Разработка урока на тему: "Начало Реформации в Европе"

Конспект занятия
Класс: 7-А Предмет: История Урок №_____ Учитель: Погорелая Елена Владимировна Тема урока: Начало Реформации в Европе. Обновление христианства. Цели урока:. Обучающая: Дать представление о процессе Реформации в Европе и его причинах. Рассмотреть личность Мартина Лютера и его роль в Реформации. Рассмотреть основные положения его учения. Познакомиться с Крестьянской войной в Германии в 1524-1525гг. и ее последствиями. Развивающая: Развить аналитическое мышление, умение рассуждать, сравнивать и систематизировать свои знания. Правильно делать выводы. Воспитывающая: Воспитать толерантное отношение к представителям различных конфессий; на примере жизни Мартина Лютера и Томаса Мюнцера воспитать готовность отстаивать свои взгляды. Планируемые результаты изучения материала: Учащиеся должны понять, что причинами Реформации явились процессы, связанные с разрушением традиционного европейского общества - изменение в сознании людей, постепенное превращение европейского человека в индивидуальность и кризис в связи с этим католической церкви; -усвоить основные положения учения Лютера о «спасении верой» и устройстве лютеранской церкви; -познакомится с основными требованиями различных слоев населения, принявших участие в борьбе за Реформацию.
Погорелая Елена Владимировна
Содержимое публикации

Класс: 7-А Предмет: ИсторияУрок №_____

Учитель: Погорелая Елена Владимировна

Тема урокаНачало Реформации в Европе. Обновление христианства.

Цели урока:.

Обучающая: Дать представление о процессе Реформации в Европе и его причинах. Рассмотреть личность Мартина Лютера и его роль в Реформации. Рассмотреть основные положения его учения. Познакомиться с Крестьянской войной в Германии в 1524-1525гг. и ее последствиями.

Развивающая: Развить аналитическое мышление, умение рассуждать, сравнивать и систематизировать свои знания. Правильно делать выводы.

Воспитывающая: Воспитать толерантное отношение к представителям различных конфессий; на примере жизни Мартина Лютера и Томаса Мюнцера воспитать готовность отстаивать свои взгляды.

Планируемые результаты изучения материала:

Учащиеся должны понять, что причинами Реформации явились процессы, связанные с разрушением традиционного европейского общества - изменение в сознании людей, постепенное превращение европейского человека в индивидуальность и кризис в связи с этим католической церкви;

-усвоить основные положения учения Лютера о «спасении верой» и устройстве лютеранской церкви;

-познакомится с основными требованиями различных слоев населения, принявших участие в борьбе за Реформацию.

Тип урока: комбинированный

Основные понятия: Реформация, революция, обмирщение сознания, протестантизм,

лютеранская церковь

Основные понятия: Реформация, революция, обмирщение сознания, протестантизм, лютеранская церковь

Используемые методы и приёмы: Проблемный или частично поисковый метод, блиц-опрос, индивидуальная работа учащихся

Учебно-методическое обеспечение: Учебник Всеобщая история. История Нового времени,1500-1800 гг. 7 кл. А.Я. Юдовская, П.А. Баранов,

Л.М. Ванюшкина. Просвещение,2012 гг.,- Рабочая тетрадь Всеобщая история. История Нового времени,1500-1800 гг. 7 кл. А.Я. Юдовская (фрагмент)

Оборудование: компьютер, проектор, мультимедийная презентация на тему: «Начало Реформации в Европе», элементы кластера, фрагменты рабочей тетради к курсу, раздаточный материал, наглядный материал (портрет М.Лютера, карта «Реформация в Европе»), фишки для оценивания, карточки для рефлексии (красные, желтые, зеленые)

План урока:

Причины религиозной революции- Реформации

Мартин Лютер и его «95 тезисов»

Основные идеи М. Лютера

Крестьянская война 1524-1525гг.

Аугсбургский мир

Ход урока:

Организационный момент

Актуализация опорных знаний

Мотивация учебной деятельности

Изучение нового материала

Закрепление изученного на уроке

Итог урока. Оценивание учащихся

Домашнее задание

Организационный момент.

