А соленая вода вкусная?
Дети: Нет, не вкусная.
Воспитатель: А вот в морях и океанах вода соленая, и ее никто пить не может.
Воспитатель: А теперь положите с свои стаканчики ложечку сахара и перемешайте с водой, и попробуйте какая вода на вкус.
Дети: Сладкая.
Воспитатель: А сладкая вода вкусная?
Дети: Да, вкусная.
Воспитатель: Значит, что мы в воду кладем, такой она вкус и приобретает. Если соль, то вода будет соленая, если сахар, то сладкая.
Воспитатель: Молодцы, ребята, все справились. Вам понравилось?
Дети: Да, понравилось.
Воспитатель:А сейчас мы пойдем играть с вами дидактическуюигру: «Кому нужна вода?»
Воспитатель: Вода нужна полям и лесам, без нее не могут жить ни звери, ни птицы, ни люди. Вода не только поит, но и кормит. Если мы не будем поливать цветы и растения - они засохнут. Вот она какая вода. В реки мусор бросать нельзя, вода станет грязной и погибнет рыба. Чистой воды, ребята, на земле очень мало осталось, и поэтому нужно экономить воду.
Подвижная игра с мячом «Для чего нужна вода»
Воспитатель: Ребята, давайте вспомним, как человек использует воду? Для чего нам нужна вода?
Дети передают мяч друг другу и называют, где человек использует воду.
Воспитатель: Ребята, мы сегодня с вами говорили какая полезная вода. О чем мы сегодня говорили, что расскажете папам и мамам?
Дети: нужно беречь воду, не бросать мусор в реки, экономить воду, когда помоешь руки, нужно сразу закрыть кран.
Воспитатель Молодцы, ребята! Вот сколько нового мы узнали о воде!