Взрослым очень важно правильно организовать игру и максимально заинтересовать в ней детей. Не объяснять правила игры, а стать равноправным участником. Для этого хорошо сразу занять роль рядового участника и, вспомнив свое детство, самому полностью окунуться в игру. Ребенок, заметив такой искренний родительский интерес, непременно увлечется процессом.
Кроме того, игра сама по себе несет огромный развивающий потенциал, а для многих и терапевтический эффект. Психологам известно, если ребенок не прошел все стадии развития игры – от манипулятивной до игры по правилам, то в дальнейшем такие дети будут испытывать сложности в деятельности по правилам, в понимание других людей, в умении контактировать и конкурировать. У таких детей чаще всего наблюдается низкая учебная мотивация.
Отдельно хочу отметить игры с подростками.
Общее количество игр в подростковом возрасте необычайно велико. В проведенном исследовании В.М. Григорьевым, выявлено, что у одного подростка в течение года может быть от 372 до 818 различных игр и забав. Так что существующее мнение, что подростки не любят играть, не подтверждается практикой. Как видим подростки играют.
Но трудность вовлечения подростка в игру с взрослыми состоит в том, что, желая быть «взрослым», подросток принимает позицию взрослого, то есть начинает относиться к игре как детской забаве. Подросток, для которого очень значимо мнение о нем сверстников, боится быть уличенным в детской игре.
Чтобы увлечь подростка совместной игрой важно предложить те игры, где он будет чувствовать себя с вами наравне, «взрослым», чтобы он мог сам разрабатывать свои способы стратегии игры, ведущие к наилучшим результатам.
Начать играть с ребенком, проводить с ним совместный содержательный досуг, никогда не поздно. Важно только учитывать интересы ребенка, его возможности и способности, и подбирать игры с учетом возрастных особенностей.
Мы предлагаем, начните играть….это возможность почувствовать радость от того, сколько всего замечательного вы сможете сделать СОВМЕСТНО СО СВОИМ РЕБЕНКОМ!!!