Проверка готовности обучающихся к уроку, создание эмоционального настроя, знакомство обучающихся с присутствующими гостями на уроке.

2. Актуализация опорных знаний.

2.1. Беседа по вопросам:

1. Вспомните, почему уже XV в. европейской истории ученые характеризуют как «осень Средневековья»?

-Зарождалось новое видение мира. Усилился

интерес к человеку.

- Человек в центре мира, развитие новых

знаний, теперь религия не управляла людьми.

2.Какие явления говорят о кризисе традиционного общества в XV в.?

-Переход от традиционного общества к

обществу индустриальному.

Открытие новых материков, новые рыночные отношения, всё это показало европейцам путь к свободе через обогащение.

3.Какими чертами обладал человек Нового времени?

Человек Нового времени ничего не боится, он активен, обладает предпринимательским духом, не боится рисковать.

2.2. Индивидуальная работа по карточкам (Приложение №1)

3. Мотивация учебной деятельности

3.1. Метод «Кластер-технология». Объявление обучающимся темы урока, целей, основных понятий, с которыми познакомимся на уроке. (Приложение №2)

4. Объяснение нового материала

4.1. Лекция учителя. Изложение нового материала

Великие географические открытия изменили жизнь европейского общества. Постепенно происходило обмирщение сознания – освобождение человека от авторитета религии. В XVI веке происходит крупнейшее явление во всемирной истории и связано с появлением новых христианских вероучений. Происходит раскол католической церкви и образование новых христианских церквей. Этот процесс называется Реформацией.

4.2. Работа с термином. Запись в тетрадь.

Реформация – движение за переустройство церкви.

4.3 Определение причин Реформации. Работа с учебником (ознакомиться с материалом учебника и выделить причины Реформации для отдельных слоев населения)

Причины недовольства католической церковью.

Князья, феодалы

Горожане

Крестьяне

Общее

1. Возмущение образом жизни духовенства, его роскошью и развлечениями.

2. Недовольство обязанностью платить церковную десятину

3. Продажа духовных должностей и получение взяток

4. Продажа индульгенций

Особенное

1. Вмешательство духовенства в дела князей.

2. Стремление получить часть церковных земель

1. Недовольство поборами монастырей, расположенными в городской округе

1. Недовольство увеличением церковных владений.

2. Огромные поборы церкви с крестьян.

Реформацию часто называют религиозной революцией.

Работа с термином. Запись в тетрадь.

Революция – крутой переворот, перелом в жизни людей.

4.4. Работа с персоналиями. Мартин Лютер.

Лекция учителя. Реформация началась в Германии с выступления ученого богослова из города Виттенберга Мартина Лютера. Предки Лютера были крестьяне. От них он унаследовал умение выстоять в самых трудных ситуациях. Семья Мартина была бедна. Воспитание дома было строгое, побои служили главным педагогическим средством. Еще ребенком он решил уйти в монастырь, что бы спастись от нищеты. И в первые годы своей учебы в Эрфуртском университете он Папу боготворил. Он стал самым ученым богословом Германии.

«Пазл-технология», обучающиеся из отдельных фрагментов собирают портрет Мартина Лютера. Работа у доски (каждый учащийся называет один факт о М.Лютере – опережающее задание)

В 1517г – Мартин Лютер выступил с 95 тезисами против торговли индульгенциями.

Работа с термином. Запись в тетрадь.

Индульгенция – папская грамота на отпущение грехов. (запись в тетради)

Лекция учителя, сопровождается презентацией.Поступок Лютера вызвал возмущение Папы Римского, подписавшего отлучение от церкви для непокорного профессора. И Мартина Лютера вызвали на имперский суд в город Вормс. В эти годы Германия входила в Священную Римскую империю, императором которой был Карл V. Он властвовал над Испанией, Нидерландами, германскими землями, Неаполем, Сицилией, колониями Нового Света. Про империю Карла V говорили, что это империя где никогда не заходит солнце.

