Управление образования и науки Тамбовской области
ТОГБПОУ «Многоотраслевой колледж»
Методическая разработка
Устный журнал
«Путешествие по профессии
«Мастер по ремонту и обслуживанию инженерных систем жилищно-коммунального хозяйства»
Автор: Оленина Г.Б.,
мастер п/о
г.Моршанск
2021
Устный журнал «Путешествие по профессии «Мастер по ремонту и обслуживанию инженерных систем жилищно-коммунального хозяйства» рекомендуется для обучающихся I курса по профессии: мастер по ремонту и обслуживанию инженерных систем жилищно-коммунального хозяйства. Данное мероприятие углубляет знания обучающихся с помощью дополнительных источников информации.
Познавательный характер мероприятия, значительно повышает интерес к учению, развивает потребность в творческом поиске.
В ходе мероприятия обучающиесяпознакомятся с историей системы канализации, системы водоснабжения, системы отопления, системы освещения, возникновения ЖКХ в России; с организацией жилищно-коммунального хозяйства.
ЦЕЛЬ:
обучающая:познакомить обучающихся с историей системы канализации,
системы водоснабжения, системы отопления, системы
освещения; возникновения ЖКХ в России; организации
жилищно-коммунального хозяйства; углубление знаний
обучающихся с помощью дополнительных источников
информации
развивающая: развитие стремления достичь положительного
результата к познанию своей будущей профессии
воспитательная: воспитание уважения к труду, чувства гордости за
свою профессию, коллективизма, воспитание
профессиональной культуры
ОБОРУДОВАНИЕ: компьютер, проектор
Ход мероприятия
Ведущий: Здравствуйте, ребята и гости! Каждый год в 3 воскресенье марта в России отмечается профессиональный праздник — День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. Этот праздник отмечают те люди, чья работа связана с различной сферой обслуживания, в том числе и работники ЖКХ. В этом году праздник будет отмечаться 21 марта.
Сегодня мы проводим мероприятие «Путешествие по профессии «Мастер по ремонту и обслуживанию инженерных систем жилищно-коммунального хозяйства».
Ведущий:Итак, вернемся к профессии.Расшифруйте аббревиатуру — ЖКХ.
(Ответ: жилищно-коммунальное хозяйство)
Жилищно-коммунальное хозяйство—это организация, задачей которой является обслуживание систем и сетей общественного пользования.
Жилищно-коммунальное хозяйство — отрасль, совокупность отраслей, обеспечивающих жизнь и работу населения страны в нормальных условиях.
Ведущий:А теперь давайте попробуем определить, какие отрасли входят в ЖКХ.
Определите отраслей ЖКХ и заполнение схемы
ремонт коммуникаций
теплоснабжение
водоснабжение
Отрасли ЖКХ
электроснабжение
утилизация мусора
благоустройство и уборка территорий
Ведущий: Сфера жилищно-коммунального хозяйства характеризуется предоставлением потребителям услуг. Самый сложный раздел во всей сфере ЖКХ, — это коммунальные услуги.
Коммунальные услуги - это услуги, которые поступают в дом и создают благоприятные условия для жизни: водоснабжение, канализация, отопление, газо- и электроснабжение.
Жилищные услуги – это работы по содержанию и ремонту жилого помещения: управление многоквартирным домом, техническое обслуживание и ремонт дома, уборка подъездов, сбор и вывоз бытовых отходов, уборка и благоустройство придомовой территории, уборка во дворах и т.д.
Ведущий:Мы вспомнили, что такое ЖКХ, какие отрасли входят в жилищно-коммунальное хозяйство, а теперь давайте обратимся к истории
«Немного истории»
Во все времена, требовалось снабжение населения водой, светом и топливом, очистка и освещение улиц, организация транспортного, бытового, коммунального, ритуального и других видов обслуживания.