Друзья отговаривали Мартина от поездки на суд. Но он подобно Яну Гусу проявил мужество и явился на суд. По дороге к Вормсу Лютеру устраивали торжественные встречи, собирались толпы народа, которым он читал свои проповеди. На суде император потребовал от Лютера отречься от своего учения. Но Лютер обращаясь к собранию сказал: «На этом стою. И не могу иначе. Бог поможет мне. Аминь.» Во время его выступления, по залу разносились возгласы одобрения. Многие думали, что после суда Мартина ждет такая же судьба как и Яна Гуса, но его укрыл в своем замке саксонский князь Фридрих. Пока он жил в замке, началось ниспровержение католицизма – Реформация началась. По дорогам Германии ходили бродячие проповедники, призывая народ сбросить власть не только Папы, но и князей. Этого Лютер не мог поддержать и призвал князей установить над церковью свою власть.

Основные идеи Мартина Лютера

- Осуждение продажи индульгенции

- Отрицание роли церкви как посредника между человеком и богом. Священники нужны только для того, чтобы объяснять верующим Священное писание.

- Человек сам несет ответственность за свои поступки и обеспечивает спасение своей души верой в Бога.

- Требование дешевизны церкви, отказа церкви от владения землями и большим имуществом. Отрицание монашества.

- Подчинение церкви не Папе Римскому, а светским владыкам.

- Богослужение должно вестись не на латыни, а на родном языке.

Вывод: Основанная на учении Лютера церковь стала называться лютеранской. В целом мы видим, что взгляды Лютера совпадают с взглядами и интересами князей и богатых горожан.

Борьба за Реформацию ширилась. Вождем народной Реформации стал священник Томас Мюнцер.

4.5. Физкультминутка.

4.6. Работа с картой «Реформация в Европе в XVI веке».

(обучающиеся выполняют задания контурной карты с 6., атлас с .9)

4.7. Просмотр видеофрагмента: «Главные причины Крестьянской войны»

- Разложение традиционного общества и развитие товарно-денежных отношений рождали у дворян и князей потребность в увеличении денежных доходов.

- Они стали захватывать общинные земли и сокращать крестьянские наделы, увеличивать натуральный и денежный оброк, барщину. Зерно, мясо, шерсть, лен – все шло в город в обмен на звонкую монету.

- Страдали крестьяне и от роста цен. Приток зерна и серебра из Нового Света вызвал революцию цен – деньги обесценились, цены на товары выросли. После уплаты сеньору у крестьян ничего не оставалось и многие обращались к ростовщикам.

Лекция учителя: Основным районом восстания стал юго-запад страны. 40 тысяч человек боролись против гнета светских и духовных феодалов. Руководители восстания составили свою программу «12 статей». Они требовали: право крестьян выбирать своего священника, отменить личную зависимость крестьян, сократить барщину, отменит второстепенные повинности, установить справедливую арендную плату.

Борьба крестьян закончилась поражением. Не было среди них единства. Дворяне разбили отряды крестьян по одиночке. Раненый Мюнцер попал в плен, его казнили. Дворяне жестоко расправились с восставшими: было уничтожено около 100т. человек.

После разгрома крестьянской войны началась княжеская или умеренная, Реформация. Князья захватывали монастырские земли, некоторые духовные князья отказывались от своего сана и объявляли себя государями своих бывших духовных княжеств. Часть князей испуганная размахом крестьянской войны сохранила верность католицизму. Вся Германия оказалось ввергнутой в вооруженное противостояние, князья и дворяне раскололись на два лагеря.

В 1529г. Карл V запретил присвоение князьями монастырского и церковного имущества. Тогда сторонники Лютера объявили ему протест. Так родилось слово протестант. Протестант – сторонники реформации церкви. В Германии начались религиозные войны – войны между католиками и протестантами. Карл V пытался защитить католическую церковь так как боялся, что вслед за борьбой против Папы начнется борьба против светских владык.

Но остановить реформационное движение было уже невозможно. В 30-40-гг Реформация успешно продолжалась. Карл V был занят войной с Францией и Турцией. Но испугавшись размаха Реформации он срочно заключил мир и двинулся в Германию, где и разгромил протестантов. Но в следующем сражении объединенные силы протестантов и часть католиков разгромили Карла V. Император сам чуть не попал в плен.