Городское хозяйство, или городское устройство, как сфера особой деятельности на протяжении истории России именовалось по-разному: "благочиние", "благосостояние", "благоустройство", "городское дело", "коммунальное хозяйство", "коммунальное дело", "градостроительство" и "жилищно-коммунальное хозяйство". Это разные названия одной и той же деятельности, но в разных исторических условиях, определяемых господствующей формой собственности.
Просмотр презентации
Слайд 3
Мастер ЖКХ – профессия необходимая и является одной из самых распространенных в сфере обслуживания населения, так как предприятия ЖКХ находятся в каждом населенном пункте.
Современная жизнь в городе без нее немыслима. Более того, без этих людей появление цивилизации было бы невозможно!
Слайд 4
О том, какой уважаемой была профессия мастера ЖКХ в Древнем Египте, Греции и Риме можно судить по тому, в каком состоянии до нас дошли памятники градостроительства этих цивилизаций. Даже через тысячелетия ученые даются диву, как верно, точно и надежно были рассчитаны и построены коммунальные системы в те далекие времена.
Слайд 5
Система канализации
История канализационных сооружений насчитывает около 5000 лет. В эпоху неолита в Вавилоне, Месопотамии, Египте и Ассирии из-за засушливого климата люди строили системы каналов для поливного земледелия, часть которых впоследствии переоборудовали и использовали для бытового водоснабжения, а с ростом населения в городах — и как канализацию.
Слайд 6
Городская канализация большинства областей Древнего Востока представляла собой систему разветвленных каналов, использовавшихся для ирригации и судоходства. При этом сточные воды часто направлялись именно в систему ирригации для полива садов и полей.
Слайд 7
Главное достижение римлян в этой области — общественные туалеты. Они устраивались над каналом с чистой проточной водой, транспортирующей нечистоты в знаменитую клоаку максима (cloaca maxima) — главный отводной канал, доставлявший сточные воды в Тибр.
Видео "10 фактов из истории канализации"
Слайд 8
Система отопления
В Древнем Риме использовалась система отопления гипокауст,что означает "подогрев снизу". Это самая древняя система отопления.
Слайд 9
Устройство гипокаустов достаточно просто. Они из себя представляют систему, в которой основными элементами являются тепловая камера, камера сгорания, которые размещались в другом помещении, и воздуховоды - отопительные каналы в стене и полу. Дым вытягивался через отверстие в крыше, защищенное от ветра и дождя "фонарем".
Слайд 10
Тёплый пол в Древнем Риме
Видео "История отопления"
Слайд 11
В период расцвета Рима гипокаусты обеспечивали теплом горячие залы римскихтерм (бань) и помещения частных вилл (в холодное время года). Римские бани в Древнем Риме возводились возле термальных вод, которыми наполнялись искусственные бассейны для проведения процедур омовения.
Слайд 12
Система водоснабжения
Акведукпредставляет собой оросительный канал, идущий через дороги и реки: по таким каналам в города доставляли воду. Если акведук протягивали на поверхности земли, то перекрывали верх с целью сохранить воду чистой. Нередко на пути таких древних трубопроводов встречались овраги или ямы: тогда архитекторы трудились над созданием прочных и почти воздушных конструкций
Слайд 13
В Египте также была изобретена и введена в широкое применение нория. Она представляла собой цепь, на которой подвешены ковши или черпаки, передвигавшиеся по кругу при помощи колеса, для захвата жидкостей и сыпучих материалов
Слайд 14
Водопровод в Древнем Риме
Видео "Водопровод, которому 2000 лет"
Слайд 15
Система электроснабжения
Возникновение отопительно-вентиляционной системы уходит своими корнями в далекое прошлое, когда человек, овладевший искусством добывания огня, стал использовать его для приготовления пищи и согревания жилища.
Слайд 16
Система освещения
Множество образцов подобных светильников сохранилось со времён древней Греции и Рима. В качестве топлива в светильниках использовались животный жир и масло, в первую очередь, оливковое – его заливали в сосуд. В зависимости от толщины фитилямасляныйсветильник мог гореть от получаса до трёх часов. Свет от него исходил довольно тусклый, но вот при двух зажжённых светильниках вполне можно было читать.
Слайд 17
Россия
В апреле 1649 года Государь, Царь и Великий Князь всея Руси Алексей Михайлович утвердил Наказ о Градском благочинии. В нем царь повелевает: «Чтобы грязи не было — иметь на каждом дворе дворника», «ведать всякое дворовое дело, починки и прочие дела». Так на государственном уровне впервые был создан надзор за исполнением функций «Общественного благочиния» (чинить благо обществу). Эта дата и считается днем основания служб российского жилищно-коммунального хозяйства.
Слайд 18
Петр I мастеров ЖКХ перевел 16 января 1721 года в ведение полиции, потому что кроме ремонта коммуникаций и создания условий для нормальной жизни, мастерам ЖКХ надлежало следить, в том числе, и за деньгами, которые за услуги платили горожане.
Царским указом им вменялось следить за «благосостоянием населения», запрещать «излишества в домовых расходах», поддерживать «учинения добрых домовладельцев», работать над «производством чистоты на улицах и в домах». Именно благодаря расширенным полномочиям мастеров ЖКХ в России при Петре I произошел расцвет садово-паркового искусства, возведенного им в ранг первостепенного государственного дела.
Слайд 19
Императрица Екатерина II приказала построить в Москве водопровод. Строительство было поручено генералу Бауэру. Поиски чистой воды привели к родникам недалеко от села Большие Мытищи, откуда и начали строить первый московский водопровод. Работы были завершены к 1804 году. Так был учрежден Мытищинский водопровод.
Слайд 20
В 1898 году в Москве была сооружена первая канализация.
Слайд 21
Грановитая палата Московского кремля, построенная в 1487-1491 гг., была оборудована подпольно-воздушной системой отопления, просуществовавшей свыше столетия. Такую же систему отопления имели, по-видимому, и другие царские палаты.
Слайд 22
На Руси придумали использовать в качестве источника света зажженную щепу, называемую лучиной. Принцип весьма прост – ее закрепляли под углом на подставке с металлическим наконечником (светец) и поджигали нижний конец. Под огонь ставили металлический лист или сосуд с водой, чтобы уберечь дом от пожара.
Слайд 23
Люди со временем стали открывать все новые вещества, которые могут поддерживать горение. Лампы горели долго, и давали хоть и тусклое, но равномерное освещение. Спустя много лет такие горелки стали применять и для уличного освещения.
Слайд 24
Газовое освещение стало настоящим переворотом в науке и технике того времени. Первые горелки были далеки от совершенства и частенько становились причиной пожаров, но со временем их конструкция дорабатывалась, и они продолжали служить человеку.
Слайд 25
Эволюция приборов освещения еще не завершена.
Ведущий:
Как уже было сказано, на Руси первые ЖКХ появились в 1649 году, когда царь Алексей Михайлович издал указ «О градском благочинии», согласно которому в каждом дворе необходимо было иметь дворника.
В 1870 году была проведена городская реформа, в соответствии с которой в 509 городах России вводились новые органы самоуправления — городские думы. Деятельность Думы ограничивалась вопросами здравоохранения, народного образования, хозяйственными проблемами. Первая станция очистки воды (очистные сооружения) была построена в Петербурге в 1888 году.
В ноябре 1917 года в соответствии с Постановлением II съезда Советов было создано Главное управление по делам местного хозяйства. Начался период централизации управления местным хозяйством.
В 1931 г. был создан аппарат для централизованного управления коммунальным хозяйством РСФСР
В 1946 г. Наркомат коммунального хозяйства был преобразован в Министерство коммунального хозяйства
С 1959 в России года начали появляться первые органы жилищно-коммунальных хозяйств – жилищно-эксплуатационные конторы (ЖЭК). Они располагались на первых этажах домов и занимались решением жилищно-коммунальных вопросов, а также предоставляли услуги парикмахеров, фотографов, междугородних звонков.
С 1971 г. проблемами ЖКХ занималось Министерство жилищно-коммунального хозяйства РСФСР, просуществовавшее до июня 1990 г.
В настоящее время в России за жилищно-коммунальное хозяйство отвечает Государственный комитет Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу (Госстрой России).
Слайд 26
Наша профессия «Мастер по ремонту и обслуживанию инженерных систем жилищно-коммунального хозяйства». Эта профессия объединяет несколько специальностей. Современная жизнь в городе без нее немыслима. Само понятие «жилищно-коммунальное хозяйство» возникло благодаря работе мастеров, которые следили за тем, откуда и куда бежит вода, как выстроено освещение и отопление домов, замков, храмов и улиц городов.
Слайд 27
А о том, насколько эта профессия востребована сегодня в каждом доме, говорит один факт: ни один ремонт в квартире не начинается без участия этих людей.
Они первыми проводят обследование жилища и дают свои рекомендации по устройству систем подачи холодной и горячей воды, отопления, электричества, вентиляции, канализации и т.д.
Слайд 28
Знания профессионалов помогают жильцам экономить деньги, потому что одно дело – пользоваться тем, что оставили после себя строители, и другое – организовать все так, чтобы нигде ничего не капало, не искрило, и при этом не оплачивать гигантские счета за услуги.
Обучение этой профессии не простое, потому что будущий специалист должен владеть широким спектром знаний и умений.
Слайд 29
Наша профессия включает в себя 2 квалификации: слесарь-сантехник иэлектромонтажник по освещению и осветительным сетям. Слесарь-сантехник - специалист по сборке и ремонту сантехники. На этапе строительства здания слесарь-сантехник собирает, монтирует трубные узлы и детали, устанавливает ванну, унитаз, душевую кабину, раковины в кухнях и в ванных комнатах, а также производит их ремонт.
Слайд 30
Электромонтажник по освещению и осветительным сетям это рабочий в сфере эксплуатации и ремонта оборудования жилищно-коммунального хозяйства, который занимается обеспечением исправной работы освещения и осветительных сетей зданий. Он выполняет задания разной сложности при монтаже пучков проводов и осветительных веток.
Ведущий:А сейчас мы еще раз вспомним:
1. Куда римляне сливали нечистоты?
(Ответ:в клоаку максима.)
2. Какая система отопления использовалась в Древнем Риме?
(Ответ: гипокауст, означает "подогрев снизу".)
3. Как назывались римские бани?
(Ответ: термы.)
4. Как раньше называли оросительный канал?
(Ответ: акведук.)
5. Как в Египте называли сооружение, на котором на цепи были подвешены ковши, передвигавшиеся по кругу при помощи колеса, для захвата жидкостей и сыпучих материалов?
(Ответ:нория.)
6. Что в Древней Греции и Риме использовали в качестве топлива в светильниках?
(Ответ: животный жир и оливковое масло.)
7. Кто и когда впервые утвердил Наказ о Градском благочинии?
(Ответ: в апреле 1649 года Государь, Царь и Великий Князь всея Руси
Алексей Михайлович.).
8. Кто перевёл мастеров ЖКХ в ведение полиции?
(Ответ: в 1721 году царь Петр I.)
9. Кто приказал построить в Москве водопровод?
(Ответ: Императрица Екатерина II, в 1804 году был построен
Мытищинский водопровод.)
10. Когда в Москве была сооружена первая канализация?
(Ответ:в 1898 году.)
11.Что было оборудовано подпольно-воздушной системой отопления?
(Ответ:Грановитая палата Московского кремля.)
12. Что использовали на Руси придумали использовать в качестве источника света?
(Ответ: лучину.)
13. Когда в Москве стали применяться первые фонари, работающие на газе?
(Ответ: в 1865 году.)
14. Почему эти фонари были далеки от совершенства?
(Ответ: потому что они часто становились причиной пожаров.)
15. Когда отмечается профессиональный праздник работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства?
(Ответ: в 3 воскресенье марта.)
Ведущий: Вот и подошло к концу наше мероприятие. Надеюсь, что вы еще раз убедились в правильности выбора профессии.
Всем спасибо. До свидания!