1555 – Аугсбургский мир. Католичество и протестантство признавалось равноправными, но право определять религию поданных предоставлялось только князьям. Поданный обязан был поддерживать только ту религию, которую придерживается его князь. Это положение было выражено словами: «Чья страна, того и вера…».

Главой церкви в каждом немецком княжестве признавался князь, ему было подчинено особое ведомство, распоряжавшееся церковными делами. Протестантские проповедники – пасторы – находились на государственной службе. Лютеранская церковь стала учреждением, подчиненным князю. Пышные церковные обряды были отменены. Из церквей убрали скульптуры, упразднили поклонение иконам и святым мощам. Церковь стала дешевой.

Северные и северо-восточные земли Германии, а также некоторые княжества в центральной Германии приняли лютеранство, юг остался католическим. Князья заставили императора подчиниться своей воле.

Аугсбургский религиозный мир закрепил политическую раздробленность Германии, что надолго затормозило процесс создания единого национального государства.

Закрепление изученного на уроке

Групповое выполнение заданий в рабочих тетрадях с.51-58

6.Итог урока. Рефлексия. Оценивание учащихся

6.1. Рефлексия. Метод «Светофор»

Зеленая карточка. Я удовлетворен уроком. Урок был полезен для меня. Я с пользой и хорошо работал на уроке. Я понимал все, о чем говорилось и что делалось на уроке.

Желтая карточка. Урок был интересен. Я принимал в нем участие. Урок был в определенной степени полезен для меня. Я отвечал с места, выполнил ряд заданий. Мне было на уроке достаточно комфортно.

Красная карточка. Пользы от урока я получил мало. Я не очень понимал, о чем идет речь. Мне это не нужно. К ответу на уроке я был не готов.

6.2 Оценивание: обучающиеся подсчитывают количество заработанных фишек на уроке, переводят в баллы, выставление оценок в журнал.

7. Домашнее задание

Изучить п. 18 по учебнику, выполнить письменно задания 2, 3 в рабочих тетрадях.

Приложение № 1

Индивидуальная карточка № 1

Тестовые задания.

Выберите один правильный ответ.

1. Бурное развитие естественных наук в Европе происходило в … вв.

А) IX-XI Б) XII-XIII В) XIII -XIV Г) XIV-XVII

2. Закон всемирного тяготения открыл А) Исаак Ньютон

Б) Уильям Гарвей В) Френсис Бекон Г) Джон Локк

3. Мысль о вращении Земли вокруг Солнца впервые высказал:

А) Эразм Роттердамский Б) Николай Коперник В) Христофор Колумб Г) Исаак Ньютон

4. Этот ученый стал академиком, когда ему не было и 30 лет.

А) Уильям Гарвей Б) Рене Декарт В) Исаак Ньютон Г) Галилео Галилей

5. За свои взгляды этот человек был сожжен на костре

А) Николай Коперник Б) Галилео Галилей В) Джордано Бруно Г) Джон Локк

6.Слова «Я мыслю, следовательно, я существую» принадлежат…

А) Джордано Бруно Б) Джону Локку В) Рене Декарту Г) Исааку Ньютону

Индивидуальная карточка № 2

Назовите , кому принадлежат нижеследующие высказывания или идеи и дайте краткую характеристику их автору.

А) «Самое лучшее из всех доказательств есть опыт»

Б) «Мыслю, следовательно, существую»

В) «А все- таки она вертится»

Индивидуальная карточка №3

Впишите недостающий элемент в предложение:

А)Имя ученого, который, наблюдая небо в телескоп, открыл, что на Луне существуют равнины и горы и вокруг Юпитера вращаются четыре спутника - __________ .

Б)_____________ завершил создание новой картины мира.

Приложение № 2

РЕФОРМАЦИЯ


Мартин Лютер


«95 тезисов»


Аугсбургскиймир


Крестьянская война

1524-1525гг.


Причины


Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
История
Презентации по истории для «"Мы помним"»
История
Планирование по истории для 6 класса «Персонализированная программа наставничестваа»
История
История
Конспект занятия по истории для 6 класса «Русь во времена князя Владимира"